ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の北海道スキーが楽しかったので、今年も計画しました。<br />友人との二人旅です。<br />札幌からルスツに向かいスキーを楽しみます。<br />キロロでスキー、小樽と余市で観光、さらにルスツでスキーという個人旅行ならではの贅沢な旅です。<br />おまけに昨日は帰宅難民の貴重な経験もできました。<br /><br />★2020 冬の北海道<br />1.31 セントレア~キロロ<br />2.1  キロロでスキー<br />2.2 キロロでスキー その2<br />2.3 小樽と余市と毛ガニ<br />2.4 ルスツでスキー

ルスツでスキー(2020 冬の北海道)2.4

2020/02/04 - 2020/02/04

旅行記グループ 2020 冬の北海道

fernando

fernandoさん

去年の北海道スキーが楽しかったので、今年も計画しました。
友人との二人旅です。
札幌からルスツに向かいスキーを楽しみます。
おまけに昨日は帰宅難民の貴重な経験もできました。

★2020 冬の北海道
1.31 セントレア~キロロ
2.1 キロロでスキー
2.2 キロロでスキー その2
2.3 小樽と余市と毛ガニ
2.4 ルスツでスキー

2020年2月4日(火)。
    昨日疲れていたせいかよく寝ました。
    今7時。
    8時のバスなのでもう出かけなくてはいけません。
    写真はホテルから見る雪の札幌です。

大通公園を抜けて真っ直ぐ行けばバス乗り場のはずです。

その大通公園です。
    今日から札幌雪まつりが開催されます。

左手に赤レンガの建物が見えてきました。

北海道庁旧本庁舎です。

その先にバス乗り場があります。

コンビニで肉まんを買います。

ルスツまで無料で連れて行ってくれます。
    事前に予約しなければいけません。

定山渓、中山峠方面に向かいます。

北国の天気は気まぐれです。
    急に雪になりました。

山の中に入ってきました。

中山峠で休憩します。

ルスツのホテルが見えてきました。

南の赤の印がルスツです。
    札幌から約2時間で到着しました。

ここのラウンジは10時から利用できます。
    私はエリート会員ですので、この時間はアルコール以外フリーです。

エレベーターの階が飛び飛びです。
    部屋に行けば分かります。

部屋に入ると、すぐ右手にベッドルームがあります。

そして下に向かう階段があります。
    いわゆるメゾネットタイプです。

大きなリビングになっており、この奥にもベッドがあります。

20階からの眺めということになります。

雲が取れスキー日和かな。

そうそう、お昼はラウンジでいただきます。
    エリート会員の特典をフル活用します。
    これが無料ですので、嬉しい限りです。

スキー場にはアクセス用のリフトに乗らなくてはいけません。

先ほどとは天気が変わり雪です。
    もうそろそろ12時ですが、こんな天気では2、3時間滑ればいいでしょう。

しんしんと降ってきました。

イースト地区のベースに来ました。

とりあえずリフトに乗りますが、さすがにフードがないのは寒すぎです。

イーストは中級者用としては大きく2コースあります。

やはりゴンドラが快適です。

雪が止むと快適なんですけど。

ここからイゾラ地区に向かいます。

イゾラ地区はコースが豊富で、ルスツでも好きな場所です。

一番左の所に来ました。

イゾラの頂上です。

雪が多いと視界が悪く、転倒してしまいます。

そろそろ帰りましょう。

帰るのには左のコースを行かなくてはいけません。

前が見えない状態で、全然楽しくありません。

イーストのベースに戻ってきました。

ホテルに戻るリフトを降りたところですが、カメラは雪まみれです。

この時点で3時過ぎですので、3時間も滑っていたことになります。

カメラの曇りが取れません。

部屋でしばらく休みます。

イーストの頂上までよく見えます。

温泉に入って、5時からラウンジを利用します。
    ラウンジ席がいっぱいだったので、レストラン席を用意していただきました。

早速生ビールです。

おつまみも豊富なので、他に頼む必要がありません。

ジェムソンが美味しい。
    ※ジェムソン:アイリッシュウイスキー。

明日もスキーをして札幌に移動します。