上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の会社は一般的な会社よりも長期連休が長めで、祝日が休日じゃないスケジュールだけど、時々10月の連休だけ休みになる年がある。<br />今年はそのラッキーな年だったので一昨年の香港、昨年の釜山に続き、今年は2007年以来12年ぶりとなる上海に遊びに行くことにした。<br />5月1日の天皇退位と新天皇即位に伴う儀に続いて、10月22日の即位礼正殿の儀も日本に居ないことになった。<br />電子マネーが中心の中国での金銭面が心配だったから、出発前に調べてみると銀聯カードがあれば平気で現金よりも流通しているという情報を真に受けて、銀聯クレジットカードと昨年のスリランカ渡航の際、上海乗継の時に破壊されたスーツケース修理代(500元)で何とかなるだろうと踏んで出発。<br />ところが、銀聯クレジットカードは暗証番号やサインは非対応で、タッチ型のみの店が多く(日本発行の銀聯クレジットカードは2019.10時点で、どの会社もタッチ型は無かった)、支払い時に「現金無いの?」と言われてしまい、みるみるうちに姿を消していく500元。<br />12年前の様に街中に両替商は見当たらないし、週末だったので銀行も休みだったから、買い物や食事のたびにクレジットカードを見せて「このクレジットカードはタッチ型じゃないけど使用可能?」と聞いてからじゃないと何もできなかった。<br />私たちが旅行した翌月からAlipayのアプリで、日本のクレジットカードを紐づけして外国人もAlipay支払いが出来るサービスが始まったそう…後ひと月早く始めてくれれば!<br />久々に訪れた上海は、しばらく遠のいているうちにすっかりスマートな街に変化を遂げて過ごしやすかったけど、頻繁に遭遇するのはAlipay(支付宝)・WeChatPay(微信支付)・UnionPay(銀聯)のQRコード決済が出来ない不便さ…普段から現金支払いの機会がほとんどなくApplePayやクレジットカードだけで生活しているので、目の前に便利なサービスがあるのに使えないもどかしさが歯痒かった。<br />支払いのたびにドキドキする上海旅行がスタート。

時流に乗る街の変遷をたどって in 上海★2019 01 1日目【名古屋⇒上海】

2019/10/19 - 2019/10/22

3598位(同エリア12041件中)

RiE

RiEさん

支払いのたびにドキドキする上海旅行がスタート。

鉄道 徒歩 飛行機