2020/01/20 - 2020/01/21
エヌエヌさん
2020/01/20
2020/01/21
2019年12月の函館旅行は旅の途中でまさかのリタイア・・・・(涙)
完全に消化不良
心に引っかかったモヤモヤを解消するべく北へ旅立つ!
申し込んだのはしろくまツアー
プラン名「しろくまSUPER初夢セール!〈ANA利用〉豪華海鮮福袋1万円分&さらに朝食付き!札幌グランドホテル1泊2日」
どうやらこのツアーは大人気みたいで宿泊場所がその後増えた。
申込みした時は1名も同料金だったけどその後+6.000円に・・・
ラッキーでした。(#^.^#)
海鮮福袋引き換え店
◆パッケージ行程◆
1/20
・ANA51便 羽田空港第2TM 7:00 ⇒ 新千歳空港 8:30(割増なし)
・札幌グランドホテル泊
1/21
・ANA64便 新千歳空港 13:30 ⇒ 羽田空港第2TM 15:10(割増3.500円)
パッケージ料金24.200円+フライト割増3.500円 27.700円 -1200P利用で26.500円
◆個別手配◆
・1/19 前泊 SPA & HOTEL 和(蒲田)6.250円(じゃらんnet)
・1/21 札幌 12:05 ⇒ 新千歳空港 12:42 エアポート指定席券 530円(えきねっと)
今回は一人なのでほぼノープラン
当初の計画では・・・
1/20
・札幌着後に場外市場へ行き特典の海鮮を受け取り宅配便で送る。
・丸山動物園と大倉山ジャンプ台orさっぽろ羊ヶ丘展望台
はたしてどうなることやら・・・
宿泊先の札幌グランドホテルを出て横断歩道を渡り
4トラわかなたんさまに教えていただいたお店(なんと札幌入り前日)
居酒屋ふる里札幌総本店へ(予約はせず)
HP
食べログ
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1033756/地元の人たちが通う海鮮が美味い穴場店 by エヌエヌさん居酒屋ふる里 札幌総本店 グルメ・レストラン
カウンターに座ります。
店内は9割ほど埋まっており盛況です。
生ビールとお通し -
昼の海鮮丼でまだそれほど空腹ではなかったので軽めでオーダー
北寄貝の造りと塩水うに
北寄貝に添えてあるのはなんと山わさび
ローストビーフに添えてあるあれです。(レホール)
何とも北海道らしい。(#^.^#)
北寄貝と山わさび会います。
ミョウバン不使用の雲丹は甘い。 -
たち(鱈の白子)の天ぷら
札幌に来ると頼んでしまう。 -
熱々中は半生クリーミーで美味いです。
板前さんも手際が良いです。
生を追加してその後
熱燗2合
いつも行く開洋亭の方がメニューは多いですが、
味のクオリティーは同等、価格はこちらに軍配です。 -
焼き台では魚を焼いています。
白レバ―を焼いてもらおうと思い迷ったけど止めておく。
ここで腰を落ち着けても良いのですが、余力があるうちに移動します。
トイレに行った際、2軒目を予約しました。
わかなたんさまありがとうございました。(#^.^#) -
タクシーですすきのへ
ダイレクトに場所指定で行ったので有名なニッカビルは撮ってません。
画像は過去の画像です。 -
すすきのはわかりづらいのでタクシーが便利
第2桂和ビルでタクシーを降車します。
桂和商事の貸ビルである桂和ビルはすすきのにかなりの数が点在 -
21:05
エレベーターで5Fへ
EVを出てすぐのこちら
この顔に見覚えありますか?
元ドリカムの西川さんです。今はバーを経営してます。
2014年9月に連れと訪れて以来のbar reboot
〒064-0806
札幌市中央区南6条西3丁目第2桂和ビル5F
http://www.bar-reboot.jp/ -
ドアを開けるとお洒落な空間が・・・
この日は生憎、西川さんはお休みだったのだが、レディー2人と楽しく会話とお酒を楽しんだ。
途中、来客があったのだけど、西川さんがいないと知ると「また来ます。」
逆に西川さんが不在時は空いてておすすめかも(#^.^#)
この日 お相手していただいたのはKanaさん&Yuさん
前回西川さんにモヒートを作ってもらった。
初めて飲んだモヒートが凄く美味くて、その後、何度か地元でモヒートを試したが、美味くなかぅた。
久々にここのモヒートを飲みたくなったのが来店理由
でも残念・・・モヒートは季節物で今は季節外で提供なしドリカム好きじゃなくても楽しめるお洒落なBAR by エヌエヌさんバー リブート グルメ・レストラン
立て続けにジントニックを2杯いただき
Kanaさんにダイキリを作ってもらう。
他にお客さんもいなかったので2人にも何杯か飲んでもらう。 -
自分的には・・・
カクテルって意外と酔います。
完成♪
スッキリして美味い。
残念ながら飲んだ種類全ては覚えてないや。
そしてKanaさんにお任せで作ってもらう。
少し赤い色のカクテルそれも美味かった。
0時までは貸切状態
その後1人来店し隣に座られたので少し会話をした。
時刻は1時もう4時間も居たとは・・・
隣のお兄さんに1杯御馳走して店を出た。楽しかった。(#^.^#)
西川さんを前面に出してる割にそれ程高くなく良心的です。
札幌の滞在時にはぜひおすすめ☆
ちなみに一見強面の西川さんですが、とても気さくな方です。
札幌でドリカムのライブがあった日は、めちゃめちゃ混むそうです。 -
前日不眠の割には持った方かな。
この後部屋へ戻り爆睡
この日の歩数は16000歩札幌グランドホテル 宿・ホテル
8:20
覚悟していた二日酔いも無くスッキリ
寝ている間も雪は降ったようで・・・ -
これで雪まつりも恰好がつきそうかな?
でもまだ2週間弱あるんだけどね。 -
8:45 朝食へ
朝食はガーデンダイニング環楽の和朝食とノーザンテラスダイナーのバイキングどちらかで選ぶ
和食の気分でもなかったので1Fのノーザンテラスダイナーへ
入ってすぐにドリンクコーナーがあり左側が洋食コーナー右側が和食コーナーになります。朝食バイキングをいただきました。 by エヌエヌさんノーザンテラスダイナー グルメ・レストラン
ジュース類
りんご酢
オムレツコーナー
ハム / チーズ / オニオン / ほうれん草 / トマト / 海老 / とうもろこし / ツナ / パプリカ / クリスプベーコン -
具材を容器に入れてコックさんに渡すとオムレツにしてくれます。
自分はハムにしました。 -
パン
サイズが小ぶりなので食の細い方でも何種類か食べれます。これは良い。
中々混んでいるので料理写真は割愛
和食ではご当地物の三平汁がありました。 -
エヌエヌセレクト
・北海道コーンポタージュ
・オムレツ(デミグラスソース)
・北海道コーンのバターソテー
・ソーセージ
・ベーコン
・パン2種 -
北海道といったらカツゲン(雪印の乳酸菌飲料)
昭和初期に傷病兵の栄養飲料として帝国陸軍より依頼を受けて開発されたとのこと
思っていたより歴史が古い。 -
札幌グランドホテルホテル伝統のチキンカレー
ホテル前の通り
ホテル前の通り
10:30にチェックアウト
地下通路を通り札幌駅へ -
札幌で本来12;05発新千歳空港12:42着の快速エアポート120号の指定を発券してましたが、時間にも余裕があるので早めに空港に行きラーメンでも食べようと窓口で変更を試みますが・・・満席が続き1本前の11:50発新千歳空港12:27に落ち着きました。
所が・・・帰りも遅延 15分 ラーメンは諦めました。
札幌では特急ライラックが40分遅れてたしJR北海道は遅れに慣れているとアナウンスから感じてしまう。(申し訳ない感が伝わらない。)札幌駅 駅
新千歳空港
珍しく空いています。北の玄関口 by エヌエヌさん新千歳空港 空港
13:22
ボーディング -
新千歳空港は晴天
滑走も遅れている模様
13:53
離陸へ -
離陸しました。
旋回して
羽田へ向かいます。
上昇が終わったので
久しぶりに機内で一杯です。
機長のアナウンスによると
羽田空港着は10分遅れになる模様 -
15:35
モノレール乗り場横のてんや羽田空港第2ターミナル店で遅い昼食
この店いつも中々混雑している。
羽田空港店限定の海宝天丼
・海老・穴子・烏賊・鮭・帆立・いんげん
鮭は天種にはイマイチ合わないような・・・
食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13175728/天丼てんや 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
羽田空港から京急で品川へ
すでに16:30を過ぎており新幹線は混雑する時間
トラベラーのミシマさまの真似をして1号車に並んでみました。
結果・・・1号車は空いており余裕で座れました。(普段は7号車、今後7号車は指定席に変更とのこと)
こだま671号 16:34発品川駅 駅
17:21 三島駅着
後ろに見えるのが6月30日開業の東急ホテル富士山三島です。三島駅 駅
ZOOMしてみました。
トラベラーのミシマさまは既に予約済みとのことです。
HP
まぁ遅延やホテルの対応で文句が多かった旅行記ですが・・・
消化不良の函館をスッキリ出来たし息抜きにもなったし良かったと思います。
ということで札幌一人旅完結でございます。
最後までお付き合いありがとうございました。
この日の歩数は11000歩でした。
2020年☆札幌一人旅
- ほわほわわかな。さん 2020/01/28 07:26:55
- おかえりなさい。
- こんにちわ!
いつもお世話になっております。わかなです。
北海道リベンジ、できましたね♪
お泊りがグランドホテルと聞いてビックリです。
まさかふる里さんのお向かいにご宿泊だったとは!
偶然ってあるんですね。
ツアーのほうも調べたら確かに値上がりしてました。
あやかりたいなぁ。。。
わかな。
- エヌエヌさん からの返信 2020/01/28 08:46:51
- RE: おかえりなさい。
- わかなたんさま
おはようございます。
この度はおせわになりました。
> 北海道リベンジ、できましたね♪
おかげさまでスッキリしました。(#^.^#)
> お泊りがグランドホテルと聞いてビックリです。
> まさかふる里さんのお向かいにご宿泊だったとは!
> 偶然ってあるんですね。
これもご縁でしょうか?
「以前ここに来られた方から紹介されて来ました。」
と来店の経緯を話したら店長らしき方は大変喜んでおられましたよ。
> ツアーのほうも調べたら確かに値上がりしてました。
> お一人様が優遇されない(料金的に)ツアーが多い中、幸運を射止めましたね。
> あやかりたいなぁ。。。
お一人様のニーズがかなりあったのでしょうか?
それとも初めに設定ミスだったのか?一人利用は大概高いですから(#^.^#)
今後とも宜しくお願い致します。
エヌエヌ拝