アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の強い希望で決定したハネムーン先はニュージーランド。<br />壮大でダイナミックな自然を堪能したく、南島メインの9泊11日となりました。<br /><br />*****<br />1日目<br />  成田空港出発、移動日<br />2日目<br />  オークランド着→南島ネルソンへ移動<br />  ネルソン街歩き&amp;マプア泊<br />3日目<br />  エイべルタズマン国立公園~ププ・スプリングス~マプア泊<br />4日目  ★今ここ★<br />  ネルソン→クライストチャーチへ移動<br />  クライストチャーチ街歩き~ハーミテージへ移動<br />5日目<br />  マウントクックトレッキング~テカポへ移動<br />6日目<br />  テカポ街歩き~クイーンズタウンへ移動<br />7日目<br />  ミルフォードサウンド~クイーンズタウン泊<br />8日目<br />  クイーンズタウン→北島オークランドへ移動<br />  オークランド→ピハへ移動、散策~ピハ泊<br />9日目<br />  ピハ散策~オークランドへ移動、散策<br />10日目<br />  ワイポウアカウリフォレスト~オークランド散策<br />11日目<br />  オークランド発~成田着

ハネムーン*NZ北島&南島9泊11日*②南島クライストチャーチ~アオラキ・マウントクック

2019/01/17 - 2019/01/27

m-sh

m-shさん

旦那の強い希望で決定したハネムーン先はニュージーランド。

*****
11日目
オークランド発~成田着

レンタカー
ニュージーランド航空

①ネルソン&マプア編からの続きです。

4日目の朝です。6:30頃。
    マプアのビーチフロントのアパートメントホテルにて。
    きれいな朝日です。

8:30です。
    チェックアウトをし、マプアを離れなければいけません。
    出たくないなあ…

本日も快晴です。

泣く泣くチェックアウトをし、オーナーにお別れを言って、ネルソン空港へ向かいます。
    必ずまた来る、ネルソン&マプア。

ネルソン空港から国内線でクライストチャーチへ向かいます。

クライストチャーチに到着です!
    ネルソンとは違って空港がかなり広く、新しく、そして人も多いです。

空港出てすぐのところにモニュメントがあり、まわりは芝生で囲まれていて、みなさんここで寛いでいます。なんて優雅な...。
    ここで寛ぎたかったけど、ゆっくりしてられる時間もないので、、、
    レンタカーの手続きを済ませて、出発です。

クライストチャーチ国際空港 (CHC) 空港

クライストチャーチでお昼を食べ、軽ーく観光して、車で4時間かけてハーミテージホテルへ向かうプランです。
    クライストチャーチでどこに行こうか、と話していると、旦那が南極センターってのがあるらしい!行きたい!と。じゃあせっかくだから行ってみようとなりました。
    ここは空港から2分くらいです。すぐ着きます。

館内では-18度の南極の世界が再現されていたり、雪風の南極疑似体験(ザ・ストーム)のほか、南極探検隊が使った水陸両用の雪上車でアドベンチャーを楽しめたりする、そうです。

なんでも、南極の基地に行くフライトはクライストチャーチから出発するなど、南極調査の起点になっているそうです。深い繋がりがあるんですね。

国際南極センター 博物館・美術館・ギャラリー

貸し出している防寒具を羽織って、いざ-18度の世界へ!
    最初は、あれ?思ったより平気かも?って感じでした。それもそのはず。最初は-5度くらいなんです。

雪上バイクに乗ったりしていたら、アナウンスが流れて、辺りが暗くなり始めました。
    ここからさらに温度を下げ、雪と風のストームで南極の擬似体験。ここで-18度の世界が作られるんです。
    いやー、すごかったです。想像以上でした。

続きまして。
    ハグランドという、南極を実際に走る特殊な雪上車に乗車できるアトラクションがあり、乗ってみよう!ということに。
    旦那さんがわくわくしてました。男性はやっぱりこういうものが好きなんですね!笑

1回に10人くらい乗れます。
    ナレーションが流れ、走り始めます。
    もちろん走るのは陸の上ですが、コースは南極の道路をイメージして作られているんです。
    デコボコ道を走ったり、急な坂を勢い良く上ったり、下ったり、水の中に一気に入ったり、と。
    車の性能と丈夫さを体験できるアトラクションでした。
    大人でもわーきゃー言って楽しめました。笑
    面白かった!

このほかにも4Dムービーを見たり、色んな資料を見たりして、あっと言う間に時間が経ちました。
    南極センターを満喫したあとは、クライストチャーチの街中へ向かいます。

国際南極センター 博物館・美術館・ギャラリー

クライストチャーチ街中へ。
    お昼ご飯どうしようかぁ。と言っていたら、日本食が恋しいと、旦那が。調べたら日本人が経営されてるラーメン屋さんがあることを知り、そこにしました。サムライボウルというお店です。写真は撮り忘れました。。

腹ごしらえのあと、歩いて街中を軽く散策。

わたしが唯一この街で行きたいと事前に決めていたのが、
    仮設のクライストチャーチ大聖堂(カードボード・カセドラル)

本家は2011年に起きたカンタベリー地震や余震により、正面のステンドグラスの窓や西側の壁が75%まで崩壊。ようやく2017年に修復が決定されたが、完成までにかかる年月は約10年。そしてかかる費用は約85億円とのことです。。。

そんな中、街のシンボルである大聖堂の代わりとなる仮設大聖堂の建築に名乗りを上げたのはなんと日本人!

世界各国の被災地で、特殊な紙で作る仮設住宅などを建設してきた建築家、坂茂氏です。

カードボード カセドラル (仮設大聖堂) 寺院・教会

この教会は防水ポリウレタン、難燃剤でコーティングされたカーボン(ボール紙管)などを使って構築され、別名「紙の教会」とも呼ばれている。

素朴な雰囲気ながら、静寂で神聖な空気も漂う教会です。
    ボール紙管のスキマから差し込む光がきれい。

なんだか、
    同じ日本人としてとっても誇らしい気分に、、、。

カードボード カセドラル (仮設大聖堂) 寺院・教会

入り口には、美しいステンドグラスが施されています。
    天気が良かったので、陽の光が差し込み美しいです。

とても、
    教会自体が紙でできているなんて思えない
    素晴らしい場所でした。

時間がなくて、本家は見に行けなかったのですが
    今度はそっちも行ってみたいな。

さて、時間がない!
    いよいよマウントクックに向けて、出発!
    およそ4時間、長~~い車移動です。
    運転は旦那に任せっきり(T_T)

途中何度か休憩しながら、向かいます。
    写真は撮らなかったけど、アシュバートンという街のバーでコーヒー飲みました。まだ夕方なのに陽気に飲んでるおじちゃんたちがいっぱいいた笑

カードボード カセドラル (仮設大聖堂) 寺院・教会

やっと半分くらいまで来ました。

フェアリーという街に入る手前。
    カメラマークの標識があったので寄ってみることに!

【Geraldine Fairlie Lookout】

NZの標識は本当にわかりやすい。
    景観の良いスポットは、カメラマークで知らせてくれます。

フェアリーという街は、カンタベリー地方の小さな田舎町で
    人口700人ほどだそう。牧場が多く、のどかな自然が広がります。

その場に居合わせた、外国人の男性2人組に撮っていただきました!
    いい眺め。天気もサイコー。

暑かった。

良いリフレッシュになったようで、旦那くん、気合を入れて残りの距離を進みます。

南島をドライブしていると、道路脇はほぼこういう景色。
    あまりに壮大な眺めで、いったん車を降りて撮影タイム!

普段こんなことしないけど・・・
    この景色を背景にしたら、ジャンプしたくなった。笑

• 壮大な眺め~!<br />ずっと見てられる。<br /><br />けど、このとき既に19:30頃。<br />急がないと、日の長いNZでもさすがにつく頃には真っ暗になってしまう!<br />急ぎましょう。<br />

壮大な眺め~!
    ずっと見てられる。

けど、このとき既に19:30頃。
    急ぎましょう。

テカポ湖を通り過ぎ、プカキ湖が見えて来ました!

ミルキーブルーの湖。とにかく大きい!!!
    せっかくなので、ちょっと寄ってみることに。

プカキ湖 滝・河川・湖

南島といえばテカポ湖が有名だけど、その隣にあるプカキ湖もまた美しい!
    大きさはテカポ湖の約2倍です。
    湖とは思えないほど、大きくて、きれいな色。

プカキ湖 滝・河川・湖

ちょっと曇ってたし、太陽も沈んでしまって、もうすく21時になるというのに、この色。
    本当にきれいだったなあ。

またあした、昼間に来よう!

進みます。

プカキ湖 滝・河川・湖

ハーミテージホテルに到着したのは21時すぎm(_ _)mごめんなさい。

レストラン営業ギリギリの時間で、部屋にチェックインする前に
    急いで夕飯を食べました(*_*)

夕飯はビュッフェスタイル。
    シーフードが美味しかった?

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

お部屋はこんな感じで、十分広くてきれいでした。
    奥のカーテンを開けると、明日の朝にはマウントクックが見えている!はず!笑

長距離の運転でぐっったりな旦那くん。
    一番風呂を譲り、そのあと私があがったころにはもうぐっすり眠ってました。
    お疲れ様(T_T)

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

朝起きてまず、カーテンを開けました。

おおお~!!!
    すんごい眺め。でも曇りだからか霧で奥は真っ白。
    マウントクックは見えないね・・・
    それでも、十分すぎる眺め!

寝ぼけたまま朝ごはんを食べにいきますよ。

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

朝ごはんもビュッフェ。
    今日はフッカーバレーに行くから、たくさん動くから、
    その分たくさん食べるぞー!

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

朝食の席からの眺め。
    昨日の夜は真っ暗で気づかなかったけど、ここからの眺めもすごい。
    雲の流れが早くて、時折、マウントクックがチラ見え!!!
    かっこいいなあーーー。

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

• 朝食を終え部屋に戻ると、だいぶ明るくなっている!<br />しばらく、ベッドでごろんとしながらこの眺めを見てぼーっとしてました。<br />

地図を見る

朝食を終え部屋に戻ると、だいぶ明るくなっている!

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

お!マウントクックさん!!!見えてきたね。

そろそろチェックアウトの時間。
    ハーミテージを全然満喫できなかった!
    2泊にすれば良かった!!!とぶつぶつ言いながら部屋を後にします(T_T)

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

さて!ハーミテージを後にして、ビジターセンターに向かう途中。
    ハーミテージホテルが見えました。
    改めて、すごいところに建っているなあ(*_*)

ビジターセンターに車を止め、着替えて、いざ出発!!!

初心者のワタシたちでも問題なく行けそうな、
    一番人気の「フッカーバレートラック」を進むことに。

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

道はきれいに整備されていて、とても歩きやすい。
    テカポの方は空が青くなってきた!
    こっちも晴れろー!!!
    ルピナスは時期じゃないから、からっからだね。

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

ミューラー湖を上から眺める展望台。
    まっしろ!笑
    パラパラと雨も降っています。

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

ミューラー湖の隣に、第一の吊り橋も見えます。

第一の吊り橋。

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

吊り橋からの眺め!
    白濁した川、なんだか神秘的!

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

第一の吊り橋から30分弱すすむと・・・

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

第二の吊り橋に到着!

やはり、テカポの方は晴れ模様!
    このころには雨は止んでいました!

正面に見えているのが、マウントクック。
    なかなかお顔は見せてくれません(T_T)
    手前を流れるフッカーリバーの迫力がすごいです。

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

ここの水は透明ですごくきれい。
    水の流れる音、癒やされる~~~

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

第三の吊り橋まで来ました!

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

• 曇っているけど、絵になりますね~<br />天候が良くなくて、風も強かったので若干揺れ気味で怖かった(*_*)

曇っているけど、絵になりますね~

アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ

フッカー湖に到着!
    白濁した氷河湖、なんだか新鮮で不思議な感覚です。

あまりに強風で、雨もパラついてきて、
    氷河湖を眺めながらゆっくり・・・という感じではありませんでした(*_*)

晴れていたら、ここで何も考えずゆっくりしたかったー!!!

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

氷河湖の後ろには迫力ある風景が広がります。

景色を楽しんで、退散。復路を進みます。

天候に恵まれなかったけど、それでも行きは雨も強くは降らず時々晴れ間も見えたし、マウントクックを眺めながらのトラックはとても美しく、気持ちよかったです。
    ほとんどがきれいに整備されている道で、初心者の私達夫婦でもあるきやすかったです。
    でも・・・サンダルで来ている人もいて驚きました(-_-)

晴れのマウントクックを観に、必ずリベンジしに来よう!!と夫と誓いました。
    セアリーターントラックも行ってみたいな。

マウントクックを後にして、次の目的地テカポへ向かいます♪
    つづく。