2020/01/21 - 2020/01/21
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
今年の1月の暖冬で、すでに見頃になっているロウバイを見に行きました。関東でロウバイが有名な場所はいくつかありますが、伺ったのは松田町にある寄ロウバイ園。日本最大級で2万本、敷地面積は13000㎡以上あるそうです。
さて地名でもある「寄」。難読ですが「やどりき」と読みます。松田町の北西部のある集落で、名前の由来は東山家入7ヶ村が寄り合って成立したことより。(Wikipediaより)
新松田駅からバスで寄バス停まで約30分。バス停からは無料のシャトルバスが運行されていますが、行列だったので歩いてロウバイ園へ。想像していた以上に広大な園内にはロウバイが咲き誇り、ほぼ見頃。甘い香りが漂い、花と景観をゆっくり楽しみました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
小田急線新松田駅には10時50分着。
新松田駅 駅
すでにバス停にはこの行列。ただ富士急湘南バスの寄行きは臨時便も増発しており、10分ほど待ち2台目に乗車できました。
30分弱で寄バス停に到着。ここからは無料のシャトルバスが運行されていますが、長い行列だったので歩いて向かいました。少し急坂です。
7分ほどで寄ロウバイ園入口。入園料は300円です。
園内へ。この寄ロウバイ園は平成16年に地元の方々が荒廃農地を整備し、寄中学校卒業生が250株のロウバイを記念植樹したのは始まりだそうです。
順路を示す看板があるのでその通り進みます。園内には、いや正確に言えばロウバイ園に向かう坂道から甘い香りが漂っています。
観光協会の開花情報では見頃とありましたが、
ほぼ満開!
さらに上っていくと、茶畑の向こうに一面のロウバイ。
遠目にも咲いている様子が見て取れます。
順路から逸れ、坂道を上り寄展望台へ。
ここからはロウバイ園が一望。
年配のご夫婦が仲良くお弁当を食べてる様子が微笑ましい。
この展望台下のスペースはベストポジションなので、皆さん陣取ります。
写真を撮っている間にベンチが空いたので、座ってランチタイム。2万本のロウバイが咲き誇る by クリント東木さん寄 ロウバイ園 花見
今までロウバイを見た事は何回かありますが、これだけの群落で見たのは初めて。
今までのイメージが一変し、見事な咲きっぷりに心が弾みます。
一服したところで、コースへ。2万本のロウバイが咲き誇る by クリント東木さん寄 ロウバイ園 花見
坂の途中からの眺めもいい!一面ロウバイの花で黄色い絨毯のよう。
山も近く、すごくいい里山の風景ですね。
ロウバイの花の下がコースのようなので行きましょう。
青空にロウバイの花が映えます。
蝋細工のような小さな花が透けて見え、可愛らしい。
女性グループも和やかに談笑。
これだけ綺麗に咲いていれば、皆笑顔に溢れ、幸せな気持ちになります。
因みにまだ蕾が多い木もあるので、もう暫くは楽しめそうです。
ロウバイの花に囲まれているコースを、ゆっくりと見ながら歩きます。
場所によってはロウバイのアーケード。
奥にはシダンゴ山が。3月下旬にチャンスがあれば登ってみましょう。
ゆっくり回って2時間ほどで出口まで戻ってきました。これで見納め。
綺麗なロウバイの花が沢山見れ、感謝!
日本最大級という謳い文句は伊達ではなく、楽しませていただきました。素晴らしかったです。
- ふわっくまさん 2020/02/20 12:30:26
- 見事でしたねー
- クリント東木さん、こんにちは。
八王子シルクロードのハイキングとともに、拝見させていただきました。
八王子は以前ツアーでご一緒した上品なご夫婦が住んでおられ、とても興味があったのです。
イイ所ですよーとおっしゃっていた奥様の笑顔は、今も覚えています。
さてロウバイ園は「寄」と書いて、「やどりき」と読む場所にあるそうで・・
日本最大級ということですが、本当に見事でしたねー☆
今まで濃淡のピンク色や白梅の合間に、ひっそり咲いているイメージでしたが・・
青空に黄色い梅が、とっても綺麗でした♪
ふわっくま
- クリント東木さん からの返信 2020/02/21 23:01:31
- 素敵な出会い!
- ふわっくまさんへ
こんにちは。投票と共にコメントもありがとうございます。なるほど、ツアーでいい出会いがあると、一期一会かもしれませんがより楽しくなりいい思い出になりますよね。
ロウバイは私も今まで数本が咲いている姿しか見た事なかったです。それがあれほどの群落で咲いている場所があるとは驚きましたし、大変綺麗でした。いつか機会があれば是非!
クリント東木