2020/01/20 - 2020/01/25
POLENE
ラスドファラフェル
ヴォージュ広場
レトロワショコラ
3日目の朝は2日目の朝より遅く9時過ぎからスタートです。
メトロはこんな感じで何分後に電車が到着するか分かります。
時刻表っていうものは無さそうです。 -
予定していたところのオープンまで少し時間があるのでシャンゼリゼ通りアゲイン。おはよ!
朝の凱旋門も素敵です。 -
時間があったので凱旋門からフランクリン・ルーズベルトの駅にかけてトコトコ歩きます。
ロクシタン×ピエールエルメコラボのお店を覗いたり、、、
これ、ちょっと買うか悩んだけど外のポーチだけの話か、とやめました。 -
ね?日本で買えそう
ディズニーストア覗いたり。
マグカップはPARISって書いてます。『I』の部分がミッキーさん♬︎
職場で使ってます。 -
このトートバッグ5ユーロくらいだったので買っちゃったんだけど、、、(使い道考え中)
ハムのマグカップもかなり可愛かったし買うかどうか真剣に悩んだ!
日本で売ってるマグカップより大きくてデザイン性豊富に思いました。 -
時間になったのでフランクリン・ルーズベルト駅からメトロで向かいます。
Sortieに向かって歩くと出口です。 -
この日もいい天気!
ブローニュの森を歩きます。 -
パリの車の止め方ってギリギリ攻めますよね…
確か車は移動する手段だから凹んだくらいでは修理しないって聞いたことあるぞ!
見えてきました!
Frank Gehry(フランク・ゲーリー)が設計したミュージアム。
何も無いところにこんな建物があるとハッてします。 -
ルイヴィトン美術館です。
去年来たかったのに時間なく諦めたのでリベンジ!
ただ、いつ行くかを考えあぐねてたのでチケットは予約せず。 -
並びます。
当日予約しようと思ったけど、ホテルのポストコードを入れ、自身の電話番号を入力しても出来ず…
なんやら日本の携帯電話番号では登録ができない感じで……
40分くらい並んだかなぁ…
旅行中は時間は大切なので、日程決まっている方は事前に予約するの少しおすすめします。
写真奥側のカラフルな所でセキュリティチェックを受け、チケットを購入し入館です。
チケット売り場で帰りのシャトルバスのチケット(1€)も購入しました。このシャトルバスは凱旋門近くまで送ってくれます。 -
屋上まで行ってみるとエッフェル塔が!
草間さんの作品見たかったのに見つけられなかった… -
ここでも母から頼まれてた分もあわせて購入しました。
なかなか扇子がオシャレで気に入ってます! -
凱旋門から地下鉄に乗ってオペラ地区にあるホテルまで一旦戻ります。荷物持ちながら観光するのはしんどいので毎日1度はホテルへ荷物を置きに戻ってました。
メトロ乗ってたら犬がお利口さんに座ってて、うちのワンコは無理だ…って思い思わずパシャリ。
パリは電車に犬もOKなんですかね? -
コンコルド駅で降り、ホテルへ戻ります。
通りの床もオシャレ。 -
リヴォリ通りにあったマドレーヌ専門店。
ひとつから買えたので食べてみることに!
2.5ユーロでした。チョコがけでチョコはパリッとしてて程よい甘さで美味しかったです! -
リヴォリ通りを歩いているとEDWART発見!
お昼を食べていないので、ランチ替わりのショコラショー
…(太る)
とても濃厚でチョコレート流し飲んでるみたいでした笑
ホテルまで飲み歩きます。
以前飲んでおいしかったな、、、と思うショコラショーはオペラ座近くのカフェドラペのものです。
上品な甘さで美味しいので、是非一度いって頂きたいです!
(母の知人の方曰く、カフェドラペのレストラン部分で食べるシーフードも美味しいらしい) -
チョコレートも1粒から買えるので気になったものを買ってみるといいですね!1粒1ユーロくらいだったと思います。
ホテルに戻って荷物を置いて再出発します。 -
お昼からはマレ地区をまわってみます!
コンコルド駅からオテル・ド・ヴィル駅まで1番線を使って1本。駅を降りてすぐに豪華な建物が見えます。
ここはパリ市庁舎。 -
市庁舎前にはメリーゴーランドも!
百貨店のBHVです。
規模はギャラリーラファイエットよりは小さめです。
ここのロンシャンのお姉さんがもうそれはそれは可愛くそのお姉さんから買いたかったけど、ここでは免税のために我慢…… -
続いて向かった先はPOLENEというお店。インスタで知った時に可愛すぎて、次にパリに行ったら立ち寄ろうと思ってたブランド。今回の旅の目的の1つでした!!
POLENEはボーダーで有名な仏ブランドSAINT JAMES(セントジェームス)の子孫、Elsa、Mathieu とAntoineが2016年にスタートしたブランドです。
あぁ、もうお店の外観からして好き。
もちろん日本にはまだ未入荷なブランドなので人と被ることは皆無。 -
店内。
バッグはシンプルだけど皮の質もよく、上品。
もう見るもの全てが可愛くてこのお店のファンになっちゃった。どれも可愛くて30分くらい悩み、悩んだ。全ての商品を手にとらせていただき、お店の方にも(片言というより単語で)相談し悩んで悩んで悩んで買った鞄が次の写真。 -
今回購入したものはころんと丸みのあるクラシカルな雰囲気がかわいらしいNUMERO・Un。この写真だと可愛さが分からないけどもうすーっごいかわいい!
長財布が入る横幅があって、通勤にも使えるし持つだけでテンション上がる!
CELINEなどのハイブランドとは違ってこれで350€(44,000円程)、免税手続きでもう少しお安くなります。
次パリに行ったらまた寄りたいお店です。 -
欲しいと思っていた鞄を買えてニコニコしながら次の目的地、ラスドファラフェルへ!ここでは日本でなかなか食べられないファラフェル(ひよこ豆のコロッケと野菜をピタパンでサンドしたもの)を食べたくて!
初めてパリに来た時に食べて以来なので10年ぶりの再会です。 -
野菜たっぷり、量もいっぱい!
この旅行イチ野菜を食したかも。これで6.5€。
一人旅だともってこいの値段とボリュームと行きやすさです!ランチにいいですね。
コロッケは7個くらい入ってて食べても食べても食べ終わらず笑
量が多いので女性の方だと食べきれないかも知れません! -
ファラフェルをテイクアウトし、持ち歩いたまま10分。
パリ最古の広場、ヴォージュ広場へ。
寒いけどどうしてもここで座って食べたかったんです! -
ヴォージュ広場はお子さんを連れた方も多く、平日15時くらいなのにお父さんがお子さんの相手をしてる方も多かったです。
パリは外灯も可愛い。
ヴォージュ広場の回廊を歩きます。
なんか見たことあるロゴだなぁと思っていたら
ISSEY MIYAKEが。 -
そして、こちら。
2019年10月スタート 木村拓哉さん主演TBSドラマ『グランメゾン東京』のロケ地となったパリの三ツ星レストラン
L’Ambroisie(ランブロワジー)!!!!!!
私、完全に忘れてましたが母に事前に教えてたら行ってた。
ISSEY MIYAKEの隣?にあったみたいですが、なかなか見つけられなかった、と。 -
いつか1度は行ってみたいなぁ。
同じく回廊内にあったDamman Frere(ダマンフレール)へ。伯母から依頼されていた紅茶をここで購入です。
日本でダマンの値段をみて以来、パリで買おう…って心に誓っている老舗のお店です。 -
今回買った紅茶たち。
【ダマンフレール】
0番 EARL GREY YIN ZHEN
1番 お土産
477番 Miss Dammann
479番 GRAND GOUT RUSSE
【パレデテ】
ミントティー(茶葉・ティーバッグ)
【モノプリ】
ミントティー
【リプトン】
ロシアンアールグレイ
全部おすすめ。ダマンは本当におすすめ。
マリアージュフレールもクスミティーも私は好きではなく…
ミントティーは好き嫌い分かれそうなので買うとしても自分用だけにしましょう。
ミントティーって何?ってなった方やどんなものか試してみたい方へはお値段安いのでモノプリで購入されるといいと思います!
(でもパレデテのミントティーの方が優しいミントで断然おいしいよ) -
ヴォージュ広場を出て歩いているとワンコ発見。
おっきいワンコも可愛いなぁ… -
次に向かった先は、オーナーショコラティエが日本人女性のお店『レ トロワ ショコラ』!
日本にもパティシエのお父さんがされているお店が九州にあるとか。
バレンタイン期間中はサロン・デュ・ショコラへの出典の他、各地の百貨店でも商品が並んでいますね! -
訪問した日は、佐野さんはちょうどサロン・デュ・ショコラ前ということもあり日本に帰られていて不在でした。
でもお店の方が2人とも日本人で丁寧に商品を紹介していただけました! -
こちらのタブレットはパリのカタツムリを模し、お店の場所のある区の場所にハートマークをつけているんだとか!
そういうデザインの可愛さに惹かれたマンゴーのお味と雑誌にも乗っていたフリーズドライされたイチゴがのっている2種類を購入させていただきました。
帰ってからご褒美チョコとして大事に大事にいただいています。
ケーキも美味しそう!
ディスプレーも好きで、どれも美味しそうで決められず、おすすめをセレクトして入れていただきました!
味噌ってなにー!!ってなったので買ったのですが、
帰って味噌味は食べられちゃったのでお味わからず…
次回リベンジ。 -
ホテルのあるオペラ地区へ戻るべく、メトロまで戻ろうとしたところセーヌ川が目の前に広がりました。
ああ、素敵な風景だな…って思わず立ち止まってしまいました。 -
パリのメトロの看板ってオシャレ
今回、ストライキだったら乗ろうと思っていたヴェリブ。
毎日日本で自転車通勤をしていますが、とてもじゃないけど、パリのあの交通量の中、車道を走るのは無理だと思いました。怖い。 -
道によっては自転車専用道路もあります
オペラ地区へ戻ってきました!
母との待ち合わせまで1時間あったので立寄ったギャラリーラファイエット。
明日買うための下調べとある場所に行きたく立ち寄りました。 -
今年のPRADAは緑なの?
ラファイエットに行くと必ず天井を見上げます。
目指した先は、屋上。
日暮れとのバランスがよく、とてもとても綺麗な景色にめぐりあいました! 屋上に出た瞬間、息のみました… -
カップルもギューッと。
冬の時期は至る所で焼き栗を売ってます。
今年こそは挑戦しよう!!って思ったのですがなかなか声かけられず挑戦できなかった…
意外と勇気いる、これ。
次回リベンジ。 -
ホテルで19時半に母と待ち合わせをし、夜ご飯を食べにこの日もヴァンドーム広場を通ります。
向かった先はマドレーヌ寺院の横にあるレストラン『PARIS LONDON』。
旅前、母と夜ご飯に何を食べるか談義をした時に『パリならエスカルゴ食べたい!!』ってなりまして。
店名ふざけてるのかって思うけどここのお店のエスカルゴ、美味しいんです!!!!
母と前々回に行った際、エスカルゴにハマり短い旅行期間中にも関わらずエスカルゴ食べに2回この店に行きました。
L'Escargot Montorgueilというエスカルゴ専門店にも行きましたが、私たちはこちらのお店の方が美味しいと思っているのでまたここに再訪です。
お店はとても賑わっていて、常に満席。
賑やかなお店なので一切緊張せず入れるお店です。
隣に座られていた方がパリに駐在されているアパレル勤務の日本人の方で、母、積極的に声かけてた。
美味しいお店教えていただいたので次回行ってみたいと思います!
3日目おしまい。
最終日はこの旅1番の思い出、
日本人で初めてミシュラン三ツ星をとったレストランKEIさんにうかがいました!
またそのお話は次回。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 母と行くパリ個人旅