イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダブリン滞在の3日めにHBOドラマのゲームオブスローンズのロケ地、なかでも物語の始まりであり中心となるスターク家の城、ウィンターフェルを目指してトレッキングするというマニアックな日帰りバスツアーに参加しました!<br /><br />ドラマを見ていない方には??なツアーだと思いますが、自分の記録と、もしも興味があるかたには何かの参考になるかもと旅行記にしてみました。<br /><br /><br />7:45ヒルトンガーデンイン集合<br />19:30同じ場所で解散<br /><br />英語ガイド・昼食レストラン立ち寄り各自会計<br />Game of thrones toursにてネット予約<br />この時65ユーロでした。<br /><br /><br />英語ガイドですが、ほぼついて歩くだけなのでとくに困ることはありません!<br />ただし車内にてレストランの事前注文の紙が回ってくるのと、マニアックなクイズがあるので少し英語がわかるほうがより楽しめるかと思います!<br />あと、結構歩く場面が(午前午後各3kmほど)あるのである程度ウォーキングに自信のあるかたにおすすめです。<br /><br />30人くらい参加のなか日本人というかアジア人私1人でしたが、みんな同じ趣味なので楽しめます♪英語に関しても、見てるとこの北アイルランドでは若干アクセント違うせいかアメリカ人ですらレストランの人に何度も聞き返されてました!問題ないです<br /><br />トレッキングコース<br /><br />・トリーモアフォレストパーク<br />(ウィンターフェル領地の森。S1で最初の渦型の遺体があったりダイアウルフの仔を拾ったりジョンとティリオンが壁への道中キャンプしたり)<br /><br />・ウィンターフェル<br />ウィンターフェル城下の建物や周辺のフレイの双子城、ロブのキャンプ地、ジェイミー護送のブライエニーが着いた川岸など<br /><br />・インチアビー<br />ネッドの悲報を聞くロブとキャトリン、そしてキングインザノースの場所<br /><br />全員分のスターク家のマント、剣が用意されててインチアビーではそれを着て集合写真を撮るというなかなかのマニアックツアーですがファンには楽しい空間です!

夏のアイルランド・イギリス11日ときどき駅ピアノ☆ウィンターフェル日帰りバスツアー編

2019/07/19 - 2019/07/19

よもぎ

よもぎさん

7:45ヒルトンガーデンイン集合
19:30同じ場所で解散

英語ガイド・昼食レストラン立ち寄り各自会計
Game of thrones toursにてネット予約
この時65ユーロでした。

トレッキングコース

・トリーモアフォレストパーク

・ウィンターフェル

・インチアビー

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

朝7:45ヒルトンガーデンイン集合。途中リフィー川を渡るときに税関が見える。ヒルトンのロビーを出張らしきビジネスマンが忙しく行き交う中、独特の雰囲気を出しながら集合している我ら。アジア系は私だけかな。

外観撮るの忘れたけど思い切りゲームオブスローンズ模様にペイントされたバス。参加は30人ちょっとくらい。なぜかthe night kingのテーマが流れる車内に乗り込む

道中、昼食レストランのメニューを回して希望を記入。残すのが嫌なので少なそうなsoup of the dayの欄にチェック。結構これだけ頼んでる人多かった。

最初のWC休憩のあと車内で10題の難問ペーパーテスト!本気で取り組んだけど4点しか取れず。ガイドさんによるとかつて満点を取った人は劇中の架空言語、高地ヴァリリア語を話せる人だったとか。
    今回は7問正解の女性が優勝して本日のQueen in the northに!

最初の目的地、トリーモアフォレストパークにまもなく到着。雨降ってきた!下車時ガイドさんがビニールポンチョを配ってくれる。

小雨が降ったりやんだり

すごい面積だからはぐれるとここから出られないよ~とガイドさん。エキストラで実際ゲームオブスローンズ に出演していた役者さんだそうで、道中のバスでもマシンガントークで注意事項のほか撮影裏話などしてくれて楽しい

撮影スポットではこんな風に写真で説明してくれる

第一話始めの輪状の遺体があったところ

ガイドがないと全く探せない

ダイアウルフの仔を拾うシーン

こんなとこも渡ります

小雨のためか緑の香りがいっぱいで、ここでのトレッキング自体楽しめた

いい運動したところでお昼のレストランへバス移動。メイキングやNG集のビデオ流したりガイドさんの撮影裏話があったりと笑いが絶えない車内

お昼レストラン

アメリカから来た母子と相席させてもらった

食事はバスの中から頼んであるので飲み物を注文するシステム。角みたいなジョッキに入ったロバート王のシードルだったかな?とティリオンのワイン、インプス・ディライトがあった。メニュー中身写せば良かった

頼んでおいたsoup of the day。スープ美味しいし量もちょうどいい!パンとバターついてて5ポンドくらいだったかな…このメニュー大概のお店にあるし今度から困ったらこれ頼もう!ご飯と味噌汁みたいなもんかしら、メインと頼まないと恥ずかしいの?と思ってたけど結構他の人もこれだけ頼んでたので問題ない感じ

レストランの外のテントにはダイアウルフのグレイウインドとシャギードッグ役の2頭がいました!寝てる

だいぶ疲れた感じですが、ちゃんと頭もつながってて良かった!フィクションと知りつつも痛々しかったので、ほんとは元気だよ!というのを見るとほっとする

ジョフリーやラムジーとは違う嫌さのフレイ家双子城へ

ネッドの悲報にロブが剣で叩きまくってた木

双子城はCGなので実際はひとつ。フレイと言えばアリアの鮮やかな復讐シーンは印象的

ブライエニーがキャトリンの頼みでジェイミーを護送した時の岸辺

教えてもらえると何となく

こんな痛ましいシーンもありました。北部といえどダメな兵もいる。事前にこういうこともあったためブライエニーも身バレした時ためらわずいけたのかも。

件の木がこれ

そしてウィンターフェルへ!

ブランやアリアの小さい頃がかわいい!実際はCGが加わったり最後のほうはウィンターフェルもかなり形が変わってるのでドラマのまま、というわけにはいかないけどここで撮影したと思うと感激

ウィンターフェルをあとにして、最後のインチアビーへ出発。車内では撮影でインチアビーが登場したところ、ロブが北の王になるところなどを流していてるのであらかじめ思い出せる

インチアビー近くに駐車するとガイドさんが車から全員分のマントと剣を出してくれた。みんなでためらうことなく着用笑
    1人メガネ美人の女性が「私はこれ」と長柄の斧を選んで肩にヒョイと乗せて歩いてた。ジェンドリーかロバート王のファンなのかな?

インチアビーが見えてきた。

ここでバスのペーパーテストで優勝した女性を前に、ガイドさんの指導で全員ひざまづき、queen in the north!と剣を振り上げながら連呼。楽しかった!

集合写真撮った後は少しの間写真撮りっこしたり剣で遊んだりしてからバスに戻りダブリンへ。帰りの車内では第1話と2話のビデオを流し、時間ぴったりに帰着。ランチタイム以降仲良くなったアメリカ人母子とは離れるのが寂しかった

解散場所のヒルトンから歩いて5分くらいのコノリー駅に、駅ピアノを見にきてみた

手が震えたけど触らなきゃ後悔するかも、と下手ながらかろうじて演奏。これまたゲームオブスローンズのテーマ。振り向くと3人くらい聞いててくれて拍手してくれた~感激…なんて優しい

20時過ぎてるけどまだこの明るさ!また税関を眺めながらリフィー川を渡り、路上やパブから聴こえてくる歌声を聴きながらダブリンの街を歩きホテルへ。明日はスコットランドへ向かいます。

モハーの断崖とかなり迷ってこっちにしましたが、ドラマを見るたびにあーここに行った!ここも!とすぐ思い出せるこの体験型のツアー、ファンにとってはかなり楽しかったです。濃い思い出となりました。

こんなマニアックな旅行記でしたが、最後までお付き合い下さり本当にありがとうございました!

• めろんぱんさん 2020/10/11 16:08:11
    GOTの大ファンです
    よもぎさんへ

はじめまして。GOTファンの者です。
    GOTのロケ地に行きたくて検索していて辿り着きました。
    よもぎさんの旅行記、大興奮しながら読みました。こんな素晴らしいツアーがあるんですか!最高すぎますね!
    マント着て剣持っての参加者の方々の後ろ姿の写真を見ただけで悶絶しております。
    あぁ…ウィンターフェルへも行けるのですね。
    一つ前の旅行記のそれぞれのキャラの衣装の写真と共に書かれたよもぎさんのコメントにも非常に共感しながら読みました。

今の世の中が落ち着いて海外旅行が出来るようになったら絶対アイルランドに行こきたいと思います。どこにも行けないお盆休みはひたすら引きこもってゲームオブスローンズマラソン(1週間で全78話完走)しました。笑

私もひとり旅で映画やドラマのロケ地を訪れるのが好きで楽しんでいます♪
    英語ツアーで言葉が分からずともいつも雰囲気を楽しんで乗り切ってきましたが、こちらのツアーはほぼ丸1日になるのでしょうか。英語がダメだと厳しそうですね…。
    あぁでもいつか行きたいっ >_<
    素敵な旅行記をありがとうございます!^_^

めろんぱん

よもぎさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 322円/日~

イギリスの料金プランを見る