哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国日、飛行機は11時50分ハルビン発。<br />過ごすうちに空港行きバスは、ホテルからすぐ近くの交差点から出るのがわかっていた。<br />空港行きは9時頃のに乗れば大丈夫、それまで駅近くの老建築3軒を見に行くことに。<br />駅前のバス停から四大医院の方角から一受街道路を行く。<br />交差点角には寺院の建物が中学校。<br />道の並びには東北烈士記念館建物、旧日満クラブ建物、旧ハルビン警視庁建物。<br />他の場所でもそうだっだけれど、歴史のある建物がマックやナイキ・学校などになっていたりする。<br />古い歴史ある建物を大切にして、中には時代に合わせたものが入る。<br />日本でも京都の古い建物にスタバが入っていて、あえて注目されたりしている。<br />歴史の変化の中で存在し続けて行けば、それも時代に合わせて大切なことだろう。<br />30分余りの散歩だったが、素晴らしい時間だった。,<br /><br />チケットを買ってバスに、そして空港へ。<br />空港に入つてもすぐに額にセンサーで体温測定。<br />チケットを受け取り搭乗口へ。<br />様々な土産の中に、鹿の角専門店が。<br />たぶん漢方なのだろうしかなり高価なんかじだが、何に効くのだろう。<br />トイレに防護服の人たちがいた。<br /><br />北京に着いたがなかなかドアが開かず、いったん席に戻れとのこと。<br />座りなおすと真っ白の全身防護服の二人が入って来て、少し前の席の人と最後尾の人2人の体温測定をし、やっと降りることができた。<br />日本行きはまた3割程度、つつがなく帰国出来ました。<br /><br />今回はずっとマスクし通しで、毎日ホテルに戻る度に塩湯でうがいした。<br />街の人たちも3Mマークのマスクの人が多く、ほとんどの人がマスクしている。<br />武漢のほうは本当に大変らしく、日々ネットでも日本での罹患の様子を知った。<br />少しでも被害がより少なく、より早く収縮収束しますよう。<br /><br />今回のホテルは新館と旧館があり、朝食でも新館からの客が各日1組、何十室もの旧館は、たぶん4泊とも私一人だったろう、人の気配が全くなかった。<br />龍門貴賓楼酒店・哈爾濱ヤマトホテルはハルビンで最初にできた、愛新覚羅溥傑と浩さんの結婚式にまで出てくる、歴史ある重厚なホテル。<br />しかしその歴史にあぐらをかいていて、立地や建物・歴史などのハードは限りなく素晴らしいのに、スタッフの気持ち・心構えのソフトの面が良くないと思った。<br />日本でも昭和天皇宿泊宿が湯快リゾートに、北王子魯山人ゆかりの宿が星野リゾートになったりしているのは、歴史におごって目の前の宿泊客に目がいっていないからの結果だと思う。<br />リッツカールトンが世界中でいまだにトップクラスでいるのは、和倉の加賀屋も36年プロが選ぶ日本の宿1位でいるのは、絶え間ない日々のスタッフ教育のたまもの。<br />笑顔が全くないスタッフ、おいしくない料理、各箇所に無駄に限りなく暇そうなスタッフ。<br />せっかくの素晴らしいハードが、ソフトのせいで埃だらけになってしまっている。<br />栄枯盛衰は結局人の心の持ち方次第なのだと思った。<br /><br />731部?罪??址と安重根記念館に入れなかったのが残念。<br />もう一度行きたいが、もっと暖かい季節に。<br /><br />今回は上はメリノウール長袖Tシャツに極暖トップスにダウンジャケット、その上にダウンコート。<br />パンツの下にタイツを2枚重ねで出たが膝が痛寒く、ゴアテックスレインパンツも履いて、スキーOK手袋と暖ブーツ、ウサギ毛皮織り込みニット帽子とイヤーマフ、イヤーマフはあまり使わなかった。<br />タイツを減らしてホッカイロを貼るというのも良いかもしれない。<br />右手のみにダイソーの園芸コーナーにある、三つ指空きの黒い手袋をしてスキー手袋、携帯や財布を出す時にも、アンダー手袋で防寒で正解だった。<br />ホッカイロは身体には使わなかったが、携帯には手帳型ケースの蓋内側に貼り、バッグの中ではなく内側ダウンの内ポケットにいれることで、夜に宿に帰ってもバッテリー残67%にできた。<br />なにもしないでバッグの中だと、寒すぎて昼には赤マークになる。<br /><br />寒い今だけのイベントの今回の旅、神様と様々な皆さんのおかげで、今回も素晴らしい旅となりました。<br />ありがとうございます。

極寒ハルビン 春節の氷雪代世界・雪彫刻芸術博覧会 5日間 5日目

2020/01/25 - 2020/01/29

桃子さん

今日は帰国日、飛行機は11時50分ハルビン発。
駅前のバス停から四大医院の方角から一受街道路を行く。
交差点角には寺院の建物が中学校。
30分余りの散歩だったが、素晴らしい時間だった。,

チケットを買ってバスに、そして空港へ。
空港に入つてもすぐに額にセンサーで体温測定。
チケットを受け取り搭乗口へ。
様々な土産の中に、鹿の角専門店が。
トイレに防護服の人たちがいた。

日本行きはまた3割程度、つつがなく帰国出来ました。

少しでも被害がより少なく、より早く収縮収束しますよう。

栄枯盛衰は結局人の心の持ち方次第なのだと思った。

731部?罪??址と安重根記念館に入れなかったのが残念。
もう一度行きたいが、もっと暖かい季節に。

ありがとうございます。

高速・路線バス 徒歩

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る