2019/10/19 - 2019/10/22
3598位(同エリア12041件中)
RiEさん
夫の会社は一般的な会社よりも長期連休が長めで、祝日が休日じゃないスケジュールだけど、時々10月の連休だけ休みになる年がある。
今年はそのラッキーな年だったので一昨年の香港、昨年の釜山に続き、今年は2007年以来12年ぶりとなる上海に遊びに行くことにした。
5月1日の天皇退位と新天皇即位に伴う儀に続いて、10月22日の即位礼正殿の儀も日本に居ないことになった。
電子マネーが中心の中国での金銭面が心配だったから、出発前に調べてみると銀聯カードがあれば平気で現金よりも流通しているという情報を真に受けて、銀聯クレジットカードと昨年のスリランカ渡航の際、上海乗継の時に破壊されたスーツケース修理代(500元)で何とかなるだろうと踏んで出発。
ところが、銀聯クレジットカードは暗証番号やサインは非対応で、タッチ型のみの店が多く(日本発行の銀聯クレジットカードは2019.10時点で、どの会社もタッチ型は無かった)、支払い時に「現金無いの?」と言われてしまい、みるみるうちに姿を消していく500元。
12年前の様に街中に両替商は見当たらないし、週末だったので銀行も休みだったから、買い物や食事のたびにクレジットカードを見せて「このクレジットカードはタッチ型じゃないけど使用可能?」と聞いてからじゃないと何もできなかった。
私たちが旅行した翌月からAlipayのアプリで、日本のクレジットカードを紐づけして外国人もAlipay支払いが出来るサービスが始まったそう…後ひと月早く始めてくれれば!
久々に訪れた上海は、しばらく遠のいているうちにすっかりスマートな街に変化を遂げて過ごしやすかったけど、頻繁に遭遇するのはAlipay(支付宝)・WeChatPay(微信支付)・UnionPay(銀聯)のQRコード決済が出来ない不便さ…普段から現金支払いの機会がほとんどなくApplePayやクレジットカードだけで生活しているので、目の前に便利なサービスがあるのに使えないもどかしさが歯痒かった。
支払いのたびにドキドキする上海旅行がスタート。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
中国国際航空のチェックインカウンターで手続きをしたら、スターアライアンス系なのになぜかサクララウンジの入場チケットが貰えたので、初めてサクララウンジに入ってみた。
昼は谷間時刻なのか誰もおらず、しばらく独占状態。セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ
スターアライアンスラウンジよりは狭いけど、落ち着いた雰囲気がある。
飲食系は、生ビールが3種とハイボールサーバーのみでワインや洋酒類は無く、カレー2種に自分でトッピングできるサラダが用意されていた。
個人的にはスターアライアンスラウンジの圧勝。セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ
噂に聞いていたJAL特製ビーフカレー以外に、CoCo壱番屋とのコラボカレーが用意してあったので早速盛り付ける。
とても美味しいけど具が見えなかったから、サラダ用のオクラを投入して食感を自作した。セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ
ワインが飲みたかったからスターアライアンスラウンジ(こちらも空いていた)を梯子した後、出発ロビーへ。
中国はINET規制があるので、今回も事前にAmazonでタイのDtac海外用SIMを購入しておいた。中部国際空港セントレア 空港
旅行出発時に雨天なることは少ないけど、今回は雨が地面を濡らしていた。
中部国際空港セントレア 空港
最近利用機会が多い中国国際航空。
予定時刻より遅れて14:30に離陸した。 -
乗継国で搭乗することはあっても日本出発便から乗るのは初めてなので、どんな機内食だろう…と思っていたら、おやつの時間帯だったせいかお菓子が詰まったBOXが配られた。
15:50浦東国際空港に到着。
まずは上海交通カードを入手するため、長い通路を五州南路駅まで歩いていく。
交通カードは地下鉄の窓口などでは販売しておらず、リニアモーターカー窓口しか購入できない。
今回は地下鉄で市内へ出るため、またあの距離を戻るかと思うと到着早々に辟易した。 -
途中で建国70周年を祝う、立派なモニュメントが造られていた。
リニアモーターカーの窓口には長い行列が出来ていて、処理スピードも亀の歩み。
銀聯カードのシールが貼られているのに現金支払いのみ対応しているらしく、早速銀聯カード拒否の洗礼を受けた。
三井住友カードとMUFG発行の銀聯カードを持参したものの、中国で馴染みのないデザインの銀聯カードだったり、銀聯カードOKなのにスタッフが使えるか知らなかったりするケースもあったので、特に飲食店は仕切っている人に尋ねるように気を付けた。 -
預け荷物を引き取ってから1時間…やっと入手できた上海公共交通カードは20元のデポジットが取られて、とりあえず100元ずつ入金しておく。
この特徴のない交通カードはすり替え詐欺が横行しているらしく、対策として“目立つデザイン・ザラザラしていたり凹凸がある・(タクシー車内など)暗い場所でも手触りで判別できるシールを貼る”と在住者のアドバイスに書かれていたので、持参したシールをすぐに貼っておいた。 -
来た道を戻って地下鉄:浦東国際机場駅改札口に到着すると、窓口とは比べ物にならないほどの大行列で、人間渋滞が起きていた。
到着便で乗り込む人が多いから皆大きな荷物を抱えてるし、それを全て1台のX線検査機に通過させるため非常に効率が悪い。
この検査は、全ての地下鉄改札前で行われていたけど、混雑する駅程きっちり行っていて、閑散とした駅では居眠りしている検査員もいてギャップが激しかった。
裸持ちしたカメラやサコッシュ程度の大きさであればベルトコンベアで流す必要は無く、人間と一緒に通過できることに気が付いたのは翌日の夜。 -
上海に到着してちょうど2時間…まだ浦東国際机場駅のホームにいる(笑。
途中で2号線の人民広場駅で乗り換えて… -
HOTEL近くの1号線の(サンズイに)又中路駅で下車した。
HOTELの位置を地図で見ると2つの駅が最寄り駅に見えたので、手前の又中路駅で下車したけど、これが完全に失敗。 -
ローカルショッピングモールのような大きな建物はあるものの、駅周辺は特に何もない。
外に出てから気付いたけど、HOTELに向かうには大きな橋を渡る必要があったので、タクシーを捕まえようとするも… -
この駅周辺の道路は大通りのせいか、歩道・2輪車道路・車両道路という構造になっているため、車道から直接TAXIを拾えなかった。
12年前はTAXI捕まえるだけでこんなに苦労した?と話し合っているうちに、ビル風ですっかり身体が冷えてしまい、スーツケースを開けて持参していたパッカブルダウンジャケットを引っ張り出した。 -
頑張って3台TAXIを捕まえたけど、全員「場所がわからない」と乗車拒否。
時間だけがどんどん過ぎていき19時を越えたので、仕方なく自力で陸橋歩行者用通路橋を渡ることにした。
2輪車と車両向けなので歩道はとても狭く(対向者がいたらスレ違えない幅)、歩道側に街灯の足場が迫り出していて、正直荷物がなければ平気だったけど、2人分の荷物が入った大型のスーツケースを押しながら障害物を除けていくのは大変だった。 -
スーツケースを押して狭い坂道を上ると、対岸とをつなぐ橋がようやく見えてきた。
ここからは急に道が広くなるものの… -
最後に待ち構えていたのは階段!
距離にしたら徒歩10分位だけど、坂道・狭い道・階段とトリプルコンボで夫は疲労困憊。 -
街灯がほとんどない平坦な道をしばらく歩いて…
やっと!今回宿泊するCampanile Shanghai Natural History Museum Hotelに到着した。
詳しい口コミは下記をご覧くださいませ。
https://4travel.jp/os_hotel_tips_each-13923477.html?lid=os_hotel_201606_rn0014_tipseach&anchor=each_tabCampanile Shanghai Natural History Museum Hotelに泊ったよ by RiEさんカンパニール ホテル 上海 鉄道駅 人民広場 ホテル
HOTELは迫り出して目立つ看板などは出ておらず、建物が道路にも面していない(会社のような建物の奥に建っていて知らなければ素通りしてしまう)ため、わかりにくい。
手書きに案内板にそって進んでいくと、奥から車がひっきりなしに出てくるので注意が必要だった。Campanile Shanghai Natural History Museum Hotelに泊ったよ by RiEさんカンパニール ホテル 上海 鉄道駅 人民広場 ホテル
駅からスーツケースを押して10分強だけど、色んな意味で完全に疲れていた。
HOTEL入口にはベンチがあり、お洒落な喫煙スペースにもなっている。
入口正面にはミニ卓球台とテーブルサッカーゲーム台が置かれていて…
すぐ脇に自販機が設置されていたけど、購入するにはスマホのQRコード決済のみ対応だったので利用できなかった。
コンビニまでは徒歩5分位かかるから、外国人観光客も使えたら便利だったのに(上海共通交通カードは非対応)。Campanile Shanghai Natural History Museum Hotelに泊ったよ by RiEさんカンパニール ホテル 上海 鉄道駅 人民広場 ホテル
フロントが混んでいたので少し待つよう言われて、ロビーを探索。
フロント左側には広いダイニングレストランがあったけど、今回は朝食なしプランだったので利用しなかった。
Barカウンターもありワインを嗜んでいる人もいたから、天気が悪くて外出したくないときには便利かも。Campanile Shanghai Natural History Museum Hotelに泊ったよ by RiEさんカンパニール ホテル 上海 鉄道駅 人民広場 ホテル
右手側は小洒落た雰囲気の一角になっていて、シェルフの裏側も同じ造りをしている。
カードキーを受け取って部屋へ。
部屋はキレイに掃除されていて、ベッドが室内の大半を占めているものの窓もあるし、中型スーツケースであれば床に広げられるスペースも確保できた。
ちなみにベッドの寝心地は固めで好みだった。Campanile Shanghai Natural History Museum Hotelに泊ったよ by RiEさんカンパニール ホテル 上海 鉄道駅 人民広場 ホテル
ベッドの足元側にはTVとテーブルがあり、テーブル脇にはちょっとした荷物が置けるスペースもあって、テーブル下には空気清浄機が用意されている。
客室とサニタリールームの間にオープンタイプの掛物クロークが。
サニタリールームは適度な広さが確保され、洗面台の位置が高くて少々使いづらいけど、熱い湯がすぐに出た。
タオルが3種類用意されているのと、石鹸置きがあるのは便利だった。Campanile Shanghai Natural History Museum Hotelに泊ったよ by RiEさんカンパニール ホテル 上海 鉄道駅 人民広場 ホテル
シャワーも同じく熱い湯が待つことなく出てくるものの、湯量は豊富だけど詰まっていて排水が出来ず、あっという間に池状態に。
部屋によって当たり外れがあるだろうけど残念。Campanile Shanghai Natural History Museum Hotelに泊ったよ by RiEさんカンパニール ホテル 上海 鉄道駅 人民広場 ホテル
今年の夏から上海のHOTELはアメニティ(もしかしたら歯ブラシだけかも)撤去というニュースを見たけど実際は…ペットボトルの水×2・石鹸・シャンプー・ボディローション・使い捨てスリッパ・紙コップが置かれていた。
その他にドライヤー・室内金庫・冷蔵庫・ポットがあり、ゴミ箱が2種類(ゴミ分別も2019年から突然厳しくなった)が用意されていたけど、上海市が何をリサイクルしているのか不明だったので凄く困る。
もう1号線の(サンズイに)又中路駅は使いたくない!と思い、もう1つ最寄り駅になっている13号線の自然博物館駅へ行ってみると、フラットな道を歩いて5分弱だったので、あの苦労が走馬灯のように過り脱力。
落ち着いて考えれば、HOTEL名に“ヒストリーミュージアム”と入っているのだから、自然博物館駅を選ぶべきだとわかるのに。 -
構内にはレンタル傘もあって興味を惹かれる。
自然博物館駅でも改札口入場時にX線検査があるけど、誰も並んでいないので1分もかからず通過できた。 -
到着したのは淮海中路駅。
HOTEL周りは住宅街で人通りも少なかったで、にぎやかな雰囲気に心弾む。
すっかり様子が変わった街並みを歩いていくと、12年ぶりの再訪となる湖南料理“久久滴水洞”が見えた。
派手な看板になっているけど店の場所は同じ。辛味と酸味が効いた料理好きにはたまらない湖南料理の人気店:久久滴水洞 by RiEさん久久滴水洞 中華
住所はこちら。
階段を上って2階へ。
私が訪れた時間帯は圧倒的に外国人客が多く、とてもにぎわっていた。
Menuは全部写真付きに変わっていて、相変わらず日本人客も多いのか、全ての料理に日本語記載があって選びやすい。
お茶はクコの実と菊花茶っぽい。
【青島生ビール】20元
まずは無事、夜ゴハンまで辿り着いたことに乾杯♪
16時前に浦東国際空港へ到着したのに、ただいま21:30…。辛味と酸味が効いた料理好きにはたまらない湖南料理の人気店:久久滴水洞 by RiEさん久久滴水洞 中華
【湖南干豆腐唐辛子炒め】38元
大きめにカットされた唐辛子は(辛い物好きな私には)ちょうどいい辛さで、一緒に食べても口の中が辛さに占領されることは無かった。
5mm位に薄切りされた正方形の干豆腐は弾力としっかりした食感があり、そこにニラが加えられてニンニクも効いているから箸が止まらなくなる1皿。辛味と酸味が効いた料理好きにはたまらない湖南料理の人気店:久久滴水洞 by RiEさん久久滴水洞 中華
【湖南風青菜炒め】
食感がシャッキシャキで、小さな干し肉が入っていてそのコクが凄くて驚いた。
こちらの唐辛子はかなり辛味が強いけど、一緒に食べなければ青菜自体は平気。辛味と酸味が効いた料理好きにはたまらない湖南料理の人気店:久久滴水洞 by RiEさん久久滴水洞 中華
【軟骨&唐辛子炒め】28元
干豆腐と同じ頁に載っていたので似てるだろうな…と思いつつも食欲に負けてオーダーしたら、やっぱり唐辛子たっぷりだった!
薄切りにされた軟骨はコリッコリの食感で、若干脂っぽさを感じるものの生姜の風味が食欲をそそり、ビールとの相性抜群。辛味と酸味が効いた料理好きにはたまらない湖南料理の人気店:久久滴水洞 by RiEさん久久滴水洞 中華
【白米】
陶器の丸皿に入っているのは相変わらず。辛味と酸味が効いた料理好きにはたまらない湖南料理の人気店:久久滴水洞 by RiEさん久久滴水洞 中華
【干し大根の酸味和え】15元
おつまみ的なのが欲しくてオーダー。
ラー油に使っているように見えるけど、本当に辛いのは干し大根に和えられている真っ赤な唐辛子で、酸味も辛味も後からジワジワ攻めてくる。
干し大根は太めにカットされていて、ポリポリとした食感が美味しくて夢中になって食べていると、目の周りから汗がじわっと滲み出てビールを追加するしかなかった。辛味と酸味が効いた料理好きにはたまらない湖南料理の人気店:久久滴水洞 by RiEさん久久滴水洞 中華
サービスのデザート。
22時を過ぎても客足が途絶えることは無く、遅い時間帯の方が地元の人が多い印象で、高級そうな中国酒を持ち込んで酒盛りを始めるグループもあった。
この店では銀聯カードが使用可能だったので一安心、合計:203元だった。辛味と酸味が効いた料理好きにはたまらない湖南料理の人気店:久久滴水洞 by RiEさん久久滴水洞 中華
淮海中路駅構内は一部の壁面を取り囲むように、古い上海の街並みを写したモノクロ写真で飾られていてモダンな雰囲気がある。
明日は、中国茶購入と街歩きをする予定。
続きは02へ。