宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年その年初めの飛行機に乗る旅行は、JAL利用が定番になっています。その理由は、その年の初搭乗後、JALのボーナスマイルが5,000マイル(JGC3,000マイル+JALカード2,000マイル)積算されるからです。<br /><br />例年だと、福岡~大阪(伊丹)を利用する事が多いのですが、今年は1月に大阪の実家に帰る予定がない為、違う行き先を色々検討していました。<br /><br />そんな中、福岡~宮崎便だと運賃が安い事、以前の仕事の出張以外で宮崎市内に泊まった覚えがない事などから宮崎市に行く事に決めました。<br /><br />当初は、往復ともJAL便利用で考えていましたが、福岡~宮崎間は幾つかの選択肢がある為、復路にのみJALを利用し、往路は違う方法を検討しました。<br /><br />それは、A.WEB購入だと最も安い、福岡(天神or博多)~宮崎間高速バス利用 B.電車に乗る事も好きなので、博多~宮崎間のJR特急利用(時間帯によっては大分駅で乗り換え) C.B&Sみやざき(博多~新八代:九州新幹線&新八代駅前~宮崎駅:高速バス)の3通りだったのですが、最終的に、約3時間ちょいで行け、早特14だと5,090円の料金になる、3.で行く事に決めました。<br /><br />B&Sみやざき公式サイト(JR九州):https://www.jrkbus.co.jp/kousoku/detail/6<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />1月19日(日)<br /><br /><br />博多 09:04-さくら541号-新八代 09:55<br /><br />新八代駅前 10:03-B&Sみやざき541号(宮崎交通運行便)-宮崎駅 12:08<br /><br /><br />・宮崎駅前&ホテル周辺散策<br />・宮崎風土 あっぱれ食堂でランチ(宮崎牛の炙り握り寿司定食)<br />・宮崎県庁 外観観光<br />・宮崎神宮 参拝<br />・夜のニシタチエリア散策<br /><br /><br />コンフォートホテル宮崎 泊 ダブルスタンダード(15平米)朝食無料 4,800円(公式サイト予約:21日前早割&500円割引クーポン)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.choice-hotels.jp/hotel/miyazaki/<br /><br /><br />1月20日(月)<br /><br /><br />橘通3丁目バス停-宮崎交通路線バス-宮崎駅<br /><br />・宮崎駅構内散策<br /><br />宮崎 11::36-特急にちりん3号-宮崎空港 11:47(360円の普通運賃で乗車可能)<br /><br />・宮崎空港内(旅客ターミナルビル内外&展望デッキ)散策<br /><br />宮崎 13:55-JAL3630-福岡 14:50<br /><br /><br /><br />宮崎神宮観光参拝&観光時の様子です。<br /><br />宮崎神宮公式サイト:https://miyazakijingu.or.jp/<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

新幹線&高速バス行き、飛行機で帰る、宮崎市1泊2日旅【宮崎神宮参拝&観光編】

2020/01/19 - 2020/01/19

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月19日(日)

博多 09:04-さくら541号-新八代 09:55

・宮崎駅前&ホテル周辺散策
・宮崎県庁 外観観光
・宮崎神宮 参拝
・夜のニシタチエリア散策

1月20日(月)

橘通3丁目バス停-宮崎交通路線バス-宮崎駅

・宮崎駅構内散策

・宮崎空港内(旅客ターミナルビル内外&展望デッキ)散策

宮崎 13:55-JAL3630-福岡 14:50

宮崎神宮観光参拝&観光時の様子です。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

宮崎県庁舎外観観光後、橘通2丁目バス停から宮崎神宮行きのバスに乗りました。

「ホテル ルートイン 宮崎橘通」です。

「ホテルJALシティ宮崎」です。

宮崎神宮バス停に着きました。

橘通2丁目バス停から15分位だったと思います。

宮崎神宮の石票です。

宮崎神宮参道周辺の様子です。

五所稲荷神社の鳥居です。

宮崎神宮の鳥居です。

参道です。

写真を撮った際のみ真ん中に行きました。

灯籠が続きます。

神池です。

鯉の餌(有料)です。

参道が続きます。

宮崎縣護國神社方向です。

観光案内板です。

大きな鳥居です。

宮崎神宮の解説板です。

手水舎です。

参道が続きます。

休憩所です。

授与所です。

拝殿に向かいます。

神木なのかも知れません。

神門です。

神門を入ります。

宮崎神宮の詳細などは、公式サイトをご覧下さい。

拝殿です。

今年の神社の初詣はここになりました。

宮崎神宮本殿です。

神門です。

参道を戻ります。

宮崎神宮を出ました。

宮崎神宮からの路線バス行き先と時刻表です。

宮崎駅では分からなかった宮崎駅行きもあります。

宮崎神宮バス停です。

時刻表です。

バスがやって来ました。

野村證券前バス停で降りました。

このバス停の直ぐ近くに、橘通3丁目交差点があります。

橘通3丁目交差点です。

「ホテルJALシティ宮崎」です。

公式サイト:http://www.miyazaki-jalcity.co.jp/

「ホテル ルートイン 宮崎橘通」です。

公式サイト:https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/miyazaki/index_hotel_id_567/

「エアラインホテル」です。

公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/

ローカルデパートである「山形屋」です。

セブンイレブンの店舗は少ないです。

橘通りです。

一番街アーケードです。

アーケード内です。

さっきランチを食べた、「宮崎風土 あっぱれ食堂」です。

関連サイト:https://www.hotpepper.jp/strJ000763546

その時の私の旅行記は下記です。

隣に、革工房のショップがありました。

宮崎市内一の歓楽街である、ニシタチエリアです。

「果物屋cafeマルイ」です。

ここで、フルーツパフェを食べたかったのですが、日曜・祝日は定休日だったのです。

公式インスタサイト:https://www.instagram.com/kudamonoyacafe.marui/?igshid=1hg93027ckhlj

営業案内です。

メニューです。

「コンフォートホテル宮崎」方向に向かいます。

「コンフォートホテル宮崎」直近の飲食店です。

「コンフォートホテル宮崎」に戻って来ました。

「コンフォートホテル宮崎」のロビー&フロントです。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧