広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第132部-596冊目 6/6<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />母と中国に行くことになりました。<br />中国新幹線に乗って、桂林と陽朔を巡る3泊4日のツアー旅です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />本編は、桂林→東京へ帰国の途につきます。<br /><br />表紙写真‥JR東日本E2系にそっくりな中国高速鉄道の車両。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2019年6月29日~7月2日 3泊4日<br /><br />7月2日(火) 第4日目 晴れ<br />①桂林貸切バス<br />ホテル.6:10→桂林北駅.6:29<br />↓<br />②中国高速鉄道:D2985次.広州南行<br />桂林北.7:35→広州南.10:30<br />↓<br />③広州貸切バス<br />広州南駅.10:55→広州空港.12:15<br />↓<br />④日本航空:JL088便.東京羽田行<br />広州.14:30→東京羽田.19:45<br />↓<br />⑤京急:急行.新逗子行<br />羽田空港国際線.21:15→京急鶴見.21:32<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />京浜急行‥410円

第52回海外旅/JTB旅物語 デラックス桂林・陽朔 4日間・その6.高速鉄道と飛行機を乗り継いで帰国

2019/07/02 - 2019/07/02

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/02

第132部-596冊目 6/6

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

母と中国に行くことになりました。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

本編は、桂林→東京へ帰国の途につきます。

表紙写真‥JR東日本E2系にそっくりな中国高速鉄道の車両。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
京浜急行‥410円

鉄道 観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

5:12
    おはようございます。
    出発が早いので、夜明け前に起床しました。

今日は最終日。
    日本へ帰国します。

6:07
    夜が明けました。

「桂林民豊国際大酒店」
    3泊お世話になりました。
    ホテル発は6:10です。
    バスに乗りましょう。

①桂林貸切バス
    ホテル.6:10→桂林北駅.6:29

グイリン ミンフェン インターナショナル ホテル ホテル

昨夜も雨が降ったようです。
    天気予報では、行程中の4日間ずっと雨予報だったのですが、行動中は一度も雨に降られませんでした。

桂林の日の出。
    この街とも、お別れです。

6:30
    ホテルから6.8km/20分。
    "桂林北駅"に着きました。

行きは市内から11km離れた桂林西駅に着きましたが、帰りは市内から近い桂林北駅から高速鉄道に乗ります。

桂林北駅

ガイド様から、高速鉄道のチケットを頂きました。
    ありがとうございます。

駅構内に入るには、まず、チケットとパスポートチェックを受けます。

続いて、手荷物検査。
    これで、ようやく駅構内に入ることができます。

7:15
    我々が乗るのはD2985次.広州南行です。
    改札が始まりました。
    ホームに向かいましょう。

あっ!
    あれは‥

中国の昔から走っている鉄道車両ですよ。
    やっぱり、中国の鉄道と言ったらコレですよね。

• 広東省湛江(タンコウ)→上海南を所要31時間で結ぶ&#39;快速K150次&#39;ですね。<br />これは乗ってみたいですね。<br /><br />今後の課題として、この列車のデータを載せておきましょう。<br />快速K149次・上海南.8:36→桂林北.5:04→湛江.13:42(29時間/1泊2日行程)<br />快速K150次・湛江.22:45→桂林北.7:54→上海南.6:12(31時間/2泊3日行程)<br /><br />硬座3,805 円<br />硬臥6,953 円<br />軟臥10,711 円<br /><br />※Trip.com調べ→https://jp.trip.com/

広東省湛江(タンコウ)→上海南を所要31時間で結ぶ'快速K150次'ですね。
    これは乗ってみたいですね。

今後の課題として、この列車のデータを載せておきましょう。

硬座3,805 円
    硬臥6,953 円
    軟臥10,711 円

こちらは高速鉄道。
    この車両は、カナダBombardier社が開発したそうです。

我々が乗るのは、この列車です。

日本の川崎重工業車両カンパニーから購入した高速鉄道車両で、日本のE2系1000番台新幹線電車がベースになっている、中国高速鉄道CRH2型電車です。

②中国高速鉄道:D2985次.広州南行
    桂林北.7:35→広州南.10:30

乗るぜ、中国高速鉄道!
    桂林北→広州南→約510km/2時間55分の鉄旅です。

7:26
    では、乗りましょう。

発車しました。

桂林よ。
    さらばじゃ。

世界の車窓から‥
    中国の風景です。

時速244kmで走行中。

朝食です。
    ホテルを早朝に出発したので、お弁当を頂きました。

カステラ
    バナナ
    クラッカー
    ゆでたまご
    パン
    林檎乳味飲料
    ミネラルウォーター

あっ!
    あっちにも高速鉄道が走っていますね。

10:30
    桂林北から2時間55分。
    定刻に、広州南に到着しました。

広州南駅

駅からバス駐車場は離れていました。
    荷物を抱えての移動は大変です。

10:50
    暑い中15分ほど歩いて、バス駐車場に着きました。
    広州南駅→空港へ64kmを貸切バスで移動します。

③広州貸切バス
    広州南駅.10:55→広州空港.12:15

• &#39;鶴洞大橋&#39;が見えてきました。<br />1998年7月23日に開通した、全長2,300m・高度128.45mの斜張橋だそうです。

'鶴洞大橋'が見えてきました。

鶴洞大橋を走行中。
    '珠江'を渡ります。

12:16
    広州南駅から1時間20分。
    広州白雲国際空港に着きました。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

チェックインしましょう。
    帰りも、JALのビジネスクラスです。

チェックイン完了。
    広州空港の係員様、中国とは思えない丁重な対応でビックリでした。

12:37
    ここで、4日間お世話になった現地ガイドの'黄'さんとはお別れです。
    お世話になり、ありがとうございました。

では、名残惜しいですが、出国しましょう。

13:14
    ラウンジに入りましょう。

プレミアムラウンジ (広州白雲国際空港) 空港ラウンジ

ゆとりあるラウンジですね。

マッサージチェアがあり、旅の疲れを癒せます。

個室風の寛げる席。

こちらは、PCコーナーです。

シャワー室。
    汗を流していきましょう。

広州空港のラウンジは、食事が充実していますね。
    貧乏魂が炸裂して、またしても一通り取って来てしまった。

中国拉麺

エッグタルト
    チーズケーキ
    オレンジジュース
    ミネラルウォーター

中国のカップ麺も食べちゃおう。
    食後は、珈琲ザマス。

もう、食えまセン。

紅焼牛肉面
    珈琲

さぁ、日本に帰りましょう。
    日本航空:JL088便.東京羽田行に搭乗します。
    定刻14:30発が20分遅れの14:50発になりました。

④日本航空:JL088便.東京羽田行
    定刻/広州.14:30→東京羽田.19:45
    変更/広州.14:50→東京羽田.20:08
    ※JAL.1,275マイル獲得しました。

14:20
    搭乗案内がありました。

乗るぜ、JAL088便.ビジネスクラス!
    広州→東京.4時間15分の優雅な空旅が始まりますよ。

JALのビジネスクラス‥
    'JAL SHELL FLAT NEO'と言うシートです。

• 機材は&quot;B787-8&quot;です。<br /><br />安全のしおり。<br />これは重要です。<br />よく読んでおきましょう。

機材は"B787-8"です。

安全のしおり。
    これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

帰路はまともな飛行機の写真が撮れませんでした。

B787-8
    こんな機材です。

機内食メニューは、座席に置いてありました。

えっと、ワインは‥
    白は、ボリ.マヌ アンジュ.ドゥ.ラ.トリニテ グラーブ ブラン。
    赤は、ボリ.マヌ ボー.リウァージュ アンジュ.ドゥ.ラ.トリニテ ボルドー スペリオール。
    共にフランスボルドー産のワインです。、

あっ、これ、いつも飲んでいる奴だ‥
    ‥って、行きの飛行機で飲んだだけだろうが。

あと、飲み物はご覧の通り‥
    行きと同じですね。

食事は、和食と洋食から選べます。

和食は‥

ご飯・味噌汁

ヤクルト
    アイスクリーム

こちらは洋食‥
    メインは月替わりで、今月(7月)は 'ポークシチュー'ですね。

さぁ、どっちにしようかな。

4日も日本を離れていると、我が国の経済の動向が気になる。
    日本経済新聞を眺める筆者。

出発しました。
    滑走路が見えて来ましたよ。

地元のキャリア、中国南方航空機。
    世界最大の航空旅客機.エアバス380に見送られます。
    さよならぁ~

15:35
    キーン!

ゴオォォー
    離陸成功。

ゆっくりと高度を上げていきます。

広州よ。
    さらばじゃ。

広州→東京羽田.約1,790マイル(約2,880Km)。
    4時間40分の空旅が始まりました。

中国大陸を眺めながら、空の旅を楽しみましょう。

16:05
    「オーヤシクタン様、お食事をご用意させて頂きます。」
    CA様がテーブルクロスがセットし、おしぼりをくれましたよ。

そして、飲み物とおつまみを持って来てくれました。

梅酒
    おつまみ

帰りは、私と母双方が洋食にしました。
    頂きザマス。

[アペタイザー]
    サーモンデュオ ~ムースとスモーク~
    スモークダッグ マンゴーサルサ添え

ブレッド
    フレッシュフルーツ
    ヤクルト
    アイスクリーム

• &quot;益力多&quot;<br />ヤクルトって、中国語だとこうなるのね。

"益力多"
    ヤクルトって、中国語だとこうなるのね。

あぁ、美味しかった。
    デザートです。
    中国に行ったので、食後のお茶は烏龍茶にしたザマス。

バニラアイスクリーム
    烏龍茶

只今、高度11,734mを飛行中。
    112kmの追い風の中を飛行しているので、速度1,027kmと速いです。

17:01(中国時間)
    離陸から1時間25分。
    上海上空です。

上海は‥
    雲の下で見えませんね。

17:01(中国時間)
    いよいよ、中国大陸を離れますよ。
    東京まで1,770km/残飛行時間2時間です。

ちょっと、昼寝をしましょう。

18:34(日本時間)
    韓国済州島南方沖を飛行中。
    東京まで1,216km/残飛行時間1時間30分です。

中国の領空を抜けましたね。
    時計を1時間進めて、日本時間に戻しましょう。

18:35
    日本の領空に入りました。
    長崎~有明海上空を通過。
    東京まで868km/残飛行時間1時間9分です。

空から見える夕日を期待したのですが、今日はダメですね。

コーヒーとおしぼりのサービスがありました。

19:35
    離陸から3時間。
    静岡県御前崎上空です。
    速いですね。

東京まで190km/残飛行時間36分。
    旅の終わりが近づいて来ました。

19:47
    房総半島沖から羽田へアプローチします。

現実の世界が見えてきました。

最終の着陸体制にはいりました。
    あぁ、楽しい旅が終わっちゃうよ~

20:08
    ダン!
    ゴロロロロォー

着陸成功。
    定刻より23分遅れです。

20:26
    無事に帰国。
    名残惜しいですが、飛行機を降りました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

21:09
    入国審査と税関は問題なく帰国しました。

けいきゅんよ。
    ただいま。

京急線で帰りましょう。

⑤京急:急行.新逗子行
    羽田空港国際線.21:15→京急鶴見.21:32
    [乗]京急:1324

21:32
    京急鶴見に到着。
    以上を持ちまして「第52回海外旅/JTB旅物語 デラックス桂林・陽朔 4日間」は終了です。
    出資総額は、106,926円でした。
    ※お土産代除く。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次回は「青春18きっぷ:乗鞍岳&奥飛騨温泉執筆逗留記」です。

- 完 -

京急鶴見駅

• ねもさん 2020/04/18 18:59:25
    母息子旅
    オーヤさん あちらにご返信ありがとうございます。
    ご高齢のお母さまと旅行されて素敵です。
    毎度の食欲にも驚嘆します。「貧乏魂が炸裂」←大うけです(^_^)
    さらに機中でも食べ続けられたようで(・□・;) こんなに食べてもあまり太っているようにはみえず、羨ましい! お母さまは、この健啖ぶりに何か仰ってます⁉

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/04/19 13:32:50
    RE: 母息子旅
    ねも様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

昨年、母と中国に行きました。
    さすがに母と一緒だと、いつもの放浪旅とはいかないので、ツアーに参加。
    今回は、奮発してビジネスクラスにしたのですが、庶民である私がビジネスクラス利用となると「貧乏魂が炸裂」しまして、ラウンジから機内食までをしっかりと食べなくては気がすみません(笑)。
    機内で「食事いらない」と言う方がいらっしゃいますが、私には考えられないのです。
    ただ、ラウンジで調子にのってしまうと、機内食がたべられなくなるので、そこはしっかり調整をするんです。

それにしても、格安ツアーは、忙しいですね。
    参加されている方、大半が高齢の方ばかりなんですが、朝7時から行動を開始して、夜8時まであちこち回る行程をこなすのですから、大変です。
    でも、それぐらいの元気でいつまでもいて欲しいなと思いました。

コロナが落ち着いたら、また、母をどこかに連れていってあげたいです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ