萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通常のチェックイン時間に見られるところはとことん見ようと、館内探検は続きます。<br /><br />そしてなぜだか系列の萩小町のような撮影ご遠慮表示が見当たらなかったのと、前回日帰り入浴時に許可とれてたからいいかあ、ということで人がいないときの大浴場も撮れたのでした。

05萩一輪を探検する~館内ぐるぐると大浴場編(萩の宿旅その5)

2020/01/04 - 2020/01/05

旅行記グループ 萩宿泊2019&2020

くに・クマ

くに・クマさん

一階には大浴場や食事会場があります。
    大浴場はまだ清掃中。
    系列の萩小町には撮影ご遠慮表示があったから、撮るのは難しいかなあ。
    といいつつ、ずいぶん昔に日帰り入浴したときに、ホテルの人に確認の上、人がいないときに撮ってたりしてますが。
    ブレブレ写真だらけの萩一輪日帰り入浴潜入記

萩温泉郷 宵待ちの宿 萩一輪 宿・ホテル

各所の表示にありますと、かなりのサービスコーナーがあるようです。
    系列の萩小町さんはファミリー層向けが多かったですが、こちらは女性向けが多いようです。

最初に1階のサービス品を見て回った後、二階に続く階段を発見して

二階の各種サービスコーナーを覗きに行きます。

飾ってあった人力車は、萩城下町の人力車さんからの払い下げ、ってことはないかな?

いきなり、女性専用のセルフエステヒーリングルーム

マッサージチェアのほかにずらっと

なにやらいろいろありますが、正直使い慣れてないし、前の月に系列のお宿、萩小町でいろいろいじくってるから見るだけにしときましょ・・・

漫画と自動販売機コーナー

マッサージルームは人力と機械と色々あるようでしたが、有料には手を出さず、奥へと探検。

2人でってことは、カップルさん向きってことかなあ。

ランドリーコーナー。有料です。
    菊ヶ浜海水浴場が目の前ですから、夏場の需要は高そうです。

こちらもカップルさん向けっぽい、二人用貸切岩盤浴。
    有料なので、さすがに覗き見は自粛です。

さらに奥には、女性専用のスペースが

後でまた来たら、カーテンがしてありました。
    女性のプライバシー確保?

まったりカフェには

セルフのコーヒー。紅茶もありました。
    ロビーのコーヒーは時間限定で夜には撤収でしたが、こちらは夜間もOKでした。

血圧計と各種パズル。

これ、女性専用じゃなくて共用のところの方がいいんじゃないかなあ?

お菓子型パズルがいろいろと。面白そうなんだけど、どうすれば正解なのがイマイチわからずでした。

足のマッサージ機に

マッサージ器はわかるけど、目の周りのリラクゼーション?はイマイチ効果がわからず。

一番気になってたところは、

内部があたたかい、女性専用岩盤浴コーナー。
    無料ですけれど、バスタオルやら服やらのセットが300円かかります。
    持参すれば無料で使ってもいいのかな?

せっかくなのでフロントで岩盤浴セットを借りてきて、お向かいにあった着替えコーナーでお着替えして

やってみました。
    水飲んで寝て休憩いれての繰り返し。

チェックイン時間直後ということもあってか、自分の代謝の悪さもあってか、イマイチ汗はかけませんでした。

さて、そろそろ通常のチェックイン時間になったもので、人が少ないうちに大浴場に行ってみるか、とおもって行ったら、だれもいません。

さらに、見る限り、前月に一人忘年会に行ってきた系列の萩小町のように、撮影ご遠慮ください表示がありません。
    大昔にこちらに日帰り入浴に来た時に、人がいなかったら撮影してもいいですよと言われたのは、まだ有効ってことでよさそうだなあ。
    と、都合よく解釈して

脱衣所に

お子さん用。
    これ、前に日帰り入浴したときにもあって、いいサービスだなあ、と思ったものです。

大浴場は一直線。

多分なんですが、前回日帰り温泉で来た時の女性用と男性用の大浴場が一緒になってるような。

向こうに露天風呂

洗い場と洗い場の間に、いろんな香りのマッサージソルトがありました。

露天風呂は

壺湯がたくさん

おそらく新設されたと思われる、サウナ室がありました。

ちょうど、撮り終わって退出したところで、入りにきたお客さんがいました。タイミングがよかったです。

ついでにもう一ヶ所覗き見。
    夕飯会場。大浴場のすぐそばだったのです。
    でもって、わりと入り口近くの個室に表示がありました。

まだ夕食時間までだいぶ時間がありましたが、既にだいぶセッティングされていたのでした。
    作業しやすいようにかお隣のテーブルとの間も全開中。
    お客の人数により対応できるようになってるようでした。

1階の方にも、貸出品のコーナーとか

自販機やらDVDやら、サービス品がありました。
    さらに、ここから菊ヶ浜や、お隣の系列ホテルの美萩に行くルートがありまして、翌日には、美萩の大浴場に遠征したのでした。

と、さんざんうろうろした後は、部屋で夕食までのんびり過ごしたのでした。