テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の強い希望で決定したハネムーン先はニュージーランド。<br />壮大でダイナミックな自然を堪能したく、南島メインの9泊11日となりました。<br /><br />*****<br />1日目<br />  成田空港出発、移動日<br />2日目<br />  オークランド着→南島ネルソンへ移動<br />  ネルソン街歩き&amp;マプア泊<br />3日目<br />  エイべルタズマン国立公園~ププ・スプリングス~マプア泊<br />4日目<br />  ネルソン→クライストチャーチへ移動<br />  クライストチャーチ街歩き~ハーミテージへ移動<br />5日目 ★今ここ★<br />  マウントクックトレッキング~テカポへ移動<br />6日目<br />  テカポ街歩き~クイーンズタウンへ移動<br />7日目<br />  ミルフォードサウンド~クイーンズタウン泊<br />8日目<br />  クイーンズタウン→北島オークランドへ移動<br />  オークランド→ピハへ移動、散策~ピハ泊<br />9日目<br />  ピハ散策~オークランドへ移動、散策<br />10日目<br />  ワイポウアカウリフォレスト~オークランド散策<br />11日目<br />  オークランド発~成田着

ハネムーン*NZ北島&南島9泊11日*③南島プカキ&テカポ/ペッパーズブルーウォーター&クイーンズタウンまでの道のり

2019/01/17 - 2019/01/27

m-sh

m-shさん

旦那の強い希望で決定したハネムーン先はニュージーランド。

*****
11日目
オークランド発~成田着

レンタカー
ニュージーランド航空

NZ5日め。前記事マウントクックトレッキングの続きから。

マウントクックでのフッカーバレートラックを歩き終え、
    着替えを済ませ、気づけばあっという間に15時でした。

車で次の目的地へと進みます!

20分ちょっとで、プカキ湖が見えてきました!
    昨日は日が沈む直前で暗めだったプカキ湖。
    今日は明るいうちに来られた―★

プカキ湖 滝・河川・湖

車を止めて、ひとやすみ。
    このミルキーブルー、ずっと見てられます。

湖の近くまで降りられる道が見えたので(写真右側の奥へ続く道)、せっかくなので行ってみました。

近そうに見えたけど、結構な距離を下りましたよ。
    多分10分弱くらいは下ってた。

ようやく見えてきました!
    ビーチとかでも、森の中を降りていって現れる秘境ビーチとかあるじゃないですか、
    その姿がチラ見えしたときのあの高揚感。わかります??笑

ワクワクが止まりません!急ぎ足で降ります。

近づいてみると、水際は砂浜と砂利がまざったような感じ。
    上から見ているとわからなかったけど、普通に海みたいに結構な波があります。
    透明がかったミルキーブルーの色も、上から見たときとはまた違う見え方できれいです。

プカキ湖はテカポ湖と同じく氷河の雪解け水でできた湖で、
    どちらも氷河の削った岩石成分によりミルキーブルーをしているのですが、
    プカキ湖のほうが天気の影響で色が変わりやすいとのこと。

日差しの強い日は透明度の高いクリアブルー、
    曇がある日は乳白色の明るいミルキーブルー、
    雨の日は白に近い白濁した青。
    同じ湖とは思えない程色が変化するそうです。

この日は晴れてはいたけど雲が多かったから、
    ミルキーブルーに見えたんだなー!

波の音が心地よくて、気持ちいー。
    ぼーっと眺めてたら、あっという間に16時すぎてました。
    急がないと(^_^;)

降りてきた道を、登ります。
    振り返ると、このミルキーブルー。

写真中央に、水際に小さく人がいるの分かります?
    そこにさっきまで居たんです。笑
    だいぶ登ってきましたね。

10分ほど車を走らせ、プカキ湖ほとりのビジターセンターへ。

広い駐車場、トイレ、軽い飲み物やお菓子やお土産物、コーヒー、
    そしてサーモンが売っています。
    ちょうど団体客とかぶったのか、大混雑していました。

プカキ湖 滝・河川・湖

• ベンチがたくさんあって、休憩できるようになっています。<br />正面にはマウントクック様が見えるんです!<br />なんという絶景。

ベンチがたくさんあって、休憩できるようになっています。
    正面にはマウントクック様が見えるんです!
    なんという絶景。

世界のキングサーモン漁獲の半分以上を占めるここNZ。
    プカキ湖周辺ではキングサーモンの養殖が盛んで、養殖場は自然環境を守る努力がされていて、綺麗な氷河の雪解け水で育ったサーモンは臭みがなく油が甘く安全なのが特徴だそうです。

お目当てのサーモンとコーヒー(写ってないけど)を買って、いざベンチへ。
    ここで食べる用と、ホテルでの晩酌用に2パック買いましたよ♪

湖に対して垂直に配置されたベンチと、平行に配置されたベンチ。色々あります。
    私達は平行に配置されたベンチに座り、横並びで
    プカキ湖越しのマウントクックを正面に眺めながら過ごしましたよ。

こんな贅沢な休憩、ありますか、、、!
    しあわせだ。

すごく風が強いおかげで、雲の流れも早くて
    時々マウントクックが頂上まで見えました。
    かっこいーなー!!!

30分ちょっと走ったら、テカポに到着!
    ひとまずホテルに直行しました。
    テカポ湖から近い「ペッパーズブルーウォーター」に宿泊です。
    サイトで見ていたとおり、きれい。

ペッパーズ ブルーウォーター リゾート レイク テカポ ホテル

せっかくだからと、レイクビューを指定しましたよ。
    こちらがお部屋の入り口。左奥に見えているのはテカポ湖です。
    まさかのお部屋は2階で階段。
    おっっっっっもいスーツケース2つは旦那くんが運んでくれました♪

ハーミテージとここは人気で他に泊まるところもあまりなくすぐ埋まっちゃう、
    と聞いていたので、この2箇所は一番最初に部屋をおさえました(^_^;)

広いキッチンが着いたコンドミニアムっぽいお部屋です。
    奥の窓から見えます!!美しきテカポ湖が。

ベッドルームからも、すぐ目の前に見えます。
    この景色を堪能しながら、しばらく部屋でごろごろしてました。
    ホテル内のランドリールームで選択もしました。
    小さな洗濯機、乾燥機が2つずつほどだったと思います。

その後、近くのスーパーへ行って、
    お酒やおつまみのチーズ、お菓子など買い出し。

どこを歩いても目につくテカポ湖が忘れられません。

部屋に戻ってきたら20時30分頃。
    ホテル内のレストランで夕飯を食べます。

イカのフリット。美味。

サーモンのグリル。これまた美味しい!!!
    でもやっぱり昼間にプカキ湖を眺めながら食べた生サーモンが一番だな。

ボークのグリル。
    斬新な色のソース・・・

食べ終えて、お部屋に戻る途中。
    空の色がオレンジがかってきれい。

21時でこの明るさ。最高か。

この日の夜は、マウントジョン天文台での星空観測ツアーに申し込んでいました。
    (個人では行けないとの情報があったので。)
    23時前にホテルロビーに集合します。

日はとっくに沈んだはずなのに、なんか明るくないか・・・?
    と振り返ったら。
    なんてきれいな満月。なんだけどさ。なぜ今日。笑

ツアー会社のバスで、マウントジョン天文台にやってきました。

事前に下調べ全くしてなかったんですが、この日はスーパームーンでした(^_^;)
    天文台でも、お互いの顔がはっきり見えるくらい明るい。

思っていたように星空は見えなかったけど、
    月明かりがテカポ湖に写り込んでとってもきれいでした。

ツアーでは望遠鏡を使っていろいろな星座を説明してくれました。
    山の上で寒いから、と分厚いダウンを貸してくれたり、
    冷めた身体をあっためるホットチョコレートを出してくれたり。

テカポは小さな田舎町で、人口も少なく、そのため夜は人工的な光が少ない。
    そして空気が乾燥して澄んでいるから、世界でも指折り数えるほどの星空と言われているんです。
    テカポでは街全体で、その美しい星空を世界遺産とするため、様々な活動をしているそうです。
    ・窓のカーテンを必ず閉め、家の光が外に漏れないようにする
    ・街灯が空を照らさないように街灯に傘をかぶせる
    ・光害を軽減するナトリウムランプを採用
    などなど…

しかもこの運動、日本人がはじめたとのこと!
    町の開発によってテカポの星空を失われることを危惧して始めたんです。
    もともとテカポの人々は星空が当たり前になっていたからその星空がいかに素晴らしく貴重であるか、に気づいていなかったそうです(^_^;)

そういえば、テカポはとっても日本人が多かったです。日本食屋さんもあったし。
    日本人の移住者多いんですって。

そんな世界有数の星空を楽しみにしていましたが、
    今回は残念ながらお預け。
    新月のときにまたリベンジしたい!!!
    テカポにまた来る理由ができてしまいました(^^)

ツアーは2時間ほどで終了し、2時前頃にお部屋に戻ったと思います。
    すぐ爆睡でした(-_-)

マウント ジョン天文台 建造物

おはようございます。NZ6日目の朝です。

起きてベッドルームのカーテンを開けると…
    快晴です♪今日も美しきテカポ湖。
    ベッドで寝っ転がりながら見えるこの景色が最高すぎて、なかなか起き上がれません。笑

ベランダでコーヒーを飲みながら、しばらくこの景色を眺めていました。

朝食のバイキングをゆっくり食べました。
    種類豊富で美味しかったですよ。

レストランの正面にこの池?があります。
    ペッパーズブルーウォーターと検索するとまず出てくる写真には、必ずと言っていいほどこの池?が写っています。
    水際のホテルってそれだけでなんだか非日常を感じられて良いですよね。

天気が良いので光が水面に反射してキラキラときれいでした。

池の左側奥には、テカポ湖が見えます。
    本当に幻想的なブルー。

あっという間にチェックアウトです。
    2~3泊でもっとゆっくりしたかったな。

チェックアウト後、少しテカポの街を巡ることにしました。
    まずは、テカポといえばここ!のこちら。
    善き羊飼いの教会。
    この教会と満点の星空の写真、よく見ますよね。

ここは付近の石を集めて建てられたんだとか。
    シンプルながら、重厚感も有り、厳粛な雰囲気を醸し出していますね。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

やはり人気の観光地。
    すごくすごく混んでいました(^_^;)

中に入ったら、お祈りの最中だったのか歌が流れていて、とても神聖な雰囲気。
    雰囲気に押されて写真は撮れませんでした。

が、教会内の祭壇正面には大きな窓があり、テカポ湖やアルプス連峰などの大自然が一望できるんです。とっても綺麗で幻想的でした。

日本のリゾートウエディング会社ではよくここが取り上げられていて、実際に結婚式を行う日本人も多いですよ。

この教会越しの星空も見てみたかったな。
    と思わせるほど、気持ちのいい快晴です。

ちなみに私達はホテルチェックアウト後、車で行きました。(1分くらいでした)
    駐車場もある程度の台数分あるので安心です。

ちょっとカフェで休憩です。
    テカポのいわゆる繁華街?お店が並んでいるエリアにあるお店「Mackenzies Cafe Bar&Grill」にて。
    ガラス張りで窓が大きく、外の景色がよく見えるようになっています。

マッケンジーズ カフェ バー&グリル ステーキ・グリル

せっかくなので外の席でテカポ湖を眺めながら休憩することに。
    日差しが強かったので日陰の席にしました。
    旦那はブラックコーヒー、私はフラットホワイト。
    幸せなひとときです。

このお店の隣にお土産屋さん「Aotea Gifts Tekapo」があって、ふらっと立ち寄ったのですが日本人の店員のお姉さんと話が弾んでしまい、気づけば1時間半くらい話しながらお土産を選んでいました(^_^;)
    観光客向けの価格だなーとは思いましたが、お姉さんに色々なお話聞かせてもらったし、まとめてここで買うことにしました。
    マヌカハニー、プロポリスの歯磨き粉、ローヤルゼリーのサプリ、ラノリンのハンドクリーム、メリノウールの靴下やストール、缶入りバターなどなど…
    たくさん買ったので、日本の自宅への発送も可能とのことで、まとめてお願いしました。
    どうやって持ち替えるか心配していたので、安心しました。

アオテア ギフツ テカポ お土産店

せっかくなのでテカポ湖畔まで近づいてみることに。

右に見えているのは、footbridgeかな。

テカポ湖 滝・河川・湖

すこーしルピナスが咲いていました。きれい。

• 無加工でこの色です。綺麗すぎませんか。<br />旦那がトイレに行きたいと言い始め、先程のお土産屋さんまで戻ると言い出しました。<br />私はこの景色を眺めていたかったので、ここで待ってるね、と(笑)<br /><br />テカポ湖をゆっくり眺められるように、ベンチがいくつか置いてあって、<br />そこでぼーっとしてました。<br /><br /><br />あっという間に13時半。テカポの街を離れなければいけません。<br /><br />最後に、マウントジョン天文台の隣にある「アストロカフェ」でコーヒーを飲んで景色を見て、街を出る予定でした。<br />標高1,000mを越えるマウントジョン。山頂の天文台の隣にあるアストロカフェは周りに遮るものがなく、テカポの町並みとテカポ湖を臨む絶景カフェ!ここ絶対行きたい!と早々に旦那に言ってました。<br /><br />が、車で向かおうとしたら、マウントジョンへ向かう坂道を登る入り口のゲートが封鎖されているではありませんか(T_T)<br />標高が高いので、風が強い日は上に上がれなくなってしまうそうです。<br />くやしいーーー(T_T)<br /><br />また1つ、テカポにもう1度来る理由ができてしまいましたね。<br /><br />さて、切り替えて、車でクイーンズタウンへ向かいますよ!!!

無加工でこの色です。綺麗すぎませんか。

そこでぼーっとしてました。

くやしいーーー(T_T)

また1つ、テカポにもう1度来る理由ができてしまいましたね。

さて、切り替えて、車でクイーンズタウンへ向かいますよ!!!

テカポから車を1時間ほど走らせて、トワイゼルという街に来ました。
    通りにあったカフェで休憩することに。
    「The Musterers Hut Cafe」
    屋外のベンチ、屋根がある外のテーブル席、店内にもテーブル席とソファ席などたくさんありました。
    コーヒーとちょっとしたスイーツを頼んで、休憩。
    窓から入ってくる風が気持ちよくて、とても居心地良かったです。
    インテリアもカントリー調でかわいくて、店内のソファも1つ1つが違うデザインや柄で、おしゃれでした。
    なぜ店内の写真を撮らなかったのか(^_^;)

トワイゼルのカフェを後にして、車を30分弱走らせたところ。オマラマという街を少し過ぎたあたりです。
    あたりになーんにもない、一本道。思わず車を止めて、撮影タイム。

すごい眺めですねー。
    強風だし、追い越していく車はすごい勢いで通り過ぎるので、ちょっと怖いけど(笑)

でも、高速道路という概念がないNZ。信号も少なくて、町中に入ると速度制限40km、街を抜けると100km、というように極端でわかりやすくて、運転嫌いな旦那が「NZは運転しやすくて良いなあ」と言っていました。

オマラマからまた車を走らせ1時間半ちょっと。
    カワラウ渓谷が見えてきます。

透明度の高い川で綺麗でした。

もっと先に進むと、バンジージャンプ発祥の地と言われている「AJハケット バンジージャンプ 」があります。43mもの高さを落下するそうです。考えただけで恐怖。
    私は橋の上からきれいな渓谷を眺めているだけで十分です。笑

にしても、このカワラウ川沿いの道、とってもくねくねした山道で、道のすぐ横はこの高く急な渓谷があり、低い柵みたいなのがちょろっと付いているだけ。
    さらに、前後を走る車はめちゃくちゃ速度とばしてます。多分120kmくらい。
    私は怖い、怖いとつぶやいていて、旦那くんは運転に超集中。
    ちょっと運転ミスって渓谷に落ちても仕方ないなと心のどこかで思っていました。笑
    無事に生きててよかったです、旦那くんに感謝(^_^;)

AJ ハケット バンジー ジャンプ (カワラウ ブリッジ) アクティビティ・乗り物体験

カワラウ川から20分ほど走らせたところに、ワイナリーがあったので寄ってみることに!
    ここギブストンという街は、ブドウの谷として知られる街。オタゴの山岳地帯とカワラウ川渓谷に囲まれた、美しいロケーションに囲まれた小さな田舎町。寒冷で乾燥した気候が、世界的に名高いワインを生み出しており、ワイナリーがたくさんあります。

ワインの樽でできた看板?がかわいい「KINROSS」に寄ることに。
    ここ、宿泊もやっているようで、ワイン畑を臨むコテージに泊まれるみたいです。素敵!!!

キンロス コテージズ ブティック ヴィンヤード ホテル ホテル

右側はテラスのような席になっています。
    真ん中奥の部屋でテイストするワインを5種類選び、
    左側の屋根のある部分がバーのようになっていて、座ってテイスティングをしました。

山岳とワイン畑。美しい。。。
    ここギブストンのワイン畑ではピノ・ノワールが多く作られているそうです。

5種類選びました!
    わたしはあまりワイン強くないのと、英語もさっぱりなので(旦那もですが)選択は旦那におまかせです。

ソーヴィニヨン・ブラン、リースリング、ピノノワールなど選んだ5種類をまとめて用意してくれました。
    紙にそれぞれの特徴や価格もまとめてくれています。

どれも美味しかったんですが、笑
    特に気に入った3本を自分家用とお互いの父親用に買いました♪

テーブルも土台がワインの樽になっていたり。
    いちいち可愛いんです(^^)

急にふらっと立ち寄った場所でしたが、とても素晴らしいロケーションで、スタッフの皆さんの対応も良く、大当たりだったね!と旦那と話しながらワイナリーを後にしました。

こういう風にふらっと立ち寄れたり、好きに撮影タイムを持てたり。
    自分たちのペースでゆったり旅できるのが、車旅のいいところ。
    南島は特に、それぞれの街に違った特徴があり、壮大な自然の美しいロケーションが広がっていて、ついつい立ち寄りすぎてしまうのですが笑、ツアーじゃなくて自分たちで車移動にしたおかげで、立ち寄れたところ、出会えた景色やお店がたくさんありました。
    本当に良かったです。
    ずっと運転を頑張ってくれた旦那に感謝です(^^)

「③南島プカキ&テカポ/ペッパーズブルーウォーター&クイーンズタウンまでの道のり」編はこれにて終了です。
    次回はクイーンズタウン編(^^)

最後までお読みいただきありがとうございました★