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てんぷらは、寿司やすき焼き等と同様に古くから、日本食の代表格として海外で知られています。東京では、お寿司と同じくてんぷらについても大衆的なお店があれば、高級店もあり、選択肢に幅があります。浅草や上野界隈では、銀座と違い、重い、こってりした衣に覆われたてんぷらが主流のように思いますが、浅草のすぐ隣の蔵前に一昨年オープンした「てんぷら 下村」では、山の上ホテル系のあっさりしたてんぷらをカウンターで味わうことが出来ます。<br /><br />築地の鮨処「桂太」で食事をした際にお店の若大将に美味しいと教えてもらった「てんぷら 下村」ですが、期待を裏切られない味でした。美味しいてんぷら店を探している人には、ぜひお勧めしたいお店です。<br />

蔵前発の優良天ぷら店「てんぷら 下村」~祝2019年ミシュランガイド東京1つ星獲得!あっさりとした上品な江戸前てんぷらが食べられる名店~

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2018/12/22 - 2018/12/22

668位(同エリア4325件中)

旅行記グループ てんぷら・揚げ物

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Antonio

Antonioさん

てんぷらは、寿司やすき焼き等と同様に古くから、日本食の代表格として海外で知られています。東京では、お寿司と同じくてんぷらについても大衆的なお店があれば、高級店もあり、選択肢に幅があります。浅草や上野界隈では、銀座と違い、重い、こってりした衣に覆われたてんぷらが主流のように思いますが、浅草のすぐ隣の蔵前に一昨年オープンした「てんぷら 下村」では、山の上ホテル系のあっさりしたてんぷらをカウンターで味わうことが出来ます。

築地の鮨処「桂太」で食事をした際にお店の若大将に美味しいと教えてもらった「てんぷら 下村」ですが、期待を裏切られない味でした。美味しいてんぷら店を探している人には、ぜひお勧めしたいお店です。

旅行の満足度
4.5
  • 地下鉄大江戸線の蔵前駅で下車しました。

    地下鉄大江戸線の蔵前駅で下車しました。

  • お店を探すのに少し苦労しました。グーグルマップを何度も見ながら、周辺をぐるぐる歩いていたと思います。

    お店を探すのに少し苦労しました。グーグルマップを何度も見ながら、周辺をぐるぐる歩いていたと思います。

  • お店の大将は、天ぷらの世界では有名な「山の上ホテル」で修業をしています。

    お店の大将は、天ぷらの世界では有名な「山の上ホテル」で修業をしています。

  • カウンターで食べるてんぷらは久しぶりでした。

    カウンターで食べるてんぷらは久しぶりでした。

  • この日は事前にコースを予約していました。メニューには単品で注文した場合の品々が書かれています。

    この日は事前にコースを予約していました。メニューには単品で注文した場合の品々が書かれています。

  • こちらは野菜ですが、さつまいもは別途注文しておくべきでした。

    こちらは野菜ですが、さつまいもは別途注文しておくべきでした。

  • 大根おろし、天つゆ、塩が運ばれてきました。

    大根おろし、天つゆ、塩が運ばれてきました。

  • お茶です。

    お茶です。

  • 素材重視の天ぷらのため、塩を少しつけるだけで十分でした。

    素材重視の天ぷらのため、塩を少しつけるだけで十分でした。

  • 大根おろしです。

    大根おろしです。

  • 海老の頭です。

    海老の頭です。

  • 海老は二本でした。

    海老は二本でした。

  • 上品な味でおいしいかったですね。

    上品な味でおいしいかったですね。

  • 銀杏です。

    銀杏です。

  • ニンジンです。<br /><br />このようにしてあっさり揚げた野菜のてんぷらは、野菜を生で食べるよりかはおいしいですね。

    ニンジンです。

    このようにしてあっさり揚げた野菜のてんぷらは、野菜を生で食べるよりかはおいしいですね。

  • キスです。

    キスです。

  • 蓮根です。

    蓮根です。

  • くわいです。中華料理ではよく使用される食材です。

    くわいです。中華料理ではよく使用される食材です。

  • 穴子です。

    穴子です。

  • 締めは、天丼と赤出汁です。

    締めは、天丼と赤出汁です。

  • 職人が作ったお味噌汁の味でした。おいしかったです。

    職人が作ったお味噌汁の味でした。おいしかったです。

  • 漬物もいい味でした。

    漬物もいい味でした。

  • 天丼は帆立のかき揚げだったと思います。

    天丼は帆立のかき揚げだったと思います。

  • 小豆のアイスがデザートとしてついてきました。

    小豆のアイスがデザートとしてついてきました。

  • 食べていて良い素材を使っているのは明らかであり、それ相応の価格でしたが、がっつり食べるのではなく、味重視のてんぷらを求めている人にはよいお店だと思います。

    食べていて良い素材を使っているのは明らかであり、それ相応の価格でしたが、がっつり食べるのではなく、味重視のてんぷらを求めている人にはよいお店だと思います。

  • 繁華街から離れたところにお店はあるので、初めて訪問する際は道を少し迷うかもしれません。

    繁華街から離れたところにお店はあるので、初めて訪問する際は道を少し迷うかもしれません。

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