宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年その年初めの飛行機に乗る旅行は、JAL利用が定番になっています。その理由は、その年の初搭乗後、JALのボーナスマイルが5,000マイル(JGC3,000マイル+JALカード2,000マイル)積算されるからです。<br /><br />例年だと、福岡~大阪(伊丹)を利用する事が多いのですが、今年は1月に大阪の実家に帰る予定がない為、違う行き先を色々検討していました。<br /><br />そんな中、福岡~宮崎便だと運賃が安い事、以前の仕事の出張以外で宮崎市内に泊まった覚えがない事などから宮崎市に行く事に決めました。<br /><br />当初は、往復ともJAL便利用で考えていましたが、福岡~宮崎間は幾つかの選択肢がある為、復路にのみJALを利用し、往路は違う方法を検討しました。<br /><br />それは、A.WEB購入だと最も安い、福岡(天神or博多)~宮崎間高速バス利用 B.電車に乗る事も好きなので、博多~宮崎間のJR特急利用(時間帯によっては大分駅で乗り換え) C.B&Sみやざき(博多~新八代:九州新幹線&新八代駅前~宮崎駅:高速バス)の3通りだったのですが、最終的に、約3時間ちょいで行け、早特14だと5,090円の料金になる、3.で行く事に決めました。<br /><br />B&Sみやざき公式サイト(JR九州):https://www.jrkbus.co.jp/kousoku/detail/6<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />1月19日(日)<br /><br /><br />博多 09:04-さくら541号-新八代 09:55<br /><br />新八代駅前 10:03-B&Sみやざき541号(宮崎交通運行便)-宮崎駅 12:08<br /><br /><br />・宮崎駅前&ホテル周辺散策<br />・宮崎風土 あっぱれ食堂でランチ(宮崎牛の炙り握り寿司定食)<br />・宮崎県庁 外観観光<br />・宮崎神宮 参拝<br />・夜のニシタチエリア散策<br /><br /><br />コンフォートホテル宮崎 泊 ダブルスタンダード(15平米)朝食無料 4,800円(公式サイト予約:21日前早割&500円割引クーポン)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.choice-hotels.jp/hotel/miyazaki/<br /><br /><br />1月20日(月)<br /><br /><br />橘通3丁目バス停-宮崎交通路線バス-宮崎駅<br /><br />・宮崎駅構内散策<br /><br />宮崎 11::36-特急にちりん3号-宮崎空港 11:47(360円の普通運賃で乗車可能)<br /><br />・宮崎空港内(旅客ターミナルビル内外&展望デッキ)散策<br /><br />宮崎 13:55-JAL3630-福岡 14:50<br /><br /><br /><br />宮崎市内中心部である橘通り3丁目周辺を散策した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

新幹線&高速バス行き、飛行機で帰る、宮崎市1泊2日旅【宮崎市内中心部である橘通り3丁目周辺散策編】

2020/01/19 - 2020/01/19

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月19日(日)

博多 09:04-さくら541号-新八代 09:55

・宮崎駅前&ホテル周辺散策
・宮崎県庁 外観観光
・宮崎神宮 参拝
・夜のニシタチエリア散策

1月20日(月)

橘通3丁目バス停-宮崎交通路線バス-宮崎駅

・宮崎駅構内散策

・宮崎空港内(旅客ターミナルビル内外&展望デッキ)散策

宮崎 13:55-JAL3630-福岡 14:50

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

「コンフォートホテル宮崎」に荷物を預けて、身軽になって出掛けます。

ホテルの目の前はパチンコ店です。

左側に少し行った所に中規模スーパー(マルショク)があります。

24時迄営業しているので便利です。

ホテル直ぐ近くの一番街アーケードです。

その先にある、ニシタチエリア(宮崎市内一の歓楽街)です。

ホテル直近(徒歩数分)のコンビニ(ファミマ)です。

橘通りです。

宮崎神宮に行こうと思い、バス停にやって来ました。

宮崎神宮行きのバス便が思ったより少なく、時間が合いませんでした。

その為、ホテルにチェックインした後に出直す事にしました。

良い匂いがすると思ったら、「きっちょううどん 橘通店」でした。

公式サイト:http://www.kitchouudon.com/shop/03/

メニューです。

値段も良心的です。

橘通りです。

橘通り沿いの飲食店です。

橘通りを渡ります。

南国らしいフェニックスの樹です。

「ホテル メリージュ」です。

公式サイト:https://www.merieges.co.jp/

ここも、中心部にある場所的に便利なホテルです。

エントランスです。

ホテル内コンビニです。

フロア案内です。

ロビーは広いです。

フロントです。

ロビー内です。

ソファエリアです。

お雛様飾りです。

ホテル内ショップです。

観光パンフレット類です。

ホテル内レストランです。

EVホールです。

みやざきアートセンターです。

公式サイト:https://miyazaki-ac.com/

橘通りです。

高級食パン店です。

もう人気が下火なのかも知れません。

橘通り沿いの飲食店などです。

「アパホテル宮崎駅橘通」です。

公式サイト:https://www.apahotel.com/hotel/kyushu/miyazakieki-tachibanadori/

周辺に新ビジネスホテルが新規開業したのと、評判もイマイチなので結構安売りになっています。

場所的には便利ですが、最終的には何を取る(何で決める)かです。

ロビー内です。

フロントです。

ロビー内からコメダ珈琲店に入る事が出来きます。

ホテルを出ます。

橘通り側のコメダ珈琲店入口です。

メニューです。

橘通3丁目交差点です。

ローカルデパートである「山形屋」に入って見ました。

山形屋前のオブジェです。

高千穂通りと橘通りが交差する交差点です。

宮崎駅方向です。

山形屋外観です。

橘通りの歩道です。

ローカルデパートである「BonBelta橘」に入って見ました。

公式サイト:http://www.bonbelta.com/

「BonBelta橘」を出ました。

裏側は、ちょっとしたお洒落な空間になっていました。

焼肉・鉄板焼きステーキの「橘通り ミヤチク」です。

公式サイト:rest.miyachiku.jp/apas/

一番街アーケードに戻って来ました。

「宮崎尾崎牛のくらした」です。

関連サイト:https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45007904/

ランチを食べに、「宮崎風土 あっぱれ食堂」にやって来ました。

関連サイト:https://www.hotpepper.jp/strJ000763546

メニューです。

これを食べにやって来ました。

その時の私の旅行記は下記です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧