神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も言っていてしつこくて申し訳ないんですが<br />世に出ている生駒軒に関する記述の99%が(たぶん)<br />同じサイトを元ネタにして書かれており<br />事実と違っているため自分で確かめてみよう、<br />と始めたこの旅も、一応の終わりを迎えました。パチパチ。<br /><br />これも何度も言っていてしつこいですが<br />ネットで調べれば何でも分かる気がしちゃうけど<br />本当の事は目の前にフロンティアが広がっていると<br />感じられたのも大変に良かったです。<br /><br />後1カ所行って確認作業が終われば「(仮)」が取れるんですが<br />行こうと思っていたら世の中がこんな事になり<br />まだ続きそうなのでとりあえず(仮)を付けたままです。<br />どうぞよろしく。

ひとりのれん分け部 生駒軒の旅④ 2020.1  ー完結編(仮)

2020/12/29 - 2020/12/29

Middx.

Middx.さん

何度も言っていてしつこくて申し訳ないんですが
世に出ている生駒軒に関する記述の99%が(たぶん)
同じサイトを元ネタにして書かれており
事実と違っているため自分で確かめてみよう、
と始めたこの旅も、一応の終わりを迎えました。パチパチ。

これも何度も言っていてしつこいですが
ネットで調べれば何でも分かる気がしちゃうけど
本当の事は目の前にフロンティアが広がっていると
感じられたのも大変に良かったです。

後1カ所行って確認作業が終われば「(仮)」が取れるんですが
行こうと思っていたら世の中がこんな事になり
まだ続きそうなのでとりあえず(仮)を付けたままです。
どうぞよろしく。

2020.1.18  東京都大田区山王

大森駅の踏切近く。

2019年内の踏破を目指しましたが
    新たに発見した店舗もあり、数軒2020に持ち越し。

店内の撮影禁止のお店です。緊張しつつ。「たのもー」。

あんかけ焼きそば(柔らかい) ¥800  (たぶん)

撮影禁止だけど店内の雰囲気自体はそれほどピリリとしてなくて
    お店の方もわりと気さくです。

大きめの餃子。

撮影許可を頂けるかどうかは運次第。知らんけど。

(今回は頂けました)

2020.1.19  東京都墨田区本所  生駒菜館

春日通り沿いに出ている看板、ここ↑ここ!

この赤い看板から、

細めの道を入ると、あるんだけどね。
    いくつかのグルメサイトで「日曜は通し営業」になってますが
    めっちゃアイドルタイムでお店の人が常連さんとご飯食べてた。

致し方なし。その近くで

博多ラーメン ガツン

めっちゃガツン。

スターウォーズ(ですよね?)は何万回聞いても
    ストーリーが頭に入らないし登場人物の名前も覚えられない。

スターウォーズ無理解病かもしれん。

2020.1.20  リベンジ再訪。

魅惑のカウンター。

目の前の光景。ピカピカ。

半炒飯ネギラーメン ¥900

特にランチメニューというのは無く、
    グランドメニューからどれでも注文できます。

3つくらい日替わりでランチにお得なセットがある様子。

2020.1.21  東京都港区芝(芝公園)

オフィス街にあるので(特に)お昼ピーク前に来ました。
    「味の中華」の看板がいかにも美味しそうなお店の前を通って。

芝2丁目には2軒の生駒軒があり、
    芝2-28-18の方は激辛ストリート法泉寺前にある激辛タンメンで有名なお店、
    こちら↑は芝2-8-10で三田会館、戸板女子のすぐ近くのお店です。

「本日のサービス麵」にしめじ麺。

しめじ麺とかしめじ丼というメニュー、生駒軒系列でよく見ます。
    (が、特に惹かれなかったので注文した事は無い)

自動ドアが開くと中華な衝立て。

町中華や大陸中華などの中華料理のお店にも
    いくつかジャンルがありますが
    今後はかなりの絶滅危惧種、「宴会中華」(あるか知らんけど)
    を攻めて行きたいと考えております。

カウンターは急なスナック感。

テプラ紀元前

この旅始まって初の しめじ麵 ¥900
    しめじの他、小松菜とバラ肉、
    更にマッシュルームも入ったあんかけでした。

「本日のサービス麺」になると値段は変わらず
    半ライスか味玉が付きます。味たまにしました。

帰りに同じ道を通ったら「味の中華」はすごい行列になっていた。

2020.1.22  東京都千代田区神田  生駒菜館

傍らでやっていたガンダムスタンプラリーも最終日(私が)。

ビルの谷間の路地です。良い感じ。

生駒軒加盟店で3軒ある「生駒菜館」、最後の1軒。

一人なんで、半分お箸とグラスの置場みたいなテーブルへ。没問題。

先に半チャーハン。

メインの焼そば。炭水化物祭り。
    シンプルな昔懐かし系。キクラゲでちょっと高級感。

若干なんちゃらバル風のオシャレめな店内との対比素敵。

食後、案内が親切な水道橋駅からの、

東京駅でプラモデル貰って帰りました。

2020.1.25  東京都北区豊島(王子神谷)

お料理の名前も値段もないけど
    サンプルだけは綺麗に飾られているショーケース。

見本の様な街の食堂感。
    ちゃんと競馬新聞読んでるおじちゃんも居る。100点。

短冊のメニュー。

こんな事言っちゃだめかもだけど
    全生駒軒で一番美味しかったです。
    全店美味しかったけど、ですよ。

大きな餃子、6個。太っ腹。

そして白いお皿に白いイコマーク。

2020.1.27  東京都中央区新川(茅場町)

一応取りこぼしがなければこちらで全店舗制覇のはずです。

勢い余って開店前に来てしまった。

開店しました。(照明点きました)

街行く人を見ながら中華。

「ザーサイルースーメン」「ゴキゲンメン」「香港丼」など
    惹かれるメニューがたくさんある中、

チャーハン半ラーメンセット ¥900
    半チャーハンではなく麵の方がハーフって少数派ですね。
    こちらが生駒軒の旅最後のメニューとなりました(暫定)。

グルメサイトで営業中になってたり、マップに載ってるのに、

行ったらこう↑だったとか、楽しかったです。生駒軒の旅!
    後1軒確認が終わったら、しかるべき場所で発表します。
    (どこだよ)

そして次はときわ食堂の旅!

続く(予定)。