2020/01/01 - 2020/01/03
Akrさん
ご覧下さいましてありがとうございます。
のっけからぶっ飛んだタイトルで始まりました(笑)
まるで某推理作家原作のパクリみたいでスミマセン。
さあ、今年もやって参りました。私、Akr主催の「正月馬鹿企画」
正月だから気ままに旅したい。1日中電車に揺られたい。そんな思いで毎年、無謀とも言える”誰得”な企画を実行して来ましたが、今年はなんと、一人旅ではございません。
昨年の夏に18きっぷで飲み鉄を楽しんだ会社の同僚、先輩2人がまたどこか行きたいという事で、今年は急きょ、「団体旅行」になりました。まあ、たまにはこんなのもいいか。
で、行先は?ということになり、いつもAkr一任!!と丸投げされているから今回は「じゃあみんな行きたい場所リスト上げてみ」とみんなにボールを投げた結果・・・
・京都鉄道博物館見てみたい!(遠いな)
・国鉄車に乗せろ(西にしか残ってないじゃん)
・夏に行けなかった新潟のぽんしゅ館行きたい(方向が真逆だおい!)
と、バラバラな意見。そしていつものように企画の全権を任された私。
休暇は1月2日と3日のわずか2日間しかありません(いつもですが)
「じゃあ、ぜんぶ叶えてやろう。金だけ用意しとけ(笑)」
2日で回れるか時刻表とにらめっこをした結果、超絶乗り継ぎプランを完成。
参加者に了承を得ます。
当然ながら乗りっぱなしです。
まあ、多少の無理はありますが、基本的に飲ませておけばOKなメンツなので大丈夫でしょう。
ただ、出発の日は朝早いので、私以外の2人は仙台駅まで来る足がないとのことで仙台に前泊することに。じゃあ、せっかくだからと私も前泊チームに混ぜてもらうことに。
いざ動いてみたら今回は何かとトラブルが多かったのでタイトルが2時間ミステリー風にふざけてみました。中身はいっつもの「乗る、乗るアンド呑む(笑)。」です。
怒涛の飲み鉄シリーズ開幕です。
※毎度毎度ではありますが、本編は終始、飲酒のシーンが登場します。不快と思われる方もいらっしゃるかと思いますがご了承下さいませ。
- 友人
- 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2020年元日。
夕方、いつもの駅から地下鉄に乗る。
今日は仙台に住みながら仙台に前泊。なんか変な気分だ。 -
17時30分。
みんなとの待ち合わせ時間。オンタイム。遅いと言われる(笑)
「あけましておめでとうございます」
年明け早々、このメンツで旅行なのか(笑)
夏にばんえつ物語で新潟へ行った呑み鉄仲間。全員同じ会社勤務。前回の旅に味をしめたのか再び旅立つことに。 -
今宵の宿は、ホテルクラウンヒルズ仙台青葉通り。
シングル1泊素泊まり3800円。楽天トラベルで予約。こういう費用はなるべく抑えたいので安い宿を探しました。ホテルクラウンヒルズ仙台青葉通り(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
喫煙ルームしか空いてなかった。狭くてタバコ臭いんだけど安いからガマンしましょう。
で。寝るの? -
このメンツが黙って寝る訳なかろう(笑)
さらっと飲みます。明日は5時起きなので軽くね、軽く。 -
仙台と言えど、元日から空いている店は少なく・・・
チェーン店ですが迷わず入店。 -
旅の前途を祝して・・・
「かんぱ~い」
この先何度繰り返されるのだろう。記念すべき1回目の乾杯である。
みんな、明日朝早いんだから軽くね、か・る・く。 -
軽く飲み終わりました。
さ、コンビニで仕入れて今度は部屋飲みだ~(学習能力ゼロ) -
2次会~
だってまだ夜の8時だし。 -
キリが無くなる前にお開き。
明日に備えましょう。
じゃあ、おやすみなさ~い。明日は5時起き。 -
明けて、1月2日。
5時半、チェックアウト。
ん?こんな早朝からアーケード街に行列。 -
地元老舗某百貨店の前にも・・・
そう。今日、1月2日は仙台名物「初売り」なのです。昔から景品や福袋が大盤振る舞いで有名な仙台初売り。当日はこうして各店舗には大行列が出来ます。この行列もまあ、仙台名物。
そんな光景も滑稽だけど、正月から電車に乗りまくるだけの旅に大金叩いて出かける我々も大概だが(笑)藤崎 百貨店・デパート
そんな光景を尻目に我々は、地下鉄へ。
ホテルから仙台駅まで歩けば7分くらいなのですが、寒いからたった一駅だけ地下鉄に乗る体力のないおっさん3人。青葉通一番町駅 駅
東西線。これに乗ったら家に帰ってしまうじゃないか。
ここでも初売りに行くと思しき人がたくさん乗ってた。 -
仙台駅。
私の旅行記でお馴染みのいつもの仙台駅の写真。
いつもはこの写真から始まるので、ここから本編です(笑)仙台駅 (JR) 駅
今日は、東京まで最速のはやぶさ2号で行きます。
そそくさと買物を済ませてホームへ上がる。
E5系とH5系の並びが見えた。 -
はやぶさ2号入線。
6時36分、定刻に仙台を発車。
ようやく東の空が明るくなってきた。 -
なんだこのグラスは?
ちょ、なんだこれ。
朝の6時から日本酒。先が思いやられる(笑)
そのためにグラスまで準備してた模様。 -
まずは、かんぱ~い。
今年の呑み鉄初め。今年もいっぱい呑みましょう。 -
呑み鉄も上級になると上る太陽も肴になるそうです。
8時7分、東京駅。
いつもながらあっという間。東京駅 駅
仙台~東京で「暖機運転」してきました。ほろ酔い気分。
さて、京都へ行くのだ。 -
買物をして、在来線ホームへ移動。
え?在来線だって? -
国鉄車に乗せろって言うから。
ご要望にお応えします。
国鉄185系特急型電車。昨年8月に乗り納めしたんじゃなかったっけ?
まさかまた乗れるとは。
東京9時ちょうど発、特急踊り子105号。伊豆急下田、修善寺ゆき。
堂々の15両編成で入線です。
いいねえ、やっぱり。
でも京都へ行くんだよね??特急 踊り子 乗り物
いいなあ、ストライプ塗装。
幕だよね、やっぱり。
今日は普通車満席。
グリーンを準備しました。 -
国鉄型グリーン車。
まさかまた乗れるとは。
匂い、音、雰囲気。どれをとっても国鉄車は最高だなあ。 -
今日はサロ185-11。
いつも気になるデッキドア上の絵画。 -
窓が開けられる特急電車。
あったら触る開閉つまみ。 -
洗面所。
古い!でも味があって良いではないか。今時、レバー式の水栓って珍しいよね。 -
おっさん、爺さんにはウケがいい国鉄車。
ご満悦。
呑み鉄再開。第2部開幕。 -
これのインパクトが強すぎて・・・
まもなく空になるようです。 -
9時ジャスト。東京発車。
往年の特急つばめも東京9時発だったな。栄光の東京00分発車なのだ。
東海道特急の旅が始まります。 -
赤レンガ駅舎を後に東海道を下ります。
今日は申し分ない天気だ。 -
東京を出ると京浜東北線、山手線との併走が楽しい。
まずは京浜東北のE233を軽く抜いて。 -
山手線のE235に追いついて抜く。
大人も子供も併走バトルは楽しいイベント。踊り子号のMT54の爆音モーターの唸りがたまらんわ。 -
もと田町電車区にはサンライズが昼寝中。
いつか乗りたい。 -
落ち着いたところで、出たよこれ。
毎度おなじみの崎陽軒のシウマイ弁当。朝食にしましょう。って、さっきはやぶさの中でサンドウィッチ食ってなかったか??
お正月だから細かいことは気にしない気にしない。 -
今日は東京工場製。さっき東京駅で買いました。
う~ん。もうこのレイアウトは駅弁のスタンダード。大きさ、おかず、味、すべてがジャストサイズ。「ザ・駅弁」 -
こちらのじいさまも国鉄車での呑み鉄に感無量。
9時20分。
まもなく横浜というところで電車が停まった。
しばらくして車内放送が・・・
「横浜駅~戸塚間の踏切で非常ボタンが押されて確認中」とのこと。
出た~、私、Akrご自慢のトラブル案件発生(笑)
新年早々トラブルかよ。 -
隣りの湘南新宿ラインの電車も止まっている。
結局15分も足止め。ようやっと動くかと思えば、
「横浜駅のホームに前を走る電車が停車しているため、発車できません。もう暫くお待ちください」
とのこと。
ヤバい、ヤバいぞこれは・・・ -
ここでネタばらしすると・・・
この先、我々は熱海で踊り子号から東海道新幹線へ乗り継いで京都へ向かう予定でした。
踊り子105号の熱海着が10時20分、ひかり467号の熱海発が10時41分。
21分もの乗り換え時間があります。この時間で買い物をして京都までの呑み鉄に備えようという計画でした。
このまま行けば、仮に15分遅れで発車したとしても熱海着が10時35分。ひかりの発車まで6分です。乗り換えだけならなんとか行けますが買物はムリでしょう。ただ、これ以上遅延したらひかりに乗り継ぐことすら危うい状況に。
21分間という時間に余裕かましていましたが、このままでは行程自体が崩壊しかねません。
21分間の時間の罠にまんまとはまってしまうのか(笑) -
ようやっと電車が動いた。
横浜駅で待ちくたびれたお客を拾って発車。
結局、遅れは17分。かなりヤバいです。
A「どうすっぺ。ヤバいよコレ。小田原で降りて乗り換える?」
心配する私、Akrをよそに・・・横浜駅 駅
じいさん、意に返さず・・・
「回復運転すんじゃねえの」
うわあ、心配してんのおれだけかよ(笑) -
すぐ前に普通列車が走っているので回復運転もままならず、わが踊り子号は至ってマイペース。
列車は茅ヶ崎を出て相模川を渡る。 -
結局、なるようになれ、で小田原はスルー。
車窓に東海道新幹線の高架が併走。
車内放送では遅れに対するお詫びをしきりにしているが、東海道新幹線への接続のお知らせは一切なし。そりゃそうだよな、他社線の行楽特急が遅延したからって天下の東海道新幹線が接続待ちする訳もなく。
運命を踊り子号に委ねましょう。 -
お、あれは!
富士山だ。
縁起物見たから、良い知らせの予感。 -
小田原から先は車窓に相模湾が展開。
ちょっと天気が怪しいのが残念。 -
根府川通過。
本当にここの駅は一度降りてみたい。根府川駅 駅
なんか島が見えますね。初島かな?
結局、現在遅れは17分のまま。このまま行けば熱海着は、10時37分。
4分の乗り換え時間があります。
手元にはひかりの指定券。
三者協議の結果・・・
「イチかバチかやってみる」
に決定。
踊り子降車前に打ち合わせ。
・熱海到着前にデッキで待機。
・熱海に着いたら脇目も振らずに新幹線ホームへ。
・ひかり号が来たら手近なドアからとりあえず乗る
さあ、どうなるか。熱海が近付きます。 -
10時38分、運命の熱海着。
なぜか遅れが1分伸びとる。なんで?
3分しかないじゃん。熱海駅 駅
よっしゃ~
呑んでばっかじゃないという所を見せたれ~
新幹線ホームへ。結果は如何に? -
無情のひかり号発車・・・
乗り換え競争、あえなく敗退(笑)マジか。 -
やっぱ無理だったかあ。
発車標を見上げると。お?ここで思わぬ展開が!! -
ひかりの3分後にこだまが来るではないか!!
時刻表は始発駅基準だから途中駅だとこだま号は順番通りにならないのだ。
10時44分発こだま645号新大阪ゆき。
これに乗って、名古屋でのぞみに乗り換えればなんとか京都まで最小限の遅れで着けるのでは?(ぜんぶ自由席だけどね)
よっしゃ~ -
「捨てるひかりあれば、拾うこだまあり」(笑)
気持ちを切り替えて乗り込みましょう。
「行くぜ、京都。」
【第2話】へ続きます。
- オーヤシクタンさん 2020/01/28 22:20:19
- おっ!185系だ。
- Akr様、こんばんわ。
オーヤシクタンでございます。
京都鉄道博物館見てみたい!
国鉄型に乗せろ!‥と来たら、JR西日本の国鉄型に乗ると思いきや‥
JR東日本の185系ときましたか。
東北新幹線で上京とあらば、たしかに9:00の踊り子はちょうど良い時間かもしれません。
私も一度乗ったことがありますが、伊豆急下田+修善寺行きの堂々たる15両編成。
2両の特急列車が走る近年、在来線特急列車では最長編成ではないでしょうか。
あまり遅延することのない(中央線特急は結構遅延がある)東海道線ですが、ここでトラブル発生!ときましたか。
熱海駅在来線→新幹線3分での接続。
お酒飲んだらもう無理です。
しかし、その直後に「こだま」が来るのはラッキーでしたね。
かつては、「こだま」しか停車しなかった熱海ですが、今では「ひかり」も停まるようになったのですね。
ここで良かったと思ったのは、「ぷらっとこだま」でなかったことでしょうか。
あれは遅れたらもうアウト!で、ただの紙切れになります。
このリカバリーは西村京太郎サスペンスに使えそうです。
とりあえず、これで京都はクリアしたとして、残りのミッション‥
・夏に行けなかった新潟のぽんしゅ館行きたい。
↑がどのようにしてつながっていくのか?
京都からひたすら北陸線を走って行くのか?
月曜日の朝に京都を発つのなら、京都→敦賀~新潟→越後長岡と言う、週1便の新日本海フェリー敦賀-新潟航路を使って超変態ルートができますが、時間的に無理ですね。
この後の動向に期待しています。
オーヤシクタン。
- Akrさん からの返信 2020/01/29 17:33:50
- これが本当に最後の185系踊り子でしょうね
- オーヤシクタンさま
こんばんは。
いつもご覧いただきましてありがとうございます。
今回の旅の要望を聞いたら、なんでも国鉄車に乗せろという。ではということで一番手近に国鉄車に乗れると言えば、8月にも乗った185系踊り子に白羽の矢が立ちました。こっちとしてもまた185に乗る機会が出来たので良かったです。
遅延は全くの想定外でしたが、踏切の非常ボタンが押されただけで実害がなかったのであれだけの抑止で済みました。人身とかだったらアウトでしたね。
熱海での乗り換えはみんな酒入っているにもかかわらず、よく頑張ってくれました。まさかの3分後を走るこだまに乗れるとはラッキーでした。仰るように、こういう時は企画きっぷだともう終わりですね。ぷらっとは乗車券としても使えないんですよね。ノーマルチケットで良かったと思います。
次回はお知らせしている通り、京都ですが、その先は・・・
まあ、フツーです。いろいろありますが・・・
お楽しみに。
- とのっちさん 2020/01/27 20:27:29
- 熱海までで十分2時間ドラマですね!
- Akrさま
こんばんは。ゼロ泊からの正月企画始まりましたね~
国鉄型は117系185番台…じゃなかった、「踊り子」グリーンからスタートですか!おっしゃるとおり、東京9時といえば「燕」ですね。国府津30秒停車で補機連結する超絶変態ダイヤでしょう。最近JTBが復刻した昭和39年9月の時刻表は(おすすめですよ~)は9時は広島ゆきの「第1つばめ」でした。151系と思われるのですが、横浜の次は沼津10時31分。「踊り子」より速いし…だがしかし、逆三角の特急エンブレムはちゃんとついてるんですよね~立派な国鉄型特急です。
Akrさまの旅行記ではもう定番となったシウマイ弁当が登場ですね~かけ紐がないのが東京工場でしたっけ?みなさんの旅行記で勉強しました。日本酒用の携帯グラスなんてのがあるんですね!私も先日まではおちょこを持って行ってたのですが、300ミリはラッパ飲みしてもOKかなという結論に達し、4合瓶はさすがにラッパは無理だなと思っていたところでした。いつかどこかで、オフ会の時に参考にさせてください。
いきなりトラブルだったんですね!熱海3分乗り換えとは!だがしかし、見事な「こだま」リカバリーです。某先輩の旅行記を拝見すると、「こだま」は各駅毎に駅弁を売ってて「のぞみ」よりも金がかかるようなので、そっちの方がむしろ罠なんじゃないかと心配に思います(笑)この先も楽しみにしております。
とのっち
- Akrさん からの返信 2020/01/27 21:45:56
- 1964年の復刻時刻表
- とのっちさま
こんばんは。いつもご覧いただきましてありがとうございます。
はい。ついに始まってしまいました。
今年は「団体旅行」となりました。3馬鹿でございます。
1964年の復刻時刻表欲しいんですよ。某通販サイトからもおススメで出て来ました。
当時のつばめは151系ですね。パーラーカー連結の。
いまも東京駅9時発は特別急行。サロx2の15両編成。負けていません。
シウマイ弁当はどうしても行程上、東京工場製を買う機会が多いですね。今回はネタ的要素も含んでます。午前9時に2回目の朝食でしたから(笑)4トラ映えでしょうか。
日本酒専用グラスは、同行者のじいさまから頂いたのですが、おちょこより微妙に容量が多くてなかなかの呑兵衛仕様となっております。今度のオフ会に持参します。たしかに300ミリなら、らっぱ飲みでもOKですよね。それ以上でみんなでシェアするとなるとあのグラスは最高です。
タイトルにもあるように今回の事件?のキーワードは熱海駅での乗り換え時間でした。
さて、次回はこだま号でどんな事件が起きるのでしょうか?十●川警部や亀●刑事は居りませんがなにかとタダでは済まないようです。
お楽しみに・・・
-Akr-
- Tagucyanさん 2020/01/26 16:31:26
- 皆様、達観されてます
- Akrさま
こんにちは。
正月恒例超絶旅、今年はいずこへ。
3人旅で、リクエストがバラバラで、幹事さんとしてはそこをどうつなげるか、かなり楽しまれたと思います(笑)
前夜集まっての1次会、ホテルでの2次会、ここまでは想像つきましたが、翌日の朝から日本酒。もう何でもありですねえ。上級者は朝の太陽すらも肴になるんですね。勉強になります。
で、第一のリクエスト「国鉄車」、西のイメージしかなかったので油断してたのですが、東京駅発のヤツもあったのを失念してました。そう来たか~
それにしても皆様、ある意味達観しているというか、アクシデントがあって乗り継ぎが怪しくなろうが意に介さない。
「回復運転すんじゃねえの」・・・ この写真、まさにこの言葉を言った瞬間の写真じゃないでしょうか(笑)
その上で、今回のように目的の列車に乗り継げなくても、そのすぐ後に救済列車がやってくるところまで予見できたんじゃないでしょうかねえ。
私も研鑽を重ねて、少しでもその域に近づきたいものです(笑)
その列車に乗って第二のリクエストの場所まで向かったことまでは想像できますけど、全然違う方向の第三の目的地までは・・・ まだ何かありそうですね。
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2020/01/26 17:32:19
- 達観というよりは・・・
- Tagucyanさま
こんばんは。いつもご覧いただきありがとうございます。
新年早々、お見苦しい旅行記で申し訳ありません。普段から飲酒に厳しい仕事をしているのでどうしてもこういう時はタガが外れます(笑)
行先はみんなの意見を取り入れようと提案したら見事にバラバラ(笑)
面倒くさいから全部行ってやれということになりました。そんなに無理なくプランニングできました。国鉄車のリクエストは関西で201か113,117あたりにサラッと乗ってもらおうかと思いましたが運用を調べるのが面倒だったのとじいさまも居るのであまり乗り換えがハードでも気の毒なので確実なところで185にしました。これなら確実に来るので。あんなことになりましたが楽しんでもらえました。
新幹線の接続を気にするのは私だけ(笑) こういう時は年の功なのでしょうか、「ひかりに乗れなくても自由席ならきっぷ有効なんだし」と余裕発言もされていて返って安心しましたね。まあ、達観というよりは何も考えていない(笑)といったほうが正解かも。
3分後のこだまも踊り子車内で見た紙の時刻表では完全に見逃しておりました。
その次のこだまが名古屋止まりなので名古屋でのぞみに乗り換えてという頭でおりましたらすぐにこだまが入って来たのでラッキーでしたね。時刻表の見方もちゃんと出来ないほど冷静さを失っていました(笑)
次回はまずは京都です。今回のメインです。
あとは・・・まあ、お察しの通りといったところでしょうか。
それでは!!
Akrさんの関連旅行記