沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ終盤6日目です。<br />今日こそはビーチでシュノーケルをしたいなぁ~と昨夜から天気予報と睨めっこしてました。<br />朝目覚めると快晴の空で、思わずやった~!と叫びました。<br />かあちゃんから何を叫んでるの?と怪訝な顔で叱られましたが、自分でもビックリするぐらい嬉しくテンションが上がりました。<br />明日は帰る日なんで、泳げるのがラストチャンスです。<br />目一杯に海を楽しんだ1日でした。

2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島で1週間のショートステイ 6

2020/01/09 - 2020/01/14

桃李の里さん

いよいよ終盤6日目です。
朝目覚めると快晴の空で、思わずやった~!と叫びました。
明日は帰る日なんで、泳げるのがラストチャンスです。
目一杯に海を楽しんだ1日でした。

JALグループ

今日の朝食です。
    これくらいが年寄りには適量です。

9時の開店時間に合わせて一か所目のサンエーです。
    かあちゃんと二人でスパム6個とその他もろもろお買い上げ。
    今日中にあと2件回るそうです。
    次は海の後にしてくれよ!
    了解!かあちゃんのお返事です。

サンエーの隣にあった直売所にも寄り道です。

パパイヤがお安いと購入です。

島らっきょうコーナーです。
    旬だそうですが、在庫がなく売り切れでした。残念。

可愛らしいマンゴープリンが有りました。
    試食もあって食べてみたら美味しかったので2パック購入です。
    では次に行きます。
    今日は忙しいです。

10時の開店に合わせて来店です。

今回の旅で3度目の登場の道の駅です。
    我ながら飽きもせずよく来たな~と思います。

しかし紅イモ売り場で「甘い芋は県外持ち出し禁止!!!」の張り紙を発見。
    そう言えば、空港の植物検疫でポスターを見た記憶が有る。大失敗だった。

道の駅の店員さんに相談したら返品も可能ですよと言われましたが、芋はホテルだしなぁ~。
    この話を聞いていた別の店員さんから「電子レンジでチンしたら火が通るので持ち帰りが出来ると思いますよ!ここにも有るので良かったら利用して下さい。」と提案がありました。

まっ、買い物しながら考えようかとのんきな夫婦です。

旬ではないですが生パイナップル。
    熟し具合のほどほどの物を2個購入。
    アテモヤも3袋購入して取り急ぎホテルに帰還しランチに行く予定。
    今日はハードスケジュールです。

本日の買い物の中間報告。

後日アテモヤが自宅に届いて早速冷凍させ、半解凍状態にした物を食べたんですが、森のアイスクリームと言う通りに、甘くて口当たり良く頂きました。
    冬の果物としてハマりました!

問題の紅イモです。
    これをどうしようかと帰る道中で話していたら、ちょうどハウスキープの方が部屋に掃除に来られたので、恐縮ながら持って帰れないので皆さんで取り分けて頂けますか?と言うと快く受け取って貰えました。

ハウスキーパーさんも「県外には持って帰れないんですよね~」と同情して下さりました。
    でも食べ物を無駄にしなくて良かった。ありがとうございました。

道の駅の店員さんにも色々無理な話しをしてご迷惑をおかけましたが無事に解決しました。

さあ芋の件が片付いたのでランチ会場へGOです。
    11時30分
    オープンと同時に入りました。平日なので好きな場所にどうぞと言われ、4人掛けテーブルでゆったりとさせて貰いました。
    平日はシステムが違い、メインを1品選び後はハーフバイキングです。
    メニューの写真は撮り忘れたんですが、5種類のメインディッシュから1品チョイス出来たと思います。
    その他の前菜料理やデザート類はハーフバイキングです。

俄然食欲が湧いてきたとうちゃんの前菜類です。
    午後からのビーチの為に栄養補給です。

かあちゃんはちょっと控え目です。
    どうした?体調不良か?

かあちゃんオーダーのステーキ丼です。
    見た目も量も良い感じですね。
    ここのお肉は安定の美味しさだそうです。

とうちゃんオーダーの海鮮丼です。
    これがまた美味しかった。
    はま寿司も美味しかったけど、ここが一番だと思いました。

時間に少し余裕があったのと胃を休める意味で軽~くデザートを頂きます。

さあ出発します。
    満点の青空と穏やかな青い海が待ってるよ~!!!

何処にしようか迷ったんですが、備瀬崎がもっとも穏やかでしょうと備瀬崎のフクギ並木通りを横目にみながらもうすぐです。

やってきました備瀬崎ビーチです。
    この景色を見ただけで心が躍りまくってます。

干潮と満潮の間くらいで潮の流れも穏やかそうです。
    でも誰も泳いでない。

とうちゃんが写真を撮ってる間に、かあちゃんもう支度しています。

フェイスマスクはどうする?と聞いたら〝要りません”と。
    さすが強物ですね~冬だから冷たいと思うけどな~?

ギャラリーから寒くないですか?と声を掛けられますが、ウエットを着ているから全然ですよ。むしろ水の中の方が寒くないですよ~!
    今日の水温は21度だよと駐車場のおじさん情報です。

とうちゃんもご機嫌メーターMAXで泳ぎまくります。
    とうちゃんは寒いのでフェイスマスク装着。

今回はかあちゃんがカメラマン。
    とうちゃんは動画担当です。

サンゴの白化は進んでますが、透明度は最高です。

ちょっと深場にいくと光が届きにくいかな?
    でも魚影は相変わらず濃い場所です。

砂が舞い上がり見にくいですが、ニモの赤ちゃんもいました。
    9月よりかは若干大きくなっていたかな?
    次に会う時までに元気で大きくなってくれよ!

どこから潜っても沢山の魚です。
    今回はちょっと潮の流れがあったんですが、一人で岬の先をぐるっと回ったりしたんですが、海の中の景色が入江とは全然違い強烈なインパクトを感じたりして充分すぎるほど堪能出来ました。
    嬉しくて動画も沢山撮り続けバッテリーが終了するまで撮ってました。
    ここへの張り付け方が分からないので冬の海の綺麗さを伝えきれず本当に残念です。
    でも、この単独行動がかあちゃんバレてかなり怒られましました。
    ゴメン、ゴメン。

気がついたらかなり日が落ち出してました。
    海も満ちて来て潮の流れも早くなって来ました。
    駐車場のおじさんからも、そろそろ上がった方が良いよと声を掛けらました。
    もう5時半を回ってます。
    そろそろ上がりましょう。

もう駐車場には誰もいません。
    それにしても長い時間泳ぎました。
    西の方に陽がかなり傾いています。
    いつもならすぐ飽きて来るんですが、今日は4時間は海に入ってました。
    冬の海での部活動は本当に楽しかったです。
    かあちゃんも満足してるみたいです。
    最後にこの場所に来て良かった~。

最後の夕食もはま寿司です。
    飽きもせずに3回目の利用です。
    この後買い物が有るのでテイクアウトします。

で、本日2軒目のサンエー為又シティです。
    娘宅への献上品とスパムを購入して宅配します。
    ギリギリ10キロでした。
    九州までの送料が驚きの750円。
    サンエーさんありがとう。

またまたサンエーで本日3軒目。
    サンエー東江ショッピングセンター店
    自宅用の野菜やお土産類を詰め込みました。
    こちらも10キロでした。
    岡山までの送料は950円です。
    本島には沢山サンエーがあり良かったです。
    これが石垣島だと1軒しかないのでこんなハシゴ技は出来なかったですね。

ちょっと多いかなと思ったんですが二人で完食しました。
    海で遊んだのでお腹が空いていたんでしょう。

でもまぁ~今回はよくも飽きずにこれだけお寿司ばかり食べるもんだと自分自身でも不思議に思いました。
    かあちゃんに言わせると、コレが本当の『寿司ざんまい!』だとポーズをつけて笑ってました。

流石に今日はこの後最後のスパに行ってからは、何もせずに爆睡しました。
    名残惜しいけど明日はもう帰る日です。

今日一日ありがとうございました。

おやすみなさい。

• mamamamaさん 2020/01/23 20:08:11
    シュノーケル♪
    桃李の里さま

こんばんは☆
    ショートステイシリーズ楽しく拝見させていただいております(*^^*)
    ついにシュノーケルできて良かったですね!透明度も高くてとっても楽しそうで羨ましい限りです(>ω<。)

それと、はま寿司デビューおめでとうございます!笑
    よくたべ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2020/01/23 20:12:24
    Re: シュノーケル♪
    途中ですみません(;´∀`)
    よく食べる我が家ははま寿司の常連です。笑
    もっとも我が家は1人で20皿ほど食べるので桃李の里さま夫妻ほど安くは済まないのですが(´・ω・`; )

お寿司2~3皿と麺類1杯とかでワンコインランチもお得ですよ♪
    あとは100円寿司ならスシローもオススメです!笑

フィナーレも楽しみにしています(*^^*)

mamamama

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2020/01/23 22:17:36
    ありがとうございます。
    mamama 様

こんばんは。いつも書き込みを下さり嬉しく思っております。
    今回は、天候?や自分の読み違いでまさかの海なし、しかも回転すしを食べに高い飛行機代を使って沖縄に来たのかとドキドキしましたが、最後に目的が成就できしかも透明度の高い海の中を堪能できてホッとしてます。

でも一番嬉しかったのは、我家の海セットだったんじゃないかな。
    初日に那覇に着いてスーツケースから解放され海バッグにセッティングされ、いつ出番になるのかと車の後部で待機し続ける事6日間。やっと陽の目を見れて喜んでいる事と思います。

はま寿司も今回あれだけ通ったら、全メニュー制覇できるんじゃないかとも思うほどでした。
    お勧めのスシローは自宅近くにあるんで今度是非行ってみます。

最終回もただいま絶賛編集中ですので、近日中にはアップできると思うので宜しかったらお越し下さい。

桃李の里さんのトラベラーページ