フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのイタリアへ。初めてのイタリアは効率よく4都市を回るため、JTBの添乗員付ツアーに参加しました。<br />総勢28名と大所帯でしたが、超ベテランの添乗員さんのアテンドでイタリアの色んな事を教えてもらい楽しさ倍増!そして参加者のみなさんも良い人達ばかりで和気あいあいと終始楽しく旅することができました。<br />なぜもっと早くにイタリアに行かなかったのか・・・帰ってきてまた直ぐにイタリアに行きたくなっています^^<br /><br />フィレンツェ・ピサ編です。

イタリア周遊の旅6泊8日(フィレンツェ編)

2019/11/09 - 2019/11/16

旅行記グループ イタリア周遊6泊8日

ace

aceさん

フィレンツェ・ピサ編です。

観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ヴェネチアからバスでフィレンツェまで移動。約260キロを4時間程かけて移動します。
    着いた頃には辺りは暗くなっていました。
    晩御飯に街へ繰り出します。

ビステッカ・フィオレンティーナ。フィレンツェ風のステーキという意味で、牛のTボーン肉の炭火焼ステーキをいただきます^_^

まず、前菜はラザニア。
    前菜にパスタやピザ系が出てくるのにも慣れてきましたv^^

メインはお肉ということで、赤ワインを頼みます。
    レストランオススメの赤!美味しかったです。

出てきました、メインのお肉~!レアでいただきます。
    これを4人でシェア。めっちゃ美味しくてペロッといただきました^m^

デザートはパンナコッタ。さっぱり美味しくいただきました。
    イタリアでお肉を食べると思っていなくて、でもこんな美味しい夕食をいただけて、最近のツアーは結構食事も手を抜いていません!

ホテルはベストウエスタンプラスCHCフローレンス。
    フィレンツェの街中からは少し離れていました。

部屋はこんな感じで、綺麗で清潔感があります。
    こじんまりしていますが、スーツケース2個並べて広げられます。

朝一にミケランジェロ広場へ。
    快晴~という訳ではありませんでしたが、見晴らしよくドゥオーモがしっかり見えました。

よく写真などで見かけるフィレンツェの街並み。

• ヨーロッパのこういう感じが大好きです!!

ヨーロッパのこういう感じが大好きです!!

ミケランジェロ広場にはダビデ像のレプリカもあります。

フィレンツェの街にやってきました。

ドゥオーモ、めちゃくちゃ大きい!!

クーポラのアップ。大きさ写真では伝わりません!!

メインの通り。
    時間がないので横目で見るだけ…。

サンタ・クローチェ聖堂。

どこにでもいる大道芸人

こちらにもダビデ像のレプリカ。
    下から見上げた時のバランスを考え、頭が大きくなっているそう。手も大きいです。

ウフィツィ美術館へ。イタリアの美術館はどこもですがセキュリティがかなり念入りです。

ウフィツィ美術館にはイタリアンルネッサンスが集結!!
    超有名画、ボッティチェリのヴィーナス誕生。1490年の作品。

ミケランジェロ作、聖家族。

ラファエロ作、ひわの聖母。
    マリア様を挟んで左が洗礼者ヨハネ、右がキリスト。2人が手にしているのが受難を表すひわ鳥です。

レオナルド・ダヴィンチ作、受胎告知。

ボッティチェリ作、春。

ジョット・ディ・ボンドーネ作、荘厳の聖母。

ピエロ・デッラ・フランチェスカ作、イタリア・ルネサンス期のウルビーノ公国の君主で、ルネサンス文化を栄えさせた「フェデリーコ・ダ・モンテフェルトロ」とその妻の肖像を描いた作品。

なんともインパクトのある絵でした。

フィリッポ・リッピの聖母子と天使。

アンドレア・デル・ヴェロッキオ とレオナルド・ダ・ヴィンチ作、キリストの洗礼。

中は凄い人!

天井画も素晴らしいです。

じっくり見ていると、お相撲さんのような絵があったり。

彫刻もあります。

ピッティ宮殿からウフィツィ美術館へ繋がる約1キロのヴァザーリの回廊からポンテ・ヴェッキオを撮影。
    ヴァザーリ回廊は、メディチ家の隠し通路として使われていました。

ヴェッキオ宮殿間近のテラス。
    時計塔の上の風見ライオンが川の方を向いていると雨らしいです。

路地シリーズです。
    あ~癒される( *´艸`)

ランチは中華でした。
    私は、その国や土地の食べ物をとことん食べるのが好きなので、イタリアで中華~!?と思っていましたが、なかなか美味しかったです。

午後はピサへ行きます。
    バスで1時間ちょっとぐらいだったでしょうか。
    門の入り口の木の黄葉がキレイ~☆

ピサ。意外と広いです。

バスの駐車場からはチューチュートレインで移動です。

ピサって、想像している斜塔だけが建っていると思っていたのですが、実は周りに立派な建物があります。
    写真右端に見えるのがピサの斜塔!

見る角度にもよるそうですが、思ったより傾いていました。
    上の方にいくほど、傾きは緩やかだそうです。

この角度が一番斜めでした。
    ちなみに、ここはスリがとても多いらしいのでみなさんお気をつけください。

お決まりのやつ。

ということで、フィレンツェに戻ります。

ピサからフィレンツェへ向かう車中。
    見たこともないようなオレンジ色の夕景が。

フィレンツェの街に戻り夕食へ。
    この日はフリーとなり、添乗員さんが紹介されていたYellow Barへ。
    店員さんが明るくて、日本語で挨拶してくれたりととても雰囲気の良いお店でした。
    こちらもにわかで覚えてきた片言イタリア語を使ってみたり♪

マルゲリータ。

アマトリチャーナ。

食後は欠かせないジェラート。
    フラッと立ち寄りました。どこで食べても美味しい^_^

その後、タクシーでホテルに戻るつもりが、タクシー乗り場に行っても待てど暮らせどタクシーが来ない(゚o゚;; どうも手をあげて呼び止めないといけないようでした。後に声をかけてくれた優しいタクシードライバーさんが教えてくれました。お値段は20分くらいで20ユーロ程で良心的な値段でした。

これにてフィレンツェは終了。
    明日は朝からローマへ向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る