浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月~7月の結果・・・生駒軒 5軒<br /><br />2019年8月~11月の結果(今回の旅行記)<br /> ・・・生駒軒 5軒<br /> ・・・屋号が生駒軒以外の加盟店 2軒<br /> ・・・派生店 1軒<br /><br /> ・・・臨時休業などで入れず 3軒<br />    (その結果別のお店 2軒)<br /><br /><br />2019年の春から始めた生駒軒の旅、細々と続けております。<br />今回は屋号が「生駒軒」以外のお店、派生店にも行ってみました。

ひとりのれん分け部 生駒軒の旅② 2019.08~11

2019/12/30 - 2019/12/30

Middx.

Middx.さん

2019年4月~7月の結果・・・生駒軒 5軒

2019年8月~11月の結果(今回の旅行記)
 ・・・生駒軒 5軒
 ・・・屋号が生駒軒以外の加盟店 2軒
 ・・・派生店 1軒

・・・臨時休業などで入れず 3軒
    (その結果別のお店 2軒)

2019年の春から始めた生駒軒の旅、細々と続けております。

2019.8.3  東京都大田区中央(池上)

生駒軒は餃子が巨大なお店が多いです。
    しかも6個。

担々麺と餃子

ご主人も常連さんもふんわりした感じの雰囲気のお店でした。

帰り道に見たお店の看板。

「おひとりの宴会」?  まあ、素敵。

2019.10.9 中央区月島(月島)

冷やし中華の旅に寄り道していたので、2ヶ月ほど間が空きました。

土日が定休日のお店も多く、夜に出陣。
    下町と、ウォーターフロントのビル街が混在する中、

こちらは下町派、到着。

本日のおすすめらしいので勧められます。

「生駒軒は卓に梅干しを置く店が多い」という記述がネット上で散見されますが
    元ネタのサイトから引っ張って来たか、閉店した店では置いていたのか。
    私の見た限り、置いていたのは3軒のみでした。

ワンタンメンと小チャーハン ¥900

半ではなく小ですよ。左上は冷や奴。

厨房に若手が一人居るらしく、奥で中華鍋をガンガン
    回している音が聞こえてきて実に良いです。

この辺で働いていたら帰り道が楽しいだろうと思う街。

2019.10.10 江東区 扇橋(扇橋)
    一見さんに相当難易度の高いお店。この旅を通して一番の難所。

奥にスカイツリーが見えます。

でも、入ってみたら意外にいける。

ご主人と常連のSさんに
    近くにあるお勧めの居酒屋など聞きました。

「生駒相互親睦会」の日めくりカレンダー(合ってない)と
    この『生駒軒の旅』でたぶん初めて見た「生駒そば」。
    (こちらのお店と内容は違いますが同名のメニューがあるお店は後にあり)

キャベツとバラ肉を炒めてとろみ付けて麺にオン。
    辛みもあります。(辛みは調整可)

ご主人が以前原宿のラーメン屋さんで見た
    「グラフ(←テニスの)が食べてるラーメン」を参考に
    考案したメニューだそうです。
    「たまたま居た」と自慢していた。

2019.10.19  東京都台東区三筋(新御徒町)

えっ

えー。

歩いて行ける距離にもう一軒「平日の昼間しか開いていない」とされるお店、

東京都台東区台東(台東)

へ、一応行ってみたけど、やはり閉まっていた。

お腹は空いているので、近くの佐竹商店街へ。

台東区台東 盛興園

大陸中華のお店です。

ちょうどお店のご家族(大)の夕食時間に被り
    勝手に「一緒に食べている」かの様な感覚で勝手に楽しい。

酢鶏定食 ¥750

2019.10.20  東京都中野区東中野

グルメサイトでは日曜営業となっていたのですが、

えー。
    昨日に引き続き、お休みよ。休業三連発。

では、という事で高円寺(家から見ると東中野も高円寺も近い)の『あげもんや』へ。
    以前アジフライを食べようと行ったら大行列で諦めたお店。
    このくらいなら並ぼう。

アジフライ(アジ・カキ定食)は売り切れ。また来ますよ。

とんかつ定食 ¥880

うっっっっんまっ!

「揚げ物大好き!」らしい高校生くらいのご子息(たぶん)が
    お店をお手伝いしているのも微笑ましかったです。

2019.10.27  東京都荒川区南千住(南千住)

今配達されたばかりの麵がカウンターに。

フォントの種類はどういう意図で分けられているのか。
    「店内用(2019)」 ふむ。

奥にお座敷も在る様です。
    そして店主は緑のおじさんをやっているご様子。

お酢は二種ご用意。

イコマーク

餃子 ¥450

大きな餃子(5個)と、

軟い焼そば ¥700

イカや小柱も入って豪華。

2019.11.9  東京都墨田区緑(緑) 台湾料理 生駒

いつも前を通る度、行列ができているので気になっていたお店。

こちらのお店は生駒軒親睦会の加盟店ではなく
    人形町の生駒軒で修行したご主人が
    生駒軒リスペクトで屋号に「生駒」と付けた派生店。

麻婆カレー飯排骨のせ ¥1220

食べたらビックリするし、また行きたくなるし、人に勧めたくなる。

この世に数多いる純粋な「カレー好き」の方々にも是非ともおススメしたいです。

そしてできたら大食漢のお友達と行くと楽しいと思います。
    錦糸町のぽっちゃりバーの嬢と思しきお客さん2人組が来ていて
    心から美味しそうに食べていて楽しそうだったし、友達になりたい。

2019.11.12  東京都墨田区菊川(菊川) 生駒菜館

こちらのお店は親睦会に加入していますが
    屋号は「生駒軒」ではなく「生駒菜館」です。
    (生駒菜館は他にも数軒在ります)

満席で、

相席。

ランチメニューやセットなどはなく、グランドメニューからどれでも注文可。

五目焼そば ¥780

13時過ぎて落ち着く店内。
    従業員が家族以外にたくさんいるお店、
    今まで回った生駒軒で2軒目でした。

北京料理 吉乃飯店(どこにあるかは知らない)から贈られた鏡。

春から始めた生駒軒の旅、世間はすでに秋。

2019.11.16  埼玉県さいたま市浦和(浦和) 中華料理 生駒

こちらも加入店で屋号は「生駒(中華料理 生駒)」です。
    東京都以外で現在も営業中の加盟店は恐らくここだけ。

デザートのバナナまで付いた チャーハン ¥700 に、

大きな餃子(6個)。¥450

全体にボリュームがあって安くて
    家庭的な雰囲気で近くにあったら通いたい。
    もちろん美味しいです。

2019.11.27  東京都台東区台東(台東)

10月19日の夕方に様子を見にきて
    事前情報通り閉まっていたお店にリベンジ。

平日の昼間。開いてた。

曇りガラスを見ると「曇りガラスを手で拭いて」という古の演歌の歌詞と
    近所の知らんおっさんにその歌詞を手紙にしたためて渡された母 K子の
    『さざんかの宿事件』を思い出す。
    (面識は無いけどおっさんの住所氏名(本物)は書かれており特定可。
    K子が「キモチワルイ」と言って管理組合に届けた為その後何も起きず)
    ご丁寧に歌詞は三番まで書かれており「愛しても愛してもああ人の妻」
    の部分は赤の文字で強調されていましたよ。
    せっかく書いて勇気を振り絞り手渡した結果、手紙を他人に晒された、
    そのおっさんの悲しみは如何ばかりか計り知れず。(知らんけど)

親子と思しき男性二人が厨房に。
    ピッカピカの店内。業平橋の生駒軒の店主に見せてあげたい。

半チャーハン.ワンタンセット ¥850

具の下にツルッツルのワンタンが大量に隠れていて幸せになります。
    麵の具、チャーハンの具、共に刻んだナルトが入っているのが実に良い。

今日もお腹いっぱいです。
    生駒軒の旅、あとちょっと続きます。(予定)