留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前乗って、雪景色が印象的やった留萌本線。<br />増毛~留萌が廃止になって以来乗ってなかったんやけど、もう一度冬の似合うあの路線に乗りたいなーと思って12月初旬の北海道へ。<br /><br />この冬はほんまに暖冬で雪がほぼ無かったんやけど、丁度私の滞在中は暴風雪もあったりして雪まみれww<br />例年に比べたらめっちゃ少なくても、1年に1回雪が降ればいい方の地域に住む私にとっては丁度いい具合の積もり具合やったと思う。<br /><br />今回はせっかくやから沿線内のすべての駅で降りてみることにした♪<br />どの駅も雪景色が最高に似合う~( *´艸`)<br /><br />では最終日は朝いちばんで本数的に難易度が一番高い「北秩父別」からいってみよー<br /><br />※今回も駅舎と沿線風景が9割です。(完全なる自己満足の世界です)<br />※いつにも増して駅とその周辺を褒めちぎってます。<br />※特に得るものはないと思うので飛ばし読みか、、、もうぶっちゃけ読まなくていいと思います。爆<br />※ただ、留萌本線のすばらしさが伝わればいい。それだけです。<br />

冬の留萌本線へもう一度**°4:朝焼けの北秩父別・北一已・恵比島

2019/12/07 - 2019/12/09

旅行記グループ 冬の留萌本線へもう一度

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

以前乗って、雪景色が印象的やった留萌本線。

どの駅も雪景色が最高に似合う~( *´艸`)

※いつにも増して駅とその周辺を褒めちぎってます。
※ただ、留萌本線のすばらしさが伝わればいい。それだけです。

JRローカル

おはよーございますー
    真っ暗やねー
    まだ5:30くらいやもんね。

雪はパラついてるものの昨日とは全然違う。
    昨日はこの時間猛吹雪やった。

チェックアウトはしたけど荷物は預けといて、身軽な状態で乗りに来た♪
    早朝の留萌駅。

もう汽車来てた!
    すでに乗ってる人もいたからまだ出発まで時間あるけど私も乗っとこう。

朝ごはんは汽車の中で。
    セコマで昨日買っておいたおにぎりと、さっき駅で買ってきたあったかココア。
    すごい組み合わせww
    でも北海道来たらココアがやたら美味しく感じるんよねー
    つい買ってしまう。

5:49 留萌 発

石狩沼田までは誰も乗ってこんくて、鉄ちゃんと思われる男性2名ほどしか乗ってなかったのに、石狩沼田で一気にどっと学生さんが乗ってきた。
    そうやった、今日は月曜日やった。

ちょっと空が明るくなってきたころ、目的の駅に到着!

朝焼けの中を雪煙を巻き上げながら走っていく汽車**

・・・・(´▽`)ノシ

・・・・(´ー`)キレイ。

もうこれだけで感動。
    めちゃくちゃキレイなんやけどどうしよう。

降り立った駅は本数が劇的に少ない難関駅【北秩父別】
    6:31着。
    別にめちゃくちゃ秘境感ある場所ってわけではないんやけどな~
    多分利用者はめちゃくちゃ少ないんやろね。

北秩父別といえばこの年季入りまくりの看板( *´`)
    またここに来れたことがひたすら嬉しい。

駅名標はちょっとだけ新しい。

こっちが留萌方面ね。
    まだ暗いな~

朝日は深川方面から上るみたい。
    だれもいないし、朝のこの静かな雰囲気を独り占め。。。

清々しい~~**

※写真めっちゃ撮っちゃったので飛ばし読みしてください。

多分まだ雪が降ってる留萌方面と、

対照的に朝焼けに染まる深川方面。

北秩父別はちょうどその堺にあるみたいやね。

ホームは板キレ^^

駅舎も木製の小さい小屋。

窓にも朝焼け写ってる~^^

手が冷えてきたー;
    ちょっと駅舎の中へ=З

前回は夕方来たんやけど、電気がなくてさ。
    この中真っ暗やったんよねw
    改めて入ってみたら簡単な風よけハウスみたいな感じやな(´ー`)
    ベンチまで板切れやん。
    座ったら割れそうww

時刻表はこんな感じ。
    留萌本線内で特に本数少ないと思う。
    通過してここに止まらない汽車が多いんよね。
    留萌行の始発が16:21て・・・( ´_ゝ`)

駅舎の中から・・・

眺める朝焼けもいとおかし(´-`*)

ちゃんと駅ノートもあった。
    もちろん書くよ~
    また来れますよーに!

駅舎内はこんな感じ。
    この手の駅舎にしたらかなりキレイに片付けられてると思うねん。
    きっと掃除してくださる方が居てはるんやろうね。
    ありがとうございます!!

ここでは1時間くらい時間があるからちょっと周辺散歩しよっかな~
    駅から出て、踏切を渡らずに右手方面へ。
    前もちょっと歩いたけど向こうの方には民家しかなかった記憶が。

振り返って駅舎の後ろ姿を☆

戻ってきて今度は踏切渡って駅舎の正面へ。
    前回来たのは夕方で、そういや冬やのに雨降ってたな。
    あのときも今年は暖冬とか言うてた気がする。

周辺の景色が広々してていいなー

カメラでアップして遊ぶ♪
    駅名標と、

どんどん剥げて行く古い駅名看板。
    これもずっとこのままであって欲しい。

雪キレイ**

線路のすぐそばに小さい川?があった。

あ、さっきより明るくなってきた。

この先にあったのは確か民家。
    適当に歩いて・・・

途中で引き返す。
    今日も挙動不審っぷりは絶好調(´▽`)b

しかし今日こそは天気よくなってくれたらいいなぁ~
    せめて吹雪じゃなかったらいいわ。
    昨日大雪で歩けなかった石狩沼田のリベンジしたいし!

駅舎の方に戻りましょ~

• わぁぁぁ(*&#39;▽&#39;)<br />めちゃくちゃキレーーー!!<br />もしかしてご来光見えるかも!

わぁぁぁ(*'▽')
    めちゃくちゃキレーーー!!
    もしかしてご来光見えるかも!

かなり明るくなってきた。
    いよいよかな・・・?

あ、、、
    雲の隙間から!

・・・・(´`*)ドキドキ

朝焼けバックに北秩父別記念☆彡

~~~~~~。・°*。・.*。・

ついに見えた!!

~~~~~~。・°*。・.*。・

ここで見た朝日は絶対一生忘れへんと思う。

きれいすぎて、感動が止まらへん。
    刻一刻と変わっていくから目が離されへん!
    こうゆうのをドラマティックってゆうんやね。

駅も朝日に照らされ始めた。

最初は昨日行く予定やったけど今日にして良かった!!
    こんな素晴らしい日の出が見れるなんて。

・・・・感動や(´;ω;`)
    いいもん見たわ。

駅舎もさらに日が当たり始めた。
    まぶしくてもうあっち見れない;

丁度いいタイミングで朝日に照らされながら汽車が到着=З
    感動の1時間やったな。。。

7:33 北秩父別 発

もちろん乗ったのは私だけ。
    中は学生がいっぱい!さっきより増えてる;
    デッキ部分も立ってる子おるから次降りるの大変やった~

まださっきの余韻が残ってるけど、どんどん行きましょ!
    次は2駅だけ深川方面に進んだところで下車。

走り去る汽車を駅の前でお見送り(´▽`)ノシ

雪煙がなんともまぁ・・・(´□`*)!!
    写真には撮れないけどキラキラしてる。

雪煙巻き上げながら走るのカッコイイよね。
    きっとラッセル車とかめっちゃすごい迫力なんやろな~

ホームからの眺めは一面の雪原!
    留萌方面からー→

ー→深川方面へ

ずーーーっと広々とした景色。

すっかり昇り切ったね。
    めっちゃまぶしい;

7:43 北一已 着

きたいちやん・・・かわいいぃぃ( *´艸`)キュン
    名前もいいし、ここは、

駅舎もめっちゃいい!!
    大好きやねん。
    どの駅でも降りるたびに思ってるけど、ほんま来てよかった。

北海道の駅名で特に好きな名前のひとつ。
    きたいちやん。
    ここも声に出して読みたい駅やね。

そろそろ駅舎の方に行こうかな。

このホーロー看板、欲しい。
    いや、でもこれはここにあるからいいねん。
    どっか持って行ったりたとえ博物館であっても良さは半減するよね。
    ロケーションは大事。

ホーロー看板みたいなあの駅名看板も超ステキ。
    てか木造引き戸やし!絶滅危惧種やで!
    前にも来てるけど、やっぱり良いわー(´□`*)ハー

あとこの駅は空が広く感じるんよね。そこが好き。

一回くらい夏に降りてみたいな~
    夏は降りたことないんよね。
    てことは夏も来なあかんな。

ほなお邪魔しまーす。

引き戸の建付けがー;
    開きにくくてちょっと苦労したわ。

ふぅ・・・古い建物の匂い。
    ほんまどの駅もキレイにされてて気持ちがいいね。

あ、この鏡もまだあったー^^
    前回もたしかこんな感じで写真撮ったはず。

駅舎内のディスプレイってゆうかインテリアはちょっと変わったな~
    前はもっと写真とか飾ってあったと思う。
    たしかクリスマスの飾りも。今年はまだなんかな??

駅ノートはあった!
    また来ましたよーまた来たいよーって書いとく。

この駅を使う人は前より減ったのかもしれん。
    なんとなくそんな気がした。

続きまして駅舎の正面へ。
    こっち側の入り口凍り付いてて出られへんかったからホーム側から回ってきた;

めっちゃ素敵ーー**

駅前広場ってゆうか・・・多分畑??
    北海道らしい開放的な眺め♪
    良いわーー・・・癒しの眺め。

駅前大通り。

民家がちらほらあるねー
    あっちまで歩いてみたらお店とかもあるんかな?
    もうちょっと時間あればなぁ

駅の真正面に立ったら駅舎が見えへん。
    種類の違う木が色々ある。

斜めからのアングルが良いな。

気に入ったからもう一発☆

この玄関もめっちゃポイント高い。
    雪国らしく二重の玄関。

あんまり時間もないし、散歩はあきらめて駅周辺で写真撮って遊ぶ。

よくよく見たら赤い実がなってた。
    この木、ナナカマドてゆうんやっけ?

枝の隙間からの光がめっちゃキレイなんですけど!

でも上手く撮れへんなー;
    雪がキラキラしてるのが撮りたいのに。
    難しい~~

かがんでたら腰が痛くなってきたw
    ホームに戻ろ~

・・・・・(´-`*)
    この駅もいつまででも居られそう。

ほんま素敵な駅やわ。

あ、留萌方面も晴れてきたんちゃう?!

最後はこの玄関でセルフタイマー使って自撮りを頑張ってみたり。

・・・とかなんとかしてたら汽車来てめっちゃ焦ったw
    慌てて乗り込んだから名残惜しむ暇もなく;

8:09 北一已 発

また来れるかな・・・
    来れるなら今度は夏もいいなぁ~
    これで最後かも~って思って乗りに来てるのに、次のこと考えちゃってるし( ゚∀゚)

初日に降りた秩父別に停車。
    ここで地元の人が降りて行った。

さっきの汽車は学生さんだらけやったけど、留萌行のこの汽車は乗ってる人かなり少ないね。鉄ちゃん2人組と観光客っぽい人が数名、あと地元の人3人くらい。そして私。

で、私はここで降りまーす。

8:27 恵比島駅 着

降りたらまた雪が降り始めた;
    なぜ、、、?!
    なぜこのタイミングで降り始める?!

お見送り~(´▽`)ノシ
    また後でねー

あの先は峠下駅まで絶景区間なんよね。
    きっと昨日よりもきれいな雪景色が見れるんちゃうかな??
    後で乗るから楽しみ♪

では改めまして駅名標を。

ここは『明日萌・あしもい』駅

でもこれはロケのセット。
    後ろに隠れてるホーロー看板が本物の駅名。

留萌方面。
    線路のあっち側は自然豊かな感じやね~

さて、雪が大粒になってきたよ。
    おかしいな。(・∀・)

前回ここまで真布から歩いてきた時も確か大雪やった・・・
    てゆうかここを通るときはいっつも天気がイマイチ。
    さっきまでいい天気やったのになー

まぁいいけどね!
    素敵な木造の駅はたとえ吹雪でも似合うから。

・・・(´ー`)b良い。

ここは厳密には駅舎じゃなくて単なるセット。
    夏場はこの中にも入れるっぽい。
    冬こそ入れてほしいと思うんやけど・・・

「明日萌」なのか・・・

「えびしま」なのか・・・

※えびしまです。

木製のラッチがある♪
    セットなのはわかってるんやけど、風景に似合いすぎやわ~

で、こっちが本物の恵比島駅。

ほんまは単なる貨車駅やったんやけど、その横にドラマ用のセットの立派な明日萌駅ができたんよね。
    それでその駅舎から浮かないようにもともと普通の貨車駅やった恵比島駅も木でおおわれてこんな感じになったらしい。

木で囲われても貨車駅は貨車駅。
    でも違和感なく溶け込んでるのが素晴らしい。

これ以上雪が激しくなる前に駅前見学しとこ~

こちら駅前広場。
    正面に鳥居が見える。
    両脇の建物もドラマのセット。

これなんやろ??
    ドラマ見てへんしわからんけど、駐輪場??

あれは旅館やったかな。
    セットなのかオリジナルなのか微妙なとこやけど。
    確かセットのはず。

振り返ってパチリ。
    このあと転びました。(初)

旅館のセットをアップで。
    見学は出来へんっぽいね。
    夏はここも見れるんやろか?

もしまた夏に来れるなら見学含めて恵比島ではゆっくりしてみたいな~

再び駅舎全体図を☆

よーく見たら電柱も白樺みたいな感じになってる^^
    この先、山の中に入って行ったら峠下にたどり着けるんかな?
    その前に熊に出逢いそうやな。。。

前回歩いたときはこっちの道から来たと思う。
    この先ずーーーっと歩いて何度か川を渡ったら真布に行けるはず。
    1時間もかからなかった記憶がある。

~~~~。・°*。・*.・。・

大粒の雪**

この駅名看板は超イカス(´ー`)b

中も入ってみたかったなぁー・・・
    冬季休業なのほんま残念。

あれ?ちょっと中の雰囲気変わった??
    もっとごちゃごちゃしてた気が・・・。

あ!駅長!!
    彼はそのままやね~
    お久しぶりです(´▽`)ゞ
    (窓辺の主人公の人形もそのままやった)

あの運賃表、よくよく見ると懐かしの駅名もある!

立派な方は入れないので貨車の方に入る。
    駅ノートがあったからここでも一言残して、
    あとは寒くなってきて手が凍り始めたから今日もスクワットして暖をとろ~
    いや、これほんまおすすめ。めっちゃあったまりますよ~
    ※誰かきた場合、逆に寒くなる可能性もあります。(責任はとりません。)

最後にちゃんと本物の駅名標を☆

駅舎と一緒のアングルで。
    あー・・・電柱よ・・・

駅名標の向こうは白銀の世界**
    しーんとしてる。

ホームも広いし、雰囲気も最高に好き。
    同じロケ地でも北海道なら今は「なつぞら」が流行ってるんかな?
    私はまだ一回も「なつぞら」関係は行ってへん。
    ドラマ1話も見てへんしな~;

あ、汽車来た!!

恵比島での滞在もあっとゆう間やった。
    でもまた素敵なこの駅に来れて満足^^

これで今回、全ての駅に訪問するってゆうミッションはクリア♪
    まだ帰りの飛行機まで時間はあるからしっかり最後まで堪能するよ~

ってことで、昨日大雪になって雪宿りで終わってしまった「石狩沼田」リベンジに行ってきます=З

つづく

• マプトさん 2020/02/26 05:52:07
    北一已に感動
    おはようございます。
    コロナが道北にも広がり、不気味です。
    留萌線の日の出、凄く寒くなかったじゃないですか?晴れの明後日、物凄く冷え込むんですよ。
    さてさて、北一已にえらく感動しました。何に感動したかと言うと、「鏡」。鏡をよく見ると、「深川町」って書いてあるんです。更に、電話番号に市外局番がない。かれこれ60年位前のものですね。いやいや、こんな年代物があったとは。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/02/26 18:05:45
    あの鏡!
    マプトさん、こんばんは〜

新型コロナ、怖いですね・・・;
    一刻も早く収束してほしいです。

早朝は冷え込みましたね〜!!
    でも前日の藤山駅で駅弁食べてたときよりはマシでしたよ。笑
    また北海道は数日間寒くなるんですね。

マプトさんはあの「鏡」に反応されましたか!
    そんなに年代モノだとは知らず・・・
    ステアングルに使ってしまいました(・∀・)
    60年前というと・・・もしかして駅舎が建てられてすぐくらいでしょうか?
    ずーっとあの場所にかかってると思えばすごいことですね。
    博物館行きで決定ですね^^

ステファニー

マプト

マプトさん からの返信 2020/02/26 18:39:51
    RE: あの鏡!
    お晩でした。
    深川町が、音江村、一已(いちやん)村などを合併し、市制施行したのは1963(昭和38)年ですから、あの鏡は少なくても60年位前の物で間違いないですね。

そうそう、北一已は、今は「きたいちやん」ですが、以前は北一己と書いて「きたいっちゃん」と呼びました。留萠本線が留萌本線と改まったのが1997年で、その時に留萠駅も留萌駅に、北一己も北一已と改められました。当時、留萌地方に住んでいたので、よく記憶しています。

道内は、今、コロナ問題で大変なことになっています。私が知っている人も感染しました。不気味です。学校は、1週間臨時休校となります。

こんなにも留萌線と留萌を好きになってくれて嬉しいです。
  • Tagucyanさん 2020/02/25 23:32:43
    すばらしい景色
    ステファニー様
    こんばんは。

きたちっぷべつ。きたいちゃん。何回聞いても、いい響きですね~

それにしても、各駅景色がすばらしい(すみません、また暖房効いた部屋で見てます)。
    特に、雪原で見る日の出はいいですねえ。
    こんな景色を独り占めできて、うらやましいです。
    吹雪だった前日から日を改めて、よかったですね。
    最後の恵比島駅、というか明日萌駅だけ、駅舎が映画のセットだったようですが、それ以外の駅も、まるで映画に出てきそうな景色でした。

それにしても、各駅きれいに整備されてますね。きっと、毎日掃除している人が、どこかにいるんでしょうね。
    この日のうちに帰らなければいけないのが、惜しいですね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/02/26 17:57:29
    忘れられない光景です
    Tagucyanさん、こんばんは〜

北海道の駅名は独特で大好きです。
    留萌本線は特にいい名前多いですよね^^

各駅のすばらしさ、感じ取っていただけてうれしいです!
    ほんまにめちゃくちゃキレイでした・・・

北秩父別の朝日は感動ものでした。ほんまに日を改めてよかったです。
    前日やったら確実に暴風雪のど真ん中で泣くハメになったでしょうね。笑

恵比島駅の周辺はちょっと特殊な感じですね。
    駅周辺そっくりそのままドラマのセットのような雰囲気ですし。
    人が居ないから余計そう見えるのかもしれないです。
    でもあの駅で乗り降りする地元の方、毎回数名見るんですよ^^;
    意外と普通に利用されてます。

どの駅も、きれいに保ってくださっててほんまにありがたいです。
    大体の駅はちゃんと雪かきもされてるんです。
    もー感謝感謝ですよね!

> この日のうちに帰らなければいけないのが、惜しいですね。

はい・・・何度「帰りたくない!」と思ったことかw

ステファニー