八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年その年初めの飛行機に乗る旅行は、JAL利用が定番になっています。その理由は、その年の初搭乗後、JALのボーナスマイルが5,000マイル(JGC3,000マイル+JALカード2,000マイル)積算されるからです。<br /><br />例年だと、福岡~大阪(伊丹)を利用する事が多いのですが、今年は1月に大阪の実家に帰る予定がない為、違う行き先を色々検討していました。<br /><br />そんな中、福岡~宮崎便だと運賃が安い事、以前の仕事の出張以外で宮崎市内に泊まった覚えがない事などから宮崎市に行く事に決めました。<br /><br />当初は、往復ともJAL便利用で考えていましたが、福岡~宮崎間は幾つかの選択肢がある為、復路にのみJALを利用し、往路は違う方法を検討しました。<br /><br />それは、A.WEB購入だと最も安い、福岡(天神or博多)~宮崎間高速バス利用 B.電車に乗る事も好きなので、博多~宮崎間のJR特急利用(時間帯によっては大分駅で乗り換え) C.B&Sみやざき(博多~新八代:九州新幹線&新八代駅前~宮崎駅:高速バス)の3通りだったのですが、最終的に、約3時間ちょいで行け、早特14だと5,090円の料金になる、3.で行く事に決めました。<br /><br />B&Sみやざき公式サイト(JR九州):https://www.jrkbus.co.jp/kousoku/detail/6<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />1月19日(日)<br /><br /><br />博多 09:04-さくら541号-新八代 09:55<br /><br />新八代駅前 10:03-B&Sみやざき541号(宮崎交通運行便)-宮崎駅 12:08<br /><br /><br />・宮崎駅前&ホテル周辺散策<br />・宮崎風土 あっぱれ食堂でランチ(宮崎牛の炙り握り寿司定食)<br />・宮崎県庁 外観観光<br />・宮崎神宮 参拝<br />・夜のニシタチエリア散策<br /><br /><br />コンフォートホテル宮崎 泊 ダブルスタンダード(15平米)朝食無料 4,800円(公式サイト予約:21日前早割&500円割引クーポン)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.choice-hotels.jp/hotel/miyazaki/<br /><br /><br />1月20日(月)<br /><br /><br />橘通3丁目バス停-宮崎交通路線バス-宮崎駅<br /><br />・宮崎駅構内散策<br /><br />宮崎 11::36-特急にちりん3号-宮崎空港 11:47(360円の普通運賃で乗車可能)<br /><br />・宮崎空港内(旅客ターミナルビル内外&展望デッキ)散策<br /><br />宮崎 13:55-JAL3630-福岡 14:50<br /><br /><br /><br />博多駅と、九州新幹線さくら541号で、博多~新八代間を乗車した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />

新幹線&高速バス行き、飛行機で帰る、宮崎市1泊2日旅【博多駅と九州新幹線さくら541号 博多~新八代間乗車編】

2020/01/19 - 2020/01/19

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月19日(日)

博多 09:04-さくら541号-新八代 09:55

・宮崎駅前&ホテル周辺散策
・宮崎県庁 外観観光
・宮崎神宮 参拝
・夜のニシタチエリア散策

1月20日(月)

橘通3丁目バス停-宮崎交通路線バス-宮崎駅

・宮崎駅構内散策

・宮崎空港内(旅客ターミナルビル内外&展望デッキ)散策

宮崎 13:55-JAL3630-福岡 14:50

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

2.5
高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

8時過ぎの明治通り(天神)です。

久し振りに傘を差しての出発になりましたが、太平洋側にある宮崎は、曇り/晴れの天気予報でした。

西鉄バス利用は止めて、福岡市営地下鉄空港線で博多駅に向かう事にしました。

天神駅です。

博多駅にやって来ました。

天神駅から6分で着きます。

博多駅の中央コンコース内です。

みどりの窓口です。

WEB購入した切符を発券します。

有人カウンターです。

今回利用した、B&Sみやざきの切符です。

早特14で購入したので、5,090円です。

全区間の表紙切符です。

さくら541号の切符です。

B&Sみやざき541号の切符です。

案内表記です。

新幹線改札口に向かいます。

時間があるので、博多駅筑紫口を見に行きました。

博多駅筑紫口の街並みです。

「オリエンタルホテル 福岡博多ステーション」が見えています。

公式サイト:https://www.oriental-hotels.com/fukuoka-hakatastation/

ラグジュアリーホテルに生まれ変わった「都ホテル 博多」です。

公式サイト:https://www.miyakohotels.ne.jp/hakata/index.html

この外壁に滝が流れます。

屋上温泉スパの湯けむりが見えています。

筑紫口の博多駅名板です。

新幹線改札口です。

列車案内板です。

9時4分発のさくら541号に乗ります。

上の新幹線コンコースに向かいます。

新幹線コンコース内の案内板です。

駅弁売場です。

コンビニです。

待合室です。

トイレも奇麗になっています。

土産物コーナです。

自販機コーナーです。

弁当売場です。

新幹線コンコース内です。

ホームに向かいます。

ホームにやって来ました。

駅名標です。

列車停止位置案内板です。

ホームにもコンビニがあります。

岡山行きのこだまです。

最後方を見に来ました。

レールスター車両です。

以前の仕事の広島出張で新大阪や新神戸から新幹線に乗る際は、この車両を好んで乗っていました。

こだま岡山行きです。

発車時刻まで時間があったので、車内を見に行く事にしました。

自由席です。

3-2配列です。

指定席です。

2-2配列になっており、在来線特急のグリーン車って感じです。

シートです。

さくらの到着待ちです。

5号車に乗ります。

向こう側の新幹線もこだまでした。

新下関行きです。

さくら541号が入線して来ました。

新大阪駅が始発です。

博多駅で沢山の人が降りました。

列車内に入りました。

博多駅から乗った人も多かった為、乗客の多くが入れ替わった感じです。

指定席なので、2-2配列です。

シートです。

はやり、在来線特急のグリーン車並みのシートです。

最大リクライニング角度です。

前シート回りです。

車両案内です。

テーブルです。

足元の様子です。

かなり余裕があります。

窓側壁下のコンセントです。

車内の様子です。

博多駅を発車しました。

福岡市内はマンションが多いです。

アサヒビール 博多工場です。

少し天気が回復して来ました。

JR西日本博多総合車両所が見えて来ました。

新幹線車両がずらりと並んでいます。

JR西日本博多総合車両所を過ぎると、山が迫って来ます。

少し長いトンネルを抜けました。

新鳥栖駅に着きました。

新鳥栖駅に停車中です。

長崎本線(長崎・佐世保・ハウステンボス行き特急など)との乗り換え駅です。

少し明るくなって来ました。

筑後川を渡っています。

アサヒシューズの工場です。

久留米駅近くの街並みです。

久留米駅に停車中です。

久留米駅を発車しました。

次の停車駅は熊本です。

のどかな風景が続きます。

熊本市内に入りました。

熊本駅近くの街並みです。

熊本駅に停車中です。

多くの人がここで降りてガラガラになりました。

熊本駅を発車しました。

熊本駅以南は初乗車区間です。

新八代駅での乗り換え時間が8分しかないので、トイレに向かいました。

各車両の案内です。

電話室のようです。

洗面所です。

トイレです。

比較的奇麗です。

男性用トイレです。

もう数人しか乗っていない感じです。

のどかな田園風景が続きます。

新八代駅付近の街並みです。

新八代駅に着きました。

下車します。

新八代駅のホームに降り立ちました。

下りのエスカレーターが見当たらないので、、、

EVに向かいました。

B&Sみやざき541号の高速バスが停まっています。

新幹線改札口です。

改札口を出ました。

在来線乗り場は左側です。

東口に向かいます。

東口です。

新八代駅の駅舎です。

駅名板です。

駅前に「東横イン新八代駅前」があります。

公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00155

高速バス乗り場に向かいます。

B&Sみやざき541号(宮崎交通運行便)です。

新八代駅前発10時3分、宮崎駅着12時8分です。

2時間強の乗車ですが、安心のトイレ付き車両です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧