チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月中旬、のんびりしたくて4泊6日でチェンマイへ一人旅してきました。英語は全然なのに海外旅行が大好きなアラフィフ女です。今回は旅行会社に頼らず初の自力での手配旅行。15年ぶりのチェンマイはちょっとお洒落な街に変身してました。<br /><br />《4日目》<br />ワーウィーコーヒー ー ワロロット市場 ー オアシス・スパ ー カオソーイ・ニマン ー ワンニマン ー MAYA - ナイトマーケット

チェンマイ一人旅(3)

2019/12/13 - 2019/12/18

パル

パルさん

《4日目》

4日目。

ホテルからぶらぶらと歩いて、昨日通ったピン川沿いのワーウィーコーヒーへ。
    テラス席でピン川を眺めながらしばし読書など。
    旅の贅沢な時間。

テラス席は喫煙OKですが、
    木のそばは無数の蟻んぼがテーブルに登ってくるので要注意。

ワーウィー コーヒー (リムピン店) カフェ

読書を終えてお散歩。
    今日もワロロット市場へ。
    渡る橋をひとつ間違えて遠回り(^^;

帰り道。遠くに見えるのは、宿泊先の斜め向かいにあるメリディアンホテル。
    いつも戻るとき目印になって大変便利です。

今日は14時に予約を入れてあるオアシス・スパに行くため、
    ホテルのロビーに13時半にお迎えの車が来ます。

オアシス・スパ のアット・ニマン店
    できたばかりとのことで、とても綺麗です。

ここは今回の旅行中いちばんの贅沢。
    予約は現地に着いてからスマホで。サイトは日本語もありますが、確認メールが届いたあと英語での最終確認電話が必須とのこと。片言英語で通じるか(というより、果たして相手の言ってることが聞き取れるか?)とても不安でしたが、何とか言いたいことだけ言ってオペレーターさんに理解してもらい、無事予約が完了したのでした。
    今回の旅行で、この電話が一番緊張したかも 笑

でもこのラグジュアリー感。苦労して予約した甲斐があったというもの。嫌でも期待が高まります。

オアシススパ エステ・スパ・マッサージ

施術室は完全個室。

これ、個室内です。
    シャワーに、バスタブもありました。

施術してもらうベッド。

選んだのは2時間半のエキゾチックオアシスコース/4,600バーツ。
    ハーバルボールと、トークセンの体験をしたくてこのコースにしたのですが、実際はスティックは使いましたがトークセンとは違ったようで(トントンしない)、ハーブも球状ではなく、大きなホッカイロのような形のパックを体にずっと乗せておく感じ。これがじわじわと熱くて、火傷するんじゃないかとあまりリラックスもできず。。
    施術中近所の工事の音もうるさかったし、う~~ん。。
    高級感だけは存分に味わえたものの、ちょっと残念な体験でした。

施術後のお茶と凍らせたフルーツ。
    これは文句なく美味しかった (^_^)
    お店のスタッフも、皆とても丁寧で親切です。

ホテルへの送迎はキャンセルして、カオソーイ・ニマンがすぐそこだったので寄ることにしました。

カオソーイの人気店、カオソーイ・ニマンにて。
    夕方なのに満席。
    売り切れメニューもいくつかあって、
    無難なのを頼んでみたらさすがに美味しかったです。
    タピオカミルクティーも飲んでお腹いっぱい。

カオソーイニマン 地元の料理

せっかくニマンへミンに来たので、お土産でも見て行こうと、まずは新しくできたばかりのワン・ニマンへ。

クリスマスシーズンのせいか、イルミネーションが華やかです。

お洒落で洗練されたショッピングモール
    15年前のチェンマイからは想像できません。

建物の入口。
    ゴテゴテしすぎてないところがお洒落。

建物内はお台場のヴィーナスフォートのような雰囲気。

素敵な空間でしたが食指が動かず、ここは一通り見学だけで終了。

近くにNARAYAがあったので袋物のお土産を買い込み、その先の交差点にそびえ建つ大きなショッピングモール MAYA(メーヤー)へ。

ガンガン車が走ってるのに相変わらず歩行者用信号の無い交差点、どうやって渡ったらいいんだと思いながら飛び込む勇気は無く、他の人が渡るタイミングで急いで横断。

大きいです。ド派手なイルミネーションに圧倒されます。

メーヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター

入口前の広場は、これでもかという程のイルミネーションの嵐。

みんな撮影に夢中

2020フィーバー

もちろんツリーも

内部は広く、吹き抜けで回りにショップが並ぶつくり。
    器はデパートのようですがそれほど高級というわけでもなく、ダイソーやマツキヨや、やよい軒なんかが日本とは違う表情で並んでいる感じがとても良いです。

こちらダイソー
    60バーツ均一なので、日本で買うよりも割高。
    でも最近100均マイブームの私には楽しすぎ♪

なんとな~く、日本語の文字がおかしい?と思うのは、私だけ??

おおっ やよい軒。
    日本では特に行きたい思ったことはないけど、ここでは入りたくなってくるのが不思議 笑

やよい軒のショーケース。
    現地の食事としては、少しお高め

やばい。楽しい。エスカレーターに乗ってテンションも上昇中♪
    珍しく買い物欲がむくむくと。

閉店時間近くまでぐるぐる見て回り、日本のアニメTシャツや可愛いバッグや小洒落た置き物や、友達へのお土産はほとんどここで揃えてしまいました。

大量の荷物を抱え、興奮冷めやらぬままトゥクトゥクでホテルへ戻ります。
    トゥクトゥクのお兄ちゃんも鼻歌うたってご機嫌♪

とりあえず一旦ホテルに荷物を置いて、今度はホテル近くのナイトバザールへ。

早速ビール片手にフードコートのステージ観覧。
    タイおきまりのオカマショーをちょっとだけ。

プーバッポンカリー

屋台のおじちゃんが親切で、味も美味しかったけど、夜中お腹が。。

22時回ってますが、ナイトバザールの夜はまだまだこれから♪

ホテルから少しはなれた場所にあった広場は、西洋人多めで並ぶ屋台もちょっとスマート。

やたら背の高いトナカイ・・?

チェンマイ最後の夜をナイトマーケットでしめて、満足まんぞく。
    今日も歩き回りました。