札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月の函館旅行は旅の途中でまさかのリタイア・・・・(涙)<br />完全に消化不良<br /><br />心に引っかかったモヤモヤを解消するべく北へ旅立つ!<br /><br />申し込んだのはしろくまツアー<br /><br />プラン名「しろくまSUPER初夢セール!〈ANA利用〉豪華海鮮福袋1万円分&さらに朝食付き!札幌グランドホテル1泊2日」<br /><br />どうやらこのツアーは大人気みたいで宿泊場所がその後増えた。<br />申込みした時は1名も同料金だったけどその後+6.000円に・・・<br />ラッキーでした。(#^.^#)<br /><br />海鮮福袋引き換え店<br /><br />http://www.kitanogurume.co.jp/shokudo/<br /><br />◆パッケージ行程◆<br /><br />1/20 <br /><br />・ANA51便 羽田空港第2TM 7:00 ⇒ 新千歳空港 8:30(割増なし)<br />・札幌グランドホテル泊<br /><br />https://grand1934.com/<br /><br />1/21<br /><br />・ANA64便 新千歳空港 13:30 ⇒ 羽田空港第2TM 15:10(割増3.500円)<br /><br />パッケージ料金24.200円+フライト割増3.500円 27.700円 -1200P利用で26.500円<br /><br />◆個別手配◆<br /><br />・1/19 前泊 SPA &amp; HOTEL 和(蒲田)6.250円(じゃらんnet)<br /><br />https://www.spa-nagomi.com/rate.html<br /><br />・1/21 札幌 12:05 ⇒ 新千歳空港 12:42 エアポート指定席券 530円(えきねっと)<br /><br />今回は一人なのでほぼノープラン<br /><br />当初の計画では・・・<br /><br />1/20<br /> <br />・札幌着後に場外市場へ行き特典の海鮮を受け取り宅配便で送る。<br />・丸山動物園と大倉山ジャンプ台orさっぽろ羊ヶ丘展望台<br /><br />はたしてどうなることやら・・・<br />

2020年初旅は豪華海鮮福袋1万円分に釣られて札幌へ☆1泊2日の一人旅その2☆北のグルメ亭&大倉山

2020/01/20 - 2020/01/20

旅行記グループ 2020年☆札幌一人旅

エヌエヌ

エヌエヌさん

完全に消化不良

心に引っかかったモヤモヤを解消するべく北へ旅立つ!

申し込んだのはしろくまツアー

どうやらこのツアーは大人気みたいで宿泊場所がその後増えた。
ラッキーでした。(#^.^#)

海鮮福袋引き換え店

◆パッケージ行程◆

1/20

・札幌グランドホテル泊

1/21

◆個別手配◆

・1/19 前泊 SPA & HOTEL 和(蒲田)6.250円(じゃらんnet)

今回は一人なのでほぼノープラン

当初の計画では・・・

1/20

・丸山動物園と大倉山ジャンプ台orさっぽろ羊ヶ丘展望台

はたしてどうなることやら・・・

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

新千歳空港

前日までの天気が嘘のような・・・
    やはり自分は雪の遣いではないだろうか?(#^.^#)

2019年 函館(12月)旭川(1月2月)
    2018年 札幌(12月)札幌(2月)
    2017年 長野(12月)札幌(1月)長野(1月)
    2016年 札幌、旭川、小樽(12月)

など全て当日雪が降ります。

新千歳空港 空港

他の便とほぼ一緒に着いたこともあり預けた手荷物の戻しに時間がかかる。(こちらの便は後扱いみたい。)さらに出て来た荷物は最後から数個前
    既に多くの人が乗車してると読み念の為券売機で指定席を購入

快速エアポート93号

新千歳空港 9:15 ⇒ 札幌 9:52

新千歳空港駅

指定席Uシート

車内は結局4人

自由席は立ち客多数で正解だった。

時間があるなら券売機で指定券の購入をお勧めする。(えきねっと)
    有人窓口は大概混雑しておりお勧めしない。

• 車窓<br /><br />南千歳 ⇒ 千歳間

車窓

南千歳 ⇒ 千歳間

• 車窓<br /><br />恵庭 ⇒ 北広島間

車窓

恵庭 ⇒ 北広島間

札幌には5分程度遅れて到着

13ヶ月振りの札幌♪

ホテルまで歩き荷物を預けることに

札幌駅

ふとこの店の前で足が止まる。

果汁工房 果琳 札幌アピア店 グルメ・レストラン

夕張メロンに魅了され・・・ by エヌエヌさん

夕張メロンのジュースに魅かれた。(#^.^#)

夕張メロンジュース(L)

Mサイズで良いかと思ったけどまたとない機会かなと欲張る。
    氷と一緒にミキサーにかける例の奴
    真冬の北海道では刺激的過ぎる・・・
    味?実は夕張メロンってゼリーやお菓子でしか食べた事無く、あの味を想像していたので(多分香料が多いのもあるとは思うけど)
    第一印象は薄い!・・・下に果肉が沈殿していたのでかき混ぜると幾分マシに
    でも薄い!ジュースだってもっとオレンジ色だし・・あれって着色料?

地下鉄南北線の乗り場を過ぎて地下通路を大通、すすきの方面へ
    この時期地元の人は皆さん地下移動で上を移動しているのは観光客だけって前にTVで見た。

マルシェをやっていた。

通路右手に札幌グランドホテル入口

階段を上るとレストランノーザンテラスダイナーの前に出る。

札幌グランドホテルHP

通路を進みフロントへ

フロントで確認あり
    禁煙室で承っているとのこと
    喫煙はあくまでリクエストであり確約ではないとのこと
    確かにしろくまツアー申込時にリクエスト扱いだった。

ホテルに直接メールをして料金UPでも良いのでと頼んだら
    喫煙でお取り出来ているとの回答をいただいた。

その旨を伝えるとメールは保存されていますか?見せていただけますか?
    信用されてないのかなぁ?もちろん見せました。

この度はご予約を賜り、誠にありがとうございます。

札幌グランドホテル宿泊予約の△△と申します。
    お問い合わせ頂きました件で、ご連絡申し上げます。
    先程、エヌエヌ様のご予約に関しまして確認致しました。
    ご希望通り喫煙室にてご用意致しますので、ご安心くださいませ。
    その他ご不明な点がございましたら、ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。
    エヌエヌ様がご来館頂く際は、屋外は朝晩が最も冷え込む時期でございますので
    暖かい服装でお出かけくださいませ。
    エヌエヌ様のご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
    お気をつけて、お越しくださいませ

そしたらやっと信用してくれたのだけど・・・
    自分的にはかなりマイナスポイント

質問や要望は電話だと”言った言わない”が起きるので、メールで記録を残すのがおすすめです。(これ意外と重要)

さて一悶着あったが、無事荷物を預け身軽になったので
    雪が降る周辺を歩いてみる。

重厚さが歴史を感じさせるホテルの建物

札幌グランドホテル 宿・ホテル

接客レベルに個人差有 by エヌエヌさん

ホテル付近の公園はこの有様

札幌駅からツアー特典を受け取りに移動

JR+徒歩で予定していたけど雪が凄いのでタクシーで!

福袋の内容

【北のグルメ】でもらえる!海鮮詰め合わせ10,000円分!
    浜ゆで毛ガニ!(350g)しまホッケ!いくらのしょうゆ漬け!(90g)
    松前漬け!明太子さんま!イカ塩辛!数の子松前漬け!のりくらげ!

のりくらげを白飯にのせて食べたら美味かった。(後日談)

11:10
    場外市場着
    タクシー代は概ね1.400円

引き換え店

北のグルメ

北のグルメ グルメ・レストラン

観光地価格だけど質は良いかも by エヌエヌさん
  • 店内<br /><br />スタッフの数も大勢<br /><br />送料を払って配送に<br />しっかり容器代も加算されてた。(#^.^#)まぁこれでもかという位保冷剤も入ってたし梱包もしっかりしていたからね。

店内

スタッフの数も大勢

送料を払って配送に

11:25
    札幌駅までの送迎は12時とのこと
    併設の北のグルメ亭で25分で食べ終わる物は?

うに丼・いくら丼ならOKですとのこと

オーダーして先に会計する。

メニュー1

うにのむらかみより高いうに丼(#^.^#)

メニュー2

多数の有名人が来店

この店は以前、弟と来た事がある店

北のグルメ亭

11:37

着丼

北のグルメ亭 グルメ・レストラン

二度目の来店 by エヌエヌさん

うにいくら丼3.180円

美味し
    ビールも美味し

でも時間がないのでかっこむ

12:00
    こちらのバスで札幌駅へ

12:14

札幌駅へ到着(駅の手前が下車ポイント)そこから駅まで徒歩3分

これより大倉山ジャンプ競技場へ向かいます。ルートは・・・

・さっぽろ ⇒ 大通(地下鉄南北線)
    ・大通り ⇒ 円山公園(地下鉄東西線)
    ・円山公園 ⇒ 大倉山競技場入口(JR北海道バス)

札幌駅

13:15

円山公園バスターミナル(中に待合室有)

地下鉄を2駅寝過し戻る羽目に・・・
    予定のバスは3分前に出発してしまう。(13:12)

予定変更で動物園に行こうとしたが、中国の人達が多かったので当初の予定のジャンプ場にそのまま行くことにした。

円山公園駅

13:32発のバスで最寄りの大倉山競技場入り口へは13:42着

まず右折

そして直進

突き当りまで直進したら右折

札幌聖心女子学院横をさらに直進

後はひたすら直進

雪が降る中、人も車も通らない。
    このシチュエーション嫌いじゃない(#^.^#)

途中の風景

白銀という名がぴったり

ここまでずっと上り坂

後少し

13:52

大倉山ジャンプ競技場に到着

HP

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

以前一度半日バスツアーで来た時と大分変っていた。
    入口の場所も変わったかも

先週たしか高梨沙羅選手がここを滑走した。

リフト券の売り場も変わったし
    札幌オリンピック資料館も出来ている。

リフト券を購入(600円)

以下次号