国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br />天気予報では明日から天気が下り坂の様なので、今日は朝から北部パトロールと称してドライブして廻ります。<br />ビーチの探索と桜は見ておきたいと思い朝食後に行って来ました。<br />昨日ニュースで梅の花も咲き誇り出したとの報道もあり、名護市の梅の木街道と言う場所もGoogle mapで検索しながら行ってきました。<br />

2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島で1週間のショートステイ 3

2020/01/09 - 2020/01/11

桃李の里

桃李の里さん

3日目です。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

今日も7時半頃に起床です。昨夜も遅くまで起きてたのでちょっときついかな?
    ホテルの朝食に行くのもなんだか億劫になってきてます。
    それでも頑張って8時過ぎにレストランに入ると凄く少ないです。
    まだ2回目なんですがホテルの朝食にもちょっと飽きてきたし時間までに行くのがね~。朝はあまり食欲が出てこないんですよね。
    取るだけ取ったけど、半分くらいは残してしまい勿体ないです。
    ただ、このオムレツとフレンチトーストは美味しく頂きました。
    明日からやめようかなぁ。

かあちゃんは朝から食欲モリモリな様子です。
    さすがやなね~!

食後に腹ごなしとばかりに中庭にあるシーサと遊んでいます。
    外はちょっと涼しく感じるんだけどなぁ~。

色々なシーサが置いて有り、夜は色目が分かり辛かったので明るい時に観察だそうです。

琉球ダンスをモチーフにしたシーサーだそうです。

大相撲の巡業が沖縄に来た時に作ったそうです。
    相撲好きにはたまらないですね~。
    そう言えば明日から大相撲初場所が始まるけど見れるかな~?やや不安。
    じじいの趣味は相撲と時代劇だからね~と言われましたが、まだ好きなマゲもんは相撲だけだよ。時代劇迄はあまり興味が無いよ~。

10時頃にホテルを出発して北上します。
    今回は北部を中心に遊ぼうと予定してます。

やって来たのが瀬底島のアンチ浜です。
    シーズンオフだから無人のビーチです。
    駐車場の係のおじさんも居ません。
    居るのは野良猫ちゃんだけ。お腹を減らしているのかずっとついて来ますが、ごめんね何も食べる物持ってないんだよ~。

ちょっと曇ってはいますが、此処も夏とは違って静かなビーチで海の色も透明度が増しています。

静かなビーチでかあちゃん魚を探していますが、残念な事にこのビーチは橋桁の下かビーチのちょっと沖の珊瑚が密集した方に行かないといないんだよね~。
    泳いで見に行くかと聞いてみたんですが、“深い所は行かない!”
    はい、想定内のお答えをありがとう。笑

沖の方と言っても4、5メートル先に見えている色の変わった辺りなんですが、掴める場所が無いのでデンジャラスだそうです。
    この後、瀬底ビーチにも行こうとしたんですが、ビーチの手前がリゾートホテル建設のため道路を封鎖してたので行けませんでした。残念。

瀬底島を後にして次は東の本部方面へ向かいます。
    途中に戦時中の野戦病院跡の壕が有りました。
    糸満の病院跡の様な所かなと思ったんですが全く違ってました。
    もうただの洞窟です。やっぱり軍の本部があった場所とは設営の仕方も違って、北部は激戦地だった雰囲気が伝わって来ました。

昨年も訪れた八重岳桜の森公園の入り口まで来ました。
    チラッと桜が見えてます。
    今年は雰囲気が違うぞ~とテンションが上がって来ました。

日本一早咲きをキャッチブレーズとしているだけはありますね!
    まだ5部咲き程ですが、去年の今頃よりかは遙かに咲いています。

此処はまだまだですが、寒緋桜と言われる様に濃いピンクをしています。
    別の所で聞いたのですが、正式には「ヒカンザクラ(緋寒桜)」なんだけど、別の種類の「彼岸桜」と区別する為に「カンヒザクラ(寒緋桜)」と使い分けてるみたいですね。
    これをかあちゃんに説明したら、“ふ~ん”とそれだけでした 泣

名前はどっちでも良いよ!
    今年は沢山咲いて綺麗だね~と散策してます。

今年は山頂にまで上がって来ました。
    山頂の駐車場脇には桜祭りに向けて露天が準備中です。

山頂にも綺麗に咲いていました。
    この次の週から桜祭りが始まるみたいですが、今でも見物客がそこそこ来ているのに、お祭り時は沢山の人が訪れるんでしょうね。

頂上に有る桜大明神だそうです。
    でも、どう見てもシーサーをアレンジした様にしか見えないんですけどねぇ~。
    罰当たりじじいですみません。

かあちゃんにリクエストされてお堂の前で撮ったんですが、やっぱり罰当たりなじじいですね。

かあちゃんは罰当たりなリクエストの反省の意味を込めて柵の中に入ってこのポーズです!

駐車場脇からです。
    アングルが悪くて分かりにくいんですが、向こうに伊江島が見え、本部半島が見下ろせて皆さん写真を撮っていました。

そろそろ降って行きましょう。

山から降りて来て名護漁港に来ました。
    以前から一度寄って見たいと思いながら時間帯が合わずスルーしてきた所です。

ここが人気の海産物直売所兼漁協食堂です。
    お昼時で沢山のお客様で賑わっています。
    海鮮丼やお刺身が美味しいと人気です。
    自分等夫婦は朝食が遅かったのも有るんですが、来訪目的がここではないのでスルーして、隣りに有る店舗の天ぷら屋さんに伺います。

不覚にも店舗の写真を撮り忘れてました。
    かあちゃんの後ろに見えているのが天ぷら屋さんです。

ナニコレ珍百景の取材があった券売機です。
    何が珍百景かと言うと、映っていますが天ぷら100個の食件が有るんですよ!
    買う人がいるのかなあ?と思ってたんですが、自分達が券売機で選んでいる時に、おもむろに現れたご婦人が、店員さんに魚とイカ、モズクを30個づつと驚愕の注文をしてました。

これにはビックリです。

その後に注文したので恥ずかしかったんですが、同じく魚とイカとモズクを注文。
    芋が欲しかったのですが、紅芋では無かったので我慢しました。
    味は好みですが、とうちゃん的には奥武島の天ぷら屋さんより好きでした。
    この後にお腹空いたら何か買い食いしようと思っていたんですが、結果お昼ご飯はこれで終わりました。
    歳を取ると体力と食事量は減って来ますね。

次に向かったのが、曇天の古宇利大橋を渡っていつものようにビーチへ行きます。
    この季節でも橋の手前のカフェにも観光客の方が沢山いました。
    でもこの夫婦は景色には一切目もくれず目的地迄突進して行きます。

トケイ浜にやって来ました!

ちょっと曇っていますが、海は穏やかです。
    ご家族連れが1組いらっしゃって、子供達は水着で浜辺で遊んだり、ちょっと入ってみたりと楽しそうです。お母さんの方がインストラクターさんと一緒にシュノーケルでエントリーしています。
    子供さんから、行ってらっしゃい~!と声援を受けています。
    遠浅なんで結構沖まで行かないと楽しくないだろうな~。

反対側では若者がズボンを上げて水の中で遊んでいました。
    かあちゃんに聞いた所によると、あの岬はグルっと先端を周り向こう側のビーチ迄行けるそうです。前回来た時に探索したそうです。
    そうなんだ~。それにしても勇気有る行動だったなと言うと、石がゴロゴロしてて持つ所が沢山有り、岬の先にも沢山魚くんがいたよ!とドヤ顔で説明してくれました。

今回はこちら側を狙っているみたいでしたが、向こうに見える白波に恐怖を感じたのと、廻って行くと有名なハート岩の方に出るよと言うと、それは皆んなに見られるから恥ずかしいなぁ~と訳の判らない理由でここでのシュノーケルは諦めました。

でも諦め切れずに考えているみたいです。
    とうちゃん無視して車に向かっていたんですが、ついてくる気配が無いので振り向いて見たら、何やら始めだしました。

車に行くのやめて、近場の石の上に座って見ていると、砂に絵をを描いています。
    帽子を被っているのがとうちゃんだそうです。
    久々にかあちゃん画伯の絵を見ました。
    娘が幼い頃にかあちゃんがスケッチブックに絵を描いていた姿を思い出し、ちょっとほのぼのと懐かしい気持ちになりました。

その隣りがカエルだそうです。
    この様子を見てたちびっ子達がやって来て、かあちゃんと何やら話し、リクエストされたみたいで、ちびっ子達と戯れ始めたかあちゃんです。
    なぜか子供受けが善いんですよね~。前回の石垣島の時もちびっ子達と遊んだりしてました。

かあちゃん画伯は、ちびっ子達と戯れて気を良くしたもんで、描くのが止まりません。
    コアラだそうです。

コアラの隣りが、娘の飼っているチュー太郎です。
    今年の干支で締め括りです!と訳の判らない事を言って納得していました。

因みにこれはとうちゃん画伯が絵描き歌で描いたコックさん!!!

はぁ~、ホントおバカな老夫婦です。

グダグダしながらも、やっと今日の最終目的地で東村にある大湿帯の梅ノ木街道迄やって来ました。
    場所としては昨日立ち寄った慶佐次ウッパマビーチ方面で途中から林道に入って行きます。
    しかしこの林道がヤバかった。小さな看板は出ているんですが、この道であってるのかと思うくらい細い道が続きます。でもGoogle mapを信じて勇気を出して進んで行くと梅街道が現れました。

まだまだ咲き始めですが、沖縄に来て梅の花が見れるとは思わなかったですね。
    窓を開けるとほのかに梅の花の良い香りがしています。
    でも不思議と蜂も飛んでいました。

途中に駐車場も有り、何台か地元ナンバーの方が停めていました。
    皆さん散策されたり、写真撮影をしたりしています。
    自分達夫婦も散策しましたが、車のドアを開けた途端に梅の花の香りが凄く漂ってきました。
    なんて良い香りなんだろうとちょっと感動して、ドンドン坂を下って行くとうちゃんです。

駐車場から下って行く事5分で梅の花の蜂蜜を販売されていました。
    それで蜂が飛び交っていたんですね。
    でも梅の花の蜂蜜は珍しかったので2瓶購入しました。

しかし、下り坂が有れば当然ですが帰りは上り坂です。
    なんてことだ~僕とした事が~!と言うと、かあちゃんから “それってもしかして杉下右京のマネ?面白くない”と一瞥されました。
    この後、老体に鞭打ちながら道路を斜めに渡りフラフラながら駐車場迄辿りつきました。

ちょっとした登山をしクタクタになったもんで、今日の夕飯は買って帰ろうと、名護のイオンに寄ります。
    特に食べたい物も無かったので、翌日の朝食を調達します。
    帰り際にミスドを見つけオヤツとして購入。

結局、夕飯はイオンの近くに有るハマ寿司でまたお寿司ですが、早く帰りたかったので今日はテイクアウトです。
    でもちょっと多かった。涙

食後に何年か振りにミスドのドーナツを食べました。
    ちょっととうちゃんには甘かった。
    その後森の湯スパでゆったり入浴し館内を少し散策。
    写真は無いですがリゾートホテルにはお土産売り場や遊び場等が充実してますね。
    我等夫婦にはあまり縁のないホテルなのでちょっとビックリしました。

部屋に戻ってから明日の予定を検討したりした後、とうちゃんはちょっとパソコンとにらめっこで仕事や旅行記の編集をしていたら、かあちゃんはお疲れなのかいつの間にか夢の中みたいです。
    自宅でも22時位にはもう寝んでる時間だからね!

歳を取ると記憶が曖昧になってくるので、その日の事は当日中に処理してます。

今日もバタバタとした1日でしたが、今回の旅では昔の出来事をよく思い出します。
    歳をとってくるとこんな風になるんでしょうかね~。トホホ。

さて、明日は天気予報では雨予報なんでどうしようかな?

明日の朝起きて考えよう。

おやすみなさい。

• salsaladyさん 2020/02/11 09:40:55
    『母ちゃん愛』が停まりません~
    ☆思わずにんまりする程、「母ちゃん」が出てきますね。体型が似てるので(vs.I笑)

☆さすが沖縄、一月中旬に咲く『寒緋桜』「緋寒桜」どっちでも良いヤン~

☆今、日本列島にはコロナウィルス前線が蔓延してますから、四月頃には無事にお花見が出来るとホッとします。祈るのみ~

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2020/03/02 09:53:54
    salsalady様 書き込みありがとうございます。
    返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

昨今のコロナの件で何処も彼処もドタバタして大変ですね。
    早くこの流行が終息する事を祈るばかりです。
    また、この日記のような物を読んで頂け安堵しております。
    皆さんのように旅の参考にはならないと思いますが、一息つけるようなものになれば幸いと思っております。

ありがとうございました。
  • 桃李の里さん 2020/01/23 15:21:41
    こんにちは。
    アンアン様

書き込みありがとうございます。
    また、こんなグダグダ旅行記でもほのぼのとして頂けたなら嬉しく思います。

相変わらずなかあちゃんの行動に驚きながらも、ついつい一緒の事をしてしまうお馬鹿な夫婦です。

かあちゃんの口癖で〝私はとうさんより食べないのに太るばかりする”と旅の間何度聞いたことやら!
    とうちゃんから〝空気を吸っただけでは太らないでしょう?”
    そしていつものことながら締めのセリフが〝私はぷくぷく病なんだわ。だから体重が減らないんだよ”です。
    もう笑えてくるおバカ夫婦の会話です!

こんなよれよれ備忘録ですが、よろしかったらまたお寄りください。
    お待ちしております。

ありがとうございました。

桃李の里 とうちゃん

• あんあんさん 2020/01/23 11:59:42
    こんにちは♪
    とおちゃんとかあちゃんの仲良し写真見ていて微笑ましいです^_^
    砂浜のお絵かき、コックさんの絵が懐かしいです!!!
    わたしも母に歌いながら何度も何度も描いてもらいました。

私も朝ゆっくりしたいし、部屋で食べるご飯大好きです♪
    胃袋はかあちゃんに負けません(笑)

桃李の里さんのトラベラーページ