六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018(H30)年10月の旅の様子です。<br />もう1年以上経っておりますが。<br /><br />六甲ケーブルに乗って、六甲山に上ったときの様子です。<br />正確には、六甲山の一番高いところまで行ったわけではないのですが。<br /><br />通っただけでも、ところどころ、昔のちょっとハイクラスな文化の感じがある、ような気がします。<br />神戸とか六甲とかそういう地名のイメージに負けているのかも知れませんが。

六甲ケーブルで

2018/10/08 - 2018/10/08

旅行記グループ 2018.10 関西ケーブルカー

sh-50

sh-50さん

2018(H30)年10月の旅の様子です。
もう1年以上経っておりますが。

六甲ケーブルに乗って、六甲山に上ったときの様子です。

まずは、JRの駅から。
    …どこの駅か分かってしまいますね。
    そして、この駅も、簡易な(?)ホームドア、じゃなくて、ホーム柵、と称するべきなのでしょうか。
    検索すると、開くときは、この柵がずーっと上に支柱と一緒に上がっていく仕組みで、昇降式ホーム柵、というみたいです。

そもそも、こちらのいるホームには柵がないのですが。

上の画像にもちらっと写っておりますが、こちらの駅です。

六甲道駅

こちら側は、新快速や特急列車が通るのですが、この駅は大部分の列車が基本的に通過となります。
    ホームの中央の方はロープなどで封鎖してあったかも知れません。

改めまして、六甲道駅。
    向かいのホーム、というか、ホーム柵(昇降式ホーム柵)を。
    いや、関西ではチラチラ見かけるのですが、他の地域では見かけなかった(あるのかも知れないのですが、目に留まらなかった)ので。

ちなみに、向かいのホームも、奥側(外側)は、大部分の列車が通過するので、通常は封鎖してあったような。

困ったときは、あるいは困っていなくても、駅の周辺は案内図で確認。

神戸市の灘区内なんですね。
    区役所が近くにあります。

駅前に出てきました。
    六甲道駅には北口と南口がありますが、こちらは北口。

駅前のバスのりば。
    神戸は市営バスなんですね。
    そして、神戸ほどの街でも、だいぶ小型のバスも走るようになっているんですね。

上の画像とほぼ同じ場所からですが、空の青さを強調してみました(笑)

天気が良いと、旅先の景色を撮ったときのグレードが上がるような気がします。

六甲道駅からは、その神戸市営バスで移動します。
    神戸市営バス、やはり、上の画像のような小型バスだけではありませんでした。

やってきました(自分としては、バスに乗っていただけですが)、六甲ケーブル下駅。
    六甲ミーツ・アートは2019(R1)年も秋に行われているようで、例年の行事なのでしょうか。
    そもそも、行った時点は10月、開催中だったのかも知れませんが、アートに疎いせいか、全く気づきませんでした(苦笑)

乗ります。ケーブルカー。
    さすが神戸、さすが六甲(??)、デザインも何か違う。

六甲ケーブル 乗り物

これが駅名標、じゃないのかな?

ケーブルカー、途中の画像がないのですが、勾配の様子だけは感じられる画像で。

駅の出口。
    ちょっと暗いですが、いかにも歴史的建造物の雰囲気。

「待合室」の表示はいかにも歴史的な建物の感じ。
    実は、中に入らなかったのですが、入って中の様子を見てみた方が良かったかな。

でも、結局気になって、ちょっと離れたところから撮ってしまいました。
    展示があったみたいです。

手書きの「Q&A」。
    ケーブルカーに乗っているのは車掌さんだそうです。

今考えると、この辺りが、六甲ミーツアートだったのかも知れません。
    撮った時点では、これが神戸とか六甲とかの歴史的建造物なのかな、ぐらいにしか考えていなかったのですが。

歴史的建造物といっても、やはり、ところどころ、現代が入っております。

検索してみると、「アール・デコ様式の傑作」という評価もあるようです。

駅周辺からの眺め。

天気が良いので、空が青くていいです。

海まできれいな感じに見えます。

小さく見える船も、実際にはかなり大きなものなんでしょうね。

遠くの島?までうっすらと見えます。

高い建物が集まっているのが目に留まります。
    びっしりと高い建物が並んでいるわけではないのですが、その分、余計に目立つ感じ。

実際にはかなり大きな団地(?)なのでしょうが、ここから見ると、そうでもなく見えてしまいます。

海の様子を、もう1枚。

六甲山上駅からは、バス移動。
    こんな感じの森の中を進みます。
    バスはかなりの混雑でした。

そして、どうやら、六甲山上駅の屋上に天覧台という展望台があったらしいことには、だいぶ後になって気づいたのでした。

この先の様子は、また別の旅行記で。