小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例行事、年末年始のカミさん実家へのご挨拶。いつもは飛行機でひとっ飛びですが、今回は鉄路で。通称「山線」に乗れるのも“今でしょ!”

昭和な鉄男 山線を行く

2019/12/31 - 2019/12/31

Okihiro

Okihiroさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

静岡から深夜バスで横浜駅へ到着。AM 5:20。
    毎年恒例のカミさん実家へ行くのですが、いつも通り飛行機で向かうか、新幹線&北斗の鉄路で向かうか.....
    ここまで決められずに来てしまった。
    みどりの窓口はまだ開いていなかったけど、JR東日本の自動販売機で長万部までの乗車券が買えることが判明したので、今日は鉄路で北の大地へ……
    座席だけ確保していたANA#51便はこのままキャンセルw
    東北・北海道新幹線“はやぶさ”の購入は電車の中で“えきねっと”
    横浜から東京までは青春18キッパー。

青春18はここまで。続きは北の大地でね。
    新函館北斗まで行くはやぶさ5号は満席で取れ中田ので、取り敢えずはやぶさ45号で新青森に向かいます。
    東京駅21番線から出発!!

新青森から先は、乗っている間に考えよう!!
    久々のグランクラス。

グランクラスの席は広くてイイね。

軽食が出てきました。

お品書き~

いただきま~す

新青森から先の切符を検討中w
    年末年始の多客期も、区間を切れば意外と空席が。。。

盛岡駅です。
    ここではお約束のあのシーンが……

併結こまちの解放シーンは見ものだね

新青森へ到着。
    ねぷたがお出迎え。

ねぷたソバで年越しソバ!!
    500円也

新青森から新函館北斗までの青函トンネル通過はコスパを考えてグリーン車にします。弁当軽食も二度はいらないw

新函館北斗駅に到着。
    函館本線に乗り換えます。

それにしても……JR北海道のプラットホームの乗車案内はようわからんw
    1号車はどこだ!?

Dってなんだ?Dear??
    1号車はどこだ?

スーパー北斗で長万部に向かいます。

長万部へ到着

スーパー北斗も、ここでお別れ。

反対ホームには函館行き北斗が……。
    キハ183系もスラントノーズの0番代は既に全廃。この500番代もそう長くは無いよね。

長万部って温泉もあるのね。
    次回は……

長万部で途中下車して向かった先はコチラ。
    かにめし本舗『かなや』

北斗で車販が廃止になった今、『かなやのかにめし』が食べられるのはコチラのみですw

う~ん、こののぼり。ヨダレが出ちまうぜ。

直売店の隣には、その名も『自由席』という無料休憩室があります。
    この中でいただきましょう。

中はこんな感じw
    鉄道車両の椅子が設置されていて、列車内で食べている雰囲気満載。

出来たてホヤホヤ。

いただきま~す

長万部の駅に戻ってきました。

ここからは再び青春18キッパーになります。

長万部からは函館本線、いわゆる山線に入ります。

倶知安に到着。乗り換えですw

旧国鉄時代の駅名標。
    このフォント、和みます。

ニセコも近くて、スキーの町なのね。

できればキハ40系のような吊下げホーローサボが良かったんだけどなあ。電照幕式の行先方向幕は味気ない。
    そろそろ発車時刻です。

16:26 小樽駅に到着。
    横浜駅をAM5:20に出発してから11時間。
    久々に乗り鉄気分を堪能しました。

長万部からボックス席で相席した滋賀からの彼らとパチリ。
    お互い名乗らなかったけど、また再開したら良いね。