小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お正月明けの平日に連休が出来たので、夫婦で一泊二日の北海道へ行ってきました。

思いつきの2人旅~北海道②~小樽

2020/01/08 - 2020/01/09

旅行記グループ 北海道旅行

Ogichan

Ogichanさん

札幌のホテルはクロスホテルでした。
    駅から近く、ウェルカムシャンパンのサービスもあってモダンで綺麗なホテルでした。
    夜ベッドの上でガイドブック見ながら2日目どう動こうか考えながら…出した答えは小樽٩(ˊᗜˋ*)و

9時にはホテルを後にして、JRで小樽へ
    電車の中も温かくて心地良い揺れでウトウトしてたらあっという間に小樽駅

昨日の夜は雪が降っていたけど、今日はまたいい天気。

小樽運河の辺を歩いていると何人か人力車の俥夫さんが声をかけてきます。
    こんな雪道、風切って…寒そうだし、
    時間もあるしゆっくり散歩すればいいと断ってたんだけど、
    俥夫さんの熱意と主人の興味津々に負けて30分コース
    目的地も希望に合わせてくれたので初の人力車へ

冬っていうのもあって私達以外ほとんど人力車乗ってる人いない
    人力車置き場からのスタートです
    お尻の下にはカイロ敷いてくれて毛布や風除けのシートもしっかりとくくりつけてくれて、まぁ!ほんとにあったかい。

とっても気さくで面白くて知識もあってどんどんお話に引き込まれてしまうくらいお話上手な方。
    小樽の歴史をわかりやすく教えてくれました。

何箇所か写真スポットでは良い位置に車を停めて上手に私達のスマホで写真撮ってくれて、しかも至れり尽くせりで楽ちんで。
    乗って良かった(๑• •๑)♡

最後はここを終点にしてもらって俥夫さんバイバイ。
    えびすや俥夫さんありがとう。

北海道旅行の思い出になるものがほしいので真剣にガラス選びです。
    パパは自分用の焼酎グラス。
    私は子供達にゆらゆら揺れる可愛いグラス( ˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙)

(帰ってから子供達とグラスでジュース飲んだら息子ったら、安定悪くね?揺れんで良くね?って…( ・´з・`)
    素敵なお土産が買えました。

ここでお腹空いたね~ジンギスカン食べてないね~って
    俥夫さんに教えてもらった小樽出抜小路の中の小さなジンギスカン屋さん
    古き良き街並を再現した屋台村でたくさんのお店がひしめき合っています。

初めて食べたジンギスカンはクラッシックビールにもご飯にも合うものすごく美味しいものでした

小樽の蟹やイクラホッケ、その他お土産など買えるお店でいろいろ買って自宅に配送してもらいます。
    二日後にはまた家の食卓が北海道(♡´ ꒳ ` )

17時くらいには新千歳空港へ
    19時30分発のANAで帰ります。
    最後に新千歳空港でラーメンを食べて今回の北海道旅行終了です。