長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のシフト見ていたら連休があるー!どこか行こうかなぁと考えて、はじめは友達に会いに東京にでも行こうかと思いましたが、あれ、そういやここってランタンフェスの時期じゃねっ?!と気づき、行くことに決めました!<br />でもやっぱり平日でもちょっと割高だなぁと思ったんですが、旅行会社から取ったら安く取れたので行ってきましたー!^^<br />いつものように写真多めです!お暇なときにでもどうぞ~。

夢に見たはじめてのランタンフェスティバル

2020/01/28 - 2020/01/29

はむ

はむさん

いつものように写真多めです!お暇なときにでもどうぞ~。

高速・路線バス JALグループ

12:37
    この日は夜勤明けだったので、少し会社で仮眠を取ってから行こう……と寝てたら二度寝してしまって予定のバスに乗れないかと思ってめちゃくちゃあせりました(笑)
    急いで乗り場に向かい、ギリギリセーッフ!最近こんなのばっかりだな!(笑)

新大阪駅

13:29
    ぶーんと走って空港に到着しました。
    寝ていたのでおなか空いたなぁと思ってパンとか買いたいなぁと思ったんですけど、昔あったパン置いてたお店なくなっちゃったんですね……。
    どうしようとウロウロしてたんですけど、そういやDEAN & DELUCAあるよね!と向かったら私のだいすきなラザニアがあったので、購入してから保安所を通過!

うーん、天気が悪いっ!(笑)
    でも雨予報から曇り予報に変わってくれたので、望みはあります……w

定刻どおりに搭乗開始されました。

行きは昼過ぎの便ということもあって、空いていました。
    2-2の飛行機でしたが、ほとんど1名しか座ってない状態です。

動きだしました~。

最近こういう抜けを撮るのがすきなんですけど、全然うまく撮れません(笑)

テイクオフ!

向こうの景色が綺麗です。

雲の中に入って~

雲の上を抜けて青空が見えたとき、なんとも言えない気持ちになりますよね……。
    すごいな飛行機って……(笑)

お腹が空いたので買ったラザニアを食べます。
    買って持ち込んでから、あ、これ匂いテロだと気づきましたすみません……w
    ラザニアおいしかった!また食べる!!

ラザニア食べたあとはガイドブックを再度読んで色々行程考えてから、あとはぼんやり雲を眺めてました(笑)
    あ、それから気づいたら寝てました(笑)

飛行機の中から移り変わる雲を見ているのがすきです。

そうこうしているあいだに徐々に降下がはじまり、気づけば雲の下にまでおりてました。

15:00
    無事長崎空港に到着!
    到着の振動でカメラのキャップがどっか転がってしまい、おおう……となりながらの到着ですw

長崎空港 空港

急いでないし、最後にキャップ探してから降りようと思ってたら、前の席のおじちゃんの足元にありました。踏まれて割れるなんてこともなく無事回収。よかった~。

のんびり降りて出口に向かいます。
    荷物コンベアのところにランタンだ!

出口出てもいっぱいありました。

こういうのも。

こういうやつも。
    この時期だけ置いてあるんですかねー?!テンションあがるー!!^^

ところで空港から市内ってどうやって行くんだろうっていうことを、到着してからやっと調べた私だったんですが(笑)
    まさかバス1択だとは思ってなかった……。
    でもちょうど出発するバスが5分後とかにあったので、写真も早々に切り上げてチケットを購入してバスに乗り込みました!券売機でいくらか確認してたらそっとスタッフのおじさんが近づいてくれたので、案内してくれるぽかったです(笑)(その前に料金わかったので購入しちゃったw)

15:14
    ここから40分ぐらいかかるみたいなので、のんびり寝つつ向いまーす!

天気はあんまりよくないけど、雨が降りそうな雲でもなさそうでよかった!

やしの木がある(笑)

高速に乗って向かうようです。
    太陽がまぶしい!

雲ほいほいなので、すぐ写真撮っちゃう。

でも青空が見えるとやっぱりうれしいなぁ。

15:58
    そうこうしているあいだに市内に到着しまして、バスを下車します。
    降りたら目の前がマツキヨだったので、持ってくるの忘れたボディクリームを購入(笑)

長崎新地中華街 名所・史跡

今回取ったツアーのホテルが中華街近くだったのですが、地図見て歩いてたらもう提灯が!

わーわー!これー!見たかったのー!!

あとから知ったんですけど、ここは桃色灯篭のエリアだったみたいです。
    たしかにピンクですね。かわいい^^

真ん中の広めの橋みたいなところ行ったらこういうのが!
    まだ明るいのであれですが、夜はきっとキレイだなこれは~!

中華街の入り口もすぐそばにあります。

いやー、壮観ですね。

端のほうにも。

中華街の入り口。

これはもう絶対に映えスポットですね!(笑)
    全然うまく写真撮れないけどw

16:06
    中華街の雰囲気を堪能しつつ、今晩お世話になるホテルへとやってきました。
    ホテルJALシティ長崎さんです。

ホテルJALシティ長崎 宿・ホテル

もうチェックインできる時間だったので、荷物置くため部屋へ向かいます~。

と、扉をあけてびっくり。え、なんでツイン……?

ツアーツインだったっけ?????となって調べたけどやっぱりシングルだったので、無料アップグレードしてくれたのかな……w

事前にメールでランタンが見えるか聞いたのですが、ビルに囲まれているため見えないと返答いただきました。たしかに中華街ビルだらけだった。
    部屋から見えたのは下の道路のランタンぐらいでした。

でも抜けがよくてそこまで景観はわるくないですね。

アプグレしていただいたので(たぶん)部屋も広くてうれしい!

バスルームはこんな感じ。

アメニティは一通り揃っていました。

これは廊下にあった絵……だけどなんか立体的だった。

さて、フロントでもらったランタンフェスの地図を元に、ガイドブックや友人から聞いた情報を書き込んでスケジュールを立てます。
    もっと早くやっとけよって感じだったんですけど、出たこと勝負でした(笑)
    公式サイトにあった地図がめちゃくちゃわかりやすかったのでお勧めです。

16:53
    荷物を置いて身軽になったので、散策開始です!

まずはガイドブックを見て気になったものを買いにいきますー!
    中華街は神戸や横浜に比べると小さいですが、その分見やすくていいね!食べ歩きできるような中華っぽいものがたくさんあって誘惑される……w

まず購入したのは中華街入り口近くのお土産屋さんに売っていたこちらのミニバックです!
    ガイドブックに載っててかわいい!と思ってお店に向かったのですが、なんと掲載している値段から半額になってました(笑)
    色も三種類ぐらいあったのですが、これが一番すき!となったので購入!今は会社で使っていて、みんなに褒めてもらえてうれしいです!^^

と、あっちに見えるのはメイン会場ですね。
    友人にメインは点灯時間混むよと聞いていたので、あっちは後回し!

まずはめがね橋のほうへ向かいたいと思います~。

でもこの時点でさっきよりもほんのり灯りが見え始めています。

ところでやっぱり天気が悪くて、折りたたみ持ってこればよかったなぁとこのファミマで買おうか悩んで、やっぱりやめました……。振ってから考える(笑)

ところでランタンフェスではこういう風に道にランタンロードができているんですけど、どうやらこのランタンのある道を歩いていれば次の会場にたどりつけるようになっているみたいです。
    迷ったら光のある方へ……(笑)

商店街にやってきました。
    商店街もランタンロードになっております!

ベルナード観光通り 市場・商店街

あいだあいだにこういうランタンの飾りというか展示?があるんですけど、あんまりみんな写真撮ったりしてませんでしたね……w

おのぼりさんはすぐ写真撮っちゃう!w

このランタンの形かわいいよ~!

とても華やかでいいですね!

進んだ先にもまたありました。
    ランタンって、分かってないんですけどなにで出来てるんですかね……w

商店街のランタンを見つつ歩いていると、カステラ屋さんが何件も視界に入りまして……。
    お土産でどうせ買おうと思ってたので、ここで買っちゃうかーって何個も買ってたら商店街抜けるころにはけっこうな荷物量に……(笑)
    カステラって……かさばりますよねw

また出てきたおじさまたち

商店街で購入したカステラです。
    ハートの形がかわいい!

そのあと別のお店で購入したチョコカステラ。
    右が通常バージョンで、左が季節限定のほう。限定はチョコましましというか、いいヤツ使ってるらしいのですが、チョコチョコしすぎてて通常のほうが私は好きでした……(笑)

アーケードを抜けてさらに進んでいきます。こちらにもランタンが飾られております~。

商店街?を抜けて眼鏡橋の通りに出ると、黄色いランタンが!

黄色もかわいいー!

と、下にもありますね!

わー、いい景色ですね~。

いい感じです^^

周りにもいろいろ置かれておりました。

日も少しづつ暮れてきました。

あ、金魚かわいいー!

紫のもいいですね!

いっぱいいる~!
    夜に光ってるのを見るのが楽しみだなぁ。

17:27
    眼鏡橋が見えてきました!

眼鏡橋 名所・史跡

めがね……?に、見えますか……?w

私のカメラりょくが低いのだろうな……w

そういえばテレビでハートの石あるって見たなぁと思ってたら、ちょうどそこを見ている男の子たちを発見!
    これはわかりやすいと対岸から写真をパチリ(笑)
    降りるのちょっとめんどうだなと思っていたので……これで……w

豚ちゃーん。

干支大集合!

眼鏡橋の近くにあるお土産ショップにてお土産を購入。びわ茶と真珠が入っているお守り!おかあちゃんの分も~!

それから隣にあるこちらのお店へ!

Bridgeさん。
    チョコレート専門のお店です。

スペクタクル ブリッジ グルメ・レストラン

店内にはショップとカフェが併設されておりました。

ここでチョコを爆買いー!w
    友達へのお土産をとなったら結構な数になってしまい、店員さんに驚かれてしまいました(笑)

お店でホットチョコ飲もうかと思ったけど時間が微妙かな?と思ったので、また時間があったら戻ろうと思ってとりあえず撤退。
    日がさらに暮れて雰囲気出てきた~!

はー、キレイだな……。

金魚ちゃんも光が灯っていい感じ~!

ところで女でひとりだからか、何度もお写真を頼まれます(笑)
    写真撮るのは全然いいんですけど、いつも大丈夫かなって不安になるんだよな……w

わー、はじまってきたー!て感じがするー!

橋の上から

夜景モードにして撮ったほうがいいと見たのでそうしているのですが、やっぱりキレイかな?

コケコッコー!
    干支がここに並んでおりますね。

ここでちょっと眼鏡橋から離れてほかの会場も見て回ろうと思います。

会場まではランタンが導いてくれます(笑)

ああ、素敵だなぁ……。

途中にあったコスメショップにてフェイスマスクを購入。
    会社の歳が近い女子にだけお土産。肌乾燥仲間として(笑)

さて、寺はどっちかなーとお店出てから周り見たら向こうにランタンの光がみえました。あっちだ……(笑)

こちらはメインから離れているからかすごく人が少ない。というかいない(笑)

18:09
    興福寺にやってきました。

興福寺 寺・神社

わー、すごいすごい!

土日はいろいろイベントをやっているみたいですね。
    今日は平日だったので、なにもやってませんでした(笑)

よし、次の会場に向かいます!

川に映るランタンの光がすてきです。

夜はやっぱりいいなぁ!

干支もキレイに光っておりました。

すてき!

次に行こうと思ってるのに写真撮る手が止まりませんw

せっかくなので自撮りしてみた(笑)

いい加減次に行こう(笑)

大通りに出ましたが、向こうにランタンが見えるから多分向こうだなw

長崎銀行がきれいに光っています(笑)

道に迷ったら……(以下略)(笑)

18:26
    てくてく歩いて行って、中央公園会場へ到着!

わー、ここすごい!

中央公園 公園・植物園

少林寺!

ドラゴンや動物たちがいっぱい。

真ん中にはステージがあって、ランタンがたくさーん!

わー!すてき!
    ステージではお姉さんが開催予定のイベントの説明をしておりました。
    平日はなにもやらないと思ってたけど、ちょっとはやってるみたいですね~。

ここにあるものはすっごく大きくて、かなり見上げないと上まで見えませんでした。

西遊記。

弁天さま。

へび?かな。

こっちはドラゴン。

いやー、すごいです。
    こういうのって毎年ちがったりするんでしょうか?
    作るの大変そうだぁ。

会場入り口はこっちみたいでした。入り口から撮った会場の様子。
    周りはオフィスビルが多いのか、ここだけが光ってる感じになってました。

鯉の川のぼりかな?

ちいさな門もありました(笑)
    ちゃんとくぐれるようになってましたよ。

よし、次に移動します!
    もらった地図を確認しつつ、ランタンの光に導かれながら進んでいきます。

大通りの真ん中にも大きなランタンが。

川に映ってるのがやっぱりすてき。

まんまるがかわいくて、何度もシャッターを切っちゃいます。

これはなんだろう、獅子?

この時間になると帰宅される方もかなり増えてきているんですけど、あたりまえだけど皆さんスルーで、その中で観光客だけ熱中して写真撮ってるのがなんかおもしろかったなw
    地元の方はまたこの時期かぁくらいなんでしょうね。

はじめに通ったアーケードに戻ってきました。

まん丸以外にもありますね。

そのままさっきは通らなかった道をまっすぐ進んでいくと、こんなところにも。

あとおじいちゃんがいるなぁと思って近づいてみたんですけど、

月下老人さん(と言っていいのかわからないけどw)でした!
    赤い紐を買って、1本はここに結びつけ、もう1本は持ち歩くといいそうで……。
    ほう?と思いながら説明読んでいたら後ろにきたお姉さんが財布を取り出されたのであわてて横によけました。
    そのあとも他の方が購入されていたりと、結構人気だ……!

私もあやかって購入してみました。
    ちゃんと1本を結びつけてきましたよ!

そのあとは更に進んだところに文明堂があったので、カステラを購入。

長崎のカステラっていったら文明堂ですよね!!の気持ちで買ったのですが、これ全部切れてるし個包装になってるしですごい……。
    季節限定のいちごのカステラも、普通のもすごくおいしかったです。
    さすが!

商店街の終点が見えてきました。
    そろそろお腹すいたなぁとなったので、同期に教えてもらったお店へ向かいます。
    というか、向かってました(笑)

商店街を抜けて信号を渡った先にある思案橋へ。
    すごい名前だなぁ。

思案橋横丁に入ってすぐにあるお店へ。

19:11
    こちらの餃子がおいしいよ!と教えてもらったのでやってきました。
    雲龍亭さんです~。

雲龍亭 本店 グルメ・レストラン

中はそう大きくなかったです。テーブル3卓と、あとはカウンターのみ。
    入ったときはカウンターでスーツ姿のお兄さんがお一人いらっしゃるだけでした。

メニューはシンプルな感じ。
    餃子1人前と、梅酒をロックで注文。
    他も悩んだけど、ニラがそこまで得意じゃないので、足りなかったら他のお店で食べようと考えました。

少しして届いた餃子ー!胡椒がぴりっと効いてておいしい。お酒が進む感じ。
    少ないかなと思ったけど、すっごくお腹にたまってここからしばらくお腹が空きませんでした(笑)

おいしかったー!
    でもすっごい店員さん、なんか怒ってます……?みたいな感じになっててちょっとドキドキしました……。私が入ってすぐにお兄さん出て行っちゃったらえー!と思ったけど、そのあとすぐにカップルさんが来てくれてよかったなと思うぐらいには居心地がわるかったんですけど、たぶん悪気はない(笑)

地図を見るとこっちもちょっと会場になっているようだったので、せっかく近くにいるからと来てみたんですが……。
    あ、ここ?この通りだけ?となったので撤退(笑)
    土日ならなんかやってたりするのかな??

と、戻って通りかかったお店のパフェがすごくかわいくておいしそうだったので、ふらふらと入店(笑)

おしゃれ~なお店!

ショコラストロベリーのパフェを注文しました。
    思ったり大きなものがやってきてびっくりしたw
    苺は甘くておいしくて、中にジェラートが入ってるんですけどそれもおいしー!^^
    だけど上のチョコクリームがホイップだったので、そこだけ減点です(笑)
    そこそこのお値段したから、生クリーム使ってほしかった!w

20:15
    お店を出てそろそろメイン会場へと向かおうと思います。

大通りに出たのですが、ここにもずっとランタンがあって、その長さの光の加減かな?なんかすっごいジブリやん……!って思いました。すっごいステキだった~!写真に収めることはできなかったけど(笑)

途中にあったクラフトビールのあるお店。
    ちょっと気になったけど、餃子が意外ときいててお腹いっぱいです……wあ、パフェも食べたけど(笑)

せっかくだからさっきとは違う道を歩こうと思っ裏道っぽいところを歩いてみたんですけど、ビルに映るガラスのキラキラがすてきです。

工事現場だけど(笑)

長崎に到着したときに最初に見た桃ランタン!
    日がすっかり落ちると、とっても素敵!

コケちゃんもここー

中華街の入り口ということもあってか、やっぱりすごいなー

座り込んでご飯食べちゃってる方がいましたが(笑)これステキだったなー。
    建物系がけっこう好きなのかも(笑)

こっちは中華街の入り口。

せっかくだから中華街を通って一度ホテルに荷物を置きに行こう~。

お店もだいぶ閉まってきていて、人通りも減ってきてました。
    それでも開いてるお店はあったからなにか買おうかと思うけど、やっぱりお腹すいてない……w

まずはホテルに一度戻って多くなりすぎた荷物を置く!
    部屋の窓から見えたランタンはこんな感じに光ってました。

いつのまにかこんなに荷物が増えておりました……w

20:46
    よーし、再度出発!

メイン会場に行こうと思ったのですが、その前にもうひとつ会場があったのでそっちにもせっかくだから寄ってみようと思います。

灯籠会の飾り?置物?

唐人屋のほうにあるので歩いて向かってたのですが、

しかし時間が遅いせいかほとんど人がいません。

ひょうたん型~。

このあたりでは4か所だったかな、を赤ろうそく備えて巡るようのろうそくが売ってました。
    あ、買って行ったほうがいいのかなと悩んでたらおじちゃんはどうぞーって進むの勧めてて、おばちゃまは買ってってーってなって挙動不審になっちゃったよ(笑)(そして買わずに進む私)

中には鯉かな?が泳いでました。

まずはこちらの土神堂へ。
    中どうなってるのかなと覗いたけど、ろうそくをご祈祷する場所だけがある感じでした。奥になにか祀られてあったのかな?

土神堂 名所・史跡

土神堂の裏口が順路になっていたので、ここからでます。

舗装されている。

なんだか雰囲気があります~。

大通りに出てきました。

そこからさらに進んでいくと、

観音堂に到着。

観音堂 名所・史跡

さらにお踊りを渡って次の会場へ。

あっちにはランタンもなく、住宅街が広がっているみたいです。
    ふだん生活しているところがこんな感じになるってどんな気分なんだろうなぁ。

こっちは入り口へつながる方面。

細い道を進んでいきます。

人も少なく、だれも映らない写真が簡単にとれます。
    こういうの見てると、ほんとほんのり周りが赤くて死んじゃったのかな、みたいな、なんともジブリみが強い……(また)(笑)

みっつめ天后堂。

天后堂 名所・史跡

大通りに戻ってさらに道順に沿って進みます。

おおお……なんかすごい……。

福建会館さん。最後の場所~。

福建会館 名所・史跡

ここは敷地も少し広くて、こういう如来さん?みたいなのも飾られてました。

狛犬!

なにこれかわいい!

よし!ようやくメインに戻ります!

入り口も正面から撮ってみました。
    すてきだな~。

21:07
    メイン会場の新地中華街へ戻ってきました!

おおー!トラ!

メインはやっぱり華やか~!

ゲートに龍が泳いでいます。

到着!
    ここはいろいろお店が出てるんですね!

長崎新地中華街 名所・史跡

中華のお店もたくさんあって食べたい!!ってなったんだけど、まだお腹すいてないよ……w

お店の上にもいろいろ並んでました。

しかしすごいな……。

会場入って右がお店で、左がランタンがたくさん並んでるエリアでした。

金魚~!

わー!!すごいすごい!!

なんてきらびやか~~!!!

こういう写真を見て行きたいなとずっと思ってました!

すごい!すてきー!!

せっかくなので自撮り(笑)

キラキラしていて、さっきの道とはまた雰囲気がちがっていいですね^^

さらに奥にもいろいろ飾られています。

なんかみんな自撮りしているし、私も撮りたくなってリモートでぱしゃり。
    人に頼みずらい人間にやさしいぜリモート機能(笑)

背景にしちゃったにわとりさん。

この上から下がってるヤツがやっぱり一番すき。

イエーイ!

奥のちいさな池につる亀ちゃん。

• 鯉!

鯉!

上にもいろいろ。

上ばかり見てましたが、ふと下を見たらえ、下かわいい!

お花っぽいのもあるよ~!

と、中におみくじがあるのに気づきました。
    今年はまだ初詣もしてないし、せっかくだしおみくじ見てみようかな!

1回100円!
    さてさてどうかな~。

上吉でした!
    え、結構いいのでは?

すっごい良いことしか書いてない……。
    今年はいい年になるといいな……。

真ん中ではたくさんのお供え物が並んでいました。

ドラゴン。

ももたろ?

個人的にすごいなと思ったのは、これ!

これなんと全部お皿やレンゲなどで作られてるんですよー!
    すごい!

魚の川上り~。

きれいなお姉さま。

はー、たのしいなぁ^^

裏側にも絵が描かれてる~!

出店でハンカチを購入~。
    ランタンの刺繍が入っててかわいい!

21:31
    さてさて、ちょっとホテル呑みするためになにかつまみでも買おうと思ったのですが、うーん、胃の空き具合が微妙……。
    近くにスーパーがあるっぽいので、そこに向かおうと思います。
    お店が閉まりはじめた中華街。

桃ランタンを見ながら近くにあったイオンスーパーへ。
    お酒とか購入してホテルに戻る……前に、ランタンの消灯時間が近づいてたらので、せっかくだから消灯を見守ってからホテルに帰ることにしました。

すっかり人がいなくなった中華街。
    雰囲気がすごい。

21:56
    会場では消灯を見守る方がパラパラといらっしゃいました。
    最後は遊びにきていたスーツ姿のグループさんが選抜され、一緒にカウントダウンをして消灯!
    はー、たのしかった~!

中華街はまだ電気ついてるんだなと思いながらホテルに向かって歩いてたら、突然パンっと電気が落とされました。急だな(笑)

部屋から見下ろしていたランタンの明かりも消えました。

22:03
    ホテルに戻ってきました~。
    いっぱい歩いて疲れたー!スーパーで安くなっていた総菜をつまみにお酒をまったり飲んでいたんですが、あれ、明日私早いんだったな?と気づいてあわててお風呂へ(笑)

ところでお風呂に入ろうと思ったらシャンプーがなくて……。ん?リンスインなのかな?と思ってフロントに聞いたら向こうも一瞬きょとんとしてから「いえ、別ですけど……」となって、シャンプー入れられてなーい!と気づきました(笑)
    もう全部脱ぎ捨ててたので、またいそいそと服を着ましたよw

そんでもってきてもらって入ったんですけど、このシャワーヘッド。
    たぶん元々のが壊れて付け替えたんだと思うんですけど。

すっげー斜めになってるからめちゃくちゃつかいにくい!www

みたいなことを思いながらお風呂に入って急いで寝ました。
    明日はこっちもずっと行ってみたかった軍艦島を見にいきますーーーー!!!!
    おやすみなさいっ!