鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の御朱印散歩は鎌倉です。<br />今日は鎌倉を代表する鶴岡八幡宮をスタートして、ご近所散歩してきました。

御朱印散歩2020 睦月 ~鶴岡八幡宮 ・ 荏柄天神 ・ 旗上弁財天 ・ 佐助稲荷 ~

2020/01/11 - 2020/01/11

1958位(同エリア7080件中)

mosbee

mosbeeさん

今回の御朱印散歩は鎌倉です。

朝9時、鶴岡八幡宮です。
    小町通りを歩きましたが、人はほとんどいません。
    こちらの参拝客もまだ少ないです。

1月の本宮楼門。

朝早いので並ばずに頂けました。
    目の前で書いて頂けます。

白旗神社。

東鳥居を通り、荏柄天神に向かいます。
    清泉小学校脇の木は桜でしょうか、春もいいですね。

レトロなポスト!

水仙も咲き始めています。

荏柄天神に着きました。

福岡市の大宰府天満宮、京都市の北野天満宮と共に日本三天神に数えられています。
    菅原道真を祀っています。

本殿、指定文化財です。

大銀杏。

絵筆塚。
    154人の漫画家による河童のレリーフがつけられています。

小島功氏の河童。

ドラえもん発見!

高さ3mです。

御簾、梅ですね。

御朱印を頂きました。

鶴岡八幡宮に戻ります。
    源平池。

白旗は源氏の印だそうです。

旗上弁財天。

政子石。

御朱印を頂きました。

鎌倉駅方面にブラブラ、豊島屋さんもお正月ですね。
    店内には本店限定の鳩にちなんだグッズ。

お店の横には立派な小社。
    豊島屋稲荷社と言われているようです。商売繁盛を願って祀られているんですね。

お昼にはまだ早いので、佐助稲荷にむかいます。
    別名出世稲荷と呼ばれています。

49基の鳥居を通り拝殿に向かいます。

階段が続くので、下でもお詣りできます。

白狐がたくさんの祀らています。

ランチタイム!
    「Pizzeria G.G」再訪です。
    真のナポリピッツァ協会認定店です。
    店内広くお勧めです。

アンジョレッティ、pizza生地を揚げたものです。
    ミニトマトの酸味と塩気、ビールのお供に最適!

アランティーニ、ライスコロッケです。

ビスマルク。
    モチモチのピザです。
    この後お茶に行くので、軽めのランチです。

何処にしようか迷いましたが、まったりお茶をしたかったので、
    「Garage Blue Bell」さん、再訪です。

こちらのスコーン、ジャムとクリーム、美味しい!
    紅茶もポットサービスです。
    季節によってジャムは変えているようです。

今日のお土産は、鎌倉駅前にある豊島屋さんのパン「扉」に寄りました。
    玄米入り食パン、お勧めです。
    小町通りにある富士洋傘店、種類も多く手頃な価格の傘が沢山ありますよ。
    今日のお散歩は21740歩でした。