パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目、ヨーロッパ旅行6日目は夕方17時50分のパリ北駅発のタリスに乗るため、<br />夕方までパリ市内を観光しました。<br />私は10年前にルーブル美術館に行ったので、今回はオルセー美術館へ。<br />友達はモナ・リザが見たいとのことで、ルーブル美術館へ。<br />2時間の自由行動をしました。<br />ルーブル美術館からオルセー美術館は歩いて行けるので、はしごするのもおすすめです。<br />タリスも同じく8月に予約しましたが、<br />約3時間の長距離なので2等で一人45ユーロほどしました。<br /><br /><br />出発編(1)→https://4travel.jp/travelogue/11568070<br />ローマ編(2)→https://4travel.jp/travelogue/11568241<br />ローマ編(3)→https://4travel.jp/travelogue/11568367<br />フィレンツェ編(4)→https://4travel.jp/travelogue/11568650<br />パリ編(5)→https://4travel.jp/travelogue/11569070

大韓航空で行くヨーロッパ周遊 パリ編(6)

2019/11/02 - 2019/11/11

マコトT.A

マコトT.Aさん

夕方までパリ市内を観光しました。
友達はモナ・リザが見たいとのことで、ルーブル美術館へ。
2時間の自由行動をしました。
タリスも同じく8月に予約しましたが、
約3時間の長距離なので2等で一人45ユーロほどしました。

友人
鉄道 徒歩

ホテルはイビスバジェットですが、2人で1泊1万円でした。
    2段ベットで寝る分には問題ないですが、トイレが飛行機のトイレみたいで本当に簡素でしたが、寝るだけだったので問題なしです。
    朝食も付いていました〇

秋って感じがします。
    ホテルに荷物を預け、出発です。
    ホテルはサンマンデ駅から5分ほどですが、スーパーのモノプリもフラプリ(フランプリックス)もあり、便利でした。

1号線でルーブル美術館へ。
    ここで友達と別れ私はオルセー美術館に向かいます。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ここが一般の入口でした。
    朝、10時頃でしたが、混雑せずにチケットが買えたと友達が言っていました。

そのまま、まっすぐに川の方へ抜けます。

ピラミッドの入口を正面に見ると、左側がメトロの駅、右側がセーヌ川の方面になります。

そのままセーヌ川を渡ります。

川を渡った先にある丸い屋根の建物がオルセー美術館になります。

看板もあるので難しくはないです。

オルセー美術館も朝は全然混んでおらず、すぐにチケットを買うことが出来ました。
    チケットは14ユーロでした。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

絵画は1階と5階にあります。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ミレーコーナーが4番(だったかな?)にありますが、見たかった落穂拾いがアメリカに出張中で見れずに残念です、、、

5階に上がるエスカレーターは見つけにくいですが、入口から入って一番奥にあります。
    こちらの大きな時計、外から見えますよね!

夏は外に出れるそうですが、残念ながらこの時期は出られませんでした。

5階にはモネやゴッホの絵画があります。

モネのパラソル婦人ですね。

ゴッホのローヌ川の星月夜があります。
    この油絵感が私は好きなんですよね~~

ゴッホの自画像もあります。

約1時間30分の鑑賞でしたが、人も少なく、ゆっくり見ることが出来ました。
    出るころには人が少し並び初めていたので、やはり朝一がおすすめです!

オルセーは結構コンパクトなので、2時間あれば十分に見れると思います。

元来た道を戻ってルーブル美術館で友達と合流します。
    ルーブル美術館のメトロの駅の出入口側からまっすぐ歩くとシャンゼリゼ通りへ抜けられます。

たまたま通りがかった日本色のお店を見た友達がどうしても日本色が食べたいと、、、(笑)
    メトロの駅からシャンゼリゼ通り方面に約2ブロックほど行った所にあります。
    さっぽろというお店です。

サッポロラーメン 和食

味噌ラーメンとミニカツどんセットで12ユーロでした。
    オーナーは日本人の方で、お会計の時に少しお話しできました。
    ちなみに、フランス人も多かったですが、日本人っぽい人も見かけましたので、やっぱり日本人は日本食が恋しくなるんですかね。。。?(笑)
    味は、しっかり味噌ラーメンで、日本で食べる味と同じで安心しました〇

最近日本でも流行りつつある、ゴヤールの本店です。
    まだ人が少なく、ゆっくり見られます。
    ちらっと見ましたが、大きめのバッグで800ユーロですが、日本では15万円~らしいので、お得ですね。
    小物類も豊富にありましたよ。
    スタッフの方も優しくて〇

ゴヤール (パリ店) ブランドショップ

途中に、モンクレールもありました。
    こちらの通りはブランド街のサントノーレ通りという通りです。
    ちなみに、シャンゼリゼ通りより、人が少なく、ショッピングにはおすすめです。
    リモワのショップもあり、クラシックのチェックインLを買おうか迷ったんですが、1010ユーロと日本で買うより4万円くらい安く買えますが、どうやって持って帰るか悩んだ挙句、断念。。。

モンクレール 専門店

シャンゼリゼ通りまで歩いてふらっとデパートに入ったら、モンクレールジーニアスのオープンイベントを開催していて、パリ限定のTシャツを買って帰りました。
    130ユーロで安いと思って買いましたが15600円でした💦
    でもパリ限定なので記念に(笑)

ホテルに戻り、Ubarでパリ北駅へ。
    渋滞があり、時間がちょっとギリギリでしたが、30分くらい前に到着しました。
    約20ユーロでした。
    パリの中でも治安の悪いパリ北駅です、、、

パリ北駅

昨日、一緒にご飯を食べた友達が、パリ北駅に近くでインターンをしていた時に、夜中にその会社のマックブックpro3台盗まれたと言っていたので、どんな治安が悪いのかと思いましたが、明るい時間帯は銃を持った軍人の方もいらっしゃったので、大丈夫だと思います。

パリ北駅

17時25分発のタリス、アムステルダムセントラル駅行に乗ります。

ユーロスターもいました。
    ちなみに、イギリスは出国審査がしっかりあるようで、別の入口から入るようでした。
    ガラスでホームに入れないようになっているのがわかりますね。

20分くらい前にゲートがオープンしました。

停車駅はブリュッセル南、アントワープ、ロッテルダム、スキポール空港、アムステルダムセントラルです。

手荷物検査が本来はあるそうですが、特になかったです。
    金属探知機も動いているのか動いていないのかわかりませんが、スルーでした。
    ただ、金属探知機の付近に警備員さんが何人か立っておられました。

タリスはTGVの赤色ですね。

車両の入口に乗務員さんがいらっしゃり、そこで乗車券をチェックされます。スクショでも、プリントアウトしたのでもOKです。
    残念ながら逆向きですが、かなり大きい座席で、前の人の頭が出ることもなかったので、割とプライベート感があり、よかったです。

定刻通りに出発し、約1時間30分でブリュッセル南駅に到着です。
    4割くらいの人が乗り降りしました。
    ブリュッセル南駅周辺は高層ビルが結構多くたっていました。
    さすが、EUの首都ですね。

ブリュッセル南駅

ベルギーの端、アントワープ駅に到着です。
    本来はアントウェルペンというらしいですが、アントワープは英語発音のようです。
    駅がとてもきれいでした。
    タリスは、wifiもあり、車内サービスはありませんが、バーも併設されています。

アントワープ中央駅

そこから速度をグングン上げ、ロッテルダムセントラルに到着です。
    ベルギーとはお隣なので、アントワープから30分ほどで到着します。

20分ほどの遅れで、アムステルダムセントラルに到着しました。
    治安が悪いと言われているタリスですが、そこまで怖さを感じることもなく、快適な移動でした〇

とはいえ、到着したのは21時頃だったので、そのままホテルに向かい休みました。

アムステルダム中央駅

マコトT.Aさんの関連旅行記