ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019最後はヨーロッパ<br />バルセロナとロンドンにしました。<br />バルセロナはピカソとガウディに<br />ロンドンは街並みを観たくて。<br />どちらも30年ぶりの再来訪です。<br /><br />年明け、世の中がガラッと変わり、人生最後の旅?だったの?まさか、やめて~と、いった気持ちの今日この頃です。<br />皆様もそうでしょうけど、早く安全に飛びたいですね。

バルセロナとロンドン☆2019 ~まさかの人生最後の旅になる?

2019/11/18 - 2019/11/27

lovetravel.40

lovetravel.40さん

2019最後はヨーロッパ
バルセロナとロンドンにしました。
バルセロナはピカソとガウディに
ロンドンは街並みを観たくて。
どちらも30年ぶりの再来訪です。

皆様もそうでしょうけど、早く安全に飛びたいですね。

羽田空港からエールフランスでまずはCDGへ向かいます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ラウンジはJALにお邪魔しました。
    カレーを食べて、満足です。
    羽田は飲食店も沢山あるから、ラウンジじゃなくても楽しめますね。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

いよいよ搭乗です。

私は窓側ひとり席にしましたが通路挟んで2人席をパチリ

エールフランス 航空会社

こちらが1人席(窓際)
    完全なフラットにはなりません。シートの脚のふくらはぎあたりに空洞があります。←わかります?
    だから、いまいちの寝心地

エールフランスはビーフが美味しい?食べられる範囲?と、聞いたのでビーフに。
    ん!美味しいです。

あまり食べすぎると、現地で胃もたれが起きるので、半分残して、窓の外をぼーっと。

途中の窓の色!う、美しい色!これが見れて幸せです。
    こんな、一瞬が大好きです。
    早くまた、見たいなー。

CDGに着いたら、乗り換えです。
    バルセロナ行きはターミナルが変わります。
    キョロキョロ歩きます。

ヨーロッパ便のターミナル
    素敵!
    色が綺麗です!
    に、しても改めて見ると凄い人、人。
    今じゃ考えられないな。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

あれよと、バルセロナ着。
    23:00着で不安でしたが、結構人はいました。
    日本人も。
    チケットは乗り場横にあります。
    エアポートバスでホテルまで行きます。
    バスは次次と来るので、ほぼピストン輸送です。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

エアポートバス停 カタラーニュ広場前のオリビアホテル。

24時過ぎだったけど、あらかじめホテルには伝えておきました。玄関の鍵も閉まってました。

バスタブが欲しかったけど、無いと言われ、変わりに広い部屋にしたよ。と、言われました。確かに一人には、充分な広さ。
    お腹が空いてるけど、水も何もないので、持参コンスープを洗面所で温めてなんとか胃袋をなだめてZZZ
    ...

オリビア プラザ ホテル ホテル

朝ごはんを求めて、街のパン屋さんでモーニングセット。コーヒーとドーナツで3€ぐらい。
    写真のサンドイッチも美味しそうなのでお買い上げ。5€

部屋には最初、何もなかったので、フロントにお願いしたら、ちゃんとセットでお部屋に届けて下さいました。
    毎日、補充もありました。

ホテル前の広場。
    ここにエアポートバスが着くので深夜でも安心なので、
    オリビアホテルにしました。

カタルーニャ広場 広場・公園

街をお散歩。
    Googleさん。お世話になります。

建物も素敵です。
    今回は暖かい冬で、お散歩も楽々です。

教会も素敵です。
    いい感じに燻されてます。

ふらっとと入りましたが、装飾がステキ

ステンドグラスも

無宗教ですが、気持ちが良い空間です。

当日の朝、ピカソ美術館のチケットをネットで買いました。
    時間より、1時間早く着いてしまい。入り口の方にお願いしたら、入れてくれました。
    この日は余り混んでいませんでした。

ピカソ美術館の入り口
    人が立っている所がチケット売り場。
    当日券も買えます。
    でも、直ぐ入れるとは限らないのでネットで買っといた方が時間ロスになりません。

ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ピカソさま。
    30年振りの再訪なので記憶が曖昧で…
    前回見た絵が見つかりませんでした。

こちらも ピカソさま

こちらは、ギフトショップ
    海外の美術館のギフトショップはとても品揃えが素敵。
    だから、結構ここ好きです。
    ピカソブローチを買いました。

迷路みたいな街をウロウロ。
    楽しかったなー。
    また、行ける事できるのかな?

スーパーで夕飯を買います。
    だいたい、夜はお部屋食べ。
    安全だし、お化粧しなくていいし、バスローブでのほほんと、食べてます。

紅茶専門店
    あちこちにありました。

マンゴーのアウトレット
    探すのが大変!疲れたー。
    おばちゃんに似合う服はありませんでした。

デパートの地下
    だーいすきな売り場
    でも、LCCでイギリス入り…重量が気になり余り買えなかったです。
    あーオリーブオイル買いたかった。
    さて、ホテルに帰ろうー。

みて!凄く狭いホテルのシャワー。
    市民プールのシャワーみたいに立つだけのスペース。
    腕もあまり伸ばせ無いの。

部屋からみた、夕暮れ
    すごく綺麗!
    これがたまらないから、旅はやめられない!

TVをつけたら、相撲が映りました。
    日本が遠くに感じます。

せっかくなので、ホテルの朝食を。
    バイキング方式でした。
    コーヒーが美味しいかったです。

2階建てバスで市内観光をします。
    歩かないで済むし、気になった所で降りたりできるから、気軽です。
    観光バスの2階から
    程よい空気感。

イヤホンは
    日本語チャンネルもあります。

ガウディ様

此方も、30年ぶりの再会。

グエル公園

グエル公園 広場・公園

こちら、有料エリア

こちらは隣りの建物。何気に置いてある椅子かいいな。

こちらの入り口は無料です。

ここが好きです。

公園内は坂があります。歩き易い靴で

また、バスに乗ってサグラダファミリアへ

一度、登った事があるので、今回は外からのみ見学しました。
    本当はお腹が空いて、動けないから。

教会前の日本語が見えた、レストランへ
    スペインだから、パエリア食べないとね。
    米だし!
    とても、魚介の出汁が効いていて美味しい。
    特にイカの食感が最高。
    今まで食べたイカはなんだっのー。ってぐらいでした。

さて、今日はロンドンに移動です。
    早めに空港に着きましたが、LCC用のターミナルは売店やレストランがあまり?ほとんどありません。
    お腹空いたー。

無事、飛んでる。

無事、ロンドン着(寒い)
    エアポートバスとロンドンタクシーで、ホテルまで。
    タクシー14£だけど20£しか現金が無かったら、10£にまけてくれました。
    優しい運転手さん、元気かな?

ホテルに荷物を放り込み、すぐに街へ
    これ、これが見たかった!

ピカデリー サーカス 広場・公園

ロンドン!クリスマスだから?
    綺麗です。

たしか?リバティハウス

ハワイでもお馴染みスーパーへ
    夕食と飲み物の買い出しです。
    とっても狭いの、品揃えは同じかな。

ホールフーズ マーケット (ピカデリーサーカス店) スーパー・コンビニ

ロンドンのお宿
    ピカデリー ル メルディアンホテル
    バスタブ付き

ザ ディリー ホテル

ほら、バスタブ
    温泉の素を入れて、温まります。

冷蔵庫が自動的にチェックされるやつ~。
    これ嫌いよ。
    一つだけ微かに空いたスペースに自分の物をいれました。
    1本しか入りません。

日本からの玄米茶と、ホールフーズで買ったスイカ。
    の、夕食。
    胃もたれ中…

朝の窓の外の風景
    これも大好物なんです。
    雨音が響いていい感じ やっぱり窓が開くホテルが必須。
    あ、バスタブも。

ホテルの朝食をチャレンジ
    でも、アウト…
    これで45€は無い
    (エクレアに鯖燻製を一緒に盛るセンス無しの私)
    何度も席を立ちたく無いからビュフェが苦手です。

おー。
    大好きなお店!
    ちょっと寄り道

ハリーの杖があったー。
    悩むな。
    子供にLINEしたら、要らないと言われたのでボツになりました。

お散歩が続きます。
    さすが、あちこちでクリスマス

コヴェント ガーデン 広場・公園

んー。好きな感じ。

建物の模型もありました。
    一つ一つがオシャレ

見ているだけで楽しいな!

このレストラン日本にもありますね。
    たしか、ニューヨークでも食べた。
    安心のメニュー。

今夜の劇場の予約をしました。
    確か、25£だったかな?
    3階席

ほら、充分見える。
    全編、英語版 疲れたー。
    少し眠くなる場面もあったけど、人に見せるのをとても上手に演じてるんです。すごいな。
    舞台が華やかなんです。

帰り道でキムチチャーハンをかいました。
    お米 冷たいけど、美味しい。

ワサビ (ピカデリー店) すし

さて、今日はロンドンバスに乗ります。

早速、2階席に。
    お登りさん!

ロンドンバスはタッチペイで乗れます。
    パスもみたいに、ぴー すれば良いんです。
    乗り継ぎ割引もされてました。

こちらに登ります。
    こちらも、前日にネットで入場時間を予約しました(無料です)。
    エレベーターホールで予約を見せて、セキュリティチェックして、昇ります。

スカイガーデン 建造物

エレベーターで上がると、温室風な作り。
    カフェもあります。

展望からの眺め

お腹が空いて
    タイ料理店でパッタイ
    えびせんも頼みたかったけど、メニューがわからなかった。残念。

お惣菜も沢山あります。
    夕飯何にしようかな?
    楽しい!

ハリーポッター のモデルになった街なみを見に行ってきました。

レドンホール マーケット 市場

お花屋さんも素敵
    日本より安い
    アレンジの仕方にお国カラーがでます。
    これも、好き

ホテル近くの美術館へ。
    無料なんですよね。

ゴッホさま

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

写真okでした。
    ストロボは駄目みたい。

ゴッホさま

外食控えて
    部屋で食べて、また、出掛けます。
    日本からのほうじ茶、日本の 水が懐かしいです。

アナ雪もやってました。
    体力が在れば見たかったな。
    この頃から、街で咳をしている人が多くて、怖いので空気が悪そうな所は控えてました。
    (まだ、コロナが流行る2~3ヶ月前です。)
    流石にマスクは出来ないのど、ハンカチで口を抑えて人混みへ。

こちらはピカデリー近く

紅茶屋さんのショーウィンドウ
    日本は敵わないなー。

フォートナム & メイソン 専門店

建物ごと、デコレーションしてます。
    素敵だな。

こちらのパサージュも素敵でした。

入口入った所。すてーき!

こちら、デパート
    日本だと、三越みたいな感じ

デパート内の売り場
    綺麗ですよね。
    眺めているだけで楽しい。

バスの中から、デパート街をパチリ
    凄い人。
    服装は皆さん、実用性を重視してます。
    ヨーロッパでも、パリとはまた違う感じ。

バスに乗り、今日も美術館へ
    美術館近くの住宅街
    なんか、素敵でした。

テートブリテンに。

テート ブリテン 博物館・美術館・ギャラリー

ゴッホサマの絵に出てきそうな木

ここで、事件!
    人生初めて職質されました。
    道を聞かれた人と話している時、(なぜか旅人なのにどこの国でも道を尋ねられる。)
    2~3人のおじさに呼び止められました。
    私服警官だったので「本当にあなた警官?」と、逆に質問。全員がバッチを見せてくれました。私のバックの中身を見て、「現金は?」「ホテルの金庫です。」「IDは?」「はい、パスポートコピーです」もう一人の警官は私のハンカチの匂いをかいでました。だぶん、よくない薬を買いに来たと思われたようす。くんくんした後、解放されました。
    アー怖かった。

さて、気を取り直して
    こちらも、無料でした。
    建物も素敵。

樹木さんを思い出しました。

またまた、部屋食
    ほうれん草のおひたしとほうじ茶

部屋にポットがあるかは?とても重視してます。
    これがあれば、味噌汁、ラーメン、サトウのご飯
    と、日本食三昧!
    なかなか、洋食やパンばかりだと、胃がギブアップしてしまうお年頃なので、健康第一、一人旅!

• でも、せっかくロンドンに来たので最後はフィッシュ&amp;チップスで締め。<br />案の定食べ切れず、ポテトお持ち帰りでした。

でも、せっかくロンドンに来たので最後はフィッシュ&チップスで締め。
    案の定食べ切れず、ポテトお持ち帰りでした。

早朝の空港
    ホテルからuberで。

チェクインカウンター

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

deltaラウンジ

ゴールドミールばかりでした。

空いてましたよ。

さよなら~

ロシア機乗り込みまーす。
    ロシアのCAさん怖い程綺麗です。
    でも、食事サービスが終わると、席で爆睡していて、ギャップがまたいい~。

アエロフロートラウンジ (シェレメチェボ国際空港) 空港ラウンジ

モスクワのラウンジ
    新しくなってました。
    青エプロンのお兄さん、ラウンジのポテトチップ補充しながら食べてました。
    自由~。

帰りはエコノミープラスという感じの席
    結構 気に入りだったのに、もう乗れないのかな?(戦争が始まってしまいましたからね。)

窓の外 だぶん モスクワ

一回目の機内食
    餃子みたいのでした。
    無理~。
    全て残すので、隣り席のロシアのおじさんが心配してくれました。
    ごめんなさい。

クレープはいけました。

無事成田に帰還。
    この時は世の中がここまで激変するなんて、夢にも思いませんでした。
    こんな風に、海外に行けるのはいつになるのかな?
    その日が来るまでは、次回、さらに次と旅行プランを練って練って過ごしましょうか。
    そして…その時が来たら
    暫く、日本に居られるないほど忙しいかも?!

早く、そんな平和な日々が戻ってきますように。

ご覧いただきありがとうございました。