萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩での夜遊びってなかなかできないです。<br />飲み屋さんはそれなりにあるんですが、下戸ですから。<br />当初予定では、早めに食事済ませて部屋でのんびりしておこうと思ってました。<br /><br />と思ってましたけど、ホテルにあった観光案内で菊ヶ浜にあります「宵待ちの宿 萩一輪」で日帰り入浴受け入れてるのを発見。<br />そしてUMA展で天体観測会をしているのも発見。<br /><br />楽しんできました。

04宵待ちの宿萩一輪に潜入し、萩博物館で星を堪能する(山口夜歩き旅その4)

2010/08/28 - 2010/08/28

くに・クマさん

萩での夜遊びってなかなかできないです。
飲み屋さんはそれなりにあるんですが、下戸ですから。

そしてUMA展で天体観測会をしているのも発見。

楽しんできました。

自家用車 徒歩

ジャンティークさんで話はずんで長居しまして、お暇した時には19時過ぎ。
    天体観測は19時半から。
    当初予定は萩一輪は18時半くらいから行く予定でした。
    どうしようかなあ、と思いつつ、どちらにしろ車は萩一輪隣の菊ヶ浜駐車場に置いていたので行って見て、結局突入しちゃいます。

通常の宿泊客さんはもうチェックインして夕食の時間になってる時間帯ですから、割と静かです。
    経験上、この手のホテルは大抵2食付きだから、この時間帯なら混まないと予測してきたので、どんぴしゃでした♪

フロントに行って、聞いてみたらあっさり日帰り入浴OK。
    大人800円払って、従業員さんが館内案内してくださいます。
    行きかけて、「タオルはありますか?」と聞いてみたら、フロントでタオルを貸してくださいました。
    言ってみるものです。
    おかげで、念のためキモノスタイルさんで購入しておいた手ぬぐい、使わずに済みました。

これは後で撮った館内図。
    昔は団体さん向けのホテルだったんですが(記憶違いでなければ萩城観光ホテルだったような)、数年前に経営代わり、お宿も大改装。
    お風呂が多いのが特色のホテルになってました。
    部屋の方も露天風呂付き客室を山口県内ではいち早く取り入れられました。
    エステ系も多くなってるようです。

日帰りで使えるのは2か所。
    手前にあった大浴場は入口開けたらスリッパを4、5足みてとれたので、奥側の夢見の湯に行ってみます。
    お隣に男性用があって、入れ替え制になってるようです。

こちらはスリッパ1足。
    のんびり入れます。
    と思ったら、ちょうど上がられちゃいました。
    チャンスです。
    ということでお断り入れつつ撮影会。

シャンプー類は、馬油系ですね。

大浴場に

露天風呂。
    お湯は、はぎ温泉。
    越ヶ浜からの運び湯のはずです。
    海沿いのお湯だから、塩化ナトリウム泉。
    なめたらしょっぱいです。

まさか撮れるとは思ってなかったので、ラッキーでした。

大慌ての撮影会すませて、ふと気づけば、脱衣所にはこんなサービスが。
    ベビーベッドは見かけますが、かごは多分初めてみました。

ただ、行動できる子にはちょっと危険かな?
    新生児や寝てる子向きですね。

本来の目的、入浴すませてすっきりさっぱり。

帰り際に、ちょっともう一つの大浴場も覗かせていただきましょうか。

おや、さっき結構あったスリッパがありませんよ。

おや、脱衣所にもだれもいないようですよ。

あら〜、こっちも撮れちゃった。

駐車場の状況や、ラウンジでくつろいでいる人を見る限り、かなり泊り客はいたようなんですが、うまくいく時ってうまくいくものです。

こちらは下関市豊田町から持ってきたラジウム石を利用しての人工ラジウム泉だそうです。

こちらも露天風呂がありました。
    感じからすると、この向こうは菊ヶ浜の砂浜かなあ。

さすがに入ってる時間の余裕はありませんでした。
    次回は昼間来てみましょう。

というか、泊りたいものですがなかなかお安いプランは出ないんですよねえ。
    人気が高いようです。

こちらにも籠がありましたが、エアコン真下という立地はどうなんでしょう?

でるときに、お客さんが来ました。
    なかなか運がよいです。

大収穫でしたので、気を良くして湯上りジュースにちょっとお土産も買って帰ります。
    店員さんも親切でした。

ラウンジで一休み〜
    ずうずうしい日帰り客です。

さすがにこの横にあったパソコンコーナーを使うのは自粛。
    お泊りのお客さんたちに人気でしたから。

大満足で萩一輪を後にし、隣の菊ヶ浜駐車場(海水浴シーズン以外は無料)においていた車で、いざ博物館へ。

博物館到着。
    有料の萩博物館前の市営駐車場も、夜は無料です。
    誰も停めてません。

でもって、門も閉まってます。
    天体観測は??

開いていると思った東門も正面の門も閉まってます。
    お客が来なくて中止?

でも、なんだか敷地の中の方から声が聞こえてきます。

そういえば、と職員さん用の裏門に行ってみます。
    以前に行ったら、お客は出入り禁止と書いてあってすごすご引き返したことがありました。

・・・夜はこっちからなんですね。
    分かるようにしておいてほしいなあ。
    館内の宣伝にも書いてなかったような気がするんだけど。

守衛室?で名前を記入しまして突入です。

道に迷うことなく、階段上がって、

天体観測室到着。
    わりと人が来ていました。
    菊ヶ浜周辺の宿泊客が、宿の人に勧められてくることもあるそうです。
    県内で毎週天体観測会をやっているのは萩博物館だけだそうです。
    冬場もやってるそうで、熱心です。
    望遠鏡は備えつけともう1台。
    そして肉眼観測。
    望遠鏡なしでも、充分星空は楽しめます。

お世話の人たちは望遠鏡に専用機材でカメラを接続して撮影されることもあるそうですが、コンパクトデジカメじゃそうはいきません。
    観測している姿は、写真を撮る向きではないです。
    天体観測やってるときにフラッシュは使えませんものね。

天体望遠鏡でどこかの星雲を見せていただいたり、はくちょう座の二重星をみたり。

お月さまは十六夜くらいだったかな。
    あまり上がっちゃったり、満月だと星の観測にはよろしくないんだとか。
    9月に入ってからは、観測時間に木星がよく見えるようになるそうです。

望遠鏡の操作はハイテク。
    パソコンで狙いの星をセットしたら、自動でターゲットの方向に向いてくれるんだそうです。
    で、手動で微調整。
    星図のソフトは市販しているものを利用しているそうで、簡単に手に入れられるそうですが・・・ん〜日頃は使い道がないなあ。

時間は過ぎてお開きです。
    ということでフラッシュ撮影。
    県内で2番目に大きい天体望遠鏡。
    1番目は徳地町の自然の家(だったっけ?)だそうです。

格納のために定位置に戻りました。

萩博物館は、よくある天体ドームじゃなくて、屋根がスライドして望遠鏡を格納します。

帰り際に、窓にずらっと並んだてるてる坊主を撮ってみました。
    最近の効力は絶大です。絶大すぎです・・・

一時期大型望遠鏡を操作できる人が退職しちゃって観測できない時期がありましたが、現在は毎週土曜日に昼間は太陽観測、夜は天体観測をされています。
    数少ない、萩の夜のお楽しみになりそうですね。

さて、帰りますか。

もうちょっと夜の出入り口を分かりやすくしてほしいとお願いしておいたけど、改善されるかなあ。

また季節を変えていってみたいなあ。

帰りに立ち寄り、スーパーキヌヤ。
    萩ではメジャーなスーパーです。
    菊ヶ浜沿いのこちらは24時間営業になっていてラッキーでした。

夜食を買い込みホテルに帰還。
    ホテルからの夜景です。
    道路沿いですけど、静かなものです。

宿泊したホテルクランベール探検記は、この次に。

• なつ0905さん 2010/09/19 06:25:30
    萩は再訪したいまちです〜♪
    くに・クマさま

大変ご無沙汰しております。

「宵待ちの宿萩一輪」さん。とっても懐かしくってメッセージさせていただきました。ウン年前、萩旅行をした際に二泊目のお宿さんです♪。旅行記にくに・クマさんも書かれているとおり、あの当時まだまだ客室に露天風呂がついているお宿がなくって(最近は客室に露天風呂がついているお部屋じゃなくっても全くよくなったのですが。)苦労して探した記憶があります。自分を担当してくださった仲居さんが人柄のよい方で「お元気なぁ〜」なんて思います。

とっても再訪したくなってしまいました。萩博物館も粋な催しものをされているんですね!今度は夜の天体観測なんかを予定に入れて行動してみるのも良いですね。

ではでは。また。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/09/19 07:19:04
    再訪してください〜♪
    なつ0905様

おはようございます。
    いつもご訪問いただき、ありがとうございます。

「宵待ちの宿萩一輪」さん、宿泊されたことがあるんですね♪
    思わず、旅行記拝見しにいっちゃいました。
    4トラ登録される前なんですね。
    山口県も最近は露天風呂付き客室設定がちょこまかでてますが、萩一輪さんはかなり早い方でした。
    旅行サイトのクチコミはいいし、なにより、なつさんが太鼓判押されているなら確実ですね。
    今年の年末宿候補に入れておきます。

実際泊れるかどうかは、旦那もいるので不明ですが・・・

貴重な情報ありがとうございました。
    萩もまた来てくださいね。
    山口の瑠璃光寺五重塔もよいですよ♪

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2010/09/20 14:48:44
    是非!!
    くに・クマさま

「宵待ちの宿萩一輪」さん、宿泊されたことがあるんですね♪
    思わず、旅行記拝見しにいっちゃいました。
    4トラ登録される前なんですね。
    → そうなんですよ〜。もう何年前だろう?当時まだお宿好き&お泊り好き
    というわけではなかったので深いリサーチをしての予約ではなく、ただ客室露天のあるお宿ということで決めました。団体旅行の名残もありつつのコスパの優れたなかなか良いお宿さんでした。とはいえ1点だけ強烈に記憶に残っているのは、私の宿泊したお部屋の狭さです。夕食時にテーブルを囲むと向かいあっている私も連れも背中が壁につくくらいだったんですよ〜。広いお部屋にすれば大丈夫だと思うのでご参考まで。

今年の年末宿候補に入れておきます。
    → ありがとうございます。常茂恵さんと比較するとここはちょっと庶民的ですので、年末に「どーーーんといこう!」とされているのでしたらちょっと足りないかも知れませんけど。

萩もまた来てくださいね。
    山口の瑠璃光寺五重塔もよいですよ♪
    → 再訪したいです。ここのところ旅の計画が萩の手前になってしまっていますがいつか是非!!

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/09/21 06:29:21
    RE: 萩は再訪したいまちです〜♪
    再びのコメント、ありがとうございます♪

年末旅行は、年末年始料金よりお安いことが多い12月30日に県内の宿探検をするというものなので、高いよりは安い方がいいです。
    コストパフォーマンスが高いというのが一番です。
    結構狭い部屋もあるんですね。参考になります。
    狭いといえば、湯田温泉の松田屋ホテル、最安値を探しに探して(それでも2万)泊ったら、やっぱり狭かったです(笑)
    でも、あんまり気にならなかったですね。
    日頃の住処も、広いとは言い難いですから(笑)

再訪も是非に。
    ただいま来年の国体に向けて、せっせと観光というか道路整備中なので、終わった後あたりが狙い目かもしれません。

• たらよろさん 2010/09/16 19:54:05
    賢い〜〜!!
    こんばんは〜〜くに・クマ様♪

皆さんが食事でお風呂が閑散としている時間に
    日帰り入浴を楽しもうとされるなんて、
    なんて賢いの〜〜〜!

しかも、狙い通り誰も居ない貸切温泉。
    最高ですね♪

たくさんお温泉があるのは楽しいですよね〜
    温泉宿に泊まっていろいろなお湯を湯巡りするのも乙です。

今度はどちらの温泉へ・・・
    楽しみにしていますね♪

たらよろ

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/09/16 21:52:42
    RE: 賢い〜〜!!
    たらよろ様、こんばんは♪

> 皆さんが食事でお風呂が閑散としている時間に
    > 日帰り入浴を楽しもうとされるなんて、
    > なんて賢いの〜〜〜!

ひとりだからできる技です。
    あちこちで写真を撮り歩いているうちに、食事時は少ないことに気付き、最近では日帰り温泉はお昼時か夕飯時に行くのが常になってますよ。
    正直、萩一輪では人が少ない時間狙いが、全くいないとは思いませんでしたが。

> たくさんお温泉があるのは楽しいですよね〜
    > 温泉宿に泊まっていろいろなお湯を湯巡りするのも乙です。

次回はお風呂がたくさんあるところなので、早朝人が寝ているとき作戦、もしくはコネ作戦で行く予定です♪
    食べ物系は、たらよろさんの旅行記でしっかり予習させていただきますね♪

くに・クマさんのトラベラーページ