フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は朝、テルミニ駅からイタロに乗ってフィレンツェまで移動します。<br />こちらも8月末に予約しました。<br />primaという食事の出ない1等が?21で購入しました。<br />ヨーロッパは旅行が決まれま早めに購入するのが吉ですね!<br />フィレンツェに立ち寄った主な理由は、ザ・モールというアウトレットに行きたかったからです。<br />イタリアブランドがかなり安いとのうわさで、ずっと行きたかったので、今回の旅行に組み込みました。<br />イタロが遅れて1時間の遅れになってしまった事と、思ったよりザ・モールが広く、夕方まで居てしまったので、<br />フィレンツェの街中をほとんど観光できなかったので、いつかリベンジしたいです。<br /><br />出発編(1)→https://4travel.jp/travelogue/11568070<br />ローマ編(2)→https://4travel.jp/travelogue/11568241<br />ローマ編(3)→https://4travel.jp/travelogue/11568367

大韓航空で行くヨーロッパ周遊 フィレンツェ編(4)

2019/11/02 - 2019/11/11

マコトT.A

マコトT.Aさん

こちらも8月末に予約しました。
primaという食事の出ない1等が?21で購入しました。
ヨーロッパは旅行が決まれま早めに購入するのが吉ですね!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

この日も7時ごろに起き、朝食を頂いて、地下鉄の駅までママに送ってもらいました。
    すごいぶれちゃってますが、落書きの車両がありました。

ローマではほとんどA線ばかり利用していました。
    やはり、メイン路線なんでしょうね。

地下鉄のテルミニ駅で降ります。
    Train Stationの看板に沿って行けばテルミニ駅に行けます。

テルミニ駅

テルミニ駅は終着タイプの駅で、すべてのホームに車止めがあります。

テルミニ駅

一番下にあるイタロ8908、9時14分の列車ですが既に25分遅れです。
    ヨーロッパは10分前にならないとホームが出ませんね。

マクドナルドの前で時間を潰していたら、警察の方がパスポートを要求してきましたが、イタリア人の友達がイタリア語でやり取りして、その友達も自分のIDカードを提示していたの私たちもパスポートを提示しました。
    ちなみに、日本人の友達2人だけで職質されたら絶対エセ警察官だと思ってました💦

テルミニ駅

結局30分遅れでホームが表示されました。
    ホームにはチケット持っている人しか入れないので、ここでイタリア人の友達とはお別れです。
    泊めてくれて、ガイドもしてくれてありがとう~~
    今度は日本で会いましょう!とお別れしました。
    ちなみに、こちらはイタリア国鉄のフレッチャロッサです。

ナポリ発、ベネチア行きなんですね。
    イタリアの鉄道は遅れるのが当たり前なようで、広い心で行きましょう(笑)

入線してきました。

座席は2-1の配列です。
    ちなみに、大きいスーツケースも上に載せられるくらいラゲッジスペースが大きいので安心です。

次の駅の案内が出るので安心ですね。
    もちろん、放送もあります。

あわただしく、軽食のサービスが始まりました。
    飛行機と同じでクラッカーかビスケット、飲み物はコーラやオレンジジュースなど、いくつかありました。

非常にのどかな光景が美しいです。
    これぞトスカーナって感じですね(!?)

イタリア新幹線という事で、結構なスピードで進みます。

約1時間30分でフィレンツェS.M.N駅に到着です。
    結局遅れが拡大して到着時には1時間の遅れでした。

駅前は開けており、トラムやバスも発着しています。
    今回は、駅を出て左側にあるマクドナルドの奥にあるホテルを取りました。
    12時ごろに到着しましたが、チェックインでき、荷物を置いて出発です。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

バスターミナルはホテルとは逆で右側です。
    ビルの中にあるので、わかりにくいですが、バスが頻繁に出入りしているのでわかると思います!

THE MALL行き直行便公共バスサービス (フィレンツェ発着) バス系

ザ・モールへ行くバスの看板も出ているので迷わないと思います。
    バスのチケットは窓口で買えます。
    往復で買う方がお得です。
    往復で€13でした。

時間は約1時間おきに出ています。

お昼ご飯を食べてなかったので、バスターミナル前にあったケバブ屋でケバブサンドを購入しました。
    缶のコーラとセットで€5です。
    大きくて、とっても美味しいので、おすすめです!

バス乗り場は10です。
    10分前には結構人が並んでるので早めがおすすめです。
    ちなみに、次のバスまで50分くらいあったので、サンタマリアノヴェッラ薬局へ行ってきました。世界で一番古い薬局らしいですが、薬局とは思えないくらいカフェのような場所で、日本人の方が多くみられました。
    お土産に石鹸を買いましたが、いい匂いです。香水のブース、石鹸のブース、ポプリのブースとブース毎にスタッフの方がいらっしゃるので、気軽に質問できます。

と、いうわけで、ザ・モール行きの2階建てのバスがやってきました。

約、1時間で着きます。
    思っていた以上の田舎にありますが。。。(笑)
    ザ・モールとは別にモンクレールとグッチとプラダのアウトレットが入っていますが、プラダは韓国人の方に大人気でした。
    私はプラダで去年長財布を買いましたが、今回は同じデザインの折りたたみ財布を購入しました。
    ウィーンのアウトレットで€230でしたが、こちらでは€195でした。
    やはり、本国が一番安いですね。
    免税で11%ほど返ってきますしね!

ザ モール ショッピングセンター

写真は基本的にOKですが、私は毎回店員さんに聞いていました。
    モンクレールも安かったです。
    基本的に、典型的なダウンは€1000~日本で買うよりはかなり安く買えます。
    こちらのジャケットが欲しかったんですが、こちらでも€800なので、断念。。。

プラダアウトレット (レッチョ店) アウトレット

バーバリーでポロシャツを購入しました。
    1着€89でした。
    バーバリーは通常価格とアウトレット価格の2つ書かれているので、どれくらいお得かわかるのでいいですね〇

友人の代行で、ベルサーチに行ってきましたが、
    こちらはアウトレットらしく40%OFFなどと、日本の半額以上で買えます。

虹が見えました。
    ちなみに、店舗の大きさはグッチが一番大きく、日本人の方も多く見かけました。
    その他はこじんまりした店舗が多いですが、人が少なく、ゆっくり見ることが出来たのでgood
    tax freeの場所は、奥にあるため(ベルサーチ)の方のため、ナイキファクトリーとは真逆で時間がかかるので、バスの時間に注意です。
    ちなみに、ここはグローバルブルーが入っており、現金で返金してくれます。
    空港でのスタンプと投函は同じく必要です。

夕方の時間は30分おきにバスが出ています。
    ザ・モール、このブランドがめちゃくちゃお得!、というアウトレットではありませんでしたが、やはりイタリアブランドは日本で買うより半額近く安く買えました。
    この日は雨だったためか、人も少なく、ゆっくり買い物をすることが出来ました。
    おすすめのアウトレットです。

帰りは2階席の一番前に座りました。
    USB充電口もあるのでいいバスでした
    往復のチケットを持っている人は行きも帰りも打刻機で打刻します。

あいにくの天気ですが、幸いなことに、この日はほとんど傘がいりませんでした(降ったり止んだりで)

きっかり1時間でフィレンツェの街中に戻ってきました。
    ここで友達は、フィレンツェに住んでいる友達に会いに行ったため、しばらくフリータイムです。
    スーパーに行くと、アジアコーナーがあり、どんなものか~とみていると、男性が声をかけてきたんですが、日本の醤油と中国の醤油を持っていて「これ、どっちも醤油だよね?」と聞いてきたので、日本の醤油をおすすめしました(笑)
    ちなみに、少し話を聞くと、東京にあるブラジル銀行で働いているので少し日本語が話せるそうで!
    すごい出会いでした(笑)

ホテル コジモ ド メディチ ホテル

せっかくなので、観光を。
    ちなみに、フィレンツェは中心部に色々集まっているため、人の往来が多く、ホテルも多くあり、夜でも全然安全に歩くことができました。

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂です。
    赤いドームが可愛いですね。

こんな感じで、道も明るいので安心して歩けます。
    革の街なので、至る所に革製品のお店がありました。

ぶれちゃってますが、レプッブリカ広場まで歩いてきました。
    この辺りはデパートやルイヴィトン、モンクレールなどの高級店があります。

レプッブリカ広場 (フィレンツェ) 広場・公園

近くにあった、私の好きなsuperdryのお店へ。
    日本とイギリスの友好?の看板がありました。
    ちなみに、店員さんがすごく親切で、本来は€130くらいのお買い物の予定でしたが、免税範囲になる€155以上がいいよとおすすめしてくれて、買っちゃいました(笑)
    でも、安くないです。パーカー1枚€99します。
    でも日本では買えませんし、デザインも可愛いので〇

フィレンツェの街中にはコインランドリーがいくつかありました。
    洗濯物盗まれそうで少し心配しましたが、結構多くの観光客の人が利用していましたので、普通に回している間にスーパーでお買い物したりしていました。
    洗剤は日本から持って行きましたが、中国人のおじさんが多く買いすぎちゃったからあげるよと1つくださいましたので、使わさせていただきました。
    大きい洗濯機は?6、小さいのは?3です。乾燥機は8分?1で回せます。
    だいたい30分乾燥機にいれれば乾きます。

ホテルはなぜかシングルとダブルのベットでした。
    思った以上日広く、スーツケースを広げて、さらに寝れた傘を広げられるほどでした。

ホテル コジモ ド メディチ ホテル

水回りはリフォームされた感じできれいでした。
    ちなみに、このホテルが入っている建物に他にも2つほどホテルが入っているらしく、日本人の方を見かけましたが建物に入って右側に行かれました。
    こちらのホテルのフロント入口は左側です。

マコトT.Aさんの関連旅行記

マコトT.Aさんの旅行記一覧