日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のある日、人形町の甘酒横丁で、前から気になっていた<br />良い感じの店構えの中華屋さんに入りました。<br />店頭の大きな「生駒軒」のマーク、<br />うちの近所(東京東部)でもよく見るな、暖簾分けかな、<br />と思った所から生駒軒の旅が始まりました。<br /><br />ざっくり調べた所、<br /><br />①最盛期は120店余り、東京では一つの街に一軒あった位<br />少し上の世代の方には馴染みの深い東京ラーメンの生駒軒。<br />ほとんどが個人店で跡継ぎがなく廃業する店舗が相次ぎ<br />現在では30店ほど。<br /><br />②生駒軒について言及しているネット記事も多いが<br />ほとんどが少し古い記事を元ネタにしている為、正確ではない。<br /> 1)生駒軒グループの本部…株式会社児玉製麺所<br />   →現在は廃業<br /> 2)生駒軒発祥のお店…人形町<br />   →児玉製麺創業者の娘が開いた直系ではあるが発祥ではなさそう。<br />    創業者が上京前長野で創業していた可能性があるが<br />    場所などはっきりせず、そのため発祥の店が定かではない。<br /> 3)生駒軒系とは…「生駒軒のれん会」に属するお店<br />   →正式名称は「生駒軒相互親睦会」<br /> <br />など分かりました。<br />で、私がする事といえば更なる正確さを求めて取材、などではなく<br />ただ制覇を目指して現在営業しているお店全てに行くだけ、<br />生駒軒スタンプラリーです。

生駒軒の旅① 2019.04~07

2019/08/26 - 2019/08/26

4月のある日、人形町の甘酒横丁で、前から気になっていた
良い感じの店構えの中華屋さんに入りました。
店頭の大きな「生駒軒」のマーク、
うちの近所(東京東部)でもよく見るな、暖簾分けかな、
と思った所から生駒軒の旅が始まりました。

ざっくり調べた所、

①最盛期は120店余り、東京では一つの街に一軒あった位
少し上の世代の方には馴染みの深い東京ラーメンの生駒軒。
ほとんどが個人店で跡継ぎがなく廃業する店舗が相次ぎ
現在では30店ほど。

②生駒軒について言及しているネット記事も多いが
ほとんどが少し古い記事を元ネタにしている為、正確ではない。
 1)生駒軒グループの本部…株式会社児玉製麺所
   →現在は廃業
 2)生駒軒発祥のお店…人形町
    創業者が上京前長野で創業していた可能性があるが
    場所などはっきりせず、そのため発祥の店が定かではない。
 3)生駒軒系とは…「生駒軒のれん会」に属するお店
   →正式名称は「生駒軒相互親睦会」

など分かりました。
ただ制覇を目指して現在営業しているお店全てに行くだけ、
生駒軒スタンプラリーです。

2019.4.13 東京都中央区日本橋(人形町)

左ナナメから。
    サンプルの上に大きな「生駒軒」のマーク。

正面から撮ると自分が映ってしまうので、右ナナメから。

メニュー。

アイドルタイムに入る少し前、落ち着いた店内。

生駒軒には卓上に梅干しを置く店が多いそうです。

ネット上には生駒軒巡りをしている人のブログも散見され
    ナルトが載ってるか載ってないかだけを、ご自身の仕事の後訪ねて
    全て調べたバイク屋さんなどもいて、胸が熱くなる。

エビソバ ¥850

甘酒横丁で好きなお店の一つ、双葉。

大好物、銀杏がんもと汲み上げゆばを買って帰ります。

2019.4.14 江東区新大橋(森下)  翌日すぐ生駒軒おかわり。

イイダコのフォカッチャで有名な
    築地のオリミネベーカーズの新大橋店がすぐ近く。

お店にお客さんは他に一組、
    でもご主人がひっきりなしに出前でお忙しい様です。

カウンターの上。

マーボーメン、スタミナラーメン、など少し変わった麺に
    単品の料理などメニューはかなり豊富。
    カルビラーメンの上に「カラアゲ」が貼られているけれど
    カラアゲラーメンなのかな。

五目ソバ ¥800

全部の生駒軒で例えば同じ「ラーメン」を注文して
    味を比較する、という様な高等テクは私には無理。
    食べたいものを食べたい時に。

生駒軒の餃子は基本大きめの様です。しかも6個。
    お皿のタレを入れる箇所まで占領するほど。

カウンターの切れ間から見える厨房。ほぼ外。

児玉製麺廃業後、浅草開化楼を使用のご様子。

2019.6.1 台東区雷門(浅草)

ご主人が昨年5月に交通事故に遭い
    長らく休業した後、

今年2月再開されたのだそうです。

梅干しあった。

こちらの名物、焼肉ライス ¥800

大きなマヨネーズ持って来てくれた。

ここも大きな餃子6個。

舟和の芋ようかんソフトも食べて
    そりゃこれだけ食べれば満足満腹。

2019.6.23 江東区住吉(住吉)

立派なビルの生駒軒です。

二階席が賑わっています。

エビそば ¥850

子供と女性にはヤクルト(もどき)のサービス。
    (必ずではない)

2019.7.6 墨田区向島(業平橋)

日替わりのサービスランチ。

半円ののれん。

渋いカウンター。

焼豚メン ¥800

令和です。

常連さん(らしい)

アイドルタイム無しですが、お一人で営業されているので
    買い物や出前で留守の時間もアリとの事。

にゃんがいた。

逃げられた。
    生駒軒の旅、続く(予定)。