出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど神在祭の時期の島根に出かける用事があり、これは、絶対に出雲大社へお参りせねばと、足を延ばしました。<br />直前に知り合いのおじ様から得た情報によると、「海へ行き、何かをとってきて、何かと交換する」という謎の情報が。前日に島根県の方に確認することが出来て、何かの謎も無事に解くことが出来、お参りできました。久しぶりに引いたおみくじも、なかなか良い内容。2019年はあと2か月ですが、2020年もきっと良い年になることでしょう。

神在祭の出雲大社で縁結びを願う

2019/11/08 - 2019/11/09

旅行記グループ 関西 中部

もぐもぐ

もぐもぐさん

ちっちゃい地方空港から飛び立つ前に、太るから(太ってるから)控えている甘々ドリンクを、気が大きくなり飲んでみる。久しぶりの甘々ちゃんはとっても美味しかったです。

初めてのFDA。オレンジの機体が停まっているからこれに乗るんだろうと、写真をとりまくったら、乗る機体はちがう色でした。

ちゃんと、お茶が出ました。静岡茶。
    シャトレーゼとコラボしているみたいで、チョコレートも。
    何もないよりやっぱりうれしい。

出雲空港からレンタカーで出雲市駅まで移動。
    レンタカーを借りるには空港からは送迎バスで移動します。
    空港でお土産を物色していたら、思いの外お店で長居してしまい、もう少しで送迎の方が帰ってしまうところでした。

宿泊は東横イン。
    神有際の時期に、駅前の東横インが取れたのは奇跡。
    というか、だいぶ前に予約しました。
    ビジネスホテルは直前までキャンセル料がかからないから、気軽に予約ができてありがたいですね。

この際と、1,500円払って6ヶ月前から予約できる会員になりました。
    期限なしで、10回泊まると、1回タダになるそうです。
    初めての東横イン。
    いたって普通のビジネスホテル。アメニティーは最小限。
    シャンプー等は持参した方が正解。できればドライヤーも持ってきたかった。
    壁掛けタイプで、風量弱めです。

晩御飯には、ホテルすぐ隣の、のどぐろ日本海。
    普段、お魚は苦手ですが、日本海側に来たならば、
    のどぐろを食べてみたい。
    大きさが選べて、お値段も大きさで決まります。
    煮つけ、塩焼き、お刺身を食べましたが、私は塩焼きが好き。

松葉ガニも。幸せ。
    この後、駅のセブンイレブンでコーヒーを買おうと思ったら、
    24時間営業じゃなくて、閉まってました。
    ちょっとだけ歩いて、ローソンに寄って、大山牛乳を使った
    カフェラテを買ってお部屋へ戻りました。

この時期、出雲大社は込み合います。
    駐車場に車が停められなかったら大変と、早めにチェックアウト。
    海へ行って何かをとってくる。謎のミッション。
    これは、稲佐の浜へ行き、砂を持ってくる。でした。
    ビニール袋の持参が必要です。

出雲大社から歩こうと思うと15分はあると思います。
    出雲大社の中でも結構歩きますから、ここは車で行っておきましょう。
    駐車場があまりないので、お早目のお出かけを推奨します。

出雲大社の駐車場は無料。なんて良心的。
    鳥居の前で写真をとりたいけれど、無人になるタイミングはなかなかありません。

次のミッションは祓の社でお参り。
    こちらがすごい行列。30分くらい並びました。
    慣れた方は、並ばず、社のちょっと手前から2礼4拍手1例。
    だいぶ並んでから、このショートカット方式を知りました。

手水舎で清めた後に、

拝殿へ。

拝殿の裏手、素鵞社へ向かいます。
    先ほど、稲佐の浜でいただいた砂を、こちらの社に納め
    持ってきた砂より少ない量の砂をいただいて帰ります。
    いただいた砂は、家の敷地の4隅に埋めるのだそう。

こちらも、だいぶ並びます。
    時間の無い方のなめに

砂の交換所も用意されていました。
    こちらなら並ばずに交換できます。

出雲大社と聞くと、大しめ縄の印象がありますが、
    大しめ縄は、神楽殿にあります。

参拝の後は、門前町を散策。
    大社珈琲でコーヒー豆をお買い上げ。
    最近の旅行は、スイーツと地元のお店のコーヒーを買って帰ります。
    お家カフェしながら、旅の思い出をつづるのが楽しみの一つ。

地元の方がおすすめしてくれた、沖野上ブルーカカオへ。
    チョコレートの専門店で、店内でローストしているみたい。

古民家を改装したようで、店内もおしゃれです。

チョコレートはなかなか良いお値段。
    しかし、普段食べているスーパーなどで買えるチョコレートとは別物。
    カカオで作った食べ物と言った感じ。

チョコレートドリンクを店内でいただきました。
    私は、ホワイトチョコレートを使ったドリンク。
    ミルキーで美味しい!!
    お友達は人生初のタピオカでした。

お次は、島根ワイナリー。
    アルコールは飲めないのですが、飲めたら楽しいだろうなぁ。
    ワインが飲めるようになったら、きっと大好きなチーズも
    数倍美味しいんだろうなぁ。
    いつかフランスへ行きたいから、それまでに練習しようかな。
    と、思いながらブドウジュースを試飲してきました。

お腹が空いたのだけれど、座ってごはんを食べる時間がもったいなくて、
    島根和牛が入ったコロッケで小腹を満たします。

続きまして、出西窯へ。
    出西ブルーと言われる青い食器が素敵です。

マグカップか、コーヒーカップがあれば欲しかったのだけれど
    ちょうどよさそうなものがなく、小ぶりなお皿を購入しました。
    とっても綺麗な青で、スイーツが美味しく見えます。青なのに。

お隣にあるパン屋さんがおすすめとのことで、立ち寄ってみたら
    まさか、ここで、と思ったおしゃれなパンやさん。
    (島根の方々ごめんなさい)
    くるみとブルーチーズとか、ハートを射抜かれました。
    食パンも柔らかくて、美味しかったのに、冷凍を忘れて
    カビちゃんに襲われる凡ミス。

この後、スーパーへ寄って、大好きな大山ハムを購入。
    でも、大阪のスーパーの方が安く売ってたかも。
    用事があって、訪問した島根県でしたが、同行者も良い人達で
    1日でも思いの外充実した旅となりました。
    また行きたいな。良いご縁があったらお礼に行かなくちゃ。