アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。<br />今まで読んでいただきありがとうございました。<br />最終日は夜発の便だったため、夕方までアムステルダム市内を観光していました。<br />帰りは夜発のため、爆睡でした、、、<br />起きたらあと2時間というあたりでした。<br />ちなみに、帰りは偏西風に乗るため9時間ほどで到着します。<br />また、アムステルダムー仁川の機種は333だったため、2-4-2の配列で隣の人を気にせず乗ることが出来ました。<br /><br />出発編(1)→https://4travel.jp/travelogue/11568070<br />ローマ編(2)→https://4travel.jp/travelogue/11568241<br />ローマ編(3)→https://4travel.jp/travelogue/11568367<br />フィレンツェ編(4)→https://4travel.jp/travelogue/11568650<br />パリ編(5)→https://4travel.jp/travelogue/11569070<br />パリ編(6)→https://4travel.jp/travelogue/11569456<br />アムステルダム編(7)→https://4travel.jp/travelogue/11570222<br />オランダ編(8)→https://4travel.jp/travelogue/11573642

大韓航空で行くヨーロッパ周遊 帰国編(9)

2019/11/02 - 2019/11/11

マコトT.A

マコトT.Aさん

最終日です。
今まで読んでいただきありがとうございました。
帰りは夜発のため、爆睡でした、、、
起きたらあと2時間というあたりでした。
ちなみに、帰りは偏西風に乗るため9時間ほどで到着します。

鉄道 徒歩 飛行機

チップとして毎回2ユーロコインを置いておきました。
    メモに「thank you」と書いておくと返事がもらえました(^^♪

ハンプトン バイ ヒルトン アムステルダム エアポート スキポール ホテル

最終日の朝に撮ったのでぐちゃぐちゃですが、
    快適でした。
    マットレスも〇、枕も2つ付いていて〇

デスクもあり、スーツケースも広げられたので広さもばっちりでした。

• スーツケースもパンパン、荷物も大量です。。。&#128166;

スーツケースもパンパン、荷物も大量です。。。💦

1泊一人1万円で朝食も付いていてアムステルダム市内より割安でヒルトン系列で設備も〇

荷物をホテルに預け出発です。
    リージョンチケットがあるので本当に便利です。

友達と別れて私はアムステルダムの端っこにあるアウトレットへ。
    途中大きい湖がありました。
    スローテル池という場所らしいです。

郊外っぽい田舎にやってきました。
    アムステルダムのトラムは駅に時刻表があるので何分おきか確認することができるので便利です。
    17番のトラムの終点です。

大きなマートがありましたが、なんとお休みの日でした。。。(笑)

ここに来たかったのです!
    オランダ発祥のg-star rawのアウトレットショップです。

結構大きな場所で、靴はユーロ50から~
    多分、全国の売れ残りを集めたんだろうな~と思うようなものが多かったですが、日本ではありえないくらい安く買えます!!

ジーンズは2つで99ユーロ~とかなり安かったです。
    Tシャツも1枚29ユーロ~とお安いですが、サイズが多分大きめなので注意です!
    店員さんも優しい感じの方でした。

セントラルに戻ってお昼御飯です。
    ドイツに近いという事でシュニッツェルを食べました。
    10ユーロと以外に安かったです。
    が、カードで払ってチップを渡さなかったので最後なんがぶつぶつ言われました💦

rokinの近くにある大きな本屋にやってきました。
    ヨーロッパ?オランダ?では本の割引がたくさんあったので何かわからないけど、おしゃれとして買うにもいいかな~と思いました。(買っていませんが(笑))
    最大50%オフとお得ですね。
    お向かいにはユニクロがあり、トラムも広島っぽく、広島に見えませんか・・・???

vizelgrachtという駅にやってきました。
    M52のメトロは新しくて、使いやすいですね。

長いエスカレーターの途中にメトロの歴史?のようなプロジェクションマッピングがありました。

歩いて5分くらいでアムステルダム国立美術館に着きます。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

I amsterdamのモニュメントがあると聞いてやってきたのですが、
    もう既にいませんでした。。。
    どうやらアムステルダム市内の各地を移動しているようです。

国立美術館の奥にはゴッホ美術館もあります。
    ちなみに、ゴッホ美術館は完全予約制です。
    私はパリでいくつかの作品を見たので今回はパスしました。

ミュージアム広場 広場・公園

ミュージアム広場という大きな広場がありました。
    サッカーをしている親子やバトミントンをしている学生など、都会のオアシスって感じでした。

ミュージアム広場 広場・公園

そのままさらに歩いて大きな公園にやってきました。

逆光がすごいですが、こちらの公園、自転車がバンバン走っていて、オランダらしさを感じれる場所でした。
    フォンデルパークという場所です。

フラワーマーケットにやってきました。
    オランダ人の友達に、店員さんに聞いてもらったんですが、一応日本に持ち帰るには検疫をパスしているようですが、一応日本に持ち帰るなら、日本の検疫官に聞いていただいた方がいいと思います。

花市場 市場

さすがチューリップの国。
    球根がめちゃくちゃ安く買えます!!

花市場 市場

こういったものも堂々と売られております。
    もちろん、買いはしませんが💦
    街中も夜になるとタバコとは違うにおいが色々な場所で香ってきます。。。(笑)

花市場 市場

思った以上にフラワーマーケットは長く、見飽きません。
    ちなみに、奥に行けば行くほど安くなるので買いたい気持ちを抑えて、奥まで進みましょう!!

ホテルまで戻ってきたときにはもう夕方です。
    とてもいい夕焼けでした

ホテルで預けたスーツケースをピックアップし、空港まで行ける無料のシャトルバスで向かいます。
    ちなみに、1時間おきくらいに出ており、午前のバスは事前予約が必要らしいですが、午後のバスはそのまま乗ればいいそうです!
    幾つかのホテルを巡ってから空港に向かうので30分くらいかかります。

着いた頃には真っ暗になっていました。
    スキポール空港の1階に到着します。

スキポール空港 (AMS) 空港

もう、大苦戦しました。。。
    まず、税関でスタンプをもらって、taxfreeのカウンターで受付をしてもらわないといけないんですが、それを知らず、そのままtaxfreeの列にならんでやっと回ってきたら先にスタンプが必要だと門前払い。
    税関の列に並ぶも30人以上並んでいるのにスタッフは2人しかいない。。。イライラ。
    スキポールでは結構厳しく、買ったものを見せてくれと言われます。
    私も言われましたが、スーツケースの中にあると言ったらそのままスタンプを押してくれました。
    オーストラリアでは何も言われずにスタンプ押してくれたし、ポスト投函でよかったので、うーん。
    それで結局1時間は奪われました。。。
    3時間以上前に空港に着いたのに。。。
    でも、大韓航空のカウンターのお姉さんは優しく、23kgまででしたが、26kgとオーバーしてても笑顔で何も言わずに搭乗券をくれました。

先にここに並びましょう!!
    taxfreeはここでスタンプをもらわないと門前払いです!!
    てか、こんなにカウンターあるのに何で2人しかいないの!
    しかも、めちゃくちゃ高圧的な人でした。
    友達が英語が出来なくて、オランダ人の友達が一緒に行ってたんですが「あのひと、オランダ語で挨拶しても挨拶してくれなかった。感じ悪いね。。。」といってました💦

スキポール空港 (AMS) 空港

スキポールには飛行機のお店がたくさんありますね。
    私も、飛行機の模型が好きでいくつか持っているんですが、
    飛行機のモデルの販売サイトでもオランダのサイトもありますよね。

空港はもうクリスマスムードでした。

スキポール空港 (AMS) 空港

ターミナル?のような分け方というより、出発するゲートにより、カウンターが変わるので、モニターで確認が必要です。

スキポール空港 (AMS) 空港

模型のお店の横にボーイング747のエンジンがありました。
    KLMの引退した飛行機ですね。
    昔は解体途中の747の部品を使った部品が売っていたそうですが

オランダ人の友達とおしゃべりしていたら搭乗開始の20分前に!
    出国の検査やイミグレーションはスイスイでしたが、ゲートまで遠い遠い、、、
    免税店を堪能する時間もなくダッシュしました

スキポール空港でもイタリアと同じく出入国は自動ゲートでした。
    EUでもアメリカのESTAのように事前入国認証システムが導入されるようですが、導入後も自動ゲートが使えるようにしてほしいですね!

ゲートに到着してすぐに搭乗が始まりました。
    バタバタと搭乗
    定刻通りに出発しました。珍しいケニア航空が居ました。

出発してすぐ夜ご飯でした。
    パスタといっていましたが、ラザニアでした。
    ソースが濃厚で美味しかったです。
    ちなみに帰りも3種類選べました。
    韓国の便なのでビビンバが人気でしたね~。

帰りは早いですね。
    行きは12時間でしたが、帰りは9時間で仁川まで到着ます。
    と、言うのと朝から行動して、歩き疲れたのと、夜出発だったので、6時間くらい爆睡することが出来ました

朝食はコンチネンタルにしたんですが、私のコンチネンタルという考えはスクランブルエッグにベーコンに、、、だと思っていたんですが、
    出てきたのはパン2つでした(笑)
    選択ミスです💦

9時間でソウル仁川国際空港に到着です。
    7割寝ていたのであっという間に到着でした。

仁川国際空港 (ICN) 空港

また緑のゲートで乗り継ぎです。

帰りはSPCラウンジというところに来てみました。
    こちらは行きにいったMatinaラウンジよりも食事の量は少ないですが、ゆったりとしていていい感じでした。

乗り継ぎは3時間ほどでした。
    メディヒールのパックが1箱W10000で買おうか迷いましたが、
    結局買わずじまい。
    やっぱり仁川はお買い物するには最高ですね。

成田へは日本経由ハワイ行きのKE0001便です。
    結構ハワイに行く人も多い感じがしました。

座席は相変わらず広くていいですね。
    トイレ行く時も結構すんなり行けます。

8割くらいでしょうか。
    ハワイ行きが6割、4割が日本行きって感じでした。
    ちなみに、前の人はハワイのパンフレットを持っていました。

夜に出発して日本には夜に到着します。

いい夕焼けでした

仁川ー成田もしっかりご飯は出ます。
    鶏肉でしたが、熱々で美味しかったです。

一度、日立の方まで出て成田にランディングです。
    到着後、SIMを入れかえようと思って探していたんですが、なかなかでなくて焦ったんですが、スーツケースに入っていました良かった・・・
    シャトルバスで東京駅まで行き、そこで友達と別れました。

成田国際空港 空港

最後まで読んでいただきありがとうございました。
    かなり早い卒業旅行でしたが、ピークを外した時期でとてもゆっくり観光することが出来ました。
    しばらくは海外行けなさそうですが、また行ったときにはブログを書こうと思います!
    これからもよろしくお願いします!!

マコトT.Aさんの関連旅行記

マコトT.Aさんの旅行記一覧