上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子(8歳)を連れて上海へ3泊4日の旅。小学生男子が喜びそうなことを組み込みながらの家族旅行です。<br /><br />1/3 9:25セントレア発 11:10上海浦東着<br />    豫園、巴国布衣で変面ショー<br />1/4 上海ディズニー<br />1/5 水郷の街 朱家角へ<br />1/6 田子坊散策<br />        18:00上海浦東発 21:05セントレア着

子連れで上海 2020

18:00上海浦東発 21:05セントレア着

鉄道 タクシー
中国南方航空
エクスペディア

• 浦東国際空港到着!上海ディズニーへは地下鉄だとぐるっと遠回り。3人でリニアを利用すると金額もタクシーとさほど変わらないので、今回はタクシーでホテルへ。チビのテンション上がるトイストーリーホテル到着!

地図を見る

Toy Story Hotel ホテル

子連れに最適! by きいこにゃんさん

ホテルのロビーでお姉さんが手に好きなキャラを描いてくれました。

チビはエイリアンをチョイス!

中庭で大きなウッディがお出迎え。

小雨降る中たたずむ大きなバズ。

アンディの部屋の壁紙と一緒の客室。テーブルがルービックキューブ。

一旦荷物を預け、地下鉄で豫園へ。地下鉄3日票(45元)購入。

豫園 自然・景勝地

豫園商城をぷらぷら散策。ちび、ジャンプ系のおもちゃ購入。ちょっとしたものだけどチビの心をいたくくすぐるやつ(笑)。

豫園商城 専門店

南翔饅頭店。行きたかった人民広場近くの佳家湯包が改装中?移転?(貼り紙がしてありましたが読めず内容不明)で閉まっていて、豫園の南翔饅頭店へ。

パパと私は14年ぶり2度目の南翔饅頭店。お店の造りがちょっと変わって綺麗になっていて以前あった1階のテイクアウト用窓口が見当たらず、2階でイートイン。

南翔饅頭店 (上海店) 中華

夜の豫園。あちこちに今年の干支ねずみの飾り付けがしてあってかわいい。

豫園商城をぷらぷらした後、変面ショーが観れる四川料理レストランの巴国布衣へ。蒸し豚ときゅうりのスライスが簾のように出てきてちび大ウケ(笑)上海ナビさんで日本から予約していきました。リクエスト通りステージが近くショーがよく見える席で良かったです!(18:30予約、ショーは口コミをみると時間前後するみたいですが19時半からでした)

巴国布衣風味酒楼 (星空広場店) 中華

四川料理店なので子どもが食べれるものがあるか心配でしたが、写真付きメニューで注文しやすいです。赤くないものをチョイス。蒸し豚ときゅうり(タレが辛そうに見えますがそうでもないです)、川エビとグリーンピースの炒め物、エビチャーハン、パンダの点心、大人用に担々麺。味は普通ですが、ショーが見られるわりに良心的なお値段。店員さんは日本語・英語話せませんが、一生懸命理解しようとしてくれて明るく感じの良い方でした。

• ショーは10~15分ですが、その後各テーブルを回って一緒に写真を撮ってくれます。チビ大喜び!

2日目は一日上海ディズニー!直営ホテルの特典でファストパス事前予約&1時間アーリーエントリーできます。・・・といっても春節前の冬場、小雨が降ったり止んだりの天気のせいかパーク空き空き~FP要らずで乗り放題!

上海のお城はシンデレラ城でもオーロラ城でもなくでかい!

アリスの迷路。

一番楽しみにしていたカリブの海賊。東京とぜんぜん違ってパイレーツオブカリビアンの映画の世界。映像がすごかった~2回乗りました!

デイヴィ・ジョ~ンズ。

海底に潜っていく感覚。

チビそそられる海賊グッズいろいろ売ってます。スーツケースにかさばる大砲購入(^^;

クリスタルグロットへの旅。ジャングルクルーズとイッツァスモールワールドを足して2で割った感じのアトラクション。ムーランかわいい。

七人の小人のマイントレイン。子ども向きコースターだけどかわいい世界観で好き。

ちびスティッチ。

ロアリングラピッド。川下り、アナハイムのグリズリー・リバーランと同じ感じ。チビ一番楽しかったと小雨降る中2回。(^^;

東京にもできたソアリン。

• 上海のターキー、八角効いてます!!(&gt;&lt;;)

上海のターキー、八角効いてます!!(><;)

サイレンズ・リベンジ。海賊船の中を探検するウォークスルータイプのアトラクション。

牢屋。鉄格子に見えてスポンジのような素材でぐにゃりと曲がり、中に入って記念写真できます。

大砲型の水鉄砲。寒い中ベタベタ。夏なら気持ち良さそう(^^;

上海ならではのアトラクション、トロン。チビは怖くてパス、パパと交代にシングルライド。

トロン。バイクにまたがるようなコースター。

トロンの出口にあるバーチャル的なマリカーみたいなやつ。

市内のホテルに移動し3日目は地下鉄17号線で朱家角へ。

全長72m最長の放生橋の手前。遊覧船と観光8ヵ所のチケット(80元)を買って散策~白壁に黒瓦の江南地方の民居が建ち並ぶ趣ある水郷です。

狭い路地裏散策が楽しい北大街の入口。

チビ、いちご飴購入。お店のおっちゃんいい笑顔!(^^)

朱家角名物の肉入りちまき。

賑わってるお店でちまきと角煮を買って食べ歩き~(^^)/

課植園。大商人「馬文卿」が建てた広大な庭園。

チビ、課植園探検。

チビ、課植園探検。

チビ乗り物大好き、課植園前から遊覧船に♪

• 船から眺める風景がまた素敵。

船から眺める風景がまた素敵。

船着き場。後方に見える黄色い建物が円津禅院。

円津禅院。

• 36もの石橋の一つ、泰安橋。

36もの石橋の一つ、泰安橋。

• 唯一の木造橋、廊橋。

唯一の木造橋、廊橋。

• 張り巡らされた水路に沿ってあちこち路地裏散策。

張り巡らされた水路に沿ってあちこち路地裏散策。

趣あるカフェやレストランが点在。

歩き疲れて眺めの良いカフェで一休み。

城皇廟。

名前を書いて健康祈願。

木に結びます!

1896年に清の光緒帝が創設した大清郵局の中で上海に唯一現存する郵局。ポストに龍が巻き付いていてカッコイイ。

木の幹に寄生植物のようにポコポコなってる巨峰のような不思議な果物!1パック購入~

美味しそうな団子発見~中の具は甘い系か肉系か分からず買ってみる(笑)

ごま団子だった~美味しい!(^^)つやつやかげんに惹かれて買った橙?も全く酸味なくめちゃ甘!そして先度購入したぶどうみたいな果物、種なしで皮ごと食べれて味もぶどうみたい、美味しい!帰国して調べてみたら「ジャボチカバ」といって日本でも栽培してるらしいです。

北大街の端の門。楽しかった~

4日目。今日は18:00の便で帰国なので半日市内をぷらぷら。ホテルから歩いて田子坊へ。

歩いて10分位、ノスタルジックな上海の面影を残す田子坊へ。

昔の雑貨屋を再現した壁画。

ゴミ箱も田子坊チック。

なんとも味のある壁画~。

迷路のように入り組んだ路地におしゃれなギャラリーやショップ、レストラン、カフェが点在。

お茶屋さん。本格的に試飲させてくれる。今回茶房に行けなかったからうれしい。龍井茶とフルーツのお茶を購入。

行ってみたかった動物点心のお店。迷路のような田子坊の中を探しまくりました!

• かかかわいいーー!!(&gt;&lt;)/ペンギンがセイロの中から買って~って言ってる(笑)かわいいひよこさんもいたはずが、黄色いのはピカチューもどきに変わってる(笑)

かかかわいいーー!!(><)/ペンギンがセイロの中から買って~って言ってる(笑)かわいいひよこさんもいたはずが、黄色いのはピカチューもどきに変わってる(笑)

数点買って食べ歩き。かわいくってテンション上がるけど、味は普通。(^^;

毎日1回はどこかで食べた小籠包と生煎(焼き小籠包)。どっちも美味しいけど、父母は薄皮の小籠包派、チビはモッチリした厚皮で焦げた底がカリッ、スープもたっぷりな生煎派でした。両方あるお店っていうのがなかなかなくて、生煎をテイクアウトして小籠包のお店に持ち込み~(^^;てへっ

日月光中心広場 ショッピングセンター

• Mugieさん 2021/09/05 14:40:03
    はじめまして!
    上海のディズニーランドは行きたいと思ってました。
    日本にはないアトラクションが楽しそうです。
    やっぱり中国テイストが強いですね。
    うちは娘が4歳の時上海に行き、雑技団を見ましたが、変面ショーもおもしろそうです。

親子三人、いつも楽しそうな笑顔で素敵な家族旅行ですね!

ムギー

きいこにゃん

きいこにゃんさん からの返信 2021/09/05 22:53:36
    Re: はじめまして!
    はじめましてMugieさん。
    コメントありがとうございます(^^)

上海ディズニーはお天気が悪い日だったからか、春節直前だったからか、
    空き空きのパークで快適でした~
    空いていたせいか噂に聞くような横入り等マナーの悪い客も見かけることなく、逆に肩すかしをくらったようでした(笑)
    行かれたら是非“カリブの海賊“と“ロアリングラピッド”楽しんできて下さいね!

変面ショーもさすが国家機密だけあって、大人でもぜんぜん仕掛けが分からなくて、とても楽しかったです!
    巴国布衣は上海市内に何店舗かありますので、滞在されるホテルから近い支店を調べていくといいと思います。是非一度実際に間近で見てみて下さい!

Mugieさんの旅行記いくつか拝見させていただきました。
    子連れであちこち行かれていてビックリしました。
    フライト時間も時差も英語圏以外もなんのそのですね!
    私の行きたい旅行先がいっぱいでした~
    また少しずつ見せていただきたいと思います(^^)

きいこ
  • andさん 2020/01/31 19:01:45
    こんばんは~
    きいこにゃんさん

息子さん楽しかったんでしょうね~
    笑顔の写真が多くて嬉しそう。

トイストーリーホテル私も泊まってみたいなと思っていました。
    実際どうでしたか?

中国が落ち着いたらまた行きたいと思っています!

and

きいこにゃん

きいこにゃんさん からの返信 2020/02/01 13:04:00
    Re: こんばんは~
    andさん、コメントありがとうございます。

4トラベルを始めたばかりで初めてコメントをもらったので、とっても嬉しかったです(^^)

トイストーリーホテル、とても良かったです!
    館内がまるで映画の世界のようであちこちに写真映えするスポットもあり、トイストーリー好きの息子のテンション高かったです。

私たちはタイミング悪く会えませんでしたが、アンディとジェシーのグリもあって混でないそうです。

ホテルのスタッフさんも中国とは思えないくらい(?)すれ違うたび笑顔で、とても親切丁寧でした。

2019年7月より上海は?中国は?エコのためアメニティを置かなくなったらしく、歯ブラシやクシがお部屋にありませんでした。必要な方はフロントまでご連絡下さいとあったので、言えばトイストーリーのイラストの缶入り歯ブラシが以前と同様いただけるかも?まっいっか~と頼まなかったですが、かわいいし頼んでみれば良かったなと後から思いました。

そしてなんといっても、もう一つの直営ホテルのディズニーランドホテルに比べお値打ちに泊まれ、宿泊者特典が受けられます。1時間のアーリーエントリー、時間指定のFP事前予約(ただしパークチケットをネットで購入していかないでホテルで購入が条件。ソアリン除く)、パークで買ったグッズをホテルへ配送等~

ホテルからパークまでは無料シャトルバスが出てます。
    andさんはお子さんがいらっしゃるようですが、朝いちからがんばる派でしょうか?のんびりパークへ向かう派でしょうか?
    がんばる派でしたら30分より前に並んだ方がいいですよ。
    私たちが行った日は1便のバスが7:30発で、40分前に並んでギリギリ1便に乗れました。30分前位から結構な列になってました。冬の春節前の閑散期だったのでそんなにがんばらなくてもよかったんですが(^^;繁忙期はもっとすごいんだろうなと思いました。

他に地下鉄駅行きとディズニーランドホテル行きのシャトルが出ていました。

朝食はささっと済ませてパークに向かいたかったので利用しなかったんですが、1Fにサニーサイドカフェというブッフェがありました。泊まったバズ棟へ向かう廊下から見えましたが、キャラクターの凧が天井から飾られてたりして、子どもが喜びそうなとてもかわいい内装のレストランでした!

レストラン利用しないのであれば、パーク前にあるディズニータウンにとても美味しそうなパン屋さんがありました。前日に買っておいても~
    アーリーエントリーの入口はこのディズニータウンの奥でした。

思いつくままダラダラとりとめなく書いてしまいましたが、トイストーリーを、見たことがあれれば、間違いなく子どもが喜ぶホテルだと思います。コロナウィルスが落ち着いたらぜひ~!

きいこ

and

andさん からの返信 2020/02/01 21:16:34
    Re: こんばんは~
    きいこにゃんさん

お返事ありがとうございます!
    トイストーリーホテル詳しく教えていただきありがとうございます!
    アメニティのこととかわからないのでとても参考になります。
    あと、パークへのバスのこととか…

私も数年前息子と上海ディズニー行きましたが、激込みだったので次回行くなら早く行きたいなぁと思ってました。
    冬のがすいてるのかも~

ホントに早く落ち着いてくれるのをねがうばかりですね(涙)

きいこにゃんさんのトラベラーページ