広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第132部-591冊目 1/6<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />母と中国に行くことになりました。<br />中国新幹線に乗って、桂林と陽朔を巡る3泊4日のツアー旅です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />本編は、奮発して、JALのビジネスクラスで広州へ向かいます。<br /><br />表紙写真‥JALビジネスクラスの搭乗券。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2019年6月29日~7月2日 3泊4日<br /><br />6月29日(土) 第1日目-1 晴れ<br />①日本航空:JL087便.広州行<br />東京羽田.8:50→広州.12:15<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JTB‥99,870円

52回海外旅/JTB旅物語 第デラックス桂林・陽朔 4日間・その1.JALビジネスクラスで広州へ

2019/06/29 - 2019/06/29

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/29

第132部-591冊目 1/6

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

母と中国に行くことになりました。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥JALビジネスクラスの搭乗券。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
JTB‥99,870円

飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

6:30
    皆様、おはようございます。
    母と海外旅行に行く事になり、羽田空港国際線ターミナルにやって来ました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JTB団体ツアー受付カウンターです。

いつもはバックパッカーもどきの放浪旅なんですが、さすがに母を連れてだと無理なので、JTBの団体ツアーに参加する事にしました。
    まず、受付を済ませましょう。

参加するツアーは‥

JTB旅物語「デラックス桂林・陽朔4日間」。
    なんと、39,800円!の格安ツアーです。

旅行代金‥39,800円
    ビジネスクラス料金‥50,000円
    羽田空港施設使用料‥2,570円
    広州空港諸税‥1,500円
    国際観光旅客税‥1,000円
    合計‥99,870円

行程表です。
    初日は1日かけて、桂林へ向かいます。
    本編では、東京→広州の様子をご覧頂きます。

団体カウンターで受付をしてから、航空会社カウンターでチェックインをします。
    今回は我が国の航空会社‥ JAL 日本航空です。

えっ!
    ビジネス?‥

~と、見せかけて、ではなく‥

ジャーン!
    今回は親孝行する為。←ここアピール。
    追加料金50,000円×2名分を奮発して、ビジネスクラスにしましたよ。

6:53
    もう日本に用はありません。
    では、出国しましょう。

7:02
    母をラウンジへご案内します。

First Cluss Loungeにご案内したいところですが、私共に入場資格があるのは、Sakura Loungeの方です。

では、入りましょう。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

夜勤明けなので、私はシャワールームへ‥
    ウォッシュレット付トイレも併設。

まずは、シャワーを浴びて、さっぱりしていきましょう。

ラウンジのトイレ。
    綺麗ですね。

こちらは洗面室。

クロークスペース。
    機内持ち込み手荷物はこちらで保管できますね。

更衣室です。

新聞や雑誌。

ラウンジだから当たり前なんですが、寛げる椅子があり‥

高性能マッサージチェアもあるので、旅の疲れが癒せます。

バリバリのビジネスマンの為に、OAコーナーがあります。

個室風のOA部屋もあります。

FAXやコピーも完備。

こちらは携帯電話使用スペースです。

授乳室もあります。

こちらは、ダイニングスペース。

色々と食べ物が用意されています。
    朝食にしましょう。

パンもあるよ。

飲んだことがない、高級酒がずらり‥

日本の航空会社のラウンジとあって、純米吟醸の日本酒も用意されています。

生ビールのサーバー。
    ここは無難にビールを頂きましょう。

まずは、おかず‥

たまご焼き
    ケチャップ
    豚汁
    生ビール

いつものように、貧乏魂が炸裂して、色々と取ってきます。

JAL特製ビーフカレー
    サラダラップタンドリーチキン&カレー
    生春巻
    生野菜サラダ

まだまだ食べるよ。

冷製コーンスープ
    クロワッサン
    ミニたいやき
    マーガリン
    生春巻
    サラダラップタンドリーチキン&カレー
    スカイタイム(キウイジュース)

食後は上品に、コーヒーを頂くザマス。
    オッホホ‥

いつもこんな事やっているの?と、母.唖然。

ブレンドコーヒー

ラウンジで寛ぐ筆者。

さぁ、中国に向かいましょう。
    日本航空.JL087便.広州行に搭乗します

8:32
    搭乗案内がありました。
    恒例儀式を行いましょう。

乗るぜ、JAL087便.ビジネスクラス!
    東京→広州.4時間40分の優雅な空旅が始まりますよ。

あの飛行機に乗ります。

①日本航空:JL087便.広州行
    東京羽田.8:50→広州.12:15
    ※JAL.1,275マイル獲得しました。

搭乗しました。
    座席は‥

• &#39;JAL SHELL FLAT NEO&#39;と言うシートらしいです。<br />

'JAL SHELL FLAT NEO'と言うシートらしいです。

シートの取り扱い方が丁重に説明されています。
    こういうのって、日本の航空会社しかないような気がする。

フルフラットにはなりませんが、横になることもできます。

シートの詳細は↓をご覧願います。

• ちなみに、機材は&quot;B787-8&quot;です。<br /><br />安全のしおり。<br />これは重要です。<br />よく読んでおきましょう。

ちなみに、機材は"B787-8"です。

安全のしおり。
    これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

機内WIFI.
    国内線は無料だけど、国際線では有料なんです。

我が国の経済の動向は‥
    日本経済新聞を眺める筆者。

オーヤシクタン様、本日は御搭乗ありがとうございます。
    ‥と、美人CA様がメニューを持ってきてくれましたよ。

• ワイン&amp;焼酎リストです。<br /><br />白は、ボリ.マヌ アンジュ.ドゥ.ラ.トリニテ グラーブ ブラン。<br />赤は、ボリ.マヌ ボー.リウァージュ アンジュ.ドゥ.ラ.トリニテ ボルドー スペリオール。<br />共にフランスボルドー産のワインですね。<br />それにしても、舌咬みそうな名前です。<br /><br />焼酎は‥<br />芋焼酎‥富乃宝山(鹿児島西酒造)・伊佐大泉(鹿児島大山酒造)<br />麦焼酎‥中々(宮崎黒木本店)<br /><br />以上が用意されていました。

ワイン&焼酎リストです。

共にフランスボルドー産のワインですね。
    それにしても、舌咬みそうな名前です。

焼酎は‥
    麦焼酎‥中々(宮崎黒木本店)

以上が用意されていました。

あと、飲み物はご覧の通り‥
    日本酒は銘柄書いていないけど、純米大吟醸があるね。

食事は、和食と‥

洋食が選べます。
    こりゃ、迷いますな。

出発しました。

東京は雨です。
    滑走路が見えて来ましたよ。

9:20
    キーン!

ゴオォォー
    離陸成功。

あっと言う間に雲の中へ‥

東京よ。
    さらばじゃ。

しばらく揺れましたが、雲の上にぬけてシートベルトサインが消えました。

東京羽田→広州.約1,790マイル(約2,880Km)。
    4時間40分のフライトを楽しみましょう。

9:50
    離陸から30分‥
    あっと言う間に、滋賀県上空。

10:13
    離陸から53分。
    島がたくさん見えます。
    ここは、どこだろう?

10:13
    広島県尾道上空を通過したところですね。

10:15
    おしぼりが配られて‥

「オーヤシクタン様、お食事をご用意させて頂きます。」
    CA様が飲み物を持って来てくれましたよ。
    ありがとうございます。

母はワイン。
    私は無難なビール。
    では、かんぱ~い。

キリン一番搾り。

母は和食。

帆立と菜の花辛子和え

銀鱈 野菜甘酢餡かけ
    ご飯
    味噌汁

私は洋食にしたザマス。

トマトカップ

牛フィレ肉のグリル ポルトソース

ブラウンフラワーロール
    ベサン

フレッシュフルーツ

あぁ、美味しかった。
    デザートです。

グリーンティーアイスクリーム
    緑茶

11:20(日本時間)
    10:20(中国時間)

離陸から2時間。
    中国領空に入りましたよ。
    日本と中国の時差は1時間です。
    時計を1時間戻しましょう。

ビジネスクラスのトイレ。
    ウォッシュレットがついていました。

いつものパターンで恐縮ですが‥
    では、昼寝をしましょう。

11:00(中国時間)
    目が覚めると‥
    中国大陸上空に入っていました。

窓の外は一面、雲です。

11:40
    あと、30分ほどで広州に着くそうです。

おっ!
    広州は晴天ですね。

ぐんぐん高度を下げています。
    着陸体制に入りました。

広州白雲国際空港へアプローチ。
    着陸しますよ。

12:08
    ダン!
    ゴロロロロォー

着陸成功。
    生きてて良かった。

地元のキャリア‥
    中国南方航空機。
    世界最大の航空旅客機.エアバス380です。

12:25
    定刻より早く広州に到着しました。

この後、同じ飛行機に乗っているツアー参加者様、現地のガイド様と合流して、桂林に向かいます。
    続きは次回です。

拙い旅行記をご覧くださいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

• Akrさん 2020/02/03 08:57:14
    ツアーを感じさせない作風ですね
    オーヤシクタンさま

おはようございます。Akrでございます。

あれだけ国内外旅をされてても親孝行を忘れない。素晴らしいですね。失礼ですが、お母様もご高齢なんじゃないですか?(私の母親は85になります)でも親子で海外旅行が出来るなんて羨ましいです。それもCクラス奮発で!こういう所にお金を使うのは素敵です。わたしみたいな自己満足と違って(笑)

ツアー参加ですと、集合して添乗員の旗のもとにぞろぞろと付いて歩くものなのですが、旅行記からはまったくツアーの気配を感じさせない編集ですね。当然、添乗員も同行されているのでしょうが個人旅行みたいです。

桂林ということは、次は船かな?
    私も20年くらい前に行きました。懐かしい。旅行記の投稿を楽しみにお待ちしております。

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/02/04 15:55:36
    Re: ツアーを感じさせない作風ですね
    Akr様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

2019年の夏の海外は、母を連れて中国桂林になりました。
    母と一緒だといつもの放浪旅とはいかないので、ツアーなんですが、このツアー、中国高速鉄道に乗れるのです。
    そこが決め手になったと言っても過言ではありません。
    そして、桂林クルーズにホテル3泊、全食事、貸切バスでの移動も含めて39,800円!
    今回は奮発してビジネスクラスにしましたが、5万円プラスでビジネスクラスに乗れるなら安いです。

さて今回はツアーなんですが、広州までの飛行機移動は各自で行い、広州空港で添乗員(現地ガイド様)とツアー参加者様と合流になりますので、私の海外旅行記としては、いつもと違う雰囲気の旅となりますので、ご期待頂けたら幸いです。

今、中国は新型ウイルスで大変なことになっていて、あの時に行っておいて良かったと思いました。
    コメントを頂きまして、ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ