銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
てんぷらの名門「てんぷらと和食 山の上のホテル」で料理長の経験がある近藤氏のお店「てんぷら近藤」は日本を代表するてんぷらの名店として知られています。オバマ大統領の来日時に同氏よりも先客の予約を優先したエピソードはあまりにも有名ですが、近藤氏はてんぷら界のイノベーターとしても知られています。職人歴50年を超える近藤氏は、魚介が中心だった江戸前の天ぷらの主役を野菜にしたことで、業界内外で確固たる地位を確立しました。<br /><br />胡麻油で揚げた衣がたっぷりの大衆天ぷらもいいですが、素材の旨味を引き立つ薄衣仕立ての高級天ぷらは、胃もたれすることもないので安心して食べられます。バブリーな銀座に位置していますが、最高級の天ぷらを食べてみたい人には、ぜひお勧めしたい名店中の名店です。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=lfYvILkZucU

銀座発の天ぷら店「てんぷら近藤」~オバマ大統領の来店より予約客を優先したてんぷらの名店。ミシュランガイド東京2つ星獲得店~

2019/04/12 - 2019/04/12

旅行記グループ てんぷら・揚げ物

Antonio

Antonioさん

銀座の並木通りです。

坂口ビルの入口です。

坂口ビルの9階まで上がります。

エレベーターを降りたところです。

暖簾をくぐります。

注文したのは、小鉢2品が付く「楓」のセットです。

ウーロン茶です。

小鉢一品目です。豆腐のあんかけです。

小鉢二品目です。

筍、つぶ貝、里芋、甘エビ、小肌です。

ここからはメインの天ぷらです。

大根おろしです。

天汁を入れる食器です。

レモンと塩です。

天汁が入っています。こちらはほとんど使わなかったです。

車海老のアタマです。

薄い衣が同店のてんぷらの特徴です。

車海老です。

一本目です。サクサクの衣です。

二本目です。

アスパラガスです。

素材のうまさを引き出すように揚げられているのが特徴です。

蓮根です。

コリコリした食感がいいです。

店内です。奥で天ぷらを揚げていました。

キスです。

茄子です。

椎茸です。

墨烏賊です。

コーンです。繊細です。

玉ねぎです。

穴子です。

追加で同店の名物、さつまいもを食べました。

じっくりと時間をかけて揚げられています。

お茶です。

締めです。

お味噌汁です。しじみ汁です。

かき揚丼です。

漬物です。

デザートは、フルーツです。

野菜や魚介の旨味を引き出す薄衣の天ぷらを好むかどうかで、感想は分かれるかもしれません。天汁はほとんど使わず、塩を少し使うだけで、天ぷらを食べましたので、個人的にはすごく楽しめました。野菜の天ぷらが特に印象に残っていますね。あっさりしているので、お腹がもたれることはありません。

夜の銀座です。

銀座シックスです。

中央通りです。

てんぷら・揚げ物