六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から須磨アルプスに行ってみたくて、所用のついでに前入りして登山へ。体力があれば誰でも行けそうな、巨大な裏山さんぽ、って感じでした。降りるポイントが随所にあるから、気分やコンディションで決めれるのも良い。<br />下山後は元町~ハーバーランド付近をうろうろ。<br />翌日も午前は時間があったので、北野の異人館へ。15年ぶりくらいだから、気持ち新たに観光。気づくことや感想が変わるものだなぁ。<br />振り返ると24時間くらいの滞在で自然&中華街&異人館、なかなか盛り込みました。短時間で色々見れる、移動が楽(坂道がきついけど!)なのは、東京大阪レベルの大都市ではできない充実感。海が見え、自然と歴史がある街が好きなので、神戸は改めて好きな街になりました。

須磨アルプス&ちょこっと神戸さんぽ

2025/11/03 - 2025/11/04

もみの木

もみの木さん

下山後は元町~ハーバーランド付近をうろうろ。

JRローカル 私鉄 徒歩

須磨浦公園駅から板宿駅まで4時間程のコース、スタート!

体力ある人なら登山経験少なくても行けるルート。

須磨浦公園駅

公園を登っていく。遊具があるエリアの時点で景色めっちゃいい!

淡路島と明石海峡大橋

駅からリフトが出ていて、ここまで来れる。歩いて登るにしてもスニーカーでも歩ける道

レトロいいね

鉢伏山到着!ここから未舗装道スタート。ちゃんとしたスニーカーでもまだ一応大丈夫。

旗振山到着!
    子どもも余裕な道

賑わってる旗振山

ここから先は徐々に山道だから、登山の格好が良い

鉄拐山!景色最高!
    神戸の街、大阪、その奥の山並みがよく見える

階段多め

おらが茶屋。カレーが名物らしい

おらが茶屋 グルメ・レストラン

おらが茶屋を抜けると急に団地登場。この団地を20分くらい抜ける。逆からこれば舗装路だけでおらが茶屋に来れる。

団地抜けると再び登山。一度標高を下げちゃったから、登り返しキツい!

ゼエゼエ言いながら栂尾山

淡路島、明石海峡大橋の右手にはおそらく姫路の街、小豆島ぽい島も見えた。山と海と島と街が織りなすとてもいい景色

記憶に薄い、横尾山

そろそろラストスパート

名勝、馬の背

馬の背 (須磨アルプス) 自然・景勝地

高度感はあるけど危なくはないし、短い。

あっという間に終わった馬の背。名勝がゆえに一般客、スニーカーの人もいたけど、滑りやすいから危ないと思う。

板宿駅方面に下山

板宿駅から地下鉄に乗り、本日の宿がある大倉山駅へ。エスカル神戸に一泊。素泊まり6000円くらい

エスカル神戸 宿・ホテル

海員会館というだけに船乗りさん用だったのかしら?トイレやお風呂は部屋に無い(ある部屋もあるのかも)。お風呂は大浴場。三連休最終日チェックインなせいもあり、女性客は見当たらず。男性が多そうな宿だけど、危険に感じることとかは一切無かった。オートロック。部屋はとても綺麗。
    この冷蔵庫がレトロで電源入ってるとオンオフの音がちょっとうるさかった・・

元町まで歩いて20分ほど。中華街って案外夜は閉まるお店多いみたいで、駆け込みで食べ歩きに。

南京町 名所・史跡

ビーフンで有名なケンミン食品がやってる人気店YUNYUNに来た。閉店近い時間だからか行列は案外少なめ。とはいえ20人はいたかな。15分くらい並んだ気がする。

YUNYUN グルメ・レストラン

焼き小籠包とビーフンを。各450円なり。現金のみ。
    焼き小籠包は看板メニューなだけあり、裏切らないおいしさ。ビーフンはほかの麵もある中で迷ったけど、知ってるビーフンと違って、うまい粉が入ってる味だった(笑)ビーフンって麺が細いから下手するとボヨっとするけど、これはチャーハンのようなカラッとした食感。両方とても美味しかった!
    メニューによってはテイクアウト可能(この2つは可能)。店内でも食べれるから2階へ進む。ただ時間によっては混んでて座れないと思われる。今回はすぐ座れました(1人だし)。1人客は居ないタイプのお店だから、若干度胸要った(笑)

壁画がかわいかった!ケンミンのマークの子?

北京ダックも食べちゃお。京鵬飯店でテイクアウト。500円なり。中華街は小銭用意しておいたほうがいい。

広場で座っていただきます。暗くてよくわからなかったけど、味噌とナッツぽい味の甘くてちょっと香ばしいソースが美味しい。お肉もしっとり。こぼしそうなので大きな口でぱくっと。

以前13年前くらいに来た気がするが、そのときもこのお店があったような。。東栄商行。お茶をゲット。

東栄商行 グルメ・レストラン

工芸茶。3つで650円くらいしたかな。でも1つで4回飲めるらしいし、以前飲んでおいしさと美しさに感動したので今回も楽しみ

短い時間だったけど楽しかった~

港方面にてくてく。どこかのホテルの渡り廊下を通ったのだけど、ゴテゴテしてた

渡り廊下抜けたらポートタワー!月もきれい

このエリア一帯をハーバーランド、ということでいいのかな。にぎわってる。
    普通の買い物を済ませたりウロウロ。地下にイオンがあったので朝食等買い出し。イオンあると落ち着く民(笑)

ハーバーランド 名所・史跡

翌朝。チェックアウト後、湊川神社へ。楠正成を祀ってるらしい。武士を祀る神社って珍しい。日光東照宮くらいしか思いつかぬ

湊川神社 寺・神社・教会

社務所は9時からでギリギリ開いてなかったのでお参りだけ。日本最古のオリーブの木があった。

日本最古のオリーブの樹(湊川神社) 名所・史跡

JR神戸駅から三宮に移動して、生田神社へ

生田神社 寺・神社・教会

七五三シーズンで装った子どもたちがちらほら。

背筋が伸びた狛犬。
    街中にある歴史ある神社、さすが参拝客が多い。

裏手には森が。都会のオアシス。蒲鉾発祥の地なんだとか?瀬戸内海の魚のすり身を鉾に乗せて焼いたのか・・

パワーある木がどーんと

御朱印も複数あって迷った。秋ぽいのにしてみた。かわいい

お次は異人館へ。坂道上って20分くらい。風見鶏の館と萌黄の館両方見ちゃおう。1つだと400円だけど2つセットだと650円。萌黄の館の券売機は現金のみぽいけど、風見鶏のほうは窓口で電子マネー等使えたぽい。ウエディングフォトの人が何組か居た。
    さてさて萌黄の館へ

萌黄の館 名所・史跡

アメリカ総領事の邸宅として建てられた洋館。

こういう階段好き・・

豪商でもないからかな、比較的シンプルなお屋敷でした。

阪神淡路大震災で煙突が折れて庭に刺さったのがそのまま保存されている

庭はちょっと日本風

風見鶏の館へ。

風見鶏の館 名所・史跡

ドイツ人の商人のお屋敷だったらしい。こっちのほうが豪華!綺麗だなーと思ってたら今年改装が終わったばかりのよう。
    総領事の家に商人の家。ここに来る道で見かけたのは中国人の名前の表札(なかなか立派)。昔からいろんな人が住んでた地域だというのがよくわかる・・!

ダイニングはお城をイメージしてるそう。カウンターみたいなところがベランダ風。

主のドイツ人家族が一時帰国してる時に第一世界大戦がはじまり、敵国だから日本に戻れなかったそう。さらっと「1914年 一家消息不明」え?
    次が「1977年 この一家の一人娘が館のことを記事で知り名乗り出る」ええ?
    63年も経て住人発見ってなかなかロマンあるなぁ・・!今回の旅行で一番感動したのココかもしれない

締めはスタバ♪

異人館エリアが韓国人に人気なのか、韓国人だらけ・・

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

平日の10時台、比較的空いてるとはいえ、いい席は埋まってた。部屋は1階2階と何か所かあり、どこも雰囲気が違う。これは2階で一番現代的だった

ケーキとコーヒーを頂きます。いつもと違う空間で食べるのが特別なのです
    試食ももらえてラッキー

2階の廊下はこんな感じ

締めの締めは神戸のパン屋KOLN。阪急の三宮駅近く。位置情報は前の店舗の模様・・

ケルン 三宮店 グルメ・レストラン

100円以下のもあり、大体が100円台~200円台前半。このご時世かなり安い!ありがたい!
    チョコッペが看板商品らしく、食べやすい堅さのフランスパンにチョコがおいしかった。ベーグルクロワッサン的なのもバター効いてておいしい。写真無いけどピクルスサンドもおいしかった。近くにあったら絶対通う・・