2019/12/19 - 2019/12/19
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,046アクセス
萩小町にひとりお泊り会。
夕食に予定してた阿武町のレストランが長期休業ってことで同じ敷地にあったスーパーでお寿司を買ってホテルで食べて安上がりになったので、2日目のランチはちょっとリッチに。
と思ったけど、お昼もなかなかうまくはいきませんでしたが、合い間のカフェめぐりで成功したのでした。
- 自家用車
萩小町の宿泊は、9時にはチェックアウトしないといけないビジネスマン用ショートステイプラン。
朝の時点ではお昼は笠山を狙ってて原生林の椿の状況を見に行こうと思ってたんですが、あいにくのお天気だったので、別のところで時間調整。
朝9時半からオープンしているという、かねてから行ってみたかったところに行くことにしました。
土原地区の小川家長屋門。市の指定文化財になります。
門の裏手に駐車場があったので停めて、正面から行こうと再び長屋門前へ。小川家長屋門 名所・史跡
門の向こうに、ちょっと怪しげな彫刻もありつつ
珈琲店があります。
その名も長屋門珈琲カフェ・ティカルさんです。
以前に観光ボランティアガイドの市外研修で、長屋門周辺を歩きまわった時に見つけてたんですが、なかなか来る機会がなかったのでした。長屋門珈琲カフェ・ティカル グルメ・レストラン
お洒落な感じと
アジアンテイストにちょっと資料系やら雑多なものも色々とある、混然としてるけど居心地はいい喫茶店です。
色々なコーヒーにスイーツやコーヒー以外のドリンクもあったりします。
坂本龍馬ですよねえ、これ。
砂糖入れが面白いなあ、と撮ってたら -
感じのいい店員さん(奥様かな?)が他のテーブルの松陰先生を持ってきてくださいました。
ということで萩にゃんもでてきます。
後ろに写っている袋はコーヒー農園から直輸入のコーヒー豆。
自家焙煎です。
大きな袋なのに割と早く使いきっちゃうとか。 -
萩の味のブレンドというのが3種類ありまして、箱入り娘にしてみました。
販売もされています。
萩魅力PR大使のパスポート特典でドリップコーヒーが1パックいただけるということで、飲んでなかった勝兵衛というのをいただきました。
せっかくなので、メニューで気になってた玉葱の皮のハーブティーも購入してみました。まだ飲んでません(汗) -
街中から笠山へ。
お目当てはいそ萬。
笠山では人気の食事処なんですが、実は来たことがなかったのです。
ただ、場所からすると、今の建物になる前に、お土産屋の2階の畳の大広間が食堂だった時に利用したような気がしますが。いそ萬 グルメ・レストラン
萩では珍しい、カニのコースがあるということで、単品があったら食べてみたいなあ、と思って開店直後を目指して来たんですが、この日は平日なのに予約でいっぱいということで玉砕。
でもって、カニはコースのみで事前予約制でした。
せっかくなので、1階に広がっていたいわしのみりん干しを2枚購入して家に帰って見たら、4枚入ってました。
気を遣われたような。
そういえば、昔の店(多分)の時に頼んでもいないのに焼き魚がサービスされたりと、サービスの良さは相変わらずのようです。 -
笠山のデザインマンホールは、明神池と椿。
カラーを以前萩観光ホテルの敷地内で見かけたことがありますが、たしか今はなかったような。 -
いそ萬の店員さんに食事のお勧め処を尋ねたら、虎ヶ崎のつばきの館を勧められましたが、前に行ってるし、だいぶ天気が悪くなったのでやめて、萩しーまーとに行ってみました。
蒸気饅頭は平日だったからかお休みのようでした。
食事するところが何か所ありますが、今回はがんがんに。
浜料理がんがん グルメ・レストラン
メニューは色々と
あるんですが、久々に来たので無難なところで
天麩羅とお刺身のあるスペシャル定食にしてみました。
やっぱり萩のお刺身はおいしいです。
ただですね。
ここも魅力PR大使のパスポートが使えたよなあ、と出して見たら、店員さんにきっぱりと否定されました。
勘違いだったかな?とお金払って店を出たら、入口のところにしっかりパスポートのステッカーが張り出されてました。
既に特典を受ける気は失せてたものの、今後のために指摘しとかないと、とレジの店員さんに言ってみたら、聞きに行かれた先が最初に聞いた店員さんでまた否定されちゃいました。
多分古参の人だったんでしょうが、店に張り出してるものくらいは把握しといてほしいなあ。
こちらもチェック不足だったので、おあいこかもしれませんが。
レジの店員さんには入口を見てもらったら謝られ、確認したら食後の飲み物サービスだったようです。 -
ちょっと気分を害したもので、気分転換を図るかと、もうひとつ気になってたところにお茶に行きます。
障害者支援施設のふたば園さんが経営している喫茶なないろさんです。
ただ、行ってみたらランチのお客さんで賑わっていたので、お茶だけというのは気がひけます。
というか、最初からここでランチにしておけばよかったか。
入口でうろうろしてたら、張り紙を見つけます。
どうもクレープ屋さんを新たにオープンさせたようです。
地図を見たら、いい具合に帰り道の途中です。 -
ということでたどり着いたのが、萩警察署の近くにあるクレープと焼菓子の店クローバーさん。
お隣がコインランドリーで駐車場も広くとってます。 -
店内は焼菓子と
思いのほか沢山種類があったクレープです。
せっかくなので店内でいただきます。
ちょっと出てくるのに時間はかかったものの予想より大きなクレープが出てきました。
食後のデザートとしては大きすぎたかな?
ドリンクメニューはありませんで、飲み物は店内の自販機で調達になります。 -
季節もののカスタードアップルパイにしてみたのでした。
この後は帰宅したんですが、 -
ついでに、使い損ねてた萩での食べ歩きネタ。
以前行ったら臨時休業だった菊屋住宅の通りにある小味季さん。 -
基本的に御膳になるようです。
一番安かった、小味季ランチ(1100円、増税前)
この区分けした容器は、花燃ゆやってたときの文御膳のリユースなような気がします。 -
なかなかの充実度でおいしかったです。
ついでにもう一カ所。
萩美術館に行ったときに職員さんにランチのお勧めを聞いて伺ったのは、山口県立萩美術館 浦上記念館 美術館・博物館
美術館のほど近くのパトラカフェさん。
昔釜飯屋さんだったところですね。パトラ カフェ グルメ・レストラン
お昼になったら地元民さんらしき人で結構賑わってました。
ヘルシー志向の週替わりの定食、おいしかったのでした。
と、このあたりのランチ情報は、翌月にお泊りに行った宿の方が行きやすいような。
ということで、正月明けに行った萩一輪の探検記へと続きます。
萩宿泊2019&2020
前の旅行記
02萩小町を探検する~館内ぐるぐると朝食編(萩の宿旅その2)
次の旅行記
04萩一輪を探検する~早めの襲来と部屋編(萩の宿旅その4)
萩
01萩小町を探検する~到着と部屋周辺散策編(萩の宿旅その1)
萩
03萩のカフェとランチに右往左往(萩の宿旅その3)
2019/12/19~
萩
04萩一輪を探検する~早めの襲来と部屋編(萩の宿旅その4)
萩
05萩一輪を探検する~館内ぐるぐると大浴場編(萩の宿旅その5)
萩
06萩一輪を探検する~食事と散策編(萩の宿旅その6)
萩
07リゾートホテル美萩に潜入と須佐経由の帰り道(萩の宿旅最終)
萩
旅行記グループをもっと見る