六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月の初めは寒い日が続いた。こういう時は裏六甲の七曲の滝が凍る。この数年間はしっかりと凍ったものを見ていない。期待を胸にいっぱい詰めて石切道から登る。影の部分や山上は雪が少し残っている。七曲の滝に着くと期待通りきれいに凍っていた。数年ぶりの眺めである。満足して有馬へ下った。

裏六甲の七曲の滝へ氷瀑を愛でに行く。

2025/02/10 - 2025/02/10

カメポンニュ

カメポンニュさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

先週はずっと寒い日が続いていた。12日は気温が上がり雨模様ということで10日は久しぶりに裏六甲の氷瀑を見に行くことにした。
     もっともそう決めたのは当日の朝食後であった。当然弁当は作っていない。寒いのでコンロで作るのも気が引ける。でも、非常食のローテーションではじき出されたパンを9日にもらっていた。これと魚肉ソーセージで大丈夫だろう。非常食のパンはなかなかいいことが書いてある。いかにもおいしそうだ。

添加物も少ないのがいい。

賞味期限は近いが問題はないであろう。

Jrに乗っていくが特急がトラブルで新快速が7分遅れている。別急ぐわけでもないがこんなことにイラっと来る自分が情けない。人間がまだまだできていない。

JR住吉駅を9時15分に出発する。住吉谷に入り石切道の分岐には10時10分に到着する。

ここで服を脱ぎやる気を出して登り始める。木陰には残雪がある。

山上が近づくにつれて雪が多くなってくる。

もう少しで上に出る手前の絶景ポイント。

ガーデンテラスに出る。道路の積雪はない。ノーマルタイヤで十分だ。

ガーデンテラスからは広々とした景色が楽しめる。

時計を見ると11時45分だ。ここのベンチでパンを取り出す。

こんな感じだ。「柔らかさと風味が保たれコッペパン。」と書いてあったが焼き立ての物には負ける。乾パンよりふっくらとして甘みを感じる。まあ食べるのには差し支えない。

口の中の水分を持っていかれるので水が必要だ。でも、結構お腹に入る。1/4ほど残して出発する。

極楽茶屋減り下りは結構雪があったが問題はない。

極楽茶屋からの下りは少し踏み固められている。昨日たくさんの人が訪れたのだろうな。

アイゼン跡がたくさんついているが私はノーアイゼンで下る。

百間滝への分岐に到着する。しっかりとした巻き道があるのに通せんぼをしている。今日は夕食を作らねば老妻の怒りを買う。家庭の平穏のためこの滝はスルーする。

七曲の滝の入り口へ着く。この柵を越えていく。

途中、直進と巻き道に分かれる。私は巻き道を行く。巻き終わると滝が見えてくる。

なかなかしっかりと凍っている。曇っているのが残念だがいい感じだ。近くで大声でしゃべり続けているお姉さんのグループがいる。静けさや滝の音を楽しむ気は毛頭ないようだ。迷惑なものだ。

さらに迷惑なのがこの二人組。ドローンを飛ばして滝を映している。

嫌なものは聞いたり見たりしないのが一番精神によい。自分の気持ちを滝に集中し滝の音を楽しむ。13時5分に下山開始する。
     紅葉谷を下ると雪ダルマが並んでいる。

この二つには感動した。すごい想像力のある人が作ったのだろうな。でも、家に帰って老妻にこの写真を見せたらこんな型があって作ることができるそうだ。
     でも、この瞬間の心のときめきはいいものであった。

有馬温泉まであと少しだ。ロープウェイが下っている。温泉街は平日でもかなり混んでいる。色々な言葉が飛び交っている。食べ歩きの人が多い。さっさと帰宅する。ここからはバスで西宮へ出ることができる。安くて速い。本数が少ないのが残念だが便利なものである。