美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この記事は写真多めです...(*´з`*)スミマセン<br /><br />今回の沖縄旅<br />■テーマ<br />ディープな沖縄 -まだ行ったことない場所を巡る旅-<br />■3日目の目標! <br />  レストランオレンジで朝食を!<br />  リピート!ハワイアンパンケーキパニラニで通な注文!?<br />  道の駅許田で割引チケットをGET!せよ<br />  どこでもイイ!きれいな青い海、こいー!!<br />* 備瀬のフクギ並木でにゃんこに出会う?<br />* 期間延長!の美ら海ナイトアクアリウムを堪能する~<br />* 夕食は初めての『A&amp;W』で!<br /><br />■天気・気温(ざっくり)<br />名護:雨 気温:最高21度、最低18.4度<br />■服装<br />[彼] 長袖シャツ、デニム、カジュアルな革靴(ジャケット持参)<br />[私] ヒートテック、コットンシャツ、デニム、スニーカー(ブロックテックパーカー持参)<br />※注意※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br /><br />3日目は名護を中心に周ります!<br />この日はとにかく天気が崩れる予報だったので、室内でも楽しめる美ら海水族館をチョイス♪<br />ナイトアクアリウムも期間延長していてラッキー(*&gt;ω&lt;)b<br />>>3日目後半、続きは写真で

['20沖縄旅] 備瀬のフクギ並木で絶品♡泡盛レーズンのガトーショコラ

2020/01/12 - 2020/01/12

旅行記グループ '20 1月 沖縄旅

moe

moeさん

※この記事は写真多めです...(*´з`*)スミマセン

今回の沖縄旅
■テーマ
ディープな沖縄 -まだ行ったことない場所を巡る旅-
■3日目の目標!
  レストランオレンジで朝食を!
  リピート!ハワイアンパンケーキパニラニで通な注文!?
  道の駅許田で割引チケットをGET!せよ
  どこでもイイ!きれいな青い海、こいー!!
* 備瀬のフクギ並木でにゃんこに出会う?
* 期間延長!の美ら海ナイトアクアリウムを堪能する~
* 夕食は初めての『A&W』で!

■天気・気温(ざっくり)
名護:雨 気温:最高21度、最低18.4度
■服装
※注意※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手

3日目は名護を中心に周ります!
ナイトアクアリウムも期間延長していてラッキー(*>ω<)b
>>3日目後半、続きは写真で

レンタカー 徒歩

p.m.1:40
    ナビ通りに来たら、有料駐車場に案内されちゃったけど(笑)
    とりあえずウロウロしてみたら、大きな無料駐車場発見!

チャハヤブランというカフェの前だったので、お店をナビに入れたらいいかも?
    お天気も微妙なので、ブロックテックパーカを着込んでいきます!

にゃんこがお昼寝中~
    ガイドブックで見るフクギ並木はどこだろう...

p.m.1:47
    (車も通れる)大きな道を数本入ったら
    あったー(o'∀'人)

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

100年以上の歴史...

こんな並木がずーっと続きます♪

あ、またにゃんこ発見!
    こっちは向いてくれないのね(о´Д`о)

こんな道や

こーんな道を通ります。
    こんな道が枝分かれしていて迷いそうだけど...
    道案内があるので大丈夫!

p.m.2:00
    可愛いらしいお店を発見!『Patina』
    先を急いでいたので中には入らなかったのだけど、
    軒先のウインドベルが素敵な音色でした(n´v`n)

ん???あの後ろ姿は???
    キツネ...っぽくない?(。゚ω゚)

大きなガジュマルの木もあって、癒される~(*´∀`*)

p.m.2:05
    あのにゃんこ発見!
    キツネじゃなかったね(o'∀'o)
    しっぽがもふもふなだけだ。

あら、どこかに行っちゃうの?
    バイバーイ(*´ω`*)ノ

今度はこちっちの道かな

お宿のようですね(´ω`*

古民家の宿しらぱま

古民家の宿 しらぱま 宿・ホテル

p.m.2:20
    海の見える場所にでました♪

外海は波が高い(汗
    内海は穏やか~
    あの木々のおかげだね(o'∀'o)

遠くに伊江島!
    地図で見ると近いのに...思っていたより距離があるわ♪(´ε` )

カメラのズームで見ると風車とか屋根とかよく見えるのです。
    遠いようで近い伊江島

風が強くなってきてか体が冷え気
    一旦海側からフクギ並木の内側へ退避~

p.m.2:38
    で、結局海側に出てきちゃった(о´Д`о)笑

晴れていればもっと絶景なんだろうな~

海・伊江島ミーウガンへの眺望とな
    伊江島をシルエットに夕日が沈むんですって(o'∀'人)
    これはぜひ見てみたい!

ブロックテック着てても体が芯から冷えてきた感じ
    再び内側へ退避~ε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノ

最初に見た有料駐車場
    お宮があるんだ!

フクギ並木を堪能しながら、駐車場に戻ってきました。
    にゃんこ!!

つれないお顔(*´з`*)
    でも可愛い♪

写真だとわかりずらいけれど
    こちらの白にゃんこはオッドアイでした(*´∀`*)キレイネ

先を急ごうか迷ったのだけど、彼がせっかくだから少しお茶する?って言ってくれたので

p.m.2:45
    予定外のカフェタイム♪

[店名] チャハヤブラン
    [食べたもの]
    *ブレンドコーヒー 500yen(デザートとのセット割 -100yen)
    *ホットジンジャー 550yen
    *泡盛レーズンのガトーショコラ(冬季限定) 680yen
    [情報]
    HP:https://www.cahayabulan.com/index.html
    食べログ:https://tabelog.com/okinawa/A4702/A470202/47005988/
    [訪問時間] 14:45
    [待ち時間] 約10分

チャハヤブラン グルメ・レストラン

和風???
    「こんにちは~」...と店内に入るも誰もいない。
    そして出ても来ない(汗
    これは、どうしたらいいのだろう(´・ω・`)
    困った挙句、奥に突撃してみました。
    (入り口で待っていても誰も来てくれないときは、奥まで顔を出してみましょう♪)

p.m.3:00
    満席だったみたい。(待ち時間10分くらいかな)
    どの席からも海が見えて、いつも満席って口コミがあったのも納得

ソファ席もありました♪

ホットジンジャー
    温まる~♪
    本格ジンジャー(n´v`n)

ブレンドコーヒー

雑味がなくてとっても飲みやすい♪
    彼も満足のようでした。

泡盛レーズンのガトーショコラ
    こちらは冬季限定♪

お酒感はほとんどなく、レーズンがいい感じのアクセントに。
    甘すぎなくてこれ、とても好きです(人´з`).:*

p.m.4:00
    寄り道しちゃって、こんな時間に。

沖縄美ら海水族館 動物園

美ら海水族館は16時からの入館がとってもお得♪

[チケット名] 4時からチケット
    [利用時間] 16:00~入館締切
    [料金] 1,310yen(通常 1,880yen)

ちなみに、私たちが道の駅許田で購入していた割引チケット
    こちらも、4時以降に入館する場合は差額をさらに返金してくれます(。゚ω゚)
    とってもお得!

今回の私たちの入館料は...
    [通常金額] 1,880yen
    [購入金額] 1,600yen
    [4時からチケット差額返金] 380yen

ひとり 1,220yen/大人
    ふたりで1,320yenもお得に♪

通常(10月~2月)は16:00-18:30のところ
    ナイトアクアリウムが開催中だったので16:00-21:00まで。
    東京じゃありえない(笑)と思う。
    お得すぎるー(*´з`*)
    ※詳しくは美ら海水族館HPでご確認をお願いします。

この辺りは前も来た時と変わらず、あの大きなお魚もいたよね!?(*・ω・)(・ω・*)ネッ

上:くちばしが長ーい!『コモチサヨリ』
    下:とってもカラフルで、とってもすばしっこい『セナスジベラ』

こちらの水槽は小さな魚がきれいな群れを形成中~
    『キンメモドキ』
    人がガラスに近づくと、びっくりしたように泳ぐ向きが変わって面白い♪
    お魚からしたらストレスなのかしら...汗

『オキナワハクセンシオマネキ』
    こちらのカニさんは...
    オスはハサミ脚のどちらか片方が非常に大きく、これを盛んに振ってメスへ求愛するそうです。

p.m.4:40
    大水槽前にやぅてきました。
    混雑具合はそこそこ

p.m.4:45
    でもでもでもでも!
    私たちは先を急ぐのですε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノ
    いつも見れなかった(時間が合わなくて...)オキちゃん劇場の最終回が今日はまだ間に合う♪
    一旦外に出て、オキちゃん劇場に向かいまーす。

オキちゃん劇場 動物園

p.m.5:00
    はじまりました♪
    ビート板をもって泳ぐ姿や1頭が背泳ぎしてその上にもう1頭が乗るっていうほほえましい姿まで(o'∀'人)ホッコリ

体が大きいのねΣ(・ω・ノ)ノ!

もちろんハイジャンプも♪

あっちもこっちもヽ(o′▽`o)人(o′∀`o)ノ

p.m.5:17
    上:飼育員さんに合わせてエイサーも踊ります♪
    下:最後は尾ひれで、バイバーイ(o´∀`o)ノ

今まで知らなかったのだけれど...
    オキちゃん劇場の「オキちゃん」
    実在していたんですね~(。゚ω゚) 深く考えたことなくてすみません...
    しかも現役のオキちゃん、46歳なんですって(驚愕)
    大先輩(汗)負けてられないわっ(о´Д`о)元気出たー♪

p.m.5:22
    ショーの後は、こちらも見たことなかった「ウミガメ館」
    小さなカメが一生懸命泳いでる姿にほっこり(n´v`n)

この子は浮上してこなかったのでシルエットだけ~(*´з`*)

地下に降りたら大きなカメがガラスの近くに♪
    可愛い(*´∀`*)

p.m.5:26
    「そろそろ退館してくださーい」
    ウミガメ館はナイトアクアリウム対象外なので17:30まで。
    名残惜しいけど見られたから◎

p.m.6:00
    総合休憩所(美ら海プラザ)にも立ち寄り
    ここは18:30まで。
    沖縄の海の神秘についてわかりやすく展示するコーナーも併設されています♪

• はい、水族館に戻ってきました(o&#39;∀&#39;o)<br />わかるかな~<br />オコゼが隠れていますよ( ´艸`)フフフ

はい、水族館に戻ってきました(o'∀'o)
    わかるかな~
    オコゼが隠れていますよ( ´艸`)フフフ

クラゲはのんびりまったり♪

p.m.6:22
    再びの大水槽
    エイがエアーの柱のところでくるくる回って遊んでるー(о´∀`о)

この日はサメの餌ややりも!
    左上:!!( ̄□ ̄;)!!みつかっちゃった
    右上:水槽の上から魚の切り身をジャブジャブ
    下:コバンザメー♪ぴったりくっついてた(о´∀`о)

サメは毎日ごはん食べないんだって。
    だから食べた瞬間をみれるとラッキー☆ミとのこと!
    私たちも無事に見ることができたんだけど、集中しすぎて写真には収まってなかったー( ´,_ゝ`)ヘヘ

p.m.7:10
    お魚だって眠いよねー
    もう19時すぎだもの
    下:水槽のしたの方をみると、休憩中の魚がたくさん(笑)
    上:左側のサメが右側のサメにちょっかいだしてたの(;・∀・)

休憩中のサメの上をジンベイが通り過ぎるの図
    大きさが全然違うわ( ̄□ ̄;)!!

心なしかみんな眠そう…
    そうみえるのは、私が眠いからかぁ( ´,_ゝ`)

p.m.7:45
    そろそろお暇しましょうか。

ナイトアクアリウム版のツリー☆ミ

また来まーす!!
    この時は寒かったなぁ…沖縄も海沿いで風が強い時はかなり体感温度は下がるのではないかと思います。
    夜お出掛けの予定がある方は防寒具の準備があると安心かも。

p.m.8:40
    夜ご飯は『エンダー』♪

[店名] A&W 名護店
    [食べたもの]
    *The A&Wバーガー 630yen
    *メルティダブル 556yen
    ※コンボ(ポテト&ドリンク) 371yen ×2
    *チキンビット 306yen
    [情報]
    HP:https://www.awok.co.jp/shopsearch/hokubu-area/nago/
    HPメニュー:https://www.awok.co.jp/pdf/AW-Menu-JP-US-20191001-01/html5.html#page=1
    食べログ:https://tabelog.com/okinawa/A4702/A470201/47000188/
    [訪問時間] 20:40
    [待ち時間] なし

A&W 名護店 グルメ・レストラン

• The A&amp;Wバーガー<br />こ、これは!<br />美味しい(о´∀`о)他のファストフードでは類似はないんじゃないかな。<br />ジャンルで言ったらフレッシュネスバーガー系(高級感のある感じ)<br />ボリュームもあって、マック系ではない!<br />(マックもたまに無性に食べたくなるからキライじゃないです( ´,_ゝ`))

The A&Wバーガー
    こ、これは!
    ボリュームもあって、マック系ではない!

メルティダブル
    こちらは…んー、どこかで食べたことがあるような
    マック系かも?
    今回はThe A&Wバーガーの圧勝(о´∀`о)
    (そもそも戦ってないけれど…)

チキンビット!
    サックサクで美味しかった♪

彼曰く、「コーヒーうまい(о´∀`о)」とのこと。

私はルートビアにしたけれど…うん(湿布みたい)( ´,_ゝ`)
    コーラみたいに甘さが残らないからそこはいいんだけれども...
    おかわりはできない...かも。
    好きな方、ごめんなさい(汗

p.m.9:10
    お腹いっぱい!
    ごちそうさまでした~

帰り道、おしゃれなブルーシールアイスのお店を発見!
    発見しただけで購入してないけれど…

p.m.9:45
    帰ってきました♪

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

快適コンドミニアム by moeさん

p.m.10:00
    そうそう、道の駅許田で「アテモヤ」購入してました(о´∀`о)
    気になっちゃって。
    しかも高級と言われるアテモヤが300yen(;・∀・)
    肝心のお味は…森のアイスクリームと言われているだけあって、とーーーっても甘い!一口、二口で十分(*´ω`*)
    ひとりで一個はちょっと辛いかも、という感じでした。
    よい経験となりました☆ミごちそうさまー
    おやすみなさい(о´∀`о)ノ