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てんぷらの名門「てんぷらと和食 山の上のホテル」で料理長の経験がある近藤氏のお店「てんぷら近藤」は日本を代表するてんぷらの名店として知られています。オバマ大統領の来日時に同氏よりも先客の予約を優先したエピソードはあまりにも有名ですが、近藤氏はてんぷら界のイノベーターとしても知られています。職人歴50年を超える近藤氏は、魚介が中心だった江戸前の天ぷらの主役を野菜にしたことで、業界内外で確固たる地位を確立しました。<br /><br />胡麻油で揚げた衣がたっぷりの大衆天ぷらもいいですが、素材の旨味を引き立つ薄衣仕立ての高級天ぷらは、胃もたれすることもないので安心して食べられます。バブリーな銀座に位置していますが、最高級の天ぷらを食べてみたい人には、ぜひお勧めしたい名店中の名店です。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=lfYvILkZucU

銀座発の天ぷら店「てんぷら近藤」~オバマ大統領の来店より予約客を優先したてんぷらの名店。ミシュランガイド東京2つ星獲得店~

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2019/04/12 - 2019/04/12

764位(同エリア2887件中)

旅行記グループ てんぷら・揚げ物

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Antonio

Antonioさん

てんぷらの名門「てんぷらと和食 山の上のホテル」で料理長の経験がある近藤氏のお店「てんぷら近藤」は日本を代表するてんぷらの名店として知られています。オバマ大統領の来日時に同氏よりも先客の予約を優先したエピソードはあまりにも有名ですが、近藤氏はてんぷら界のイノベーターとしても知られています。職人歴50年を超える近藤氏は、魚介が中心だった江戸前の天ぷらの主役を野菜にしたことで、業界内外で確固たる地位を確立しました。

胡麻油で揚げた衣がたっぷりの大衆天ぷらもいいですが、素材の旨味を引き立つ薄衣仕立ての高級天ぷらは、胃もたれすることもないので安心して食べられます。バブリーな銀座に位置していますが、最高級の天ぷらを食べてみたい人には、ぜひお勧めしたい名店中の名店です。

https://www.youtube.com/watch?v=lfYvILkZucU

旅行の満足度
4.5

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  • 銀座の並木通りです。

    銀座の並木通りです。

  • 坂口ビルの入口です。

    坂口ビルの入口です。

  • 坂口ビルの9階まで上がります。

    坂口ビルの9階まで上がります。

  • エレベーターを降りたところです。

    エレベーターを降りたところです。

  • 暖簾をくぐります。

    暖簾をくぐります。

  • 注文したのは、小鉢2品が付く「楓」のセットです。

    注文したのは、小鉢2品が付く「楓」のセットです。

  • ウーロン茶です。

    ウーロン茶です。

  • 小鉢一品目です。豆腐のあんかけです。

    小鉢一品目です。豆腐のあんかけです。

  • 小鉢二品目です。

    小鉢二品目です。

  • 筍、つぶ貝、里芋、甘エビ、小肌です。

    筍、つぶ貝、里芋、甘エビ、小肌です。

  • ここからはメインの天ぷらです。

    ここからはメインの天ぷらです。

  • 大根おろしです。

    大根おろしです。

  • 天汁を入れる食器です。

    天汁を入れる食器です。

  • レモンと塩です。

    レモンと塩です。

  • 天汁が入っています。こちらはほとんど使わなかったです。

    天汁が入っています。こちらはほとんど使わなかったです。

  • 車海老のアタマです。

    車海老のアタマです。

  • 薄い衣が同店のてんぷらの特徴です。

    薄い衣が同店のてんぷらの特徴です。

  • 車海老です。

    車海老です。

  • 一本目です。サクサクの衣です。

    一本目です。サクサクの衣です。

  • 二本目です。

    二本目です。

  • アスパラガスです。

    アスパラガスです。

  • 素材のうまさを引き出すように揚げられているのが特徴です。

    素材のうまさを引き出すように揚げられているのが特徴です。

  • 蓮根です。

    蓮根です。

  • コリコリした食感がいいです。

    コリコリした食感がいいです。

  • 店内です。奥で天ぷらを揚げていました。

    店内です。奥で天ぷらを揚げていました。

  • キスです。

    キスです。

  • 茄子です。

    茄子です。

  • 椎茸です。

    椎茸です。

  • 墨烏賊です。

    墨烏賊です。

  • コーンです。繊細です。

    コーンです。繊細です。

  • 玉ねぎです。

    玉ねぎです。

  • 穴子です。

    穴子です。

  • 追加で同店の名物、さつまいもを食べました。<br /><br />じっくりと時間をかけて揚げられています。

    追加で同店の名物、さつまいもを食べました。

    じっくりと時間をかけて揚げられています。

  • お茶です。

    お茶です。

  • 締めです。

    締めです。

  • お味噌汁です。しじみ汁です。

    お味噌汁です。しじみ汁です。

  • かき揚丼です。

    かき揚丼です。

  • 漬物です。

    漬物です。

  • デザートは、フルーツです。

    デザートは、フルーツです。

  • 野菜や魚介の旨味を引き出す薄衣の天ぷらを好むかどうかで、感想は分かれるかもしれません。天汁はほとんど使わず、塩を少し使うだけで、天ぷらを食べましたので、個人的にはすごく楽しめました。野菜の天ぷらが特に印象に残っていますね。あっさりしているので、お腹がもたれることはありません。

    野菜や魚介の旨味を引き出す薄衣の天ぷらを好むかどうかで、感想は分かれるかもしれません。天汁はほとんど使わず、塩を少し使うだけで、天ぷらを食べましたので、個人的にはすごく楽しめました。野菜の天ぷらが特に印象に残っていますね。あっさりしているので、お腹がもたれることはありません。

  • 夜の銀座です。

    夜の銀座です。

  • 銀座シックスです。

    銀座シックスです。

  • 中央通りです。

    中央通りです。

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