国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄旅<br />■テーマ<br />ディープな沖縄 -まだ行ったことない場所を巡る旅-<br />■2日目の目標! <br />* 369 Farm Cafeのインスタ映えかき氷<br />* 古宇利島の絶景を見る!(晴れろー!!)<br />* 笑味の店でまかちくみそーれ!<br />  茅打ちバンタで青い海を堪能<br />  辺戸岬の先に見えるのは???<br />  夕食はリピートのお店で!アグーしゃぶしゃぶ みるく恩納<br /><br />■天気・気温(ざっくり)<br />那覇:晴時々曇 気温:最高23.3度、最低14.7度<br />■服装<br />[彼] Tシャツ、長袖シャツ、デニム、カジュアルな革靴<br />[私] ヒートテック、ワンピース、コットンカーディガン、デニム、スニーカー(ブロックテックパーカー持参)<br />※注意※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br /><br />2日目は沖縄本島最北までドライブ!<br />途中、前回曇り空だった古宇利島でリベンジして...<br />沖縄料理を堪能しながら、最北の辺戸岬を目指します(*´ω`*)人(*´ω`*)<br />美ら海水族館が今までの最北<br />まだ行ったことのない場所が盛りだくさん!<br />どんな旅になるのかな~(n´v`n)<br />>>続きは写真で

['20沖縄旅]『笑味の店』で笑顔になれるランチをいただく♡注文は「まかちくみそーれ!」

2020/01/11 - 2020/01/11

旅行記グループ '20 1月 沖縄旅

moe

moeさん

今回の沖縄旅
■テーマ
ディープな沖縄 -まだ行ったことない場所を巡る旅-
■2日目の目標!
* 369 Farm Cafeのインスタ映えかき氷
* 古宇利島の絶景を見る!(晴れろー!!)
* 笑味の店でまかちくみそーれ!
  茅打ちバンタで青い海を堪能
  辺戸岬の先に見えるのは???
  夕食はリピートのお店で!アグーしゃぶしゃぶ みるく恩納

■天気・気温(ざっくり)
那覇:晴時々曇 気温:最高23.3度、最低14.7度
■服装
[彼] Tシャツ、長袖シャツ、デニム、カジュアルな革靴
※注意※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手

2日目は沖縄本島最北までドライブ!
途中、前回曇り空だった古宇利島でリベンジして...
美ら海水族館が今までの最北
まだ行ったことのない場所が盛りだくさん!
どんな旅になるのかな~(n´v`n)
>>続きは写真で

レンタカー

a.m.9:55
    ホテルを出発~(*・ω・)人(・ω・*)

a.m.10:08
    予定にはなかった(前回来たから)万座毛
    途中だから少し寄ってみることに

色々工事していて、駐車場が遠くなってた(汗
    きれいに舗装されているけれど、結構距離あります。

あー...
    天気が微妙になってきた(>ω<、)

a.m.10:15
    今回も快晴じゃないけど、やっぱり海は青かった!

万座毛 自然・景勝地

ちょっと波高め
    風、強め(。゚ω゚)

a.m.10:25
    パネルが設置されていました。
    これがやっぱり一番きれい(笑)

晴れた日に見てみたいな~(´ε` )

売店のところでにゃんこ発見!

つれない態度(*´ェ`*)

でも気になっちゃう...
    バイバーイ(*´ω`*)ノ

a.m.11:08
    お次はインスタ映えかき氷!
    インスタやってないけど(笑)

a.m.11:20
    あれれ...
    リサーチした時は確か11時OPENて書いてあったような(*´^`*)臨時休業???

369 ファームカフェ グルメ・レストラン

a.m.11:32
    11時半まで待って開かなかったら諦めようと話していたら...
    半過ぎに開いたー♪♪

店内可愛い♪
    ポップな店内だけれど、優しいカラーだから居心地◎!

どんなかき氷が出てくるか楽しみ(n´v`n)

a.m.11:43
    来たー!!!

つぶつぶタンカンかき氷 540yen
    (ヨーグルト付(アイスorヨーグルトが選べます))
    これで通常サイズなのです♪
    (小さめサイズもありました)

こんなにこんもりΣ(・ω・ノ)ノ!
    すごい!これで540yen...

お味は...
    美味しいー(о´w`о)
    つぶつぶのたんかんもいい感じ
    中まで自家製シロップがかかっているので最後までしっかり味で美味しくいただけました♪

a.m.11:50
    彼はコーヒーと焼きプリンパイ(プレーンと紅芋)

水出しコーヒー 340yen
    焼きプリンパイ(プレーンと紅芋)お値段失念...

半分は私のお腹に...♪(´ε` )
    大宜味村100%のコーヒーは、水出しとのことでとってもマイルド!
    パイは外はサクッと中はトロッと♪
    美味しゅうございました(o'∀'人)

店内はこんな感じ
    テーブル×2、カウンター5席(6席?)

のんびりまったりできる素敵なお店でした(人´з`).:*

p.m.12:05
    さて、一休みしたので次に向かいましょ(*´ω`*)人(*´ω`*)

p.m.12:33
    お次は古宇利大橋!!
    曇ってるけど、確かに青い(о´w`о)

p.m.12:35
    今回も曇りかー(>ω<、)

古宇利大橋 名所・史跡

でも青いんだよなー(о´Д`о)

快晴の時の古宇利大橋
    実際に見てみたなぁ(*´з`*)

p.m.12:45
    橋を渡ってオーシャンタワーへやってきました。
    でも...時間はあまりなのだわ~(*´ω`*)

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

オーシャンタワー駐車場からの眺め
    (しつこいですが)晴れていたらもっときれいなんだろうなぁ(。-∀-。)

p.m.1:05
    古宇利島に向かう途中の駐車エリアで見かけたにゃんこたち
    次の目的地に向かう前に立ち寄ってくれました( ´艸`)

兄弟かな??

横顔もそっくりΣ(・ω・ノ)ノ!

シュッとしたにゃんこ

人懐こいにゃんこ

スリムなにゃんこ

特にこの子はすっごく人懐こくて(n´v`n)ホッコリ

p.m.1:15
    可愛いにゃんこに別れを告げて...

北へ向かいます!
    きれいな水色(*´ω`*)人(*´ω`*)

青空もすこーしだけ見えてきて

北に行くほど海がきれいって記事をどこかで見かけたけれど...

本当にきれい(n´v`n)

p.m.1:25
    曇りでも十分!(本当は晴れてほしいけど...)

p.m.1:30

[定休日]火・水・木
    [予約時間] 13時30分
    [情報]
    HP:https://eminomise.com/
    食べログ:https://tabelog.com/okinawa/A4702/A470203/47001468/

笑味の店 グルメ・レストラン

駐車場はお店の横にあります。
    ただ...タイミングによって、レンタカーナンバーの車が斜めに幅をとって停めていたりするのでこの場所に停められない場合は、ここからお店を挟んで反対側にもう一か所ありました。

笑味の店入口
    店内ほぼ満席(汗

実は笑味の店は、完全予約制
    料理の材料を必要な分だけ収穫・準備することができること...とても大切なことだと思います。
    限りある大切な食材を大切にするためにも、事前のご予約をお願いします(*´ω`*)
    (実際、まだまだ予約なしで来られる方も多い様子でした)

私たちは前日に電話しました。
    ※メニューも決めて連絡しましょう♪
    前日までに連絡すれば大丈夫かも(団体さんがはいっていたら...あれですが)

予約したのは...

まかちくみそーれ 1,500yen
    ※まかちくみそーれ:沖縄の方言で「おまかせください」
    色鮮やかな素敵ランチ♪

真ん中から
    ①スルル小(グヮー)のマース煮
    スルル小はきびなごのこと。マース(塩)だけでさっと煮られているそうで、小魚の味がしっかりしてとっても美味しかった♪
    左回りに
    ②ニガナの白和え
    少し苦みがあるけれど、白和えなのでマイルドになっていい感じ
    ③ゴーヤーの卵とじ
    ゴーヤー苦手な私も食べられる!これ、とっても美味しかった。
    ④大根のビーツ漬け
    漬物大好き♪色鮮やかで目でも楽しめちゃう美味しさ。
    ⑤やんばるジューシー
    沖縄風炊き込みごはん♪こちらもやっぱり優しいお味
    お代わりしたくなる美味しさ!!
    ⑥玄米ごはん
    落ち着くー(笑)もっちもちの玄米ごはん
    ⑦タピオカアンダギー
    こちらももっちもち!タピオカ恐るべし( ´艸`)
    ⑧たんかん?かな
    小さいけれど存在感抜群!お口の中さっぱり
    ⑨シークヮーサーアンダギー
    これこれ!さっぱりしているけれどほっこり甘いアンダギー
    ⑩パパイヤ
    濃厚パパイヤ!
    ⑪黒豆とあんこ?(たぶんデザート枠)
    美味しいお豆さん♪ホクホクで自然な甘みで美味しかった(*´∀`*)

クガニ(黄金)・サクナ冷麺
    麺はシークヮーサー果汁を練りこんでいるそう。
    もずくと一緒にいただくと、とってもさっぱりしていてこれまた美味しい♪

日替わりなので何か分からなかった~①
    優しい味付け

サワーラフテー
    お肉がトロットロ
    しっかり味がしみ込んで、お野菜も美味

ハンダマの味噌汁
    味噌汁でほっこり

日替わりなので何か分からなかった~②
    こちらも優しい味付けだけど、歯ごたえもあって美味

とってもヘルシーだけど、大満足のランチでした(*´∀`*)
    彼のお気に入りはゴーヤーの卵とじでした♪