札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月の函館旅行は旅の途中でまさかのリタイア・・・・(涙)<br />完全に消化不良<br /><br />心に引っかかったモヤモヤを解消するべく北へ旅立つ!<br /><br />申し込んだのはしろくまツアー<br /><br />プラン名「しろくまSUPER初夢セール!〈ANA利用〉豪華海鮮福袋1万円分&さらに朝食付き!札幌グランドホテル1泊2日」<br /><br />どうやらこのツアーは大人気みたいで宿泊場所がその後増えた。<br />申込みした時は1名も同料金だったけどその後+6.000円に・・・<br />ラッキーでした。(#^.^#)<br /><br />海鮮福袋引き換え店<br /><br />http://www.kitanogurume.co.jp/shokudo/<br /><br />◆パッケージ行程◆<br /><br />1/20 <br /><br />・ANA51便 羽田空港第2TM 7:00 ⇒ 新千歳空港 8:30(割増なし)<br />・札幌グランドホテル泊<br /><br />https://grand1934.com/<br /><br />1/21<br /><br />・ANA64便 新千歳空港 13:30 ⇒ 羽田空港第2TM 15:10(割増3.500円)<br /><br />パッケージ料金24.200円+フライト割増3.500円 27.700円 -1200P利用で26.500円<br /><br />◆個別手配◆<br /><br />・1/19 前泊 SPA &amp; HOTEL 和(蒲田)6.250円(じゃらんnet)<br /><br />https://www.spa-nagomi.com/rate.html<br /><br />・1/21 札幌 12:05 ⇒ 新千歳空港 12:42 エアポート指定席券 530円(えきねっと)<br /><br />今回は一人なのでほぼノープラン<br /><br />当初の計画では・・・<br /><br />1/20<br /> <br />・札幌着後に場外市場へ行き特典の海鮮を受け取り宅配便で送る。<br />・丸山動物園と大倉山ジャンプ台orさっぽろ羊ヶ丘展望台<br /><br />はたしてどうなることやら・・・<br />

豪華海鮮福袋1万円分に釣られて札幌へ☆1泊2日の一人旅その3☆大倉山ジャンプ競技場&札幌グランドホテル

2020/01/20 - 2020/01/20

旅行記グループ 2020年☆札幌一人旅

エヌエヌ

エヌエヌさん

完全に消化不良

心に引っかかったモヤモヤを解消するべく北へ旅立つ!

申し込んだのはしろくまツアー

どうやらこのツアーは大人気みたいで宿泊場所がその後増えた。
ラッキーでした。(#^.^#)

海鮮福袋引き換え店

◆パッケージ行程◆

1/20

・札幌グランドホテル泊

1/21

◆個別手配◆

・1/19 前泊 SPA & HOTEL 和(蒲田)6.250円(じゃらんnet)

今回は一人なのでほぼノープラン

当初の計画では・・・

1/20

・丸山動物園と大倉山ジャンプ台orさっぽろ羊ヶ丘展望台

はたしてどうなることやら・・・

大倉山ジャンプ競技場

リフト乗り場へ

北海道中央バスなどのコースに大倉山ジャンプ競技場が組み込まれているコースがありますが、リフトは別料金です。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

展望台から選手目線 by エヌエヌさん

さらさらな新雪

リフトに乗車

HPから割引券を印刷すれば割引きだったらしい。

顔に雪が吹き付けますがあまり寒くはありません。

14:03

展望台

選手専用通路入口

関係者以外立ち入り禁止

ラウンジへの階段を上がり・・・

展望ラウンジへ

先客は2名のみ
    中にはトイレと売店があります。

大倉山展望ラウンジ売店 グルメ・レストラン

下山に備えて温かい飲み物を by エヌエヌさん

景観説明図

展望台よりさらに見下ろす感じ

標高307mからの風景

外の風景

売店でコーヒーを♪

滑走前に腰掛けるバー

ほぼ選手目線

14:17

リフトで下山

リフト中間地点

ジャンプ地点

ジャンプ地点

ほぼ人とすれ違うことはなかった。

14:21

リフト下車地点

マットが滑る。

リフトは片道4分程度

整備が始まった。

整備お疲れ様です。

オリンピックミュージアム入口

入ったら3Fで2Fがミュージアム

木製のスキー板の展示があった。

札幌オリンピック資料館は時間の関係でパス

営業案内

タクシーもいなかったのでバス停まで徒歩で・・・

帰りは下るだけ

かなり雪が強くなる。
    自分の認識では北海道の人は傘を使わないので置いてきてしまった。
    後で聞いた話では湿った雪の場合は傘を使う。(上着の撥水加工が取れてしまうので)

バス停付近まで戻ってきた。

14:40

バス停に到着

屋根もなくバスまで15分
    雪は強いし途方に暮れていると運良く流しのタクシーを拾えた。
    円山公園駅まで運んでもらう。(900円位)

ホテルではベルボーイが案内してくれた。

本館EVフロア

札幌グランドホテル

フロア

15:17

部屋に入る。

2度目の勘違いは2泊になっていたこと

デスク周り

冷蔵庫の値段表はあるが中身は空
    慌てて用意したのかも?

• 応接

応接

ベッド

札幌グランドホテル 宿・ホテル

客室からの風景

ユニットバス

バスは大きめ

4トラのわかなたんさんに教えてもらった店の確認
    ホテル正面 ふる里

自分の客室は恐らく本来はこのフロアの予定ではなかったはずだ。
    オペレーションで意図的に後回しにしたフロアだと思う。

あくまで憶測だがこのフロアは滞在者が多いのと(ドアに目印らしきものが貼ってある。)
    後は訪日外国人で到着が遅いのか?清掃は後回し感がアリアリでフロアのリネン台車や備品台車は18時頃まで占有
    18時頃清掃責任者が最終確認を行っていた。

客室からの眺め

客室からの眺め

かなり積もった雪

18:51

呑みに出掛けます。

雪は取りあえず上がった。

以下次号(完結編)

・わかなたんさんの教えてもらった居酒屋
    ・元ドリカムのキーボーディスト西川さん経営のBAR(本人不在)
    ・グランドホテルの朝食

• 働きマンさん 2020/01/27 12:56:57
    札幌は雪なんですね!?
    エヌエヌさん

こんにちわ!
    スキーのジャンプ台のお写真見て
    「あれ?昨年の事!?」
    と思っていたら・・・今年の事なんですね?

おおーー!すごいーーー!!!
    さすが札幌♪北海道♪

ホテルの窓からの景色も素敵♪
    やっぱり雪景色って素敵ですねぇ~♪

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/01/27 15:13:59
    RE: 札幌は雪なんですね!?
    働きマンさま

こんにちは!

> 本州ではスキー場でも雪が無くてスキーができないのに、札幌はやっぱり雪なんですね?

訪れた前の週、このジャンプ場で協議が行われたのですが・・・
    雪が少なすぎて地面の草が見えてました。
    幸雄と粉ものですから(#^.^#)当日湿った雪が降り雪景色と相成りました。
    > ホテルの窓からの景色も素敵♪
    > やっぱり雪景色って素敵ですねぇ?♪

はい(#^.^#)
    来年は働きマンご一家もぜひこの時期に旭山動物園でペンギンのお散歩楽しんで下さい。

エヌエヌ拝

エヌエヌさんのトラベラーページ