奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の若草山焼きを見に行くのが毎年恒例になりました。年によっては寒くて凍えそうだったり、雪が降ったりですが、今年はそんなに寒くなかったので、奈良の散策も楽しめました。

奈良の若草山焼き

2018/01/27 - 2018/01/27

旅行記グループ 関西 中部

もぐもぐ

もぐもぐさん

前日の雪が残っているかもと心配して新幹線で行ったため、京都駅に到着。ビュッフェでランチです。

京都から近鉄に乗って奈良に到着。近鉄に乗るのは久しぶりです。

奈良町辺りをお散歩すると、マント君は半額。なんだか寂しい気分。セント君も少なくなりました。

奈良や京都の古都を訪れると、普段は食べないぜんざいに心惹かれるのはなぜだろう。

小道の先にお店があったりします。

今回はたまたま曲がった路地にスコーンのお店を発見。

可愛い店内。

プレーン、抹茶、チョコ、ナッツ、キャラメルなどたくさんあって迷います。

その場で食べることもできそうです。

たまたま入ったがま口屋さんで、デニムのがま口とくるみボタンを購入。猫好きが出てます?

山焼きが始まる前に休憩。奈良国立博物館の東風泰夢(ハーフタイム)へ。

デザートが食べたかったのですが、ロールケーキが売り切れ。他の物には今一つ心惹かれず、断念。

ランチの方が良かったかな。

奈良公園の鹿さんと、鹿せんべいで戯れます。

さて、暗くなり、花火が始まりました。

鹿型の花火もあるのですが、タイミングが難しくて写真を撮るのは無理でした。

山焼きが始まりまりました。年によってスピードが違います。

今年は、なかなか良いペースだったかなと思います。しばらく見て、混雑の中駅へ向かいます。帰りの電車を予約してあるので、時間までに駅に着かなければなりません。

初の柿の葉寿司を買いました。思っていたより美味しくて、ときどき食べたくなります。

新幹線でお弁当食べて帰ります。そして、まさかの来週も奈良旅行です。