札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の北海道スキーが楽しかったので、今年も計画しました。<br />友人との二人旅です。<br />キロロでスキー、小樽と余市で観光、さらにルスツでスキー、最後に「札幌雪まつり」という個人旅行ならではの贅沢な旅です。<br />大通公園に面したホテルにしたので、朝から雪まつりを堪能します。<br />札幌の友人と久しぶりに会いました。<br />夕方の便でセントレアに戻ります。<br /><br />★2020 冬の北海道<br />1.31 セントレア~キロロ<br />2.1  キロロでスキー<br />2.2 キロロでスキー その2<br />2.3 小樽と余市と毛ガニ<br />2.4 ルスツでスキー<br />2.5 ルスツでスキー その2<br />2.6 札幌雪まつり→セントレア

札幌雪まつり(2020 冬の北海道:最終)2.6

2020/02/06 - 2020/02/06

旅行記グループ 2020 冬の北海道

fernandoさん

去年の北海道スキーが楽しかったので、今年も計画しました。
友人との二人旅です。
札幌の友人と久しぶりに会いました。
夕方の便でセントレアに戻ります。

★2020 冬の北海道
1.31 セントレア~キロロ
2.1 キロロでスキー
2.2 キロロでスキー その2
2.3 小樽と余市と毛ガニ
2.4 ルスツでスキー
2.5 ルスツでスキー その2
2.6 札幌雪まつり→セントレア

2020年2月6日(木)。
    ホテルの窓から大通公園方面を見ると雪で真っ白です。
    昨日は相当降りました。

ホテルでもらった滑り止めです。

靴に付けると安心です。

ホテルで朝食を頼んでいません。
    朝食場所を探しがてら雪まつりも見学しましょう。

昨日の大雪を自衛隊の人が片付けています。

まだ8時前なので、飲食店はこれからです。

まだ人はまばらです。

雪まつりは10時からです。

題「世界を目指して駆けるサラブレッド」。

喫煙所が氷で造られている。

ここも雪かきの真っ最中です。

テレビ塔が見えてきました。

この先に食事の場所があるようです。

すき家があります。
    朝定食を注文します。

さらに、その隣のカフェでコーヒーとケーキをいただきます。

気温はー6度、思ったより寒くはありません。
    雪まつり会場を巡りながらホテルに戻ります。

ジャンプ台があります。

テレビ塔まで行ってみましょう。

この辺りは飲食店が並びます。

テレビ塔です。

ワインのテイスティングのお店がある。

オフィシャルショップは開いています。

札幌市役所の19階に休憩所があるという。

こちらがその市役所です。

飲食店が営業を始めました。
    美味しそうです。

朝方見たサラブレッド像は、今雪下ろしをしています。

開拓紀念碑がある。
    その後ろに北都交通の本社がある。
    ミャンマーで見た北都交通のバスです。

自衛隊が制作した「ワジェンキ公園の水上宮殿とショパン像」です。

ポーランドの首都にある公園の宮殿がモデルとなりました。

札幌雪まつりも71回になるんですね。

「ウポポイ(民族共生象徴空間)」ですが、除雪作業中です。

雪が積もったままです。

ホテルに戻って、しばらく休憩します。

ホテルのロビーで札幌在住の友人と待ち合わせします。
    その彼は高校時代の同級生です。

11時を過ぎて、飲食店が本格的に営業を始めました。
    中国からのお客さんがほとんど来ていないので、観光客は大幅減です。

題「サザエさん一家とウインタースポーツ」。

通りのお客さんも増え、賑わってきました。

ウポポイ、これで3度目です。

雪が降り始めました。

こういう時は地下街が快適です。

札幌市役所に行ってみます。

18階にレストランがあり、そこで食事をすることに。

何と!ビールが300円です。

展望回廊に行ってみます。

札幌市南側の案内図です。

その眺望です。

大通公園も真下に見えます。

テレビ塔方面です。

北海道庁旧本庁舎に行きます。

雪の中の赤レンガの建物です。

何と!2023年3月まで改修工事のため閉鎖されています。

これで友人と別れて札幌駅からJRで千歳空港に向かいます。

20:05の飛行機なのでしばしラウンジで休憩します。

折角ですのでラーメンを食べていきましょう。

わざわざ行列しているお店にしました。

確かにエビの濃い味がしてインパクトがあります。
    並んでまで食べるほどではないな(個人的感想です)。

ここのお店だけが満員の状態です。

エアアジアですが、時間通りに出発です。
    飛行機がちょっと狭いかなと思いますが、問題ありません。

セントレアに到着しました。
    問題はここ!
    端の端にあるので、遠いんです。
    運動になっていいんですが、通路は吹き曝しです。

電車で帰ります。

楽しかった北海道はこれで終了です。
    次は白馬八方が待っています。

• スイカさん 2020/02/21 05:49:18
    雪が敵だったとは
    こんにちは、fernando さん
    雪まつり。雪が少なかったり、気温が高くて溶け始めて困るとは思っていましたが、大雪で困るとは思ってもいませんでした。
    せっかくの彫刻も雪に埋もれたらただの雪山ですもんね。
    エビラーメンは私も「2回目はない」という感想でした。

fernando

fernandoさん からの返信 2020/02/22 12:29:46
    RE: 雪が敵だったとは
    スイカさん

いつも訪問ありがとうございます。
     雪まつりにとって雪は多くても少なくても大変なようです。
     私の場合は、スキーの間はまあまあで、スキーが終わると大雪という恵まれたスケジュールになりました。
     2019年は全て晴れでした。

ところで、スイカさんのトルコ旅を拝見しました。コロナウイルスのおかげで、帰るのが大変だったようですね。
     現在の中国の様子はどうなのでしょう。
     日本は現在広まっている様子で、終息の見通しさえ立っていないようです。

3月半ばにサウジアラビアの旅を計画しており、既に航空券は取得済みです。
     ウイルスの心配はないと思うので決行します。、

スイカ

スイカさん からの返信 2020/02/22 13:22:57
    RE: RE: 雪が敵だったとは
    中国は、お上の命令で生活必需品以外の店や企業は休止、学校もオンライン授業で始まりました。
    区画毎、マーケット入口などそこらじゅうで体温検査があり、出歩いている人もあまりいません。

旅行は、アジアから離れるとマスク人はほぼいなくなります。
    感染の心配も、アジア発の機内以外は日本にいるより低いと思います。
    ただ、アジア差別というか拒否はあると思います。
    私もイスタンブールで2度ありました。
    ちょっとこれが嫌なとこですね。
    これだけは覚悟をして行かれるといいと思います。
    早く終息の目処が立てばいいなと願っています。

fernandoさんのトラベラーページ