中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年内に生駒軒を制覇できそうで<br />ラストスパートとばかりに行って来ました。<br /><br />が、派生店を新たに発見するなどし<br />結果2020年に持ち越し。<br />これを書いている2020.3.3現在は終了(仮)しています。<br /><br /><br />昨年青森県の八戸市に行った際<br />ガイドブックやいろんなサイトでご飯屋さんを調べたのだけど<br />だいたいどこも半ページ程しか扱っておらず。<br />しかも同じお店ばかりで「八戸ってお店無いのかな?」<br />と思いつつ行った所、街中に横丁が張り巡らされたワンダーランドで<br />「こんな情報事前に無かったよ!フロンティアじゃん!」<br />と胸を熱くし鼻息を荒くしました。<br /><br />今回の一連の生駒軒の旅も、世に出ている生駒軒情報の<br />おそらく99%は同じサイトを元ネタにして書かれており<br />その元ネタが間違っている(あるいは経年で相違)ため<br />ネット上では正しい情報に出会えず始めた様なものでした。<br /><br />都会に残ったフロンティアを開拓している感じで楽しかったです。<br />もしかすると「現在の生駒軒の総合的な状況を知ってる人」<br />の日本一と言うと過言かもしれないけど<br />日本で(という事は…世界で?)5本の指には入るかもしれないので、<br />まとめたらしかるべき場所で発表できたらと思ってはいます。<br />私の旅行記、誰も読まないからたまにヤケクソになりそうなんだけど<br />最後まで読んでくれた人、ありがとう。<br />コメント欄に「最後まで読みました!」と書いてくださった方の中から<br />抽選でプレゼントを差し上げることも無いとは言えないかもしれない。

ひとりのれん分け部 生駒軒の旅③ 2019.12 ー最終回直前スペシャルーラストスパート東京フロンティア編

2019/12/30 - 2019/12/30

Middx.

Middx.さん

2019年内に生駒軒を制覇できそうで
ラストスパートとばかりに行って来ました。

が、派生店を新たに発見するなどし
結果2020年に持ち越し。

昨年青森県の八戸市に行った際
ガイドブックやいろんなサイトでご飯屋さんを調べたのだけど
だいたいどこも半ページ程しか扱っておらず。
しかも同じお店ばかりで「八戸ってお店無いのかな?」
「こんな情報事前に無かったよ!フロンティアじゃん!」
と胸を熱くし鼻息を荒くしました。

今回の一連の生駒軒の旅も、世に出ている生駒軒情報の
おそらく99%は同じサイトを元ネタにして書かれており
その元ネタが間違っている(あるいは経年で相違)ため
ネット上では正しい情報に出会えず始めた様なものでした。

もしかすると「現在の生駒軒の総合的な状況を知ってる人」
の日本一と言うと過言かもしれないけど
まとめたらしかるべき場所で発表できたらと思ってはいます。
最後まで読んでくれた人、ありがとう。

この旅行記には一切関係ないけど
    昨今もろもろ気の滅入るニュースばっかりだから一言言わせて。

みんな!!買い占めるならこけしや赤べこ、
    本やレコードにしようぜ!!

2019.12.3  東京都中央区八重洲

工事中の箇所を手刀で「スンマセン」、と抜けた路地の奥に、

ありました。

「おすすめ定食」の中に見えるかな、「しめじ定食」があります。

元ネタサイト(というか、15年以上更新されてない
    ラーメン店のデータベースサイト)に
    「生駒軒にはテーブルに梅干しが置いてある」
    と書いてあるんだけど、現在置いてるお店3軒でしたよ。
    それよりも「しめじそば」をメニューに掲げるお店の多い事。

店内から見る生駒軒ののれん。
    こちら側から読める様になっておる。

開店一番乗り。

ランチメニューは特にないお店。
    サービス定食の スブタ定食 ¥880。

豚肉は豚バラスライスです。

ゴチソウサマデシタ。

2019.12.5  東京都北区堀船(梶原)

かじわらショッピングロード。
    目の前を横切るお父さん、右手には金麦。(AM11:30過ぎ)

現存する生駒軒では最古の店舗だそうです。

角っこのお店で、入口2面。
    店頭で持ち帰り用の餃子やお弁当を売っています。

「セルフサービス」と書いてますが
    まだお客さんが少ない為か、お店の方が持って来てくれました。

奥のカウンターで飲んでいた先客が帰った所。
    (AM11:45)

チャーハン ¥630と、

餃子。大粒が6個。¥470。

お持ち帰り用はチャーハン¥700に餃子¥350です。ちなみに。

2019.12.7  東京都港区芝(三田/西応寺生駒軒)

猫が横切る商店街は近年「激辛ストリート」として有名だそうです。

配達行ってるのかな。店頭にカブ。

本日も一番乗り。

麻婆茄子定食 ¥870

こちらの店舗は激辛の担々麺が看板メニューだそうで
    後から入って来たお客さんが数名注文していました。
    見ただけでラー油の酸っぱ辛い感じ。美味しそうでしたよ。

店頭のホワイトボード。
    「誰も読んでないし」の気持ちは大変に分かりすぎるし
    何度か読んだら、もしかしたら面白いかもしれない。
    また、いつもなのか、土曜日だったからなのか
    店内のBGMがずっとアニソンで、私は疎いので全て初聴だけども
    「結構楽しいのかな??」と聴きながら思いました。

この商店街、激辛なだけじゃなく素敵な天ぷら屋さんがあって、

もう閉店間際でちょっとしか無いけど
    好きな具材を選んで天丼を作ってもらう事が出来ます。

私は天ぷらだけ買って来て、家で天丼にしました。
    (夜ご飯)

2019.10.19

えっ。

という事があったのでリベンジ。

2020.12.10 東京都台東区三筋(新御徒町)

開いてた。

一番乗りだぜ。

いつも一番乗りで「この人何やってる人なんだろう?」って思いました?

あまり人様には迷惑かけずに生きてますよ。(たぶん)

半チャーハンの他に半カレーや半麻婆豆腐丼もあるお店。素敵。

遺言書作成のお知らせも。

今日こそしめじそば(またはしめじ丼)を食べようと思いつつ、麻婆ナス丼 ¥800。

安定のイコマーク。
    お皿や丼もだいたいどこも共通の柄(鳳凰っぽい)の
    ものを使っているので「イコマ柄」と勝手に名付けました。

ギョーザも。大粒5個。¥500。

(料理名の表記は店舗のメニューに記載されているものと同じにしています)

食後、こんな東京下町の隅っこで
    京都でよく見る「フルーツパーク」(コインパーキング)を
    発見してビックリ。(東京には数カ所進出している様です)

そして、たぶん本当に困っているっぽいお店の貼り紙。
    イングリッシュ(チャイニーズ)スピーカーは入らない方がお互い幸せ。

2019.12.12  東京都中央区日本橋小舟町(日本橋)

生駒親睦会に加盟している中で唯一のとんかつ店。

とんかつ 生駒

「生駒軒の旅」の傍ら「とんかつの名店で生姜焼き定食を食べる旅」
    というのも平行していて、とんかつがなかなか食べられないのだけれど
    今日は食べて良い事にしています。(自らのさじ加減次第)

今日も一番乗りだよ。
    (お仕事の人のランチタイムに邪魔になるので)

海外からのお客さんが来たらこういうお店に連れて来たいな。
    予定は一切無いけど。

ろーすかつ定食 ¥1200

出張中のビジネスマンと思しきガラガラ系のおじさま2人組が
    上ひれかつを注文していて「ほう」の後の「領収書下さい、上様で」
    で、なんか「チッ」ってなった。(小者)

ともかく。ひれかつ。
    そのままでもソースでもレモン醤油でも何でもウマイ。

手も汚れないしレモンも汚れない。

2019.10.20 日曜日 こちらも、

えっ。

(いくつかの口コミサイトなどでは日曜営業と出ています)

という事があってからのリベンジ。
    2019.12.13 東京都中野区東中野

夜は18時開店、19時45分ラストオーダー。
    危なかった。

イコマークの灰皿にテーブルまで。感動。

タンメンセット(半チャーハン)いくらだったかな。

とにかく経営が心配になるくらい(大きなお世話)
    どれもが安いお店でした。

しかも商店街の歳末感謝セールの福引きで
    ¥500の商品券まで当たってしまった。

2019.12.17 東京都中央区日本橋兜町(日本橋)

リュックめっちゃ開いてる人。

兜町ということで証券取引所など。

正面からだと分からないですが、

電光の看板もいい味。

座るやいなや「つけ麺セットですか?」と聞かれたので
    何も分からないのに「もちろん!」という顔だけしました。

リュックとサシで。

生駒つけ麺セット(ミニチャーハン付き) ¥950

しめじのあんかけなので「生駒」らしいです。

しめじラーメン(またはしめじ丼)の方は本日も頂けず。
    (つけ麺美味しかったので没問題)

2019.12.27 東京都千代田区秋葉原

おか持ちはあるけどカブなしの店頭。

一番乗り(しつこい)。

ラー油かな。

今日こそはしめじ丼、と思ったら、このお店はエノキ丼しかなく
    生姜焼き定食 ¥950にしました。

今考えたらエノキ丼にしておけば良かった。また行きます。

お野菜のたくさん入った生姜焼きでした。

生駒軒の旅、次回最終回(仮)。

中野の人気ホテルランキング