宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25周年を迎えたシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートが九州在住者限定で、1泊5食付きの宿泊プランを提供していたので、家内と2人で行ってみました<br /><br />夕食は「パインテラス」でののディナービュッフェですが、それ以外に一人一人に、各レストラン料理長や落合務シェフ、黒木純シェフなど有名シェフによる渾身の一品が集結し、7品いただけます<br /><br />食後は、THE LIVING GARDENにあるガラス張りのお洒落なバー「KUROBAR」、あるいは水槽があるカクテルラウンジ「パシフィカ」のどちらかで、カクテル1杯とおつまみが提供されます<br /><br />翌日は、「パインテラス」にて朝食ビュッフェ<br />世界のシェラトンホテルが同じレシピで焼き上げるクロワッサンをはじめ、シェフが目の前で作り上げるオムレツ、郷土料理の「冷や汁」など、多彩なメニューが揃う和洋ビュッフェですが、宮崎牛と西洋野菜の焼きおにぎり茶漬けがオススメとのことでいただきました<br /><br />11時のチェックアウト後は「風待ちテラス」にて、キーマカレーとチキンの甘味噌だれピタパンがランチとして提供されます<br />ドレンクはコーヒー、紅茶、オレンジジュース、アップルジュースから選べます<br /><br />また同じく「風待ちテラス」にてティータイムとして、ピエール・エルメ・パリのマカロン&紅茶セットもいただけます<br /><br />ランチとテータイムは10:00から17:00なので、チェックイン当日にいただくこともできます<br /><br />我が家は、チェックアウト後に行きましたが、朝食を食べてからあまり時間が経っていないため、お腹もすいていないので、ピタパン1つとマカロンは持ち帰りにしてもらいました<br /><br />九州在住者限定で、なかなか口にすることがない都会のシェフの料理を、お得な料金で色々といただけるため、平日にもかかわらず、なかなかの参加数でした<br /><br />確かにお得なプランではありますが、食べ続け、飲み続けという感じで、お腹はパンパン、体重も増えました<br /><br />このプランは1月31日で終了ですが、季節ごとにお得なプランが出るようです

「1泊5食」シェラトン・グランデ・シーガイアに行ってみた

2020/01/29 - 2020/01/30

toroppe

toroppeさん

翌日は、「パインテラス」にて朝食ビュッフェ

JRで宮崎駅まで行き

駅前から路線バスでシーガイヤへ向かいました

途中、バスが車に接触されたため

30分遅れて15時過ぎに到着

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

海の見える気持ちが良いホテル by toroppeさん

2Fフロントでチェックインし

エレベーターホールに来ると8機もありました

巨大ホテルは久しぶりなのでチョット驚き

基本歩いてすぐ逃げられる階が希望なので

高層ホテルはできるだけ避けてますが

今回は14階でした

廊下も結構長いです

喫煙室でしたが廊下は臭くない

氷のマシーンは各階に部屋があります

自販機はありませんでした

スタンダード・ツインでも50平米と結構広い

普通にこのタイプに朝食付きで泊まると

それだけでも今回のプラン料よりします

バスルームには

シャワーブースもあります

トイレルームにも手洗いがありました

クローゼットには

セーフティーボックスもあります

窓からは海がよく見えます

窓は開きませんので

空気清浄機を借りました

眼下に見えるのは

左側が温泉施設

右側がプール、レストラン、バー

奥は今はなきオーシャンドームの跡地

荷物を部屋に置いて温泉に向かいました

1Fまで降りると案内板がありました

混雑予想時間も表示されていました

エントランスまで歩き

左側の通路の方に進みます

コチラを通ってさらに進みます

松泉宮 (フェニックス シーガイア リゾート) 温泉

通路が長いので寒い by toroppeさん

さらにコチラの通路を進みます

距離表示があるくらい遠いということです

手前の「新月」は宿泊者専用

奥の「月読」はコテージ宿泊者なども利用できます

「月読」の方が露天風呂は大きかったです

通路からプールなどが見えます

通路は屋根はありますが建物の外なので

風は通り抜けるため寒いです

レストラン棟も見えます

通路の「新月」「月読」の分岐点にあるタオルを持って温泉に行きます

「新月」は脱衣所が浴槽と同じスペースにあるのは驚きでした

「月読」は脱衣所から少しだけ歩いて浴槽に進むので少し寒かったです

温泉から帰る際、通路で最後に右折する場所に

「真っ直ぐ進むとエレベーターがあります」と書かれていたので

そちらに行くとエレベーターの前に丹前がハンガーにかかっていました

翌日の朝はそれを借りて行きました

エレベーターを3Fで降りて進むとコチラの図書スペース前に来ます

さらに進んで左に行くと宿泊棟のエレベーターがあり

部屋に戻ることができました

18時に予約していた夕食に向かいました

1Fのカクテルラウンジ「パシフィカ」の水槽が

ライトアップされて綺麗でした

夕食会場は温泉入口より少し先にある「パインテラス」

5:30からオープンなので

6時少し前に行くと既に並んでいました

ガーデンビュッフェ パインテラス グルメ・レストラン

朝食、夕食共に種類が豊富 by toroppeさん

チェックイン時にもらった5食のパスポート

コチラを入店時に見せて入りました

夕食、朝食以外の3つは

終わったらチェックを入れます

夕食では通常のビッフェ以外に

有名シェフの7品が特別に提供されます

飲み物はワイン飲み放題にしました

最初に専用グラスを持ってきてくれます

これがプラスティックというのが・・・

ちょっとテンション下がります

自分で注ぐので落とされたら困るのはわかるけど

フランス産の

スパークリング1種、白がソーヴィニヨンブランとシャルドネ

赤はシラー、メルロー、カベルネソーヴィニヨンの3種

まずは4品がサーブされました

左上から時計回りに

宮崎牛ローストと野菜のピクルス フォアグラのフラン添え
    フォアグラフランが美味しかったです

宮崎牛すね肉のコンソメスープ
    少し塩辛いかな

海老と帆立のマヨネーズ和え
    割と普通な感じ

鴨の瞬間燻製
    ジューシーさが少し足りない

ウニのクリームソーススパゲッティ

落合シェフのこのパスタは鹿児島のイタリアフェスタでも食べましたが

しつこ過ぎず美味しいです

くろぎのお茶漬け

「くろぎ」の人気メニューとのことですが

出汁が鯛にはマッチしないと感じました

通常のブッフェも品数豊富ですが

7品だけで結構お腹いっぱいで

そんなに食べられませんでした

ブッフェのすき焼きはまずまず

デザートではカヌレが美味しかったです

7品の最後はスワンシュー

コチラは見た目が可愛いですね

食後は

地下のショップを巡ってみました

このアジアンなお店は魅力的な品揃えでした

家内はジーンズを切り張りして作ったショルダーをGet

一旦部屋に戻って休憩

THE LIVING GARDENのライトアップが綺麗でした

THE LIVING GARDENの中を歩いてみました

キャンドルライトもいい感じ

ホテル棟を見上げると

階段を上がると

「KUROBAR」

中もいい雰囲気です

パスポートでもらえる1杯

レモンのカイピロスカ+KUROBARオリジナルナッツ

ちょっと甘いカクテルでした

酔い覚ましに

外に出てウォークモールを突き当たりまで歩きました

夕食会場のパインテラスへの通路には

古代文字のタペストリーがいくつかありました

コチラは「楽」の文字です

人が鈴を持って踊っている象形文字ですね

2Fのアクティビティーセンター

宮崎ステイ・スタイルの情報発信基地だそうです

二日目のランチに行った

2Fの「風待ちテラス」

靴を脱いで寛ぐソファなどの席もあります

2日目は6時からオープンの温泉にまず入りました

朝食は夕食と同じ会場の「パインテラス」

品揃えはかなり豊富でした

「宮崎牛と西洋野菜の焼きおにぎり茶漬け」はなかなか美味い

この肉が二日を通して一番美味しかったかも

11時にチェックアウトして

「風待ちテラス」でランチタイム

キーマカレーとチキンの甘味噌だれピタパンは美味しかったですが

まだ朝食食べて間もなくだったので2人で1つをシェア

1つはお持ち帰りに包んでもらいました

チェックインしてすぐこれを食べたおばさんが

ランチにも もらおうとしていたのには唖然 !!

ティータイムも同じく「風待ちテラス」にて

ピエール・エルメ・パリのマカロン&紅茶セット

マカロンは全部持ち帰りました

流石にいいお値段のマカロンだけあって美味しいです

ということで食べ過ぎの二日間となりましたが

全般的には満足でした