京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年生まれの娘も来年成人式を迎えることになり、どんな振袖にしようか?<br />選択肢は3つ。<br />ママ振、レンタル、購入。どれにしようか?<br />ママ振袖は、うん十年前のデザイン、今風ではないので全く乗り気無し。<br />成人式用に借りても30万近くかかるし、大学の卒業式では袴を着るだろう。これも費用がかかる。う~ん?なら買っちゃおう!<br />どこで買おうか?着物といえば日本全国どこでもあるが、なんか京都じゃないの?<br />という事で、妻と娘2人で、京都まで振袖を見に行くことに。<br />シーズンオフなのか?近畿日本ツーリストで往復2万円という破格の旅を見つけ、即予約。<br />1泊2日、新型肺炎の心配もありましたが、はじめての母娘2人旅を満喫してきました。<br />

京都振袖選びの旅

2020/01/31 - 2020/02/01

Take's

Take'sさん

選択肢は3つ。
ママ振、レンタル、購入。どれにしようか?
という事で、妻と娘2人で、京都まで振袖を見に行くことに。

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

東京駅7時発ののぞみ203号で一路京都へ向かいます。
    ※追加代金なしでのぞみ指定券が付いてきます。

車内で朝食。娘は朝から「牛肉明太子弁当」をがっつりいただきます。
    妻はカツサンド

京都に到着。
    京都タワーも健在。
    京都に来たって感じです。

京都タワー 名所・史跡

京都には9時17分定刻着。
    早速晴れ着選びをスタート。事前に予約していた卸問屋さんへ
    さすが問屋さんとあって豊富な晴れ着が所狭しと積んであります。
    この中から、色合いや柄の好みを伝えて、何枚か選んでもらい試着。

いくつか試着し、気に入った物を何着かピックアップ。
    他の問屋さんも予約してあるので、取り敢えずキープ。

お昼ご飯は、五条にある「松粂」を事前に予約。
    12時過ぎに到着。既にほぼ満席。幸い予約していたので即入店。
    ランチはミニ懐石のみ。
    1,100円でこのボリューム。大満足な内容。

松粂 グルメ・レストラン

午後も別の問屋にて晴れ着選び。
    ここでも色々な晴れ着を試着。

晴れ着には、たくさんの小物が必要です。
    全部揃えなくてはいけません。

晴れ着選びも無事終わり、約30分歩き5時頃本日の宿泊先「都ホテル京都八条」へ

都ホテル 京都八条 宿・ホテル

外観は病院みたい?でも中はきれいなホテル by Take'sさん

京都駅を望むお部屋です。
    ツアーではコンパクトツインでしたが、レギュラーツインにアップグレードしてくれました。ちなみに5㎡程広いということ。

ミネラルウォーターも付いています。嬉しいポイント!

3点式ユニットバスにポンプ式のアメニティー。

ディナーは、呉服問屋の店長さんが勧めてくれた京都ポルタにある「東洋亭」へ
    6時半過ぎに到着、しかし既にすごい行列ができていました。

グリルキャピタル東洋亭 ポルタ店 グルメ・レストラン

約15分待って入店。意外と早く回転しているようです。
    メニュー、こちらのプリフィクスコースから選択しました。

一番のおすすめ「百年洋食ハンバーグステーキ」を注文

ライトアップされた京都タワー

今回のツアーには食事が含まれていないため、朝食は娘がググってコスパが良い、京都タワーホテル3階のタワーテラスのバイキングにいただくことにしました。

京都タワーホテル 宿・ホテル

意外な事にガラガラでゆっくり静かに朝食を摂ることができました。

京都といえば湯豆腐。
    まあ最近はどこの朝食ブッフェでは見かけますが・・・

朝食後、ホテルに戻りチェックアウトし、10時過ぎから近辺へ観光スタート。
    今回のツアー代金には市バスの一日乗車券(600円)も付いています。お得!
    まずは八坂神社へ

八坂神社 寺・神社・教会

豊臣秀吉と北政所ねねの寺で有名な高台寺へ

高台寺 寺・神社・教会

二年坂を散策

新撰組にまつわる「維新の道」

維新の道 名所・史跡

食べ歩きも楽しい
    藤菜美 三年坂本店でいただく、「みたらし団子」きな粉付きで350円

藤菜美 三年坂本店 グルメ・レストラン

京都といえば清水寺。

清水寺 寺・神社・教会

清水寺から市内を望む

三年坂を散策。
    観光客でにぎわってます。
    欧米からも多いですが中国語も飛び交ってました。

雲もありますが、天気は晴れて観光日和です。

自宅とお友達へのお土産に「京ばうむ」でお買い物。

京ばあむ 清水店 グルメ・レストラン

祇園の街を散策。

オーダーメイドパフェで有名な「茶寮都路里」で一服。
    前回(2019年春休みに娘が友達と京都旅行)来た時に長蛇の列で1時間待ちだったのが、今回は待たずに入店。一年経ってやっと食べられました。
    ちなみに店内写真撮影はNG見たいです。なのでパフェの写真はありません。

茶寮都路里 祇園本店 グルメ・レストラン

夕方、新幹線の乗車時間も迫り、荷物をホテルに取りに戻り、みやこみちを通り京都駅へ
    16時26分発のぞみ号で東京に戻りました。
    1泊2日短い日程でしたが、娘と2人で過ごす旅行は思い出に残る旅となりました。